Силуян (Серый Волк)
С лесной поляны нос тепло почуял: сидела берегиня на бревне, телёнка оленьего приваживала. У Силуяна заворчало в животе: не голоден, а жаден, добычу увидал. Но быстро справился с собой. В человеческом облике легче это делать. Да и подумать, вправду мил душе оленёнок, пусть живёт, глаз радует, а тебе, дураку, всюду мясо блазнится.
Потом суд был. Стоял, зубом скрипел Силуян. Зря Святозар носил такое имя, поганил его грехом давним. Хотя, у Силуяна был свой взгляд на это дело, но и он счёл наказание кузнеца жестоким. Тут либо скорая расправа, либо путь к прощению указать. По его силуянову понятию, Святозар не добил жертву свою. Вот ведь, живая себе ходит. Перерождённая пускай, в нежить хладную обращённая. А что, лучше в земле сырой лежать? Жизнь - она жизнь и есть. Вот лишь сознание бы ей поправить, чтобы вспомнила, как человеком славно быть. Он поглядел вслед кузнецу, слегка жалея о судьбе его и чуя смутное желание расспросить, как дело было. Ведь мог случайно задавить девчонку? Мог... То ли Матвеича послушать, да за околицей дурному лихоимцу голову сорвать, то ли плюнуть на всё и шагать дальше. Со всеми не наспоришься.
*
Обняла русалка собаку, до отправилась попутчиков искать - а прежде всего попался на глаза ей Волк.
- Ну что, Серенький -- как тебе деревня наша? Батюшка накормит всех... А это Жуча, подружка моя верная!
- Смотри-ка, зверя во мне чует. Как превращаться? Зарычит, - Силуян попытался улыбнуться, но вспомнил вовремя, и на собаку не смотрел. Потом стал на карачки, носом потянулся к ней, обнюхал. Жуча, тоже обнюхала странного собеседника своей хозяйки и хвостом нехотя вильнула. Мол, оставайся, коли наш обычай знаешь, но я за тобой слежу.
- Деревня, правду говоря, простая, - сознался Силуян, поднявшись с земли. - Но ведь родина. Жители добрые и умные, вот и тебя, русалку, приняли. Наши бы, помнится, камнями закидали, а того гляди и убийцу оправдали вовсе. Хотя... Я это. Рад, что твой батюшка немного сердцем успокоился, всё ему легче будет от тебя весточку получить. Жизнь, она ведь и так жизнь, всякая. Нави в лесах полно живёт и не вся навь - сплошное зло. Может и ты поправишься. Кира, так всё же ты с нами иди. В том озере лесном заросшем тебе удачи не найти, а с нами хоть жильё новое и подруг отыщешь. А может и то, чего ты хотела.
*
Погостив в деревне до утра, начали наши герои в путь собираться. Все жители вышли провожать их. Указали путь до леса нужного, и долго махали вслед.
Утром Силуян уж не думал про нежного оленёнка и в мыслях не облизывался. Вчера еды немного человеческой поел (его за странника-бродягу приняли и усадили в сенях, места было мало в горнице). Силуян вышел за дворы, снял с посоха битого глухаря да наземь бросил, затем посох дорожный к спине приложил и волком обернулся. Сожрал глухаря с перьями, лишь хруст стоял, и облизнулся сыто. На травке покатался-повалялся, спать под кустом залёг. хорошо в волчьей шубке - и на снегу спать можно. А когда рассвело, опять явился Силуяном-человеком и с новыми соратниками в лес пошёл.