nihille Опубликовано 28 августа Опубликовано 28 августа ГРАНАТЫ И КОРОЛЬ Комната в трактире. Гранатовый сок течёт по подбородку худого кимерского подростка с мокрыми длинными волосами, с бёдрами, обмотанными отрезом ткани. Он жадно, за обе щеки уписывает еду со столика возле кровати и запивает вином прямо из кувшина. Вошедший в комнату мужчина в одежде с индорильским орнаментом застаёт его за этим занятием и недолго наблюдает, как он лопает мясо вперемешку с фруктами. Индорилец: Гляди-ка, ты всё-таки кимер под всей той грязью. Подросток замирает. Индорилец садится на кровать и сбрасывает обувь, ото лба до макушки взъерошивает недлинные тёмные пряди над бритым затылком, снимает и кладёт в изголовье два ремня с притороченным оружием и снаряжением; потом откидывается на спину, не спеша потягивается и жестом манит подростка к себе. Тот быстро проглатывает всё, что не успел дожевать, и отрицательно мотает головой. Индорилец: А это что? Подросток: Если ты меня тронешь, я убью тебя. Индорилец, поднимая брови:Ты клянчишь мелочь и продаёшь себя за деньги. Так в чём же дело? Подросток: Ты Индорил. Я ненавижу вас. Индорилец, привстав на локте, с живым интересом: И за что? Подросток сбит с толку его реакцией, но быстро справляется с этим: Ты мечом защищаешь порядок, в котором с высоты гуара смотришь в канаву — и видишь там меня. Индорилец: А-а. Причина веская. Но ты пришёл сюда, когда я поманил тебя мелкой монетой. Подросток, с вызовом: Да, и наелся до отвала! Мужчина заразительно хохочет. Подросток: Тебе бы не было так весело, если бы это твоё брюхо липло к спине. Индорилец, всё ещё смеясь: Наверняка. Чего ты ждёшь от меня за эту выходку, скажи-ка? Ты противишься порядку, установленному богами, и дерзишь воину. Как я вымещу гнев? Призову армии, чтобы они развели твои ноги? Оторву тебе голову? Подросток: Не-а, нет. Любителей истязать я чую за две улицы. Ты просто поколотишь меня и вышвырнешь. Индорилец, задумчиво потерев свою короткую бороду: Ты, как я вижу, не увечен. А это значит, раньше ты не ошибался. Подросток, встревожившись и избегая смотреть на него прямо: Раньше?.. Ты ведь просто пугаешь, мутсэра?.. Не тронь меня! Индорилец: Вот уж нет. Трону, и не раз. — Он стремительно схватывает подростка и играючи подминает его под себя на постели. — Ты грозился меня убить? Самое время. В его руках попрошайка, только что рвавшийся прочь, вдруг весь обмякает. Текучим, медленным движением он изворачивается так, чтобы видеть глаза мужчины. Тот позволяет ему высвободить и положить на свой затылок руку, обвить ноги лодыжками. Подросток смотрит из-под ресниц. Всё его лицо непостижимо преображается. Черты как будто перестают быть острыми; стыд, злость, ненависть и страх бесследно исчезают, тёплый румянец бежит по скулам. Это лицо девушки, оказавшейся в объятиях любимого — именно там, где она мечтала. Подросток: Не причиняй мне большого вреда, прошу. Я лгал, говоря, что хочу убить тебя. Это была игра. Индорилец, хрипло: Мефалит!.. Повинуясь лёгкому нажиму ладони на своём затылке, он склоняет голову и проводит языком по испачканному гранатовым соком подбородку подростка, слизнув потёк. Два дыхания смешиваются. Толчком мужчина опускает крестец, упираясь в податливое существо под собой. Подросток, тихо: Я его чувствую. Щедрое пламя твоей жизни. Твоё горячее желание. Индорилец: Невероятно! Ты сейчас выблюешь всё, что слопал и обмочишься всем выпитым, но в глазах у тебя лишь обещание бесконечного счастья... — Хмыкнув, он поднимается на локтях. — Яд, обольщение, тайное убийство. Путь женщин и слабовольных салиах. Подросток, вновь становясь угловатым: Он по мерке такому, как я. Индорилец: А по тебе ли мерка? Не это я читал на твоём перемазанном грязью лице! Подросток: Когда я таращился на тебя из канавы? Не будь зол, мутсэра, я дурачок от рождения. Мир у меня в голове вверх тормашками. Люди хохочут и бросают мне мелочь, видя, какие глупости я говорю и делаю. Индорилец, щёлкая его по кончику носа: И что же творится в твоём перевёрнутом мире? Подросток, хватаясь за нос, зло: Там кимеры не клянчат подаяния. Индорилец: Какие это кимеры? Дрес? Редоран? Кочевники? Подросток: Ни один кимер из всех! Издав утробный, почти звериный звук, мужчина поднимается одним слитным движением и встаёт возле кровати. Не угрожая ни словом, ни жестом, он всё же пугает, как меч, направленный в грудь. Подросток разом подбирает под себя ноги, сжимается и отводит взгляд. Индорилец: Нет уж, смотри на меня. Смотри хорошенько и слушай. Я заберу тебя с собой. Ты будешь ходить за моим гуаром, чистить моё оружие и снаряжение, будешь сражаться за меня и умрёшь, если придётся. Ты научишься читать и писать, будешь чесать мне пятки, брить мне затылок, давать мне советы и терпеливо сносить мои затрещины и мои милости. Подросток, бледнея: Моя утроба растеклась от страха. У тебя свои люди, и ты не ночуешь на голой земле. Такой, как ты, прихватит с собой попрошайку лишь ради жестокой забавы. Ты продашь меня Телванни, когда насмеёшься вдосталь!.. Мутсэра, мой скверный язык дерзил тебе — забери его, только позволь уйти. Индорилец, с тихой усмешкой: Язык — и только? Маловато. Что же мне достанется, если я дам тебе гуара — быстрого, с крепкими ляжками, вышколенного для боя? Подросток, прижимая ладони к ушам: Нет! Индорилец, продолжая: К нему седло и упряжь, копьё, пергаменты, перья и маленький щит из панциря шалка? Подросток: Будь милостив! Будь милостив! Не говори голодранцу про дар, который дал бы сыну благородного отца! Ты вспорешь мне живот и за внутренности протащишь по городу в назидание тем, кто забывает своё место. Крысы съедят моё тело, а отпечатки рук будут кричать на камнях, пока их не смоют дожди! Индорилец, цокнув языком: Мой маленький озлобленный мефалит, только погляди, твои ноги стали свинцовыми от тяжести касты и не дают тебе танцевать. Но это счастье, что ты не благородный отпрыск — пусть из-за этого тебя и не купишь так легко у знатного отца. Взгляни, ты жив и сохранил все зубы там, где я бы погиб. Ты знаешь пути слабых, которых не знаю я. Мне хорошо известен лишь один — насилие, и меня гложет постоянная глубокая неудовлетворённость, поскольку здесь, в моей голове, — постукивает пальцем по виску, — тоже есть перевёрнутый мир. Чтобы его воплотить, я должен стать каждым кимером на земле Велота. Но как понять того, кто ниже стремени? Мне нужен тот, кто в моём новом мире без очертаний и форм будет помнить, как брюхо липнет к спине, и глядя на кого знать будет понимать, что выйти из нужных чресл — ещё не заслуга. Подросток: Тебе нужна острастка для высокородных!.. Индорилец: Смышлёный мальчик. Подросток: Вельможи будут ненавидеть и преследовать такого выскочку. Индорилец: Да, верно — пока ими не станут те, кто больше этого достоин. Нет, нет, смотри на меня! Смотри хорошенько, пока я как раб на продажу. — Стаскивает сорочку через голову и слегка расставляет руки в стороны. — Я тот, кто даст тебе копьё и щит. Я тот, кто научит тебя убийству, как умеет это сам. Хорош ли я для тебя? Подросток вбирает его взглядом — его осанку, мышцы и дыхание, знаки клановых шрамов, Луну и Звезду, вырезанные под его ключицами. Подросток: Ты сделан из металла. Индорилец: Нет, я как никс. Подросток: У тебя нет шрамов от ран. Индорилец: Ещё никто не смог меня достать. Подросток: Ты не похож на Индорила, но всё же Индорил. Индорилец: Брось ненависть. Подросток, подхватом: Сдери с себя Луну и Звезду!.. Индорилец: Под ними и с ними — я кимер. Так должен ли я клянчить у тебя подаяния? Подросток: Что такое с твоими ладонями? Индорилец: Ты знаешь — ведь на них и смотрел из канавы. Я буду держать ими Ресдайн. Подросток: Весь Ресдайн?! Индорилец: Весь. Подросток: Тебе не позволят! Индорилец: Разве что я примусь просить. Ты мой? Подросток: Я задыхаюсь. Я хочу уйти! Индорилец: Тогда беги, крысёныш. Подросток, соскакивая на пол и подхватывая свои вещи: Выпусти меня! Индорилец, с усмешкой: Дверь открыта. Глаза маленького попрошайки округляются. Индорилец даёт ему подзатыльник и заваливается обратно на кровать. Подросток стремглав бросается прочь из действительно не запертой комнаты. На первом этаже трактира он мечется, в смятении забыв, где выход. Посетители отталкивают его, оскорбляя, бросают в него кости или же, хохоча, шлёпают и норовят привлечь к себе. За выпивкой сидят два воина в такой же одежде, как у индорильца наверху, и с похожим шрамированием на лицах, а с ними — вместе, но всё же сам по себе — ещё один кимер, высокий и худощавый горбоносый мужчина, о недобрых глазах которого хочется думать, что они смотрят не на тебя. Он хватает подростка за плечо. Подросток, панической скороговоркой: Выпусти меня, выпусти, выпусти! Мужчина молча и резко встряхивает его, указывает ему пальцем на выход и толкает в этом направлении. Когда попрошайка распахивает створку двери, за нею раннее утро, хотя в трактире горели заправленные жиром лампы, а за окнами было темно. Во дворе по щиколотку стоит поднятая тёплая пыль, пронизанная зарёй. Два воина и горбоносый мужчина, которых подросток только что видел за столом, проверяют, хорошо ли закреплено снаряжение на их гуарах; в седло своего садится их предводитель, индорилец из комнаты. Подросток, помедлив, бежит к нему через двор, попутно бросая все свои пожитки. Индорилец смеётся, глядя на это, и, склонившись с седла, протягивает ему навстречу руку. *** В бесконечном море высокой зелёной травы идёт, слегка покачиваясь, зверь, которого не бывает: гуар белой масти. На его широкой спине, головой по ходу движения, лежит, скрестив под выбритым затылком руки, мужчина-кимер, сжимающий в зубах стебелёк. Он смотрит в небо. Его бёдра седлает кто-то, сидящий к нему лицом и играющий на костяной свирели, кто-то с чёрными распущенными волосами, спадающими ниже поясницы. Невозможно понять, юноша это или девушка. Всё видимое поглощает, равномерно надвигаясь снизу и сверху, темнота. Когда она в обратном порядке отступает, за ней открывается радужка цвета жёлтого золота. Это закрывается и вновь распахивается глаз Вивека. ВИВЕК: Ты, открывший мне секрет королевского величия, ты заразил меня стремлением стать каждой вещью в мире без рамок и границ, из-за тебя я жаждал быть обоими полами и всеми расами, любым героем, нищим или богом. Ты, от кого я выносил и породил чудовищ, населивших землю — данмеров, народ Храма — я проиграл на твоём пути насилия — иначе говоря, пути сражений и побед. Вот слова побеждённого: я ада, настоящий ада, и был таким ещё до своего рождения. Однажды я снова изменю наших детей, чьё появление на свет уже содержит в себе смерть. Я — ада Вивек, меняющий вещи посредством любви. 1
Mount Kand Опубликовано 15 сентября Опубликовано 15 сентября Очень хорошо. Читать было интересно, стиль выдержан и узнаваем. В плане сюжета - как будто смесь копипасты "Неревар был жопошником" и берсерка :)
nihille Опубликовано 15 сентября Автор Опубликовано 15 сентября (изменено) 9 часов назад, Mount Kand сказал: В плане сюжета - как будто смесь копипасты "Неревар был жопошником" и берсерка :) Ага, примерно так и есть ). В общем, мне среди прочего хотелось создать подозрение, будто бы Вивек, уже став богом, в своих "Уроках" переписывает свою, кхм, старую травму как встречу с Королем Насилия Молаг Балом и Гранатовый Банкет, переворачивая ситуацию, чтобы выйти победителем. Конечно, если текст нуждается в пояснениях от автора, то текст плох, ну да что уж тут поделать. Спасибо. У меня есть читатель, круть. Изменено 15 сентября пользователем nihille 1
Mount Kand Опубликовано 19 сентября Опубликовано 19 сентября В 15.09.2026 в 22:03, nihille сказал: Конечно, если текст нуждается в пояснениях от автора, то текст плох, ну да что уж тут поделать. Ну я и с оригиналом не очень плотно знаком. Даже 36 Вивеков читал по диагонали.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти