Я согласен на счёт сколько людей - столько и мнений. Но всё таки где же прогресс РПГ-составляющей? Не знаю, что такое для вас РПГ-составляющая
РПГ-составляющая - понятие действительно очень размытое. Сюда можно отнести и вариативность прокачки, и диалоги с НПС, и интерактивность мира, да много чего.
В Скайриме мне очень нравится, что довели до ума систему прокачки навыков. Больше нельзя сделать из своего героя мастера на все руки (что меня лично очень раздражало в прошлых играх). Чтобы создать эффективный билд, нужно заранее продумать, на какие ветки развития делать упор, куда вкладывать перки. Конечно, недостатков у системы развития Скайрима тоже хватает (например, бесполезность ветки взлома и купирование ради нее небоевых заклинаний Изменения), но общее направление мне кажется правильным.
Мне нравится, что у каждого НПС в городе есть свой бэкграунд. Это особенно ощущается по сравнению с Морровиндом, где все НПС - просто болванчики с одинаковыми репликами на всех, но и по сравнению с Обливионом тоже. Просто потыкав в непися, можно что-то о нем узнать. А если послушать диалоги между НПС в городе, можно узнать еще больше о его жителях и отношениях между ними. Там реально огромное количество диалогов, которые многие игроки, может быть, даже никогда не услышали. В том же Обливионе диалоги между НПС в основном были на какие-то общие темы, типа слухов и т.п.
И в Скайриме, и в Обливионе у НПС есть распорядок дня, и это очень классно. Справедливости ради, в Обливионе этот распорядок работает честнее: в скае есть НПС, которые день и ночь торчат на "рабочем месте", и это бросается в глаза. В Обливионе точно не было никогда не спящих трактирщиков.
На счет вариативности диалогов и социальных навыков, в Скайриме таки есть реплики, зависящие от Красноречия или Запугивания. Есть не-радиантные квесты, которые проходятся с помощью социальных навыков (например, квест Сангвина). В Обливионе красноречие было сделано в виде странной мини-игры, в Скайриме - просто в виде диалоговых реплик, которые удаются или не удаются в зависимости от навыка. Второй вариант мне нравится больше. Что мне НЕ нравится, так это то, что персонаж в Скайриме не может НЕ развивать Красноречие. Если что-то продаешь торговцу, оно по-любому апается, поэтому даже тупой варвар становится по ходу игры языкастым.
Вариативность выполнения поставленной задачи в зависимости от класса и прокачанных навыков. Её просто нет.
Таки есть. Ближайший пример - тот же квест Сангвина. Если хватает Красноречия, можно не искать козу, не платить Изольде. Если хватает скрытности или есть невидимость, можно прокрасться в план Сангвина мимо магов. В заданиях Гильдии Воров можно использовать Красноречие или Скрытность, чтобы избежать кровопролития и получить больше награды за задание.
И в этом заключается главный бред - маг может пройти ветку соратников не напрягаясь и тоже самое воин может сделать проходя ветку коллегии винтерхолда.
Я не вижу никакого бреда в том, что маг может стать Предвестником Соратников. Соратники - воины в основном, но это не значит, что они обязаны презирать магию. Нигде по лоре не утверждалось, что драться с помощью магии считается у них зазорным. А уж о форме вервольфа вообще молчу ) В Коллегии действительно маловато чисто "магических" заданий, на мой взгляд. Тем не менее, чтоб продвигаться по квестам, придется выучить некоторое количество заклинаний. Ну и минимальные требования для вступления тоже имеются. Как-то я лучником пришла в Коллегию, Фаральда попросила призвать огненного атронаха. И тут внезапно выяснилось, что у меня тупо не хватает магии на это заклинание. Хорошо, что зелье повышения магии завалялось )
Хотелось бы, чтоб было больше заданий именно для мага в линейке магической гильдии - что-то, для чего требуется именно колдовать. Но в Обливионе я вот, хоть убей, не помню, чтоб продвижение в Гильдии Магов зависело от заклинаний. Я помню очень много квестов в ГМ, которые проходились чем угодно, только не магией: нырни в колодец, убей каких-то врагов, еще что-то в этом роде. В скае хотя бы нужен высокий уровень магии, чтобы получить пользу от Коллегии: при навыке 90+ можно получить квест на мастерские заклинания этой школы, а без прокачанного Колдовства невозможно крафтить в Кузнице Атронахов.
Отыгрыш выбранной роли.
Скажем так, в ТЕС своеобразный подход к отыгрышу в принципе. В плане отыгрыша через диалоги все свитки и рядом не стояли, скажем, с любой игрой серии Dragon Age. В ТЕСах отыгрыш происходит в основном через взаимодействие с миром, выполнение или невыполнение каких-то заданий, или через способ их выполнения. И я в этом плане разницы с Обливионом, хоть убей, не вижу. Можно, к примеру, присоединиться к Темному Братству, а можно его порубить на фарш (притом второй вариант не так уж очевиден, за что разрабам большое спасибо). Можно выполнить квест Мефалы, поубивав всех бродяг в городах. А можно найти специальный посох, после чего насытить клинок на вечеринке каннибалов, убивая и воскрешая их снова и снова. В шахте Сидна можно выполнить цепочку "поговори с тем - убеди этого", а можно просто набить морду здоровому орку. Можно сбежать с Маданахом, а можно просто перебить всех в шахте.
Короче, в этом плане я не вижу подвижек ни в минус, ни в плюс, по сравнению с прошлыми частями. В Фаллауте 4 тоже отыгрыш не фонтан, но его все же больше, чем в ТЕСах. И я надеюсь, что в какой-то степени опыт Фаллаута перенесут на следующие свитки, добавив вариативности в общение.
Ну и 2 самых огромных, на мой взгляд, преимущества ванильного Скайрима перед ванильным Обливионом: нормальная подстройка мира под уровень персонажа (здравствуйте, разбойники в даэдрической броне, а что бы вам не продать броню и не купить на эти деньги небольшой замок?
) и атмосфера. С атмосферой в Обле имхо все очень-очень плохо. Какое-то среднестатистическое фэнтези про людей, эльфов ящеров и кошечек, которые живут в мире и согласии среди изумрудно-зеленой травки и на которых нападают злые демоны. С чистой душой хочется вставлять в Обливион моды на броню из корейских игр и прочие бронелифчики. Нет там того духа и глубины мира Свитков, который есть в Морровинде и Скайриме.
Сообщение отредактировал Brinn: 23 октября 2016 - 12:50