Факелы в ночи на миг напомнили ей мохнатые рыжие звезды, Тиа хихикнула, тут же замирая у стены ближайшего здания. Показалось, или за ней кто-то идет? Улица осталась пустынна даже спустя несколько минут, только завозилась, спрыгнув вниз, кошка, но не ушла, потеревшись спиной, вопросительно мяукнула.
- Не уходи, ну куда ты, - Тианэль присела, вновь подхватывая кошку на руки, - Идем, найдем тебе поесть. – добавила она, оглядываясь. Таверна обнаружилась неподалеку, оставалось надеяться, что та не закрыта на ночь.
Таверна работала, но внутрь кошка идти не пожелала, рванув в ночь с такой прытью, будто увидела демона.
- Не убегай далеко, - невесть зачем бросила ей Тиа, заходя внутрь, в полутемный зал.
- Мне нужна кружка молока! – заявила она трактирщику, вызвав у того секундный столбняк. Видно, молоко ночью у него еще никто не спрашивал. Да и днем, похоже, тоже.
- Извините, у нас нет молока. – все же «отмер» он, - Может, вина? Эля?
- Как это нет молока? Вы же здесь готовите! – ей нужно молоко, и она его получит.
Трактирщик нервно оглядел почти пустой зал, спорить с нетрезвой вооруженной эльфийкой ему явно не хотелось. К тому же, молоко на кухне, кажется, с обеда еще осталось. Любезно уточнив, устроит ли госпожу вчерашнее молоко, потому что свежее будет только утром, и получив согласие оной, мужчина скрылся в подсобных помещениях, вскоре возвращаясь с кружкой молока.
- Надеюсь, посуда была чистой? – мрачно уточнила Тианэль, бросая на стойку десять медяшек и принюхиваясь к молоку. Но нет, ничем посторонним не пахло. Забрав кружку, лучница покинула таверну, заворачивая за угол здания и тихо позвала:
- Кис-кис, иди сюда. Я тебе молока дам. – кошка не спешила отзываться и Тиа, чуть пожав плечами, присела на корточки, поставив кружку с молоком на грязную брусчатку. Из ближайшей подворотни метнулась серая тень, потерлась о ноги, обнюхала молоко и принялась лакать, быстро-быстро, пока не отобрали. Несколько минут посидев рядом – ну а вдруг действительно отберут – Тиа чуть неуклюже встала, встряхнула головой, и, бросив на прощание:
- Удачи, пушистая. – направилась к приюту, вырисовывающемуся в полусотне метров впереди. Желание навестить командира стражи так и осталось лишь желанием.
В доме было тихо. Но в полночь вообще редко где бывает шумно.
Тенью проскользнув по коридору, в общую спальню Тиа не пошла – желание уединения не ушло, а пустых комнат тут хватает. Да, там пыльно, но сейчас ее это совсем не смущало. Открыв ближайшую к ней дверь, и убедившись, что комната пуста, эльфийка плюхнулась на среднюю кровать из трех вдоль стены и приглушенно чихнула от поднявшегося в воздух облачка пыли.
По внутренним часам Найри наступила полночь. Проснувшись, она села на постели, потёрла глаза. Стараясь не шуметь, она обулась, откинула упавшие на лицо волосы, которые расплела и расчесала перед сном, привела в относительный порядок причёску, несколько раз пропустив пряди сквозь пальцы, встала, взяла со стула оружие и направилась к выходу из гостиной.
По коридору кто-то прошёл, легко, бесшумно, как тень, но старая дверь чуть скрипнула, открываясь. Оглянувшись на спящих товарищей, Найри последовала за визитёром, приоткрыла дверь в небольшую комнату. В широкой полосе лунного света, проникающего сюда через грязное окно, кружились пылинки, а на кровати сидела потревожившая их Тианель. Найри улыбнулась, делая шаг в сторону от порога и прикрывая за собой дверь.
— Думаешь, что на чистой постели не уснёшь? — поинтересовалась она, глядя на эльфийку. — Всё в порядке, Тианель? Ты так скоро ушла с арены и к ужину не появилась.
Чуть скрипнула дверь, вырывая лучницу из глубины мыслей. Отложенный было в сторону лук оказался в руках в одну секунду, но легшая уже на дрогнувшую тетиву стрела вернулась в колчан. Рядом лег лук. Стрелять в Найри Тиа точно не собиралась
- Думаю, что не хочу никого тревожить, укладываясь. - отозвалась она, отворачиваясь к окну. Словно показывая, что сейчас разговора не получится.
— Ты умеешь передвигаться, как тень, Тианель, так что дело не в этом. А в чём? Что такого случилось на арене?
Найри чуть нахмурилась, сама поражаясь своей настойчивости и участию. Эффект смерти и воскрешения, антиванского рубинового или поцелуев с обаятельным малефикаром? В любом случае, что-то её здесь определённо удерживало, несмотря на демонстративное нежелание Тианель начинать разговор.
Эльфийка тихо хмыкнула, чуть разворачиваясь, откидываясь спиной на стену и прикрывая глаза. Шумевшее в голове вино потихоньку брало свое, более не сдерживаемое прохладой улицы.
- Лучше сказать, чего не случилось. Но это уже не важно, Найри. - Тианэль широко зевнула, прикрыв рот ладонью, - Все со мной хорошо. Просто я предпочитаю компанию самой себя всем остальным... По сути, кроме этой клятой печати, меня здесь ничего не держит. Да и кому я тут нужна? - темно-серые, как грозовое небо, глаза, открывшись, взглянули на потрошительницу, - А ты чего не спишь? Опять кошмары про пациентов и прочая муть?
— Я обещала сменить Эрика на ночном дежурстве, — Найри подошла ближе, присмотрелась к Тианель, потянула носом воздух. Эльфийка пила. Много. — А нужна ты, выходит, мне, раз я всё ещё здесь, — она усмехнулась, сделала ещё один шаг к кровати, посмотрела в окно. — Все, кого мы знали в прошлой жизни, либо мертвы, либо уже глубокие старики, которые могут и не вынести подобной встречи. Но это придётся принять, потому что нет других вариантов. И поражения, которые удаётся пережить, следует принимать, не сокрушаясь о них без проку, и извлекать уроки.
На слова о дежурстве Тианэль лишь кивнула, принимая объяснение, а потом губы вновь изогнула усмешка:
- Тебе? Не стоит, Найри. Я плохая подруга. – серые глаза, проследив взгляд воительницы, на миг взглянули в окно, тут же прикрываясь длинными ресницами, - В той жизни… я умерла для своих родных, как только отказалась от валласлина и перехода в другой клан для замужества. – не открывая глаз, Тиа качнула головой, - Теперь я «плоскоухая», чужая. Но я не жалею. И мне, вобщем-то, уже без разницы, живы ли они. Да и друзей в прошлой жизни у меня не осталось, так что мне не о чем сожалеть. И не о ком.- фразу про поражения она оставила без внимания, не желая вновь разжигать улегшуюся было горечь.
— Он был так ужасен, будущий супруг? — повинуясь внезапному порыву, спросила Найри, подходя и присаживаясь рядом с Тианель. — Мне кажется, своего я любила больше, чем следовало. Привязанности бывают, как болезнь, но случаются и те, что заслуживают памяти и сожаления при утрате.
- Понятия не имею. – фыркнула эльфийка, никак не реагируя на сокращение места на кровати, - Я его ни разу не видела. А что, - снова широко распахнулись серые глаза, - Ты была замужем? Потрошители тоже выходят замуж?
— Ты бы хоть посмотрела для начала, вдруг бы понравился, — усмехнулась Найри, поворачивая голову к Тианель. — А потрошители… наверное, и женятся, и замуж выходят. Мне никто не запрещал, но времени на это не было, да и желания тоже. Моё замужество случилось до посвящения, в далёком прошлом, там же и осталось. Тебе, я так понимаю, тоже было не до создания семейных уз в той, другой жизни?
- Чтобы посмотреть, мне нужно было пройти обряд посвящения. Нанести валласлин. Добровольно лишить себя свободы. - Тиа неприязненно дернула плечиком, - Я не желала такой судьбы. Поэтому и ушла. - она вдруг хихикнула. - Хорошо, что парни не видят, как мы сидим тут и обсуждаем замужество! - серые глаза весело блеснули, - А сейчас ты замуж не хочешь?
— Парням-то какое дело до наших обсуждений? — Найри чуть наклонила голову набок, не понимая причин веселья Тианель. Но она улыбается — уже хорошо. — Замуж же нужно хотеть за кого-то, а не просто так. Хотя есть, наверное, девушки, которым непременно нужен супруг, какой — уже не столь важно, — она опустила взгляд к своим сложенным на коленях рукам. Странная тема для ночных бдений.
- Парням обычно до всего есть дело. - а она обычно не столь многословна, но вино сняло внутренние запреты, - Ну, тебе же нравится Генри? Вот ты пошла бы за него замуж? Вы с ним уже целовались? - Тиа вдруг замерла на миг, глубоко вздохнула, нездоровый блеск угас в распахнутых глазах, возвращая былую мрачность, - Ты это... не обращай внимания. Сейчас я немного... не слежу за словами. Мама всегда говорила, что я излишне любопытна.
Вопреки собственным ожиданиям, Найри рассмеялась — приглушённо, памятуя о том, что Тианель не хотела никого беспокоить. Она напомнила ей сестру, пусть с Тианель, в отличие от Мары, они и не были достаточно близки для столь личных вопросов.
— По-твоему, если три дня знакомы, то можно уже замуж хотеть? — отсмеявшись, спросила она. — Думаю, Генри не оценит такой подход к важному жизненному вопросу.
- А ты его спрашивала? - весело улыбнулась Тиа, настроение которой в очередной раз сменилось, - Замуж, знаешь, можно хотеть даже после одного взгляда и минутного обмена любезностями, - добавила она, и, закатив глаза, явно кого-то пародируя, взмахнула длинными ресницами и томно произнесла:
- Ах, он такой галантный! Какой мужчина... Я хочу за него замуж! И наши двое детей непременно будут мальчиками!
— По-моему, такое происходит от отсутствия мозгов или от волшебства великой любви, которое мне неведомо, — усмехнулась Найри. — И всем, кого я знаю, тоже. А тебе встречались исключения, Тианель? — разговор, по сути, ни о чём она находила забавным, но главное, он поднимал настроение Тиа. Найри почему-то было не всё равно. Может быть, из-за метки, которая связывала их сильнее, чем казалось.
- Скорее первое, - Тиа согласно качнула головой, - Да, такие – встречались. Она влюблялась в каждого встречного красивого парня и за каждого мечтала выйти замуж, и ее нисколько не волновало мнение самих парней. Наши дороги разошлись довольно быстро, поэтому к чему там все пришло в итоге, я не знаю. – она вновь зевнула, привычно прикрывая рот ладонью, - Пора спать. – усмешка скользнула по губам, - И я все же переночую здесь. И знаешь, Найри, мне нравится твоя компания.
— Мне тоже приятна твоя компания, Тианель, — лукавая улыбка тронула губы, весельем заискрившись в глазах. — Я бы осталась, — она кивнула на соседнюю кровать. — И даже послушала рассказы про твои собственные влюблённости, пока бы сон не взял своё, но надо сменить Эрика.
Сидеть и болтать с Тианель в освещённой лунным светом комнате было неожиданно хорошо, и Найри медлила с тем, чтобы встать, уйти, оставив её отдыхать. Она наслаждалась очередным моментом настоящего живого общения, ценность которого за пределами жёстко очерченного круга близких раньше не признавала.
Нет, она больше не жалела, что ее ночное одиночество, к которому стремилась душа, было нарушено. Все же, в ночных разговорах была своя, особая магия.
- Раз надо, значит иди, - кивнула Тиа, зеркально отразив улыбку Найри, - И все же, - в серых глазах вновь заплясали бесенята, - Вы уже целовались с Генри? По настоящему, не как тогда, в лачуге плотника?
— Почему это так тебя интересует, Тианель? — фыркнула Найри, поднимаясь на ноги. — И с чего ты решила, что в доме плотника было не по-настоящему? — она нахмурилась, потом вдруг прыснула со смеху, вспоминая, что этот вопрос уже отнюдь не первый. — Ладно, целовались. Предваряя остальные возможные вопросы, дальше, чем поцелуй, мы не заходили, и я не знаю, когда это будет и случится ли вообще. Довольна? Не хочу, чтобы эта тема поднималась в присутствии кого-то ещё, Тианель, иначе у нас с тобой будут проблемы, — снова посерьёзнела Найри. — Я удовлетворила твоё любопытство — ты идёшь мне навстречу. Мы договорились?
- Я вообще очень любопытная, - Тиа и не подумала обижаться на серьезный тон Найри, - Поэтому да, довольна. И нет, я не стану задавать подобные вопросы при остальных, обещаю. – она улыбнулась, - А в доме плотника – мне показалось, что в тот момент ты видела в Генри кого-то еще. И по факту целовала его, а не нашего малефикара.
Наблюдательная какая. Найри усмехнулась, глядя на Тианель. Она не хотела развивать эту тему, оправдывать себя ударом по голове или признавать,что, несмотря на весьма неоднозначную ситуацию, тогда, в первый по сути раз, поцелуй с Генри ей тоже понравился, и она помнит в деталях именно его, а не видение из прошлого, оставшееся лишь образом, картинкой цветной, но пустой. Те чувства давно отболели, осталась только горечь потерь, но и то она касалась не её нездоровой любви.
— Вот и хорошо. Я рада, что мы друг друга действительно понимаем, Тианель. Спокойной ночи. Если, конечно, твоё желание поспать сильнее, чем голод. Могу принести тебе каши, там ещё осталось. Или идём на кухню вместе.
Конечно же, лучше всего было лечь спать. Но на первую же мысль о еде желудок отозвался столь выразительной трелью, что Тианэль даже поморщилась. Вот чего он в таверне молчал? Там не хотелось?
- Идем на кухню, - усмехнувшись, ответила она. Но вставать нагулявшийся и разомлевший в тепле организм отказался наотрез. – Или лучше принеси, если не сложно. – чуть смущенно попросила Тиа, поднимая взгляд на Найри.
Обильные возлияния затрудняли передвижение — Найри знала, пусть и не имела привычки злоупотреблять алкоголем. Тианель она снова посочувствовала.
— Не сложно. А Эрик покараулит ещё немного. Он хороший, — зачем-то добавила она, прежде чем покинуть комнату, чтобы вернуться десятью минутами спустя с тарелкой остывшей, но всё ещё вкусной каши и кружкой воды. Заваривать чай Найри не рискнула — Тианель могла уснуть, не дождавшись позднего ужина.
«Он хороший». Тиа улыбнулась этому утверждению, которое не собиралась оспаривать. Сложно изменить своим привычкам всего лишь за три дня, но можно показывать их не так явно.
Она задремала было, когда тихие шаги вырвали сознание из пока еще некрепких оков сна. Найри. И обещанная каша.
- Спасибо, - улыбнулась Тианэль, принимая из рук воительницы тарелку с кашей и неторопливо принимаясь за еду.
— Не думала, что будешь делать, когда мы освободимся от Каспара? — спросила снова присевшая с ней рядом Найри, повертев в руках кружку с водой, которую принесла для Тианель.
Ложка на пару мгновений замерла в воздухе, потом Тианэль усмехнулась, качнула головой:
- Нет, не думала. Я вообще не люблю загадывать на будущее при столь неопределенном настоящем. - тарелка быстро пустела, а сытость лишь усиливала желание сменить положение тела на горизонтальное, - Вот разберемся с этим дохлым некромантом, тогда и буду решать, что делать дальше.
Отставив пустую тарелку на свободный край кровати, Тиа приняла из рук Найри кружку с водой, опустошая ее в пару долгих глотков.
- Спасибо, Найри. - улыбнулась она, протягивая воительнице пустую посуду, - И я все же лягу. Заснуть сидя во время разговора все же немного невежливо, как думаешь?
— Он не дохлый некромант, а его дух-двойник, — начала было Найри, но вовремя остановилась, решив, что во-первых, ничего в этом не понимает, а во-вторых, эта тема не для обсуждения за трапезой.
Пока Тианель ела, она молчала, думая о чём-то своём, а приняв опустевшую посуду улыбнулась.
— Это так же невежливо, как и не давать спать тому, кому очень хочется. Доброй ночи, Тианель, — усмехнулась она, поднимаясь на ноги, чтобы вскоре покинуть комнату и сменить уже Эрика на посту.
- Доброй ночи, Найри, - с улыбкой отозвалась эльфийка, провожая Найри взглядом. Потом стянула с себя куртку, сложила ее на манер подушки и через несколько минут уже крепко спала, обхватив руками подтянутые к груди колени.