TitaniusGrock, в общем, сложно сказать, в чём проблема. Возможно, что-то с железом. Возможно, изменилась конфигурация программного обеспечения (ОС + драйверы + DirectX + какой-то другой софт), и поэтому игра теперь глючит. Можно было бы подумать, что вылеты из-за того, что игре не хватает памяти. Но я в своё время играл с Карлом на системе с двумя гигабайтами памяти и видеокартой на 256 мегабайт, и ничего не вылетало. Я бы начал с полной разборки и капитальной чистки системного блока, т.к. пыль как раз часто становится причиной необъяснимых глюков. Заодно и конденсаторы на матплате/видеокарте/в блоке питания на целостность проверил бы. Но раз Вы с железом не очень дружите, то проверить этот вариант будет сложно.
Что до самого Обливиона - Вы всё время пишете, что ставите крупные моды и оверхолы (Карл, UOP, ООО и т.п.). Но эти моды много чего затрагивают в игре, и любой из них является потенциальным источником большого количества проблем. Тем более, когда одновременно ставится несколько подобных модов. Даже Карл - это не просто ретекстур - он содержит меши. А кривые меши легко могут стать причиной вылетов. Именно поэтому я и предлагал начать с небольших модов. То, что у Вас игра раньше шла без вылетов, не означает, что она не будет вылетать сейчас. Потому что сейчас Вы ставите более новые версии модов/OBSE, ведь так?
И то, что новые игры на Вашем компьютере идут нормально, также ничего не значит. У меня, например, на нынешней машине и новые игры, и Обливион работают прекрасно, а в NFS Underground 2 я и круга проехать не могу, чтоб не вылетело, хотя на старой машине эта игра была полностью стабильна. Иногда подобные вещи происходят просто от обновления драйверов. В таких случаях приходится откатываться на старую версию. Что же произошло в Вашем случае, сказать сложно. Вариантов слишком много. Единственное, что в подобной ситуации могу посоветовать - это то, о чём я уже говорил - ставить моды по одному и не увлекаться оверхолами и сборками. По крайней мере до тех пор, пока источник проблем не будет найден.
Да 760 стремная <...> я не спроста выбрала ее для модинга. Чтоб потом никто не жаловался что у него тормозят моды надо делать их на ведре.
Подход правильный. Но Обливион, как и большинство DirectX9 игр, упирается в процессор. Причём, это в большей степени проблема DirectX, чем самой игры. Исключение составляют режимы с антиалиасингом и ENB. Тут да - кривым ENB можно и RTX на лопатки положить. Для самой же игры, в том числе с модами, и 570 и 760 хватит за глаза. В принципе, ей и GeForce 8800 более чем хватало. А от смены GTX275 на GTX970 я вообще прироста не заметил.