Язoн Опубликовано 8 декабря, 2009 Опубликовано 8 декабря, 2009 Анджело Бадаламенти Биография Развернуть Свернуть В 1937 году его звали Энди Бадале. Несмотря на итальянскую фамилию отца, он родился в США, прямо в столице, но, к сожалению, в одном из самых непрестижных и криминальных районов, в Бруклине. Видимо, происхождение все же повлияло на выбор профессии, ведь Италия - родина многих великих музыкантов. Энди с детства увлекался музыкой, и родители этому способствовали, отдав сына учиться в Школу музыки Истмана, а затем в Манхэттенскую школу музыки. Манхэттен, в отличие от Бруклина - один из самых престижных районов Нью-Йорка, Энди пришлось выдать себя за сына известного итальянского композитора, чтобы стать своим среди снобов, маменькиных сынков и "золотых мальчиков". Его старший брат играл на джаз-трубе, он часто приглашал домой друзей музыкантов, и Энди, воспитываясь на классике, научился также чувствовать джаз, и это необычное соединение двух музыкальных стилей стало основой его будущих работ. Сочинять Энди начал рано, еще в школе писал музыку к школьным мероприятиям. Первые работы в кино появились еще в 1973 г., но "настоящие" фильмы, прославившие его на весь мир, появились только благодаря сотрудничеству с Дэвидом Линчем. Первым их совместным фильмом стал "Синий бархат" (1986). Энди Бадале был приглашен в качестве педагога по вокалу для Изабеллы Росселини, исполнительницы главной роли. Первоначально о написании музыки к фильму речь не велась. Однако в связи с тем, что Линч не смог достать права на песню, которую должна была петь героиня, режиссер придумал оригинальный выход - сам написал текст для новой песни, а над музыкой предложил поработать Энди Бадале. Более того, поскольку у актрисы сложился неплохой творческий союз со своим учителем по вокалу, роль пианиста в фильме также была доверена ему. Имена Изабеллы Росселини и Дино Де Лаурентиса, с которыми композитор познакомился в работе над фильмом "Синий бархат", заставили его по-новому взглянуть на свою итальянскую фамилию. Отныне он стал зваться Анджело Бадаламенти. Сотрудничество с Линчем оказалось очень плодотворным. Вместе они сделали несколько фильмов - "Шоссе в никуда" (1997), "Простая история" (1999), "Малхоланд Драйв" (2001) и, конечно, "Твин Пикс" (1990-1991) - мистический сериал с завораживающей музыкой. Особенностью этого творческого союза стала не вторичная роль композитора в фильме (как это обычно бывает, когда музыка пишется к уже отснятому материалу), а работа режиссера и композитора на равных, создание музыки к только что написанному сценарию или даже просто к идее фильма. Вот как Бадаламенти вспоминает работу над "Твин Пиксом": - Он пришел ко мне и сказал: "Анджело, я собираюсь делать телесериал". Тогда он еще не приступил к съемкам, да по-моему и сценария у него еще не было. Мы сели за клавиши - он рядом со мной. Я спросил: "О чем этот фильм?" Он ответил, облокотившись на старое пианино, которое стоит в моем офисе: "Я опишу тебе настроение. Это начинается в темном лесу. Темно и очень страшно, легкий ветерок колышет ветви деревьев. Ночь безлунна. Начинай!" Я попытался поймать настроение и сыграть его. Тогда и появились те ноты, которыми завершается тема Лоры Палмер, эти два тревожные аккорда. А он сказал: "Да, да, как красиво, здорово, продолжай, только медленнее:" Так я и сделал. Тогда он говорит: "Представь, из темноты, из-за дерева выходит девушка. Она почти еще тинэйджер, школьница старших классов. Она плачет, она потерялась, ей плохо". И я начал играть другую тему, которая стала темой Твин Пикс. Дэвид закричал: "Как прекрасно, продолжай играть! Она подходит ближе к камере, все ближе, она плачет" Крещендо: Он: "Она поворачивается и уходит, пусть музыка станет тише", и я сделал это. А потом, двадцать минут спустя, я посмотрел на него и увидел в глазах Дэвида слезы. Он сказал мне: "Анджело, ты уловил это настроение, и теперь я вижу, каким будет этот фильм, благодаря твоей музыке". Так мы поступали с каждым следующим фильмом: еще до начала съемок мы начинали работать над музыкой и настроением. С "Твин Пиксом" связана забавная история, которую Бадаламенти часто рассказывает журналистам в качестве анекдота: - Мне позвонили из офиса Пола Маккартни, и сказали что Пол хочет, чтобы я поколдовал над его новой песней, в своем стиле. Когда мы ее записывали, он рассказал мне такую историю: Из офиса Королевы его попросили написать 40 минут музыки для празднования дня рождения Королевы Елизаветы в Букингемском дворце. В ночь ее дня рождения он собирался выйти на сцену, Королева шла рядом, она сказала ему: "Приятно видеть вас, мистер Маккартни", и он ответил: "Ваше Величество, это честь для меня - выступать на праздновании Вашего дня рождения", а она отвечает ему: "Мистер Маккартни, я очень извиняюсь, но я не могу остаться. Сейчас без пяти восемь. Я должна посмотреть Твин Пикс". Пол повернулся ко мне, толкнул мою руку и сказал: "Эх ты, из-за твоего сериала я не смог выступить для Королевы!". Анджело Бадаламенти, в отличие от многих своих коллег, не живет в Голливуде. Его дом в Нью-Джерси, "штате садовников". Рядом с домом - студия, в которой он работает и принимает гостей и коллег по работе. И его не смущает территориальная удаленность от основного кинопроизводства, ведь в наш век технологий можно мгновенно передать свою музыку в любую точку земного шара и тут же получить комментарии заказчика. В частности, композитор сделал несколько совместных проектов с группой The Cranberries, точнее, с солисткой Долорес О’Риордан, ни разу не встретившись с ней, все общение происходило по Интернету и телефону. В "послужном списке" Анджело Бадаламенти более 60 фильмов, песни, реклама, арранжировки к музыке для таких поп-звезд как Пол Маккартни, Дэвид Боуи и Лайза Минелли. Дважды он снялся в фильмах Линча как актер - уже упоминавшаяся роль пианиста в "Синем бархате" и эпизодическая роль мафиози в "Малхоланд Драйв". Кстати, вторую роль оценил сам мастер гангстерских фильмов Мартин Скорсезе: на Каннском фестивале поинтересовался у Бадаламенти, стал бы он сниматься в его фильме или же такая честь может быть оказана только Дэвиду Линчу. Бадаламенти в шутку замечает, что до сих пор ждет его звонка. Кроме своих киноработ, Бадаламенти известен также поклонникам видеоигр своей музыкой к культовому проекту "Fahrenheit", а впоследствии - музыкой к игре "Alan Wake", сюжетно чем-то напоминающей "Твин Пикс".
Язoн Опубликовано 22 апреля, 2010 Автор Опубликовано 22 апреля, 2010 Это прекрасно! Развернуть Свернуть
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти