1. Возможно, некоторых из вас дезориентировала следующая формулировка:
Понятие «элитный специалист» подразумевает у вашего персонажа мульти-специализацию (в команде должна быть взаимозаменяемость)
Но она подразумевала вот это:
если какая-либо специальность пересекается с навыками других персонажей — не страшно
А не персонажей, являющихся инженерами-биотиками-солдатами-разведчиками в одном лице. Поэтому сделаю более конкретное пояснение:
всем мультиспециалистам нужно выбрать себе специализацию: Боевая (в переводе на специализации в игре - Солдат, Разведчик), Биотическая (Адепт, Штурмовик), Инженерная (Инженер), Медицинская (Медик).
Как это работает: даже с учетом разделения специализаций Разведчик, например, может пользоваться инженерными благами типа режима невидимости, но починить сломавшийся механизм маскировки и тем более залезть в голову ИМИРу не сможет, это сможет Инженер. Инженер может взломать щит противника, но не сможет пробить биотический барьер, как это сделает Адепт, шарахнув в барьер Деформацией. Адепт не сможет эффективно пользоваться оружием и, подберись к нему враги, окажется бессилен, если на помощь ему не прилетит человек-ядро Штурмовик, биотика которого заточена на бой в ближнем бою. Штурмовик хорошо, возможно, даже идеально управляется с тем оружием, с которым он постоянно "работает" (с вероятностью 95% процентов это дробовик), но использовать снайперскую винтовку он всегда будет намного хуже Разведчика, и при этом ни Разведчик, ни тем более Штурмовик не обладают навыком Солдата схватить любую имеющуюся пушку и в следующую секунду мастерски из нее расстрелять. И нужно ли говорить, что "зализать" раны по-быстрому, возможно, могут все, но только Медик знает, в какую точку вашего туловища воткнуть пенициллиновый шприц, чтобы быстро и без негативных последствий поднять вас на ноги в бою.
Таким образом, каждый из вас - уберспециалист, как и написано в шапке записи. Но у него есть специализация, за пределами которой для него без поддержки других напарников по команде может закончиться
Надеюсь, принцип и смысл "разношерстности" команды теперь более прозрачен.
2. У ряда прошедших отбор участников команды есть проблемы с субординацией (от "нет, ну я слушаюсь приказов, но могу и пренебречь, если мне не понравится, что мне там прикажут" до "служа в армии и делая в ней карьеру (!) не хочу подчиняться, хочу быть свободным, и пусть мои волосы развеваются на ветру, когда я скачу по долине, выпуская пули в закатное солнце").
Ребяты, игра про команду. Это означает, что:
(а) - ваши персонажи - равные по статусу напарники (один крут в биотике, другой - офигенный инженер, третий попадает из любого оружия с бешеного расстояния в глаз Молотильщику);
(б) - отбирались туда кандидаты с психологическим профилем, позволяющим им максимально эффективно взаимодействовать именно в команде. В конце концов от командной работы вашей команды может зависеть безопасность и успех всей экспедиции всего Ковчега, а потому несколько странно брать туда тех, кто предлагает выстрелить вот туда и в ответ на ремарки Инженера, рассчитавшего, что при выстреле произойдет взрыв, который погубит весь корабль, предлагает расчетами подтереться или вежливо, но отрицательно качает головой, потому что ему не понравились слова несчастного Инженера.
Плюс лично мне вообще не очень понятно, как люди могут делать карьеру в армии, при этом забивая на субординацию. Кто бы такого дерзкого, как пуля резкого продвигал? Или вольнодумца, который вместо выполнения сложного приказа может начать задумываться о моральной стороне вопроса тогда, когда на это нет времени? Вопросы риторические. 3. Возраст и ранги. Первое особенно касается азари. 100летняя Лиара воспринималась как вундеркинд и девушка, совсем недавно вышедшая из подросткового возраста. В требованиях указано, что ваш персонаж должен быть совершеннолетним. Под совершеннолетием у азари понимается достижения периода Матроны, а значит азари должно быть хотя бы 300 лет, и у нее при этом должно быть что предложить комиссии, чтобы ее взяли в эту команду (отмечаю это, потому что азари развиваются медленнее, чем люди, и 20 лет у человека, и 20 лет у азари это совсем не одно и то же, т.к. соотношения продолжительности жизни у них 1 к 10).
У нас в команде есть N7 да еще и не один. В игре N7 мало, это элитные бойцы, которые невероятно ценятся там, где служат. В игре у нас N7 - лидер всей экспедиции своего Ковчега. Служба в команде быстрого реагирования - для N7 слишком мелко, это оверквалификация, если хотите. Если вы хотите взять персонажа с боевой специализацией, и этим ее подчеркнуть (что логично), то берите подразделения, где курсантов не настолько немного, что их знают чуть ли не наперечет.