Силуян (Серый Волк)
Перекинулся человеком, значит, чтобы его поболе слушали. Сел в серединку, стал рассказывать:
- К Кощееву дворцу путь через лес, через деревни и за море. Корабль найдём, судьба поможет. Можно и по сухой земле, да там ещё трудней выходит. Минуло, значит, уже сколько-то годков с тех пор, как негодяй-Кащей народ в царстве нашем смущать начал. И никого нельзя к нему послать: ни войско, ни богатырей, ни хитрую девицу. Всех в сад свой страшный загоняет, в деревья превращает, тело в корни и ветки скручивает, а разум оставляет человеческий. Страх там и тоска, в том саду. Деревья стонут, ветки тянут. Кто о пощаде просит, кто о помощи, а кто уже о смерти. В палатах каменных темно, костями всё украшено, рогами да шкурами звериными. Злата и драгоценностей не счесть - ворованное всё, награбленное. Слуги кащеевы не живы, не мертвы. То мертвецов поднимет, то чудовищ разных заставит воевать. То мороком запутает противников. Вот потому и надо было случайного люду набрать, не воинов, не богатырей, а просто тех, кто искренне страну свою спасти желает. И чем разнообразнее отряд, тем лучше: кто-то да справится с заданием, кто-то да выживет. Так и бывало. Сначала потеряли Баюна, другой пришёл. Потом огнём спалило музыканта, да берегиня прах его усердно сохранила и оживили мы его потом. И всяких приключений у нас было по пути немерено-несчитано. Волшебная сила помогала и просто слово мудрое. В конце концов, Кощея мы убили, змеев его и ведьм убили, расколдовали страшный сад, освободили пленников, и так домой вернулись. Потому странно мне, что снова жив Кощей, но я теперь его повадки знаю.
Силуян помолчал немного и признался:
- Ведь и сам пал я в том бою. Издох совсем. На тот свет духов отправился. Только любовь великая меня обратно вытащила. Значит... - Силуян и не знал, как бы сказать, - Значит, есть силы в мире, способные у смерти выпросить добычу. Значит, и старого Кощея кто-то вызволить сумел. Или сам он какую хитрость разумеет.