Темный лес
Долийцы как правило предпочитали кочевать в восточных холмах, однако постоянные стычки стражников с контрабандистами распугали всё травоядное зверьё, привлекая хищников и падальщиков, что, само собой, не особенно способствовало спокойной стоянке. После долгих раздумий хранитель Тавин всё же решил уйти подальше от склок беспокойных шемленов и клан Алерион укрылся от любопытных взглядов под сенью многолетних деревьев, среди не самой приветливой фауны.
Все попытки Ишианы (даже Джейк подключился с помощью) разведать дорогу к эльфам у местных потерпели фиаско, и теперь девушка пробиралась по буеракам и буреломам (так вот что это такое!) через страшный и дикий лес. Даже не верилось, что рядом с человеческим жильем возможна такая дичь. Магесса не жаловалась и не ныла, но была откровенно напуганной. Не тем страхом, когда трясешься и хочешь убежать обратно в уютный мирок, а тем, в котором четко осознаешь свою беспомощность, но пытаешься как-то ее превозмочь и справиться. Хотя, пожалуй, стоит признать, больше всего целительницу пугали не какие-то там опасности, которые таились в лесу, а банально вероятность здесь заблудиться, окончательно потеряться и умереть от одиночества, до конца жизни так и не сумев отыскать людей. Поэтому девушка то и дело оглядывалась с проверками, не отошла ли она от товарищей, и сама не заметила, как нога ухнула в яму. Или чью-то нору.
- Ой! - Попытки высвободить ногу отозвались болью - похоже, ее защемило корнем. Изо всех сил отгоняя от себя мысли о живущем в норе чудовище, которое сейчас откусит кусок ноги, магесса лихорадочно огляделась: сейчас все уйдут дальше, а она так здесь и останется, не в силах высвободить конечность. - Кажется, я в чем-то застряла, - прокричала она.
Джейк, находившийся буквально в нескольких десятках шагов, был к девушке ближе всего и первым обернулся на крик. Ничего не говоря, он сразу направился к Ишиане, стараясь побыстрей перебираться через поваленные деревья и низкие кусты. Может быть, в городе ходить и проще, но здесь магу как минимум привычнее, и это было заметно.
Оказавшись рядом, Джейк понял, куда влипла магичка и присел рядом, заглядывая в яму. Точнее, нору.
— Ты, кажется, к зайцу угодила. Не волнуйся, он тут уже не живёт, — усмехнулся чародей, стараясь своим видом приободрить Ишиану. Аккуратно подсунув руку внутрь, он нащупал корень, мешавший выбраться, и с усилием отвёл его чуть в сторону от ноги девушки. Расстояния должно теперь хватить. — Попробуй вылезти теперь.
- Зайцу? - Ишиана оперлась на посох и попробовала потянуть ногу на себя. С небольшими усилиями, но она все-таки смогла вытащить ее, не повредив - корень теперь лишь слегка задерживал, а не прижимал. - Спасибо, Джейк. - улыбнувшись магу, она слегка пошевелила ногой, чтобы убедиться в ее целостности, и наклонилась, заглядывая в нору. - Но как же он там живет? Под землей грязно, а у зайцев белая пушистая шерстка.
— Не так уж и грязно. Скорее пыльно, — отряхивая руки, ответил маг. — Идеально чистых зверей не бывает, но следить за шерстью они умеют. Зайцы те же вылизывают её в свободное время. А в норах много кто живёт: грызуны всякие, лисы, песцы, например. И все выглядят ухоженными, потому что те ещё чистюли.
Джейк поглядел на ногу Ишианы, убеждаясь, что всё в порядке.
— А вас в Круге по книгам о животных учили? — поинтересовался он. — Или показывали настоящих?
- На кухне кошка жила, в городе еще их видели. И голубей с воронами, иногда собак. - слегка кряхтя ответила Ишиана, просовывая в нору руку и при этом стараясь, чтобы та не застряла. - А так да, либо картинками, либо на той же кухне, но уже в разобранном виде, так сказать. - Пошарив внутри рукой, девушка вытащила ее и посмотрела - земля и правда сухая, присыпала лишь немного; рука, отряхнутая плащом, стала почти что чистая. Хотя все-таки захотелось отыскать какую-то воду и вымыть руки. Нет, звериная жизнь ей точно не по нутру! - Наверное, было бы здорово завести и себе котенка, но нам в Круге не разрешали. И когда я в Церкви жила, то нельзя было ни животных, ни игрушек, ничего - Преподобная Мать говорила, что от этого дети вырастают пустоголовыми и непослушными. - Закончив со своими исследованиями дикой природы, магесса перевела дух и задумалась, опираясь на посох. - Хотя у Гретки с Итаном были игрушки. Наверное, потому что они не были детьми магов, а просто сиротами.
— Мне учитель из дерева фигурки вырезал. Кривоватые немного, но мне нравились, — кивнув Ишиане в сторону Майера и Тианэль, сказал Джейк. — Но та Мать неправильно говорила. Пустоголовыми и непослушным от игрушек не вырастешь. А... что значит "мать"? — снова лишившись уверенности в речи, решил спросить он. Это слово мелькало уже несколько раз, но из фраз не удавалось понять его смысл.
Иши проследила за кивком Джейка и послушно поплелась вместе с ним дальше, не теряя товарищей из вида. Сама она уже давно оставила попытки как-то сориентироваться в этом хитросплетении ветвей и корней.
- Преподобная Мать - это не совсем мама, а просто такой церковный сан, - уточнила она первым делом. - А вообще вот когда женщина рожает ребенка, то она становится тем самым ему матерью. То есть, это значит, что у нее есть дитя. Только я свою маму не знала никогда и не видела - детей магов отбирает сразу после рождения и растит Церковь, а обычные дети растут вместе со своими родителями. В семье.
— А-а-а... ага, — отвернувшись, кивнул Джейк. Хотел узнать — узнал. Никто не обещал, что это снова не окажется связано с рождением из другого человека, а не из Тени. Единственное... слова о том, что Церковь забирала детей у нормальных защитников, ему не понравились. И дело тут совсем не в Ишиане, а в самой нечестности. — Значит Церковь забирает свободу как только узнает, что у ребёнка есть магия? А "родители" — это защитники детей в семье?
- Нет, не совсем так. - Ишиана мотнула головой, уворачиваясь от одной особо коварной ветки, и пошла чуть ближе к Джейку, чтобы не потеряться снова. - Магия проявляется в более позднем возрасте, но ребенка у мага забирают сразу же, потому что у дети магов с большей вероятностью тоже могут оказаться магами, но это не обязательно. Я так понимаю, если до взросления магия так и не появится, то его просто отпустят жить как обычного человека. А родители - это мама и папа. Отец и мать, то есть. Те, кто сделал ребенка - в нормальной семье они все живут вместе: мужчина, женщина и их общие дети.
— Значит, ты не видела своих... родителей, — начиная хотя бы на примере своего учителя понимать, что из себя представляли эти северные роли, рассудил маг. — И это о них ты говорила с Майером. Хм, мой учитель тоже наверно уже покинул мир, если он был жив, когда я погиб. А почему тебе так хотелось увидеть родителей? Если ты их не знала, то значит не успела привязаться. Откуда тяга?
- Ну, как это... - девушка задумалась над ответом и едва не навернулась, споткнувшись об очередной корень. Хорошо, что успела схватиться за руку мага. - Прости, я тут корягу не заметила, - извинилась она. - Просто хотелось знать, наверное, что я не одна. То есть, я, конечно же, была не одна в Круге, а среди магов и рыцарей, которые нас защищали, но хотелось, чтобы был кто-то по-настоящему близкий, родной. Тот, на кого всегда можно положиться, и кто всегда будет поддерживать и любить тебя, а ты будешь отвечать взаимностью. Вот я мечтала, что на самом деле мама и папа любят меня и ждут, когда я вырасту, чтобы найти меня и об этом сказать. Глупо, наверное, - вздохнула она, отбрасывая со лба прядь волос. - А сейчас и еще глупее. А вы были очень близки с учителем?
— Э-э, не знаю? — с каким-то сомнением произнёс чародей, одновременно отводя большую ветвь в сторону, чтобы не лезла в лицо. — Он был моим защитником. Он вырастил меня, охранял, многому научил, заботился обо мне. Фигурки вон вырезал тоже, развлекал, к холодной воде приучил. Он много для меня сделал, но и говорил всегда, что рано или поздно он может исчезнуть, а я должен буду остаться один. Я слышал это очень много раз, и поэтому я учился жить сам. Да, я мог бы положиться на учителя, но я не думал, что он что-то будет делать всегда. Когда он не вернулся после нескольких месяцев своего похода, я уже оказался готов ко всему и просто продолжил жить. Я не знаю, зачем кого-то всегда любить, — он пожал плечами, мысленно рассуждая, что всё-таки родители для северян могут быть чем-то более важным, чем его учитель. — Если эти мама и папа для тебя так много значили даже без знания, кем они являются, то мне жаль, что ты не смогла их найти. Просто... у меня такого нет, это нелегко представить.
- Я понимаю. Наверное. - Девушка задумалась, попытавшись представить себя на месте Джейка. Это было очень странно и непонятно - совершенно другой опыт, другие обстоятельства. И все же хотя бы отчасти она могла себе представить и что-то понять. - Вы жили одни, он тебе даже не рассказывал о том, что у каждого есть отец и мать. А я слушала рассказы других детей о своих семьях, всякие их воспоминания о доме, о родителях, о братьях и сестрах. Видела семьи в городе на прогулке. Я им завидовала. - Ишиана вздохнула, осозавая тщету и глупость подобного. - Ты никогда не любил, Джейк? - Поинтересовалась она. - Хотя я тоже еще никогда не любила, но хотелось бы испытать это чувство. Мне кажется, когда любишь, уже не чувствуешь себя таким одиноким.
— Учитель говорил, что любовь к человеку создаёт зависимость, и что лучше никого по-настоящему не любить. Так проще, если ты знаешь, как жить одному. Но он не очень любил эти разговоры и всегда потом повторял, что надо учиться оставаться без других. А одиноким я себя не чувствовал. Скучно бывало, да, тоскливо редко, но я не думаю, что я не смог бы так жить и дальше. Тем более, что со мной иногда общались духи.
- Но духов-то ты хоть любишь? - Магесса только сокрушенно покачала головой, не одобряя позицию учителя Джейка. - И твой наставник был совсем не прав. Настоящая любовь, искренняя, когда любишь всей душой - не зависимость. Она наоборот окрыляет. Зависимость - это от желания кем-то обладать, желания получать и, соответственно, страданий, когда этого не получаешь. А любовь - это желание отдавать, делиться, дарить любимому человеку радость и счастье, помогать в горе. Правда, люди часто путают. Еще любовь путают с похотью. Сложная штука, в общем, с этими определениями - каждый подразумевает что-то свое.
— Духи мне нравятся, но я к ним не привязан. Если вдруг они потеряют меня, то я смогу жить дальше. Я не люблю их так, как про это говорил учитель... и он говорил про это почти как ты. То есть про отдавание, счастье и всё такое. Только, как он сказал, если тот, кого ты любишь, навсегда оставит тебя, то жить станет плохо и трудно. Это тоже зависимость. Поэтому лучше не любить. И мне не надо было его любить, иначе после пропажи мне было бы худо.
Маг вгляделся вдаль и, на секунду остановившись, хмыкнул.
— Там впереди деревья обгоревшие что ли. Или мне просто кажется... — заметил он, одновременно поглядывая в сторону Майера и Тианэль. Все видны, никто не потерялся.
- Значит, он кого-то любил и терял, и теперь стал бояться боли, - заключила Ишиана, вглядываясь вслед за Джейком в просвет между деревьями. - Это все равно что бояться бегать, если упал и разодрал коленки. Жаль его, но он не прав. - Вздохнув, она тряхнула головой, чтобы отогнать грустные мысли и сосредоточиться на их деле - похоже, они вконец заблудились, если вместо эльфов пришли на пожарище. - Кажется, мы забрели куда-то не туда, Джейк. Давай держаться вместе, ладно? - тихонько прошептала целительница, протягивая ему руку, хотя судя по ее виду, здесь в лесу она больше боялась сама и сама искала защиты.
— Давай, — чародей протянул свою в ответ. — Лучше нагоним Майера и Тианэль, они немного вперёд ушли.
И с этими словами маги слегка ускорили шаг.
Сообщение отредактировал BornToSeek: 13 марта 2020 - 10:12