Серый Волк
Головой помотал, что тот козлще, только что борода в стороны не болталась.
- Проводником буду, а командиром - нет. Волком я ещё справен, но всё время так не нахожусь и странно людям и лесным слушаться волка. Человека - другое дело. Да только я каков на вид, вы уж поглядели, будто из лесу вылез. Сколько уж меня раньше, при царе Иване, наряжали да причёсывали, и когти мне пилили, и морду брили, надо ведь было и перед народом, и перед послами культурно показываться, а всё мордой дик. Как обращусь под полною луной - опять волковина по всему телу отрастёт, а когда хвост убрать забуду. Нет во мне вида богатырского.
А всё одно, старших не уважает, с дедушкой вон грубо говорил! Счастье наше, что дедушка Велес мудр и не обиделся, а то разорвали бы всех звери лесные али сам он развеял нас по ветру. Божество древнее, нельзя с ним так дерзко... Вот только нет у нас богатыря, значит - нужен тот из нас, кто выживать умеет. Владимир, охотник - вcякую птицу и зверя ведает, дорогу сможет найти и надоумить, как не попасться ворогу лютому.
- Не груб я, правду говорить в лицо привык. Велес и сам знает, что натворил, потому не сердился.
Волк пошевелил носом, думая, что всё же молодцы соратники, никто ему козлиный вид не припомнил. Подумал и перечислять стал:
- Богатыри, Яромир да Владимир, верно, пока не делом заняты. Вышату я близко не знаю, но как-то думаю, что слишком он угрюм и в одиночестве привык работать. С девицами как-то мне сложно разобрать. Вроде все умницы, а всё же командира надо бы постарше, посолиднее. Я бы дворцового послушал, Благомира. Чем он не богатырь? Полчища крыс, по его росту, это лютые звери - всех истребил. И вот уже сто лет ведёт хозяйство славно.