В общем прошел я основной сюжет. И решил дать фидбэк, может что улучшат. Играл на OpenMW 0.49 , мод только 1 - университет Балморы, за Камону тонг и дагот ура. Моменты которые понравились, это получение постоянных бафов за прокачку всех навыков, система магии и развитие города (играл за Телвани).
Из того что не понравилось - куча квестов сделаны так, что надо быть экстрасенсом, для того чтобы понять задумку автора. А некоторые сделаны так чтоб специально насолить игроку. Например в одном квесте говорится, найти пещеру и обьясняется путь, а в журнале ничего не написано. Если квест делаешь позже, хрен что поймешь. Квест в начале, угнал корабль, поехал в Тель Бранору и дальше что? Ничего, лазил вокруг и толку 0. В итоге просто закрылся, запись в дневник - типо справлюсь сам. И непонятно, надо было кого искать или нет. Потом сгонял в Балмору, вступил в Гильдии и апнул лвл, вернулся в Садрит мору и выполнил квест у Дивайт фира. В итоге корпус. Ну блин, я только начал играть, а меня заразили корпусом и что делать непонятно. При вступлении в конфликтующие ги ничего не говорится, что они конфликтуют и о закрытых путях. Да и смысл запрещать в них вступать, только потому что автор так захотел. В ваниле ничего этому не мешает, только великие дома, но это прям как мафиозная семья.
Многие квесты багуют либо вылазит ванильные квесты и топики. Например, квест азуры Истинная вера, завис и все, статуя не принимает. Квест Шигората, найти босмера, торговец отказывается, а ги воров вырезана - в общем момент не продуман. Или я уже Глава телвани, а Эдди в Балморе говорит, типо сделай меня голосом и выполняет квесты, как будто он мой голос , хотя это не так. Или племя зайнаб, исполнить пророчество у них невозможно, сделал квесты, а топики не появились. В ахемуза топик только у шаманки. Так же сломано убийство из скрытности, при макс навыке и 100% хамелеоне, все равно палят и бегут всей топлой - это к квестам Мораг тонг. При выполнении Боэты на 7 убийств, она снимает штраф, но агр остается. На меня так стражники постоянно нападали в Альдруне после квеста, хорошо хоть новый штраф не вешали. Или квест Каомны тонг, подчинить Перциуса. никакого способа это мирно сделать я не нашел, а спровоцировав его, вся ги напала , несмотря что я Гильдмачтер бойцов. Короче тоже косяк. После зачистки трактира Садрит моры Камона тонг так и не появилась там.
Ну и много висяков, квест Орейна повис, т.к. статуя стала проклятие почему то кидать - зачем? Крысы зачарователя, просто на первом этапе повис., Преступник Фьол, невозможно сдать было. Анасси, по классике. В храме Балморы 2 квеста с зельями по топикам можно взять сразу, а не после ранга куратора. В Уршилаку 3 испытание, чаша дагот не засчитывается по квесту, хотя точно такая же чаша через консоль подходит.
В конце игры был квест, насобирать луков и стрел для цитадели, так и не понял что это даст, т.к. прошел уже все раньше чем собрал луков и стрел. Хз сколько там надо, я дошел вроде до 38 только. Также посмотрел разрушения, ну смысла в них 0 - чисто чтоб были и мешали, если собираешься дальше играть.
После телепорации в Когорун и Тель шадар, улетает вниз всегда, правда автоматом возвращает к двери. В Альдруне при входе в дом Брайнаса хлерву проваливаешься вниз.
Так же зачем то ухудшили прокачку, сделав еще хуже чем в ваниле. Зачем, есть же хардмод у вас, ну туда и сувать такое. А щас есть пример облы ремастера, как можно изменить и норм будет. 12 поинтов за лвл и качай как удобно. Все оружие ослабили, тоже неприятно. Дольше колупать толпы мобов, ну такое себе. Оружие и так проигрывает магии в СХ. Да и вместо толп мяса, хотел бы босфайтов, а то получается зачастую главный тип отлетает с 2 ударов и полный ноль после его подручных.
В общем по ощущениям игра сырая на данный момент, особенно квесты прям видно что недоработаны и никем посторонним не тестировались. Критичных багов не встречал, уже хорошо, игра проходима. Надеюсь на этом сфокусируют внимание и СХ 3.0 будет уже на другом уровне