А вообще, я уже почти дописала Золотые моменты.
Фёрст, можно открывать!)))))
Спасибо, Лайон ) Теперь открою без колебаний.. когда открою .) Вестимо, после мастерского эпилога - как минимум )
Ну да, убить Гончара - это моя идея)
Только я этот пост не принес не потому, что мне за это решение стыдно (стыдно мне там могло быть разве что за сопутствующие рассуждения
), а потому, что не хочу начинать разговор о балласте. А мне есть, что сказать и много.
Видимо сходно мыслили. Гончар был оченьподозрительный.
По поводу балласта. Выводить ли неиграющих игроков автоматически или в ручном режиме, или вообще не выводить - одна из Мастерских настроек игры. Здесь было решение о ручном выводе. И шанс на то, чтобы вернуться в игру, был у людей до самого конца. Потому что это юбилейная игра, и она особенная.
Однако Мастера начинающегося сезона могут делать выводы и отказывать в участии тем, кто показал наплевательское отношение к игре.
Помимо балласта есть ещё одна тема, которую я хотел бы поднять. И это
ВАЖНО
Эта игра чуть было не пропала - вся, целиком, все недели ролплея (был он плох или хорош), размышления, рассуждения, недосып, волнение, интерес, азарт, амбиции, надежды двадцати человек - всё чуть было не полетело к чёртовой матери.
Один из создателей этого проекта (а именно он вообще рассказал, что есть такая игра, двум другим) в уже почти далёком 2010м году сказал мне одну вещь, базовую, в общем, для Мастера. И для Куратора.
Ты не можешь запрещать то, что не можешь контролировать.
Однако, я верю, что человек может сам себе запретить что-то, и сам контролировать. Если удастся убедить его в том, что это неправильно.
Так вот. В теме Правил лежит странный артефакт - Доктрина Чести. Она помечена как "обязательно к прочтению всеми играющими". Но я не устраиваю проверок для допуска к игре - даже по правилам игры, не то что уже по каким-то доктринам.. А если судить по лайкам, её прочли девять человек. Поэтому я кое-что оттуда процитирую.
5. В самой сути игры заложена не просто возможность, а необходимость обмана. Игровая интрига и воля случайного расклада могут потребовать от любого из игроков проявления качеств, обычно считающихся предосудительными: хладнокровное лицемерие, изворотливость, циничный расчёт и способность к манипуляции чужим мнением - всему этому есть место внутри игры. При игровой необходимости и в чётких рамках правил никакие средства к победе предосудительными считаться не могут. Однако тем бесчестнее становится обман или нарушение игровых правил и традиций, возникающие около игры, не между персонажами, а между игроками. Не может быть оправданий игроку, намеренно разрушившему или исказившему интригу игры.
Любые правила техники безопасности написаны кровью. Доктрина Чести написана слезами и корвалолом. И тоже кровью, на самом деле - из разбитых носов. Потому что и падали на них сами, и били их друг другу.
Это очень дурацкое - гадкое, глупое и грустное - ощущение, когда проп*$дился в дружеском кругу и испортил игру ВСЕМ. Его нужно избегать, как избегают ошпариться или уронить гирю на ногу.
Для этого существует только один способ - НЕ ГОВОРИТЬ ОБ ИГРЕ (кроме строго ролплея) ВНЕ ИГРЫ. Да, и с выбывшими игроками - тоже не говорить!
Если совсем невтерпёж - говорите только про себя, не выдавая тех имён, которые каким-либо образом стали вам известны.
Но лучше - вообще молчать.
Ваш выход из игры не означает, что она кончилась для остальных. И пускаться в обсуждения и рассказы направо и налево на самом деле нелепо. И опасно.
Так же я настоятельно рекомендую свернуть практику извинений в личку за вынос. Это всё чёртова ерунда и детсад.
Никаких наказаний за произошедший инцидент не будет. Я вообще не хочу говорить об этом с его виновниками. Потому что я знаю, как это происходит - это я писал Доктрину.
И надеюсь, что одного раза хватит, как хватило за глаза и мне когда-то, чтобы понять - ля-ля-ля-ля с друзьями-товарищами просто не стоит того ой-ой-ой-пля, что получается потом.
Если будут повторы в том же составе - буду выгонять.
Спасибо за внимание. Берегите игру - это огромная и очень хрупкая драгоценность.