- Вы кто такие?! И почему портите мой праздник?!
- Зачем тебе это нужно? - искренне поинтересовалась дикарка.
-Он злой потому, что у него нету друзей -вот он вас и похитил сказал медведь.
- Тебе праздник - остальным горе. Так не поступают люди добрые, дивный отрок. Сила твоя волшебная есть велика, сколько мы видели, да по уму её надо применить, а не для глупости. Нельзя детям целыми днями дурака валять, а то ведь станут дураками. И сладости сплошные есть нельзя, изжога будет, - Серый Волк икнул и осёкся говорить.
- Глупцы! Что вы мне можете сделать? Я здесь хозяин!
Серый Волк в человека сразу перекинулся, с травы поднялся, выпрямился. Суровый волчий вид мог заставить мальчишку обороняться.
- Скажи, отрок дивный, неужели, чтобы ты за ум взялся, надо тебе что-то плохое сделать? Ведь ты, по глазам вижу, старше них. Сам с ними не дуришь, только глядишь на радость, самому недоступную. Но радость можно сделать настоящей. Верни детей родителям, а карусели и качели сделай в городе. Пускай малые, отучившись ремеслу и грамоте, да по дому свои обязанности сделав, придут играть. И тебя возьмут с собой, коли на дереве сидеть не станешь да на их развлечения подглядывать, ещё и своему научат.
Природа у тебя поганая, да ведь не из начала, сам ты это сделал от беды какой-то на весь белый свет обидевшись. Будешь в себе зверя растить, зверем окажешься. А человеком быть захочешь, станешь человеком. Я тебе говорю, Силуян, прозванием Серый Волк.
Его так и тянуло рявкнуть: "Стрелки отдай, паршивец!" - но Силуян сдержался. Спасибо доброй памяти Иван-Царевичу, как дипломатии-то выучил! ещё бы сапоги, красную шапку... да ну... повёлся ли малец? Щёлкнула ли в душе его мрачной искра светлая?