Перейти к содержанию

Анимированная кат-сцена в Скайриме.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Здравствуй народ.

Есть опыт в компьютерной сфере, обучаюсь новому быстро. Есть идеи для создания очень интересных роликов. Но появился вопрос, а возможно ли это, и как?

По порядку:
1. Возможно ли в Скайриме создать свой квест таким образом, что при достижении определённого момента в квесте запускается анимированная кат-сцена. В духе сражения на мечах, или даже полноценной анимированной битвы с драконом. (Некоторые примеры: Сражение Фаркаса с отрядом противников по линейке квестов Соратников (Однако не было мечей), начало игры и т.п., больше всего интересует возможно ли запустить её не по нажатию клавиш, а буквально вшить в ход сюжета, с применением анимированного сражения на мечах).
2. Как это реализовать? А точнее нужны азы, при которых можно совместить освоение этих навыков параллельно уже с созданием первой кат-сцены в игре.

Изменено пользователем Hackod

Великие возможности приходят ко всем, но многие даже не подозревают, что встретились с ними.

Опубликовано

Спойлер
01.04.2019 13:37:35, Azazellz сказал(-а):

В терминологии СК это называется Scenes

https://www.creationkit.com/index.php?title=Bethesda_Tutorial_Scenes

Шикарно, благодарю. А по теме анимаций, и как их привязать к сцене?

Великие возможности приходят ко всем, но многие даже не подозревают, что встретились с ними.

Опубликовано

(С анимациями, тем боле в игровой теме ранее не сталкивался. Но опять же, мне только старт дать, чтобы сразу творить и учиться. Дальше я сам.)

Опубликовано
02.04.2019 01:52:16, Hackod сказал(-а):
А по теме анимаций, и как их привязать к сцене?

А черт его знает. Скриптами наверное, через вот это. Или через форсирование использования маркеров анимаций.

У тебя целая игра на руках. Разбери какую-нибудь сцену с анимациями, посмотри как она устроена.

• Нравится 1
Опубликовано

Спойлер
02.04.2019 03:49:22, Azazellz сказал(-а):

А черт его знает. Скриптами наверное, через вот это. Или через форсирование использования маркеров анимаций.

У тебя целая игра на руках. Разбери какую-нибудь сцену с анимациями, посмотри как она устроена.

Тут всё сложнее. Во всяком случае как мне возможно, кажется. К примеру, я смогу разобрать тот самый момент с Фаркасом, где происходит сцена с эпичным комбеком в подземелье (Где он превращается в верфольфа и всех раскидывает), и создать, к примеру, сцену где ребята просто обнажают мечи и начинают файтиться (но по обычной Скайримской механике. Хмуро и уныло.). А нужно создать такую сцену, где ребята обнажают мечи, и начинают файтиться анимированно. М.б. даже вплоть до нарушения законов физики но в реалиях реалистичности (При помощи магических сил к примеру какая-нибудь ловкая разбойница делает Высокое сальто назад и приземляется на крышу здания, достаёт лук и начинает жарить с него во врага, а тот ловит летящую в него стрелу. Профит. Под эпичную озвучку).

Опубликовано
02.04.2019 04:53:04, Hackod сказал(-а):
А нужно создать такую сцену, где ребята обнажают мечи, и начинают файтиться анимированно. М.б. даже вплоть до нарушения законов физики но в реалиях реалистичности (При помощи магических сил к примеру какая-нибудь ловкая разбойница делает Высокое сальто назад и приземляется на крышу здания, достаёт лук и начинает жарить с него во врага, а тот ловит летящую в него стрелу. Профит. Под эпичную озвучку).

А это тебе уже надо ручками анимации делать в каком-либо редакторе, и в игру их портировать.

Потом через тот же PlayIdle или через SendAnimationEvent их запускать, попутно включая нужные спец-эффекты скриптами.

Для импортирования анимашек непосредственно в игру нужен FNIS (для создания кастомных анимейшн ивентов).

• Нравится 1
Опубликовано (изменено)
02.04.2019 07:27:07, Azazellz сказал(-а):

А это тебе уже надо ручками анимации делать в каком-либо редакторе, и в игру их портировать.

Потом через тот же PlayIdle или через SendAnimationEvent их запускать, попутно включая нужные спец-эффекты скриптами.

Для импортирования анимашек непосредственно в игру нужен FNIS (для создания кастомных анимейшн ивентов).

Из сказанного я понял только 20%.) Непонятно во первых, как анимировать ту же сцену с разбойницей в стиле Наруто, когда анимируешь голое пространство без того самого здания, на которое она должна приземлиться. Этж ужас. Или представим сцену, где ГГ ранен в подземелье, и упирается от изнеможения о стену у дверного прохода, постепенно уходя вглубь.. Хотя есть уже мысли. Примерно воссоздать местность, а затем определённые фрагменты анимировать. Хотя это всё же проблема, и каждый отдельный квест будет разовым. Иначе от скриптов заглохнет игра. Кстати по теме скриптов тоже ничего не понятно. Но это уже совсем другая история. Ну и по теме FNIS так же. А точнее т.к. я ни разу в это не влезал, я понятия вообще не имею, как это всё применять в работе. Если про FNIS я что-то там слышал в роли простого юзера, то про PlayIdle или SendAnimationEven вообще впервые слышу. 

Можно ли перечень ссылок в хронологическом порядке, что нужно внимательно изучить, чтобы при этом сразу уже начать совмещать теорию с практикой? Пожалуйста.) 

Хотя про SendAnimationEven я вроде понял. Это наверное что-то вроде раздела в CK.

Опубликовано

И возможно ли работать в Cinema4D?

Опубликовано

И нагнетает всё же ещё 1 вопрос - это прямое сражение двух противников на мечах. Т.е. обнажаются мечи, и происходит настоящая анимированная битва. Т.е. нужно проанимировать сражение. И как блин это делать, если с разбойницей всё более-менее понятно, анимируешь 1 скелет, кидаешь в игру, назначаешь актёра и вуаля. Сакура цветёт. А когда анимируются 2 актёра? Что должны сражаться друг с другом, учитывая рельеф местности. Блин, можно перенести мир Скайрима в редактор анимации? И основной вопрос - возможно ли заанимировать двух актёров, эпично сражающихся между собой на мечах? Я правильно понимаю, что это значительно сложнее, с учётом импорта в игру? 

Опубликовано (изменено)

Да, при создании анимации нужно заранее учитывать условное "окружение". Вспомни, как Астрид на шкафу сидела в квесте с вербовкой в темное братство, и как она оттуда спрыгивала. Или анимации с фурнитурой взять (кровати, стулья...). Мерсер еще по статуе Фалмера карабкался в квесте ГВ... Ну и все в таком духе.

2 актера анимируются двумя скелетами. Все киллмувы (добивания) - это парные анимации с двумя скелетами. И да, это сложнее, чем сделать анимашку для одного актера.

Про Cinema4D понятия не имею. Если оно с хавок-анимациями работает - почему бы и нет? Погугли этот вопрос, в инете есть туториалы по созданию анимаций для ская.

SendAnimationEvent - это скриптовая команда в папирусе (скриптовый движок ская). Условно говорит актеру, что ему надо выполнить определенный AnimationEvent, который прописан в определенном месте. Чтоб его (эвент) сделать и прописать - как раз и нужен ФНИС. СК сам по себе этого не умеет.

Ссылки... Ну на тебе ссылку https://www.creationkit.com/index.php?title=Main_Page

Там все есть =) И по скриптам, и по сценам, и по анимациям тоже что-то было (а может, и не было...). Используй силу поиск, Люк!

Изменено пользователем Azazellz
  • Нравится 1
Опубликовано

Спойлер
02.04.2019 13:14:42, Azazellz сказал(-а):

Да, при создании анимации нужно заранее учитывать условное "окружение". Вспомни, как Астрид на шкафу сидела в квесте с вербовкой в темное братство, и как она оттуда спрыгивала. Или анимации с фурнитурой взять (кровати, стулья...). Мерсер еще по статуе Фалмера карабкался в квесте ГВ... Ну и все в таком духе.

2 актера анимируются двумя скелетами. Все киллмувы (добивания) - это парные анимации с двумя скелетами. И да, это сложнее, чем сделать анимашку для одного актера.

Про Cinema4D понятия не имею. Если оно с хавок-анимациями работает - почему бы и нет? Погугли этот вопрос, в инете есть туториалы по созданию анимаций для ская.

SendAnimationEvent - это скриптовая команда в папирусе (скриптовый движок ская). Условно говорит актеру, что ему надо выполнить определенный AnimationEvent, который прописан в определенном месте. Чтоб его (эвент) сделать и прописать - как раз и нужен ФНИС. СК сам по себе этого не умеет.

Ссылки... Ну на тебе ссылку https://www.creationkit.com/index.php?title=Main_Page

Там все есть =) И по скриптам, и по сценам, и по анимациям тоже что-то было (а может, и не было...). Используй силу поиск, Люк!

Люк ещё падаван, и у него проблемы с английским. Ну да ладно, буду учить английский по ходу дела, переводя эти мануалы. В целом большое спасибо за советы. Я уже понимаю картину действий примерно на 44%. Теперь осталось самое непредсказуемое по уровню сложности - найти в ютубе все необходимые "Ты делай и повторяй, всё получится". 

Опубликовано

Хы.. xD

9LjJ4R9cJRo.jpg.jpeg

Опубликовано (изменено)

Хотя.. В данном случае счастье длилось не долго.

Спойлер

Полнота материала на английском:dZvPzjVoHZ0.jpg.jpeg

===================================================================================================
Полнота материала на русском..

o0QjN0LSQMs.jpg.jpeg

Опубликовано
02.04.2019 21:56:24, Hackod сказал(-а):
Хотя.. В данном случае счастье длилось не долго.

Вот-вот. Хочешь заниматься моддингом - надо знать английский. Пусть фигово, "на троечку", но надо.

На русском нет и десятой части тех материалов, что есть на английском.

• 2 месяца спустя...
Опубликовано

А как сделать корректное отображение анимации от первого лица? С использованием модификаций на вид от первого лица, вроде джоя или иммерсив? 

Опубликовано
27.06.2019 07:34:24, Hackod сказал(-а):

А как сделать корректное отображение анимации от первого лица? С использованием модификаций на вид от первого лица, вроде джоя или иммерсив? 

Если анимация простая - можно попытаться что-то сделать. Из ванильных могу вспомнить только момент, когда персонажа по квесту ГВ отравляют, и он на пол падает.

Что-то более комплексное запилить, да с оружием - ну, это уже будет невозможно, скорее всего.

Кстати.

ДжойОфПерспектив работает с камерой от первого лица, меняя скелет и анимации на свои.

А вот Immersive First Person  и Skyrim Enhanced Camera работают с видом от третьего лица, который выдается за вид от первого.

ИФП, правда, берет от вида от третьего лица все целиком - анимации, движение (адово неудобная хренотень, как мне - фиг в кого попадешь, да и укачивает), а CЕК - добавляет к этому делу "базовые" руки от первого лица, убирая при этом руки от третьего (персонаж гораздо лучше контролируется).

• Нравится 1
Опубликовано (изменено)

Спойлер
28.06.2019 10:59:24, Azazellz сказал(-а):

Если анимация простая - можно попытаться что-то сделать. Из ванильных могу вспомнить только момент, когда персонажа по квесту ГВ отравляют, и он на пол падает.

Что-то более комплексное запилить, да с оружием - ну, это уже будет невозможно, скорее всего.

Кстати.

ДжойОфПерспектив работает с камерой от первого лица, меняя скелет и анимации на свои.

А вот Immersive First Person  и Skyrim Enhanced Camera работают с видом от третьего лица, который выдается за вид от первого.

ИФП, правда, берет от вида от третьего лица все целиком - анимации, движение (адово неудобная хренотень, как мне - фиг в кого попадешь, да и укачивает), а CЕК - добавляет к этому делу "базовые" руки от первого лица, убирая при этом руки от третьего (персонаж гораздо лучше контролируется).

Т.е. если поставить джой, то все мои анимации на ГГ просто не будут работать? По типу пируэт мечом, упор о балку руками и иные действия, при которых должны быть видны части тела ГГ?

А если использовать СЕК, то нужно будет самостоятельно мышкой вертеть головой? Я верно понял? Изменено пользователем Hackod

Опубликовано (изменено)

Хотя нет, сейчас перечитываю, и понимаю, что я ничего не понимаю. По теме СЕК. Меняются типы рук. Как я понял, чтобы.. Блин. Разные руки нужно анимировать? 

Опубликовано (изменено)
29.06.2019 07:44:55, Hackod сказал(-а):
Меняются типы рук. Как я понял, чтобы.. Блин. Разные руки нужно анимировать? 

При обычном "боевом" состоянии (оружие в руках) СЕК убирает руки персонажа (путем скейлинга нодов скелета в ноль - т.е. они как бы есть, их не удалили, но их не видно), и включает "руки" от первого лица (консольная команда S1ST или Show1stPerson - попробуй ввести при виде от третьего лица, поймешь как это выглядит).

Если оружие в ножнах - руки никуда не убираются, соответственно во всех анимациях их видно будет (свободная стойка, всякие крафтовые анимации).

В скайриме (как и во всех других играх, впрочем) вид от первого лица и вид от третьего - это две совершенно разные системы. У каждой - свой скелет, свои анимации... Все свое. Даже метод рендеринга картинки меняется.

Так что если тебе хочется сделать чего-нибудь для вида от первого лица - придется это учитывать.

Я уж молчу о том, что все это впихнуть в игру - та еще задачка будет. FNIS с анимациями от первого лица просто так не работает, емнип.

Изменено пользователем Azazellz
  • Нравится 1
Опубликовано

0_о

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...