Перейти к содержимому

Фотография
* * * * * 3 Голосов

Кто что читает?

• Авторизуйтесь для ответа в теме

#1081 Ссылка на это сообщение Хельга Skaldi

Хельга Skaldi
  • Валькирия
  • 2 463 сообщений
  •    

Отправлено

Странно, что есть такая тема по музыке, а нет по литературе... Правила точно те же: делимся впечатлениями по свежепрочитанным и свеженачатым книгам...

А вы??

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1087

#1082 Ссылка на это сообщение StarterBA

StarterBA
  • Авантюрист
  • 112 сообщений
  •    

Отправлено

Мэттью Уолкер «Зачем мы спим. Новая наука о сне и сновидениях»

Достаточно ли вы спите? Достаточно — 7-9 часов, в среднем 8. При этом вариант отоспаться на выходных здесь не прокатывает. Нельзя отоспаться наперед или постфактум.

Или может у вас нарушен режим сна? Ложитесь поздно, или вообще как попало, трудно заснуть и все в таком духе?

Если для вас верно что-то из указанного выше — прочтите эту книгу. Уж если она не сподвигнет вас что-то изменить в своей жизни, тогда не поможет ничто. Потому что автор очень убедителен. Ярко и красочно описывает, почему проблемы со сном это очень плохо. Очень. Буквально во всем. Преувеличивает ли он, чрезмерно сгущает краски? Возможно. Даже если так — рационального и подтвержденного исследованиями слишком много, чтобы отмахнуться.

И даже если вам кажется, что со сном у вас все в порядке — все равно прочтите. Высока вероятность, что вам просто кажется.

В моем случае я наконец-то в полной мере осознал свои проблемы с вечным недосыпанием, понял, насколько это плохо, узнал то, что подозревал еще в молодости, когда иногда недосыпал перед тренировками. Тогда мне казалось, что если не выспаться, то на тренировке все из рук валится, не получается, и с точностью движений проблемы и с их контролем. Сначала я не мог понять, что происходит и из-за чего. Постепенно увидел закономерность. Хотя казалось, ну что здесь такого, слегка не выспался день или два? Прочтите книгу и вы поймете, что это еще как влияет на очень многие сферы нашей жизни. Начиная от недосыпа, который буквально убивает людей за рулем, при этом чаще, чем пьяные там же и заканчивая сокращением жизни и ее качества.

Книга большая и здесь нашлось место рассмотрению разных тем, связанных со сном. Автор расскажет что из себя представляет сон, опираясь на самые современные научные исследования. Вы узнаете о циркадных ритмах, фазах сна, о том, что такое сновидения и зачем они нужны. И насколько важны. Автор распишет особенности сна разных возрастных групп, начиная от младенцев и заканчивая пожилыми людьми.

А еще вы узнаете какая есть связь между сном и памятью. Хотя — связь есть между сном и почти всем в нашей жизни, если верить автору. А почему бы ему не верить? Он сам является ученым, который исследует эту область науки, приводит в качестве примера различные исследования. Желающие могут изучить список примечаний с большим количеством ссылок на различные труды представителей науки.

Интересна и версия автора о том, что сон мог внести свою значимую лепту в превращении обезьяны в человека и как именно это могло происходить. И почему из Книги рекордов Гиннесса в итоге решили убрать все рекорды связанные с ограничением сна.

Вам в подробностях, с примерами реальных исследований, расскажут о том, к чему может приводить недостаток сна и его нарушения. Заодно раскритикуют снотворные, которые скорее делают хуже, чем лучше тем, кто их принимает. Расскажут и о болезнях, риск которых значительно повышается при недостатке сна.

Кроме того, автор предложат способы регулирования сна. Как лучше засыпать, какие факторы на это влияют позитивно, а какие негативно. Очень познавательно. Есть там и про кофе с алкоголем. И не только.

Еще автор предлагает интересные инновации в сфере образования, медицины, экономики и некоторых других. Ведь существующий порядок вещей крайне негативно отражается на школьниках и будущих врачах. Кстати, почитав эту книгу и вспомнив прочитанные ранее книги врачей я задумался о рисках, которые несет сумасшедшая нагрузка на представителей здравоохранения. Теперь первым делом мне хочется у врача на приеме спрашивать: «А вы как спите в последнее время? Высыпаетесь?» И при отрицательном ответе хочется бежать от такого врача подальше. Возможно, в чем-то это утрирование. Но оно не на ровном месте придумано. Почитайте, в этом точно есть здравый смысл.

Так или иначе, с автором можно соглашаться или нет, спорить до хрипоты или слепо верить. Но его точно стоит прочитать. От понимания того, что он пишет ваша жизнь точно станет лучше. От понимания и принятия. А чью-то жизнь это вообще может изменить кардинально. В лучшую сторону, разумеется. И вряд ли эту книга сможет оставить равнодушным умного человека.

Очень интересно. В последнее время более-менее нормализовал сон. Где-то читал, что важно до 1:00 засыпать. И днём чутка сплю. Но если начинается смена или срочные дела, иногда приходится долго не спать. А ещё ведь есть эффект, что "не пожил для себя сегодня". Часто читал ночью, ведь ночью никто не тревожит) 

Мне так книгу посоветовали "Легкий способ перестать откладывать дела на потом" Нейл Фьоре. Я отложил книгу на потом.) Позже я прочитал половину. И кое-что начал применять (осознание выбора, разбивка н малые задачи, планирование отдыха и т.д.). Старался следовать совету "прочитал - пытайся применить".

Всё это ведь взаимосвязано - управление временем, сон, ЗОЖ, спокойствие в душе. В общем, спасибо. Буду читать!

Вы хорошо пишете отзывы, вам не предлагали работу в этой сфере? В том же литресе, например.

Сообщение отредактировал StarterBA: 04 июня 2024 - 18:21

#1083 Ссылка на это сообщение IgorLutiy

IgorLutiy
  • Выбраковщик
  • 1 107 сообщений
  •    

Отправлено

Очень интересно. В последнее время более-менее нормализовал сон. Где-то читал, что важно до 1:00 засыпать. И днём чутка сплю. Но если начинается смена или срочные дела, иногда приходится долго не спать. А ещё ведь есть эффект, что "не пожил для себя сегодня". Часто читал ночью, ведь ночью никто не тревожит) 

Одни говорят, что ложиться лучше пораньше, до 12 ночи. Другие склоняются к тому, что важнее стабильность, то есть ложиться в одно и тоже время. В книге поддерживается второй вариант. Так или иначе, ключевой момент - достаточно сна. Я сам сижу допоздна, типичная сова. Ночью реально хорошо что-то делать, тихо, спокойно, никто не мешает. 

Старался следовать совету "прочитал - пытайся применить".

Это важный и полезный совет. Любые знания без применения быстро испаряются. Человеческий мозг крайне ленивая штука и с очень ограниченными ресурсами. Поэтому если что-то прочитал/изучил, но не применяешь, мозг справедливо считает, что это не нужно, а раз не нужно - можно смело забыть. Отзывы я когда-то начал писать как раз для того, чтобы больше оставить в памяти о прочитанном.

Вы хорошо пишете отзывы, вам не предлагали работу в этой сфере? В том же литресе, например.

Не, никто и никогда ничего такого не предлагал. Да и не сказал бы, что я так уж хорошо пишу. Скорее просто набил руку. К тому же мои отзывы обычно весьма своеобразные. Я больше излагаю свои эмоциональные впечатления, чем даю классический отзыв/обзор.

Сообщение отредактировал IgorLutiy: 04 июня 2024 - 18:51

Мир друзьям - смерть врагам!

Мой новый сайт-блог: https://igorlutiy.pp.ua - как некое подведение итогов моей жизни в интернете

Мой профиль на Самиздате: http://samlib.ru/l/ljutyj_i/

#1084 Ссылка на это сообщение IgorLutiy

IgorLutiy
  • Выбраковщик
  • 1 107 сообщений
  •    

Отправлено

Грэм Мастертон «Колодцы ада»

Ужастики бывают разные. Более стандартные, менее стандартные. Совсем необычные. Этот можно отнести к стандартным.

Берем типичный набор — события происходят в захолустье, в наличие пара-тройка основных персонажей, которые хоть как-то выписаны, и набор периодически погибающих картонок, симпатичная девушка, к которой пытается подкатывать главный герой, изображая бурную любовную линию, и какое-нибудь древнее, или не очень, зло. Здесь это все присутствует в полной мере.

Можно брать такой набор обязательных элементов и по шаблону писать и писать дешевые романы ужасов, периодически изменяя те или иные составляющие. При должном уровне мастерства это не составит труда, что позволит заработать на бутерброд. Может быть даже с маслом.

Но, что стоит отметить отдельно, это атмосферу. Я не являюсь большим поклонником Лавкрафта, но ряд его произведений читал. Их атмосфера великолепна, этого не отнять. Умение заставить чувствовать тревогу, а иногда и страх, минимально описывая детали угрозы это бесценно. Вот и атмосферу данного романа вполне можно отнести к таким произведениям. И это его плюс.

К плюсам также стоит отнести легкость чтения, хотя она характерна для таких произведений. Читать интересно, отдельные моменты были неожиданные, вроде утоплений. Хотя хотелось бы видеть больше глубины. Автор умеет нагнетать, создавать атмосферу, но развязка и раскрытие сюжетных поворотов слишком банальны. Можно было бы постараться сделать лучше и роман бы сразу перекочевал из разряда «можно скоротать вечерок» до «заметное произведение в своем жанре». Но, увы. Это не делает книгу плохой, это делает книгу обычной.

Как итог. Читать интересно, читать легко, атмосфера отличная и тревожная. Финал прямолинейный и банальный. Потенциал виден, но не реализован. Любителям жанра читать стоит, но не стоит ожидать чуда.

Мой новый сайт-блог: https://igorlutiy.pp.ua - как некое подведение итогов моей жизни в интернете

#1085 Ссылка на это сообщение IgorLutiy

IgorLutiy
  • Выбраковщик
  • 1 107 сообщений
  •    

Отправлено

Райан Уилсон «Дневник учителя. Истории о школьной жизни, которые обычно держат в секрете»

Где-то в Англии. Почти наши дни. Человек с детства мечтал стать учителем, нести светлое и доброе. С этими желаниями заканчивает институт и попадает в старшую школу небольшого провинциального городка. Хорошее начало интересной и забавной, в меру грустной, истории школьного учителя из современной Англии.

Рассказывая о своем пути, автор вспоминает забавные и грустные истории, проблемных и успешных учеников, сложности в работе и радость от занятий любимым делом. Шаг за шагом, год за годом, через отдельные эпизоды и истории, судьбы учеников и коллег, смену должностей и обретение опыта, проходит он свой путь от учителя, которым хотел быть, до понимания, что в таких условиях работать невероятно сложно. Насколько бы ты не любил эту работу.

Суровая реальность постоянного изменения и непродуманного реформирования школьного образования, бюрократия, немыслимое количеством никому не нужной бумажной работы, концентрация не на детях и их особенностях, а на сухих цифрах и отчетах, недостаток финансирования — это то, с чем пришлось столкнуться в своей работе автору.

Сколько учителей, которые пришли в школу по призванию, которые могли бы нести свет и воспитывать умных и хороших людей, в итоге уходят из школы? И не только в Англии. У нас ситуация ничем не лучше.

Книга замечательная. Написана хорошим языком и легко читается.

Мне особенно близка, так как я всю жизнь работаю в сфере образования, хотя и в высшей школе. Но у нас тоже дети, просто чуть более взрослые, аналогичные проблемы, похожие ситуации, забавные и не только истории.

Тех, кто далек от сферы образования она тоже может заинтересовать. Даст возможность заглянуть за кулисы, посмотреть, что происходит по ту сторону системы образования. И, хотя речь идет об Англии, все это очень близко нам.

#1086 Ссылка на это сообщение IgorLutiy

IgorLutiy
  • Выбраковщик
  • 1 107 сообщений
  •    

Отправлено

Мэтт Морган «Реанимация. Истории на грани жизни и смерти»

Далеко не каждый из нас имеет представление, что такое отделение реанимации и интенсивной терапии. Пожалуй, это к лучшему. Потому что каждый пятый пациент, попавший туда — умирает. Те, кто выживет, тоже не факт, что будут дальше жить долго и счастливо. В общем, не самое приятное место. Но крайне важное.

Автор книги британский врач-реаниматолог. В какой-то степени книга похожа на труды выдающегося нейрохирурга и автора двух замечательных книг Генри Марша. Только она не о нейрохирургии, а о реанимации. Но не менее интересная и познавательная.

В самом начале мы узнаем, как вообще в больницах появились отделения реанимации и интенсивной терапии. Что стало причиной и благодаря чему это стало возможным. И какую пользу в итоге принесло и приносит каждый день. Истории такого рода интересно читать в том числе потому, что многие обыденные вещи кажутся настолько естественными, будто они существуют очень давно. Однако реанимации, оказывается, всего то чуть более 70 лет.

Книга разбита на 9 глав, в каждой из которых автор акцентирует внимание на каком-то важном человеческом органе или элементе тела, описывает проблемы, которые могут с ним возникнуть и привести человека в реанимацию. Все это дополняется примерами из реальной жизни, когда люди с тем или иным заболеванием попадали к нему в реанимацию.

Среди множества поднятых в книге тем, одна мне особо запомнилась. В чем суть медицины в целом и реанимации в частности? В том, чтобы пациент выжил? Чтобы выписать его из больницы? И всегда ли правильно стараться до последнего реанимировать человека? Или возможны ситуации, когда этого не стоит делать? И как понять, где находится граница?

Сколько-то лет назад один врач мне сказал, что их задача не вылечить болезнь. Иногда это невозможно, иногда излечение не приводит к тем результатам, которые хотелось бы получить пациенту. Их задача вернуть человека к той жизни, которая у него была. Настолько, насколько это возможно. И это действительно важно. После того я слышал об этом не раз и от других представителей сферы здравоохранения. Но именно тот разговор обратил мое внимание на этот важный аспект. И теперь я обращаю на него внимание, даже читая эту книгу, хотя многие пропустят это мимо. Что толку выписать живого пациента из больницы, если он получил повреждения мозга такой степени, что по сути перестал быть человеком? И так ли важно, что ваша болезнь не вылечена, но получив лечение ваша жизнь стала как минимум не хуже, чем была, а возможно и лучше? Суть медицины не в том, чтобы просто выписать человека из больницы или вылечить его, а в том, чтобы вернуть его к нормальной жизни.

Читается текст очень легко, сложные темы описываются на понятном языке, примеры интересны и наглядны. Замечательная книга о медицине и реанимации.

Единственное за что зацепился, когда читал, это выражение «сердечно-сосудистая реанимация», упомянутое несколько раз вперемешку с правильным «сердечно-легочная реанимация». Это заставило задуматься о компетентности переводчика или внимательности редактора. Есть подозрение, что раз эту ошибку не опознали, то с медициной они знакомы не очень, а следовательно в книге могут быть и другие серьезные ошибки, учитывая что я и сам от медицины далек, но эту ошибку было сложно не заметить. Хотя, может быть это просто следствие путаницы между «сердечно-сосудистыми заболеваниями» и «сердечно-легочной реанимацией», ведь они часто идут рука об руку.

#1087 Ссылка на это сообщение IgorLutiy

IgorLutiy
  • Выбраковщик
  • 1 107 сообщений
  •    

Отправлено

Аллан Х. Роппер, Брайан Дэвид Баррелл «Ошибки мозга. Невролог рассказывает о странных изменениях человеческого сознания»

Каждый из нас читая книгу может видеть в ней что-то свое. Кто-то стремится узнать сюжет. Кому-то интересны диалоги героев. Кому-то личности самих героев. Кто-то хочет почерпнуть из книги новую информацию, а кто-то почерпнуть эмоциональный опыт. Мы все разные. В одном и том же мы можем видеть разное. Обращать внимание на разное. Считать важным что-то свое. Есть ли среди нас самый правый в этом всем? Я думаю нет.

Эта книга невольно послужила причиной вот такого несколько пространного вступления. Потому что каждый из читающих ее может взять что-то свое. Кому-то интересно будет узнать особенности становления и работы невролога. Кто-то захочет понять медицинские терминологию и разобраться в различных неврологических заболеваниях. Кто-то будет переживать за пациентов, истории которых описывает автор и на примере которых он рассказывает свою историю. Кто-то будет рассматривать эту книгу как сюжет по становлению врача, а кто-то как размышления его же об особенностях работы и взаимодействия с пациентами. Кто-то обратит внимание на эмоции, которые возникают в связи с болью и страданиями, связанными с различными заболеваниями.

Надо ли доказывать каждому из этих разных читающих, что прав именно он? Что именно он правильно все прочитал и понял? Не думаю. Каждый ищет что-то свое. И видит что-то свое. Обращает внимание на что-то свое. И понимает в меру своих знаний и опыта.

Для меня это просто очередная интересная книга о медицине. Теперь я узнал и об особенностях работы невролога и неврологического отделения в американской больнице. В дополнение к реанимации, нейрохирургии и анестезиологии. Мне было интересно узнать как живет этот врач. Как он работает и как относится к пациентам. О чем думает и о чем переживает. Я переживал вместе с пациентами, которые страдали, боролись и не всегда побеждали и с врачами, которые старались, но не всегда у них получалось.

Иногда это была драма, а иногда детектив, когда врачи пытались разобраться в особо сложных и непонятных случаях. Это было просто легко и интересно читать. Я не запомнил много новых медицинских терминов, зато задумывался вместе с автором над проблемой признания человека мертвым в следствии смерти мозга.

Я узнал больше о боковом амиотрофическом склерозе (БАС), она же болезнь Лу Герига. Понял чем она ужасна и какие сложные решения приходится принимать тем, у кого ее обнаружили. А еще узнал детали о болезни Паркинсона. Почему-то я ее представлял ранее немного иначе, ближе к Альцгеймеру, но оказалось, что данная деменция совсем другая. При этом с ней можно жить, существуют методы если и не лечения, то снижения проявления симптомов и приведения жизни пациента к приемлемому уровню. Ярким примером этого является актер Майкл Джей Фокс. Кстати, он как раз лечился у автора книги и об этом в книге тоже рассказывается.

Это очередная добротная книга о быте медицинского работника. Это не научно-популярная книга о медицине. Скорее производственный роман о буднях невролога. Здесь нет ссылок на научные статьи и исследования, хотя упоминаются отдельные личности, их вклад в медицину и рассказываются истории тех или иных заболеваний или методов их лечения.

Это просто интересная книга. Для меня интересная. А вот как для вас — я не знаю и не возьмусь что-то утверждать. Как я написал в начале — каждый при чтении ищет что-то свое. И каждый может быть прав. Или мы все можем ошибаться. Но лучше прочитать, чем не прочитать.

И в конце приведу одну цитату из книги о вере (или нет — пусть каждый сам решает):

Вместо этого мне периодически приходится объяснять все это самому себе, борясь с циничным осознанием того, что Болезнь (с большой буквы Б) одерживает победу в большинстве случаев, а мы побеждаем лишь иногда. Мы настаиваем, что это не так, чтобы сохранить рассудок, а то и нашу молекулярную структуру. Но все в порядке. День, проведенный в больнице, никак тебя не поменяет. В лучшем случае я могу уйти оттуда с уверенностью в том, что мы хорошо умеем облегчать человеческие страдания, даже если общество и должно верить, что мы хорошо умеем лечить. Всем на пользу, чтобы общество так думало. Все мы – пациенты и врачи – поддерживаем миф о том, что наука способна на все, что она может вылечить. Как Бог мог создать мир, в котором это было бы невозможно? Мы должны поддерживать нашу веру в науку, нашу парадоксальную веру в ее божественную силу. Мы всегда должны были верить в это, еще во времена до Гиппократа. «Я дам тебе зелье, и оно решит твою проблему». Эти слова обещали некий контроль над смертностью и над судьбой. Вот почему в нашей работе шаманизма не меньше, чем медицины, – потому что общество не может отказаться от этой надежды, от веры в целебную силу чего-то: медицины, молитвы, диеты, психотерапии, опыта, связи с другим человеком, – вместо того чтобы признать, что вселенная подобна глазу мертвой рыбы: холодная и безразличная, ни о чем не думает и ни на что не реагирует.

#1088 Ссылка на это сообщение IgorLutiy

IgorLutiy
  • Выбраковщик
  • 1 107 сообщений
  •    

Отправлено

Дэвид Нотт «Военный врач. Хирургия на линии фронта»

С самого детства я считал важными две профессии. Одна — это строители, потому что они строят все вокруг, начиная от жилых домов и заканчивая заводами. Вторая — это медики, потому что они спасают людей. Так уж сложилось, что сам я выбрал совсем другие специальность и профессию, но всегда с восхищением смотрел на тех, кто выбирает путь врача. И люблю об этом читать. Эта книга одна из тех, что раскрывают особенности работы врачей. Кроме того, она не просто о работе врача, а о работе врача в условиях войны. Что сейчас для меня вдвойне близко.

Труд врача не прост сам по себе. В условиях боевых действий он становится сложнее кратно. Сложнее и опаснее. Тем больше уважения тем, кто идет в самое пекло, чтобы помогать другим людям и спасать чужие жизни, рискуя своей.

Автор книги врач-хирург из Великобритании, который три десятка лет посвятил волонтерской деятельности в местах, где идут боевые действия, от которых в первую очередь страдает мирное население. Начал он свой путь врача-волонтера организаций «Врачи без границ» и Красного креста в 1993 году в Боснии. Затем были практически ежегодные поездки в Афганистан, Ирак, Сирию, множество африканских стран и т.д. Богатая хронология событий и обо всем это иногда последовательно, а иногда прыгая по временной шкале туда и сюда он и рассказывает на страницах книги. О том, как он добирался в больницы, находящиеся в самых эпицентрах сражений, как работал там, принимая раненных пациентов, делясь опытом с местными врачами, а потом выбирался оттуда, часто рискуя при этом жизнью.

Не имея семьи и других интересов, кроме пилотирования самолетов и вертолетов (вот уж интересная комбинация умений), автор всего себя отдал работе и волонтерской деятельности.

В отличии от ряда других книг, прочитанных мной недавно, здесь чуть меньше внимания уделяется непосредственно хирургии, хотя ее более чем достаточно, и чуть более тому, как автор оказывается в том или ином месте. Он размышляет о том, что его окружает, о том, что происходит вокруг, думает о людях, которые его окружают. Это и врачи, вынужденные участвовать в операциях, хотя зачастую они сами еще по сути практиканты или недоучки и которых он старался чему-то научить, передать свой опыт, и пациенты с ужасающими травмами, взрослые и дети. Все они оказались не в то время и не в том месте.

Когда я искал в сети информацию о Дэвиде Нотте, мне случайно попался один странный отзыв на эту книгу. Отзыв критический, мол автор двуликий циник, рассуждающий о политике, в которой ничего не смыслит (и, разумеется, с точки зрения критика во все не прав). Мне жаль таких людей. Которые смотрят в книгу, а видят, нет, не фигу. Видят то, что у них болит. Вместо того, чтобы увидеть то, что болит у автора. Может он и рассуждает о политике, в которой ничего не понимает. Может быть, он даже в чем-то и не прав. Но он сделал для людей под обстрелами больше, чем такие критики смогут сделать добра за всю свою жизнь. Он спас жизней больше, чем такие критики смогут себе представить. И из текста видно, что в политике он может и ошибается, но вот сердце у него большое. Может быть он и ездил в горячие точки в том числе и за адреналином, но при этом спасал людей и искренне радел за их судьбы. И старался делать для них то, что было в его силах. И это важно, а не его периодические рассуждения о том, кто прав, а кто виноват. В конце концов, в страданиях мирного населения виноваты все. И не важнее не то, кто виноват, а что с этим можно сделать и как помочь этим людям. И автор не на словах, а на деле помогал и продолжает помогать, несмотря на свой уже не юный возраст. Ведь через два года ему будет 70. А он продолжает делать свое дело.

Это книга не только о хирургии, хотя ее здесь достаточно. Изначально мне даже показалось, что читать будет немного скучно. Все эти описания куда и почему он ездил, что там происходило, в каких условиях он жил и кто его окружал. Но я рад, что продолжил чтение.

Это книга не столько о хирургии, сколько о человеке. О его жизни, о его работе, о его переживаниях. Человеке, который сделал много хорошего. И очень хорошо, что об этом могут узнать другие. Всем нам нужны достойные примеры для подражания. Этот — достоин.

#1089 Ссылка на это сообщение IgorLutiy

IgorLutiy
  • Выбраковщик
  • 1 107 сообщений
  •    

Отправлено

Дэн Фарнворт «Вызов принят. Остросюжетная жизнь работника скорой помощи»

Вряд ли работа сотрудника скорой помощи в Великобритании сильно отличается от работы в другой стране или даже у нас. Везде есть свои особенности, но в основном это тяжелый и низкооплачиваемый труд. При этом его обычно не замечают и не ценят. Ровно до того момента, когда не возникает необходимость вызвать скорую. Хотя, часто не ценят и в такие моменты. Ведь скорая может ехать долго или по приезду сделать не то, что вам бы хотелось.

Обо всем этом рассказывает автор книги, который уже более 15 лет проработал младшим специалистом по оказанию первой медицинской помощи в Великобритании. На момент написания этой книги Дэну Фарнворту было всего 35 лет. Может быть у него не так уж и много жизненного опыта, но видел он явно достаточно и больше, чем многие из нас пожелали бы увидеть за всю жизнь. По ходу своего рассказа он вспоминает свой путь от нерадивого школьника до сотрудника скорой, который стремиться сделать свою работу лучше, путем привлечения внимания к психологическим проблемам работников экстренных служб. В школе говорили, что ему светит тюрьма, а спустя десять лет он сидел за одним столом с королевой и общался с ней. Он стал отцом четверых детей и при этом видел смерти других детей.

Эта книга — это смесь истории его жизни, опыта работника скорой с примерами из практики и борьбы за права сотрудников полиции на психологическую помощь. Это действительно интересная книга, которая легко читается, несмотря на частое описание очень непростых жизненных ситуаций, в которых на помощь приходят работники скорой. Иногда они могут помочь, несмотря на то, что их могут обругать или избить, а иногда не могут.

В этой работе есть как проблемы объективного характера, такие как недостаток работников и переработки, так и субъективного, такие как тяжелая психологическая атмосфера и выгорание, неспособность принять все то, с чем им приходится сталкиваться. Но несмотря на все это, они стараются помогать людям, стараются оставаться человечным зачастую в нечеловеческих условиях, хотя этому никто их не учит.

Какие-то моменты было просто интересно прочитать. Вроде того, как организована работа скорой, какие бывают сложности (вроде пациентов весом в 200 кг, которые не пролазят в дверь) или что спрашивают об их работе другие люди (вроде того, какие причудливые травмы сексуального характера видел автор). И еще много чего другого, связанного с работой скорой.

Практически каждому из нас приходилось в своей жизни вызывать скорую. Или еще придется. При этом такой опыт может быть разным, как положительным, так и отрицательным. Однако стоит помнить, что это люди, которые много работают и мало получают. Работа очень не простая и физически и психологически. Там есть разные люди, как и везде. Но скольким людям они помогли, помогают и еще помогут? Об этом стоит помнить.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых