warm summer rain Опубликовано 10 марта, 2012 Опубликовано 10 марта, 2012 Решил заглянуть на огонек, опубликовать тут кое-что из своего творчества =). Можно? Начну, пожалуй что, с самого свежего) Весна. 'Спойлер'Ах, весна-красна, прекрасная пора, время цветения и рождения жизни! Еще не жаркое солнце разбрасывает свои лучи, аки сеятель — зерно, нежно гладит замерзших за долгую, холодную зиму людей, дома, мерно пыхтящие автомобили, котов, восторженным ревом приветствующих молодую, несущую март и валериану... - словом, на весь Город. Ах, весна, время повальной влюбленности, косящей всех подряд, от мала до велика, словно напевающая знаменитые строки: Любви все возрасты покорны... Влюбленности, несущей с собой целый ворох новых ощущений: от терпко-кофейной нежности до угольно-черной ревности, от прогоркло-сладкого головокружения до трещащей ледком холодности, медленно, но верно уходящей вслед за тающим снегом. Впрочем, стоит ли мне живописать все это? Право, лучше влюбитесь сами. Да, прочь — прочь из уютных кресел и компьютерных стульев-вертушек, прочь от недопитых чашек кофе без сахара, прочь от зимней скуки, прочь от безвездной муки; вперед — навстречу той или тому, кто предназначен вам. Вы сами все поймете. Гораздо лучше, чем опишет любое перо. Вперед — на улицы Города, в многочисленные его скверы; под освободившиеся от пушистых туч звезды, глубоко-синее вечернее небо... А на улицах Города в эти вечера звенят гитары и звучат переливы гармошек отчаянных парней в криво надетых фуражках, с перекинутыми через плечо серыми пиджаками, мяукают скрипки курчавых юношей в клетчатых жилетках — всех тех, кто бродил здесь многие годы назад, но так и не ушел навсегда — Город помнит их всех, своих детей. И где-то на высоком берегу одетого в бетон канала играет старый слепой скрипач — благообразный седой старичок с длинными волосами, перетянутыми тонким крепом, и окладистой бородой. С каким неподражаемым, милым, ласкающим слух малоросским акцентом тянет он: Несе Галя воду... И за спиной его в такт музыке трещит движущийся лед. Лед трогается. По еще недавно гладкой поверхности бегут змеистые трещины. Отколовшаяся льдина встает на дыбы, выброшенная вверх движением воды. Падая, она дробит лед вокруг, и ледяной студень отправляется в плавание к морю, оставляя за собой черную, неспокойную воду. Что есть ледоход? Еще одно знамение Молодой, что ступает по цветам, дарует жизнь, обновление... Только Город — это Город, и даже весенний дух не может здесь не смешаться с душком тления. Всю зиму лед хранил в себе, словно янтарь — доисторических дрозофил, застывшие тела, которые теперь пойдут ко дну, чтобы спустя некоторое время стать илом и раствориться в воде. И в голосе слепого скрипача, все еще играющего на берегу банка, послышится таящаяся угроза. «Несе Галя воду...» Дрогнет смычок, и явственно зазвучит перестук аптекарских склянок, полных диковинных ядов. Скрипач неожиданно сфальшивит, закашляется, и одно из слов песни странно исказится, резанув слух. «Несе гал-лу воду...». Порыв ветра кинет в лицо букет невиданных досель запахов: кислого вина и козьего сыра, разогретой месопотамским солнцем тины, горящего на кумирнях бычьего мяса. Бросит в глаза щепоть пыли раскрошенных кирпичей, из которых были сложены стены неприступной Ниневии. Внезапно развяжется креповая лента, и тяжелые грязные космы упадут, рассыпятся по плечам старика. Свет фонаря упадет на его лицо — бронзовое, темное, с острыми всевидящими глазами, с завитой колечками бородой... И старый ведьмак закружится в ритуальной пляске. И, откликнувшись на зов жреца, на улицы выйдут те, кто несет мор. Отбрасывая уродливые тени, пойдут они, наводя страх, распугивая поздних прохожих, даруя чуму и смерть. И глубокой ночью, когда круглая луна склонится над Великой Рекой, как на полотне Куинджи, с берега пойдут, покачиваясь, неясные тени в рогатых касках, опирающиеся на проржавевшие, заросшие водорослями шмайсеры. Те, кого некогда принесла сюда Великая Река — в год, когда ее воды стали красными от пролитой крови. И застучат стоптанные подковы коней удальцов, которых в незапамятное время привел к стенам Города лихой казак, песий выродок, царь донской, поганый оборотень, утопивший в Великой реке пленную княжну. Город заурчит, как разбуженный зверь, проглатывая тени, растворяя их, поедая, делая частью себя, и отравленная весенняя вода потечет по венам Города, разнося горький запах полыни и сладковатый — тлена. Но придет утро, и солнце вновь засияет, словно и не было ничего. И люди высыпят на улицы — радоваться прекрасному новому, отогреваться от зимы, влюбляться — не замечая хрустящего на зубах ниневского праха. 1
Siegrun Опубликовано 10 марта, 2012 Опубликовано 10 марта, 2012 ЦитатаМожно? Конечно))) ЦитатаВесна. Хорошо)) Да я тоже тебя люблю (пока его тут нет). © Монгол Я трудный человек, но если вы рядом со мной, то и вы не простые люди.
Хельга Skaldi Опубликовано 15 марта, 2012 Опубликовано 15 марта, 2012 Просто, оптимистично и по-весеннему легко... Добавить больше нечего, но этим все и сказано))...
warm summer rain Опубликовано 14 октября, 2013 Автор Опубликовано 14 октября, 2013 И внезапно творческий порыв во мне проснулся вновь. Привет тебе, tesall! E ke onaona noho i ka lipo* (Красавица, что живет под тенью ветвей) Спойлер Я помню все до мельчайших подробностей. В дождливые дни, когда тополь напротив моей мансарды особенно гол и печален, а струйки дождевой воды быстрыми змейками перечеркивают оконное стекло, воспоминания приходят сами. Приходят целыми процессиями, проходят перед глазами длинной вереницей, оставляют в душе прогоркло-сладкий вкус несбывшегося. Они везде: качающиеся ветви дерева напоминают о каштанах в парке (о, как цвели они в те дни, о, как цвели!), в еле видимой сквозь завесу дождя улице вижу освещенный солнцем – или огнями сотен фонарей, если дело происходило вечером – проспект, по которому мы гуляли тогда, в шуме дождя – звук ее каблуков. За стеной падающей воды, этим бесконечным небесным водопадом, монотонно отбивающем ритм одной из Первых песен по крыше (здесь, в мансарде, стук капель порой становится оглушителен – приходится на время спускаться на нижние этажи и пережидать ливень), вновь разворачиваются прожитые и непрожитые истории. Помню все от начала до конца, от первой улыбки до последней слезы, от первого слова до громкого «Прощай!». Поезд уходил прочь – в Столицу, низко ревел, окутавшись дымом, я шел по перрону, придерживая котелок левой рукой и подняв правую в знак прощания, а вокруг толкались провожающие, устремившиеся следом за отходящим составом. Мне показалось, что я на мгновение увидел ее, и наши «Прощай» утонули в шуме вокзала, а поезд вытянулся, уезжая к мосту через Великую реку. Гретхен играла что-то на гитаре. Музыка, доносившаяся со второго этажа, звучала тише, чем дождь. И, подобно всему прочему в этом доме, в этом Городе, в этом мире – будила воспоминания… Тогда мы шли по осенней листве в парке. Был солнечный день, был разговор ни о чем, без начала и конца, без иллюзий на продолжение. А на углу пел, подыгрывая на расстроенной, дребезжащей гитаре, какой-то бродяга в длинном, выцветшим в рыжину коричневом пальто. Пел песню, которую я слышал лишь раз в жизни, в том парке, в тот солнечный день, когда шел вместе с ней по шуршащей осенней листве. Aloha oe, Aloha oe, e ke onaona no ho ika lipo… Что пела Гретхен сейчас? Не знаю. Слова той песни вытеснили звук ее голоса из моей головы. Не было больше ни обширной мансарды со скрипучей кроватью и окном на обсаженную тополями улочку, ни темной лестницы вниз, ни дома, тонущего в бесконечном дожде, ни Гретхен. Был лишь осенний парк и песня, которую неожиданно чистым голосом пел бродяга в рыжем пальто. Была гитара в его руках, был чехол у его ног – в нем поблескивало несколько мелких монеток. И была она, неспешно шедшая рядом со мной и говорившая ни о чем, как и я. И тогда я понял, что нет для меня никакой Гретхен – теплой, домашней Гретхен, обычной Гретхен, а есть лишь Она – и сколько бы Гретхен не сменилось рядом со мной, помнить я буду лишь Ее. И сейчас, много лет спустя, спускаясь с обветшалой мансарды в сотнях километров от Нее, окруженный непрекращающимся дождем, глухо и громко барабанящим по крыше, я вновь повторял слова, что некогда выводил бродяга: 'O ka hali’a aloha i hiki mai Ke hone a’e nei i Ku’u manawa 'O 'oe nō ka’u ipo aloha A loko e hana nei! 1
Siegrun Опубликовано 15 октября, 2013 Опубликовано 15 октября, 2013 О-о-о)) Алоха и тебе)) осеннее настроение?))) Да я тоже тебя люблю (пока его тут нет). © Монгол Я трудный человек, но если вы рядом со мной, то и вы не простые люди.
warm summer rain Опубликовано 15 октября, 2013 Автор Опубликовано 15 октября, 2013 (изменено) 15.10.2013 09:53:29, Siegrun сказал(-а): О-о-о)) Алоха и тебе)) осеннее настроение?))) Алоха ^__^ Разве что самая малость) В этот раз планирую задержаться надолго) Изменено 15 октября, 2013 пользователем warm summer rain
Siegrun Опубликовано 16 октября, 2013 Опубликовано 16 октября, 2013 Давай, задерживайся))) блог вон заведи)) у нас нынче писателей много, есть что почитать к счастью)) Да я тоже тебя люблю (пока его тут нет). © Монгол Я трудный человек, но если вы рядом со мной, то и вы не простые люди.
warm summer rain Опубликовано 17 октября, 2013 Автор Опубликовано 17 октября, 2013 16.10.2013 21:57:53, Siegrun сказал(-а): Давай, задерживайся))) блог вон заведи)) у нас нынче писателей много, есть что почитать к счастью)) до блога мне пока рано, наверное))) Сперва темку подниму)
Mortuus Опубликовано 19 октября, 2013 Опубликовано 19 октября, 2013 Это прекрасно, слов нет;-( ...Если бы боги существовали, как бы вынес я, что я не бог?- Фридрих Ницше
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти