Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

anime-zhivotnye--suschestva-art-zhivotno-897954.jpg.jpeg

Мастерская - Обсуждение

Тема для совместной разработки проектов, анонсов, игрового творчества и просто общения

Раз уж моим проектам посвящён целый раздел, было бы не лишне создать и общую тему обсуждения, касавшуюся бы не конкретного проекта, а раздела в целом. Концептов игр, годных для создания форумных проектов сеттингов неисчислимая тьма, и выбрать, какую же игру сделать следующей, может быть нелегко. Для этого - обсуждения с участниками наиболее предпочтительных сюжетов, отдельных элементов игровой механики – и создана эта тема.

Не смотря на название раздела – «Стратегии Криадана» - проекты, которые я в разное время придумывал, были далеко не всегда стратегическими. Имеются и наработки для РПГ-стратегий, где «приключенческая» составляющая не чуть не уступает (а то и превосходит) стратегической стороне правил. Есть даже РПГ-квест, со стратегиями, как жанром, не имеющий вообще ничего общего.

В этой теме могут быть указаны и краткие описания проектов, находящихся на повестке – анонсы будущих игр. Здесь же будет проходить их обсуждение. А также в теме будут размещаться примеры игрового творчества участников – зарисовки, комиксы и т.п. (если таковые найдутся).

Анонсы возможных проектов:

...собственно, они

image?id=838030326931&t=0&plc=WEB&tkn=*OAUgj9StyLgn_g_u4yyld9cehCY

I. Под счастливой звездой: «Все против всех!»

Кто сказал, что «Самый главный парень» в государстве – это обязательно тот, кто напялил на себя горностаевую мантию и венец с каменьями? В мире, кишащем бандитами и ужасающими чудовищами, беззащитными смердами и великими сокровищами, самым главным может стать любой, у кого хватит духа изменить свою судьбу. Поэтом хватайте вилы, рапиру или чем там принято превращать живое в неживое, собирайте вокруг себя команду таких-же искателей приключений – и попробуйте продержаться хотя бы до вечера в этом ужасном местечке! И если вам это удастся, де ещё повезёт разжиться опытом и пригоршней монет – да, видимо, вы как раз тот, кто нужен Столицам. Полководцы и авантюристы, пираты и защитники веры – труба зовёт вас за подвигами и славой!!

Стратегия-авантюра. Игрок теперь – не «фракция», а такой себе компактный отрядик, который бродит по карте, наживая богатства и опыт. Проект сочетает как стратегические, так и ролевые составляющие, позволив игроку меньше забивать голову «тыловыми заботами», устремляясь в очередное приключение. Эти отряды и становятся персонификацией игроков – даже сталкиваясь и взаимодействуя, они могут обойтись без чинной дипломатии, что должно, как мне кажется, особенно обрадовать любителей «живого общения».

Доступные возможности и особенности проекта:
- персонификацией игрока выступает отряд (который вполне может вырасти в армию);
- опыт и древо навыков: совершенствуйте свой отряд, развивайте полезные таланты;
- развитие фракции происходит путём вбрасывания средств в «общий котёл»;
- основные источники доходов – не какие-нибудь там налоги, а трофеи, награды за выполнение заданий и плата за охрану.

II. Пламя и картечь.

Маги и полководцы вновь столкнутся на поле брани, властно отправляя в бой легионы преданных солдат, дружины наёмников и ужасающие боевые машины. Но не только в сражениях добывается победа. Грядёт война нового типа – война за ресурсы и техническое превосходство над соперником. Появится новый фронт – технологический фронт войны и обогащения, соперничества и превосходства. Но не одно лишь золото правит бал – в игре будет четыре основных ресурса, три из которых будут в страшном дефиците. Бесценный сияющий митрил, яростный флогистон и таинственная магема – каждый из них позволит достигнуть совершенства только в одной из областей развития фракции. Уступая агрессивному сопернику в суммарной боевой мощи, всегда можно взять реванш в алхимии – десятки экстрактов помогут сократить отставание в развитии и даже изменить ход битвы. Нет возможности потворствовать алхимикам – возьмитесь за науку. Наконец, для избранных адептов Магии всегда существует Сила Стихий – обрушьте на врагов сотни ледяных глыб, сокрушите их ряды пылающим серным болидом!! Копите, торгуйте, воюйте – каждый из ресурсов даёт возможность развиваться лишь в одном направлении. Вместе же они позволят обрести подлинное всемогущество…

Игра не является сюжетным приемником «Вражды», заимствуя только частное, а не серийное имя завершённого проекта. Это будет совершено другой сеттинг, хотя ряд черт и функций я позаимствую.

Некоторые доступные опции (старые и новые):
- игрок оперирует не одним,  а несколькими ресурсами;
- наука, алхимия и магия: три пути, каждый из которых ведёт в победе!
- конструирование боевых механоидов, наиболее эффективных боевых единиц;
- пики Силы, влияющие на эффективность использования Стихийных заклинаний.

III. Кодекс тирана 1.5. Кровь патриотов.

Знамя гордо и торжественно трепещет на ветру... Вновь настал грозный час, когда Родина обращается к своим сыновьям, призывая дать отпор вероломному врагу. Десятки тысяч резервистов, миллионы тонн военных запасов, потенциал военных заводов и секретных лабораторий – всему этому пора ожить, ведь началась война!
Градус противостояния стал ещё выше – используйте в бою и стратегическом планировании новые функции. Десятки возможностей для победы – противник просто органически не сможет подстраховаться от всех угроз. Сухопутные битвы и глобальные удары, войны и на истощение и сверхновые научные разработки – одолевайте ваших соперников на всех доступных фронтах. Метеоудары и бомбы, начинённые анти-веществом, будут вашими весомымии аргументами там, где не справляются дипломаты и агенты влияния.

Немного подумав, я решил сделать серию «Кодекс тирана» касающейся не столько сеттинга, заявленного в первом подобном проекте (или 4-м по общему счёту), сколько тоталитарной тематики в техническом русле XX-го века вообще. Местом действия стратегии «Кровь патриотов» станет вымышленный мир и вымышленные страны, поэтому не возникнет необходимости соответствовать, подражать и сравнивать с реальной историей.

В этом проекте планируется (это, впрочем, лишь верхушка айсберга):
- масса опций микро-контроля войны – обучение генералов, создание штабов;
- война не возможна без мира, фронт – без тыла: игрокам придётся долго накапливать мобилизационный потенциал и военные запасы;
- вооружение и боевую технику можно будет продавать и обменивать;
- лаконичная система использования зданий;
- «округление» системы боя, упрощающее моделирование сражений;
- большое разнообразие наступательных и оборонительных средств.

GB_67Qsz.jpg.jpeg

IV. Сказания Вёльвы: Хроники опалённых миров.

Братья поднимут

Мечи друг на друга!

Треснут щиты,

Мгла землю укроет;

Вой бурь и волков

Воздух наполнит...

Западный ветер принёс первые заморозки. Он зародился в многих "радужных лигах" отсюда, на заснеженных полях Йотунхейма, под вечным сумрачным бременем снеговых туч, в тени ледяных скал. О чём он шепчет? Где был прежде, что он видел в иных землях, иных мирах? Куются ли новые топоры и латы в глубоких подземных кузницах тёмных альвов, таящих свои знания от всех народов; готовятся ли к новым набегам злобные йотуны, сыны холодных равнин? О чём задумались бесстрастные владыки Адамантовой башни, низверженные и утратившие бразды правления всеми мирами гордые ваны? Могущество правящего Дома прочно стоит на плечах отважных воинов и воительниц, но долго ли ещё продлится с таким трудом созданный миропорядок - благоденствие асов велико, но не вечно! Лишь Вёльвы знают, о чём шепчет ветер, что несёт он на своих крыльях...

В данном случае привычный для меня порядок "сначала возникает идея для правил, а потом вокруг неё (них) строится сеттинг" в данном случае была нарушена. Идея провести форумную стратегию по скандинавской мифологии (да не абы-как, а с турелями и механоидами) возникла у меня внезапно, и поскольку отмахнуться от неё мне не удалось, выношу её теперь на обозрение.

Кое-что из запланированного функционала:
- сеттинг: экспериментальная вселенная, сочетающая черты и мотивы дизельпанка, скандинавской мифологии и цикла "Хроники Амбера";
- широкая система модификаторов для фракций;
- несколько типов накапливаемых ресурсов и эффектов;
- "Герои": доступна новая категория отрядов.

Тема будет периодически обновляться (по необходимости).

Изменено пользователем Криадан
  • Нравится 9
  • 3 года спустя...
Опубликовано (изменено)
20.12.2020 14:18:31, Negaduck сказал(-а):

Город, выполненный в викторианском духе, только помимо людей там обитают и другие существа, что сказывается и на облике города. Есть и арты неплохие, можешь поглядеть. 

Эстетика "Большого смога" мне понятна. Насчёт фэнтези-составляющей игры скажу так - её будет куда меньше, как в наиболее "кассовых" вселенных этого жанра.

Вообще сразу хочу определить 2 возможных пути развития Забытых богов:

1. "Мирный" стимпанк, где во главе стран вместо королей, дожей и султанов - драконы, джинны и вампиры (впрочем, кое-где - обычные люди).

2. Более мрачный мир, где страны, возглавляемые "Древними" (по сути, демонами), борются против "мятежных" государств, где к власти этакие "катакомбные христиане". В этом варианте есть возможность 3-го пути (механисты, апологеты науки). Вообще такой игра изначально и планировалась, но идея с разделением игроков на два лагеря кажется мне уязвимой.

Что касается "Мирового древа" (знаю, у этой идеи тоже есть сторонники) - то как раз там "полярность" мира организовать будет довольно интересно.

Опубликовано (изменено)

Я как раз обдумывал, как облагородить 2-й вариант - с него всё и началось, честно говоря. Подумал, что стоит убрать альтернативы - пусть все нации возглавляются своими собственными "богами" (без механистов и церковников). По сути это такие чудовищные эгрегоры, воплощающие в себе хищнические инстинкты великих держав - огромные, могущественные и страшные (хотя они имеют блистательные антропоморфные ипостаси). Эти идолы борются между собой, как огромные амёбы, захватившие всю планету, протягивая свои щупальца-армии и захватывая всё, до чего дотянутся. Есть ещё "божки" поменьше, правящие мелкими народцами - жертвы колониальной великодержавной политики Старших эгрегоров. Впрочем, последние могут быть и союзниками - у них есть характеры, и сходные черты могут толкать их к заключению альянсов. Пожалуй, я нагнетаю - не такие уж они злые)) Не все. Часть их. Большая...

Эти самые эгрегоры могут делиться со своими выдающимися подданными частью своей силы, делая их эдакими "эмиссарами монаршей воли" (см. "Лигу выдающихся джентльменов"). Появится большой простор для отыгрывания "тёмной" викторианской эстетики, с уклоном в детективы, шпионажи, интриги, триллер.

Вообще эта концепция - нечто среднее между "муниципальным дарвинизмом" Ф. Рива и "уицраорами" ("демонами великодержавной государственности") Д. Андреева. Я как-нибудь попытаюсь перенести её в более серьёзный формат, так что нынешняя игра (пади выбор на этот вариант сеттинга и окажись он удачным) - своего рода репетиция.

Конечно, первый вариант проще. Но, видишь ли - его технические решения повторяют то же, что может предложить "Мировое древо". Просто фэнтези. У меня даже концепции нескольких таких фракций есть (готовил для некоторых знакомых, на участие которых надеюсь, хотя оно маловероятно). Теперь я думаю, что, выбрав первый вариант, мы откажемся от проведения "Мирового древа" даже в перспективе. 

• Нравится 1
Опубликовано

Negaduck, я начинаю смутно подозревать, что игра опять пройдёт малым составом))

Шучу - остальные участники, надеюсь, подтянутся к обсуждению позднее: кого-то задержали срочные рабочие дела (знаю это наверняка), кто-то видимо просто пока приценивается - игра, не играть. Ладно. Чтобы не терять даром время - "властью, данной мне... э-э, мной, выбираю проект "Забытые боги" (или как он там будет называться) и приговариваю его к реализации!"

Создам на неделе оргтему, а может - и игровую. Можешь пока готовить анкету. Опять будешь первым) - /сердито оглядывается/ - пусть им будет совестно!

Нужны какие-нибудь вводные по игре? Ах, да, я же так и не поделился последней концепцией: вымышленный мир в эстетике XIX в. (есть и более технически отсталые народы), где страны возглавляют боги-тотемы. Это августейшие семейства людей, владеющих (в разной степени) кое-какими магическими дарами, первейший из которых - перевоплощение в "геральдических зверей" нации. Типа "британских львов", "русских медведей" и пр., только более великих и ужасных. Эти то аристократы "голубых кровей" (в самом деле, это не совсем люди) и правят странами. У диких народов "божки" поменьше, но суть та же. Вот - можешь придумывать. Кстати, "тотемы" могут быть и поинтереснее обычных львов, и вообще напоминать чудовищное чёрти-что. 

Опубликовано

У меня тоже сейчас дела, только в университете. На следующей неделе буду свободен - там и начну думать. Не знаю как ты, но я привык подстраиваться под других игроков при написании анкеты :p Хотя видно будет, пока не знаю

• 2 недели спустя...
  • 3 недели спустя...
Опубликовано (изменено)
09.01.2021 12:06:08, q0p сказал(-а):

Следующий год уже наступил. И?

q0p - и, видимое, самое время начать это обсуждение, а не ждать свистка?)

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...