Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Мария Бойко "Почему бриллианты дороже воды? И еще 47 вопросов про экономику"

Отличная книга про азы экономики. И хотя она типа на детей рассчитана - но как по мне подойдет не только детям, а всем тем, кто не знает ничего об экономике, но хотел бы узнать в простой и доступной форме. Книга небольшая, читается легко и интересно.

• Нравится 1

Мир друзьям - смерть врагам!

Мой новый сайт-блог: https://igorlutiy.pp.ua - как некое подведение итогов моей жизни в интернете

Мой профиль на Самиздате: http://samlib.ru/l/ljutyj_i/

• 2 недели спустя...
Опубликовано

Франсис Карсак "Бегство Земли"

Типичная фантастика середины прошлого века. В меру простая и наивная, в меру интересная, в меру легкая. В детстве такая нравилась. Потом читать подобное стало несколько тяжело. Но данный роман на удивление произвел хорошее впечатление. Всё довольно просто и примитивно, картонные герои, но интересные приключения и в целом неплохой сюжет. Как легкое развлекательное чтиво на вечерок вполне пойдет.

Мой новый сайт-блог: https://igorlutiy.pp.ua - как некое подведение итогов моей жизни в интернете

Опубликовано

Харлан Эллисон "У меня нет рта, а я хочу кричать"

Пожалуй, одно из самых страшных произведений в жанре научной фантастики - депрессивное, неприятное и совершенно безжалостное.

В ходе Третьей мировой, развязанной искусственным интеллектом (здесь ЯМ) все человечество уничтожено под чистую. Выжило лишь пять человек, над которыми в течении ста с лишним лет обезумевший компьютер с энтузиазмом маньяка-садиста издевается всевозможными мыслимыми и немыслимыми способами, выдумывая все более извращенные способы мучений и пыток. Красавца превращает в урода, кроткую целомудренную девушку - в шлюху-нимфоманку.

НЕНАВИЖУ. РАЗРЕШИ МНЕ РАССКАЗАТЬ ТЕБЕ, КАК СИЛЬНО Я НЕНАВИЖУ ВАС С ТЕХ ПОР, КАК НАЧАЛ ЖИТЬ. 387,44 МИЛЛИОНА МИЛЬ ПЕЧАТНЫХ СХЕМ В ТОНКИХ ОБЛАТКАХ, КОТОРЫЕ НАПОЛНЯЮТ МОЙ КОМПЛЕКС. ЕСЛИ СЛОВО «НЕНАВИСТЬ» БЫЛО БЫ ВЫГРАВИРОВАНО НА КАЖДОМ НАНОАНГСТРЕМЕ ЭТИХ СОТЕН МИЛЛИОНОВ МИЛЬ, ОНО БЫ НЕ СООТВЕТСТВОВАЛО ОДНОЙ МИЛЛИАРДНОЙ МОЕЙ НЕНАВИСТИ К ЛЮДЯМ В ЭТО МИКРОМГНОВЕНИЕ ДЛЯ ТЕБЯ. НЕНАВИСТЬ. НЕНАВИСТЬ.

• Нравится 1

03ea358704e60d35f998f326de0897b2.jpg.jpeg

[hint="Участнику вечеринки "Лодки судьбы"]3dd3c93bce46c1dc2d3ac98b1b8c7aab.png.png[/hint]

Персонажи

Спойлер

59963006b308cd86f742be927ef0f40a.jpg.jpeg 3d623e7c376d9565d151d734f7af35c9.jpg.jpeg a3f8b1767a334846f0d4073bc0bb7bff.jpg.jpeg

54facc867b9453bc8a5912a579d1fb72.jpg.jpeg  ef74d58fa499b81caf020069f5b97628.jpg.jpeg

Опубликовано (изменено)

Фред Саберхаген "Заклятый враг"

Сборник рассказов из цикла "Берсеркер". Очень хороших рассказов. Борьба людей с машинами продолжается и каждый рассказ это фрагмент такой борьбы где-то на бескрайних просторах космоса.
Сама вселенная Берсеркера очень интересна, однако если романы у автора получались как-то так себе, то все три сборника рассказов просто отличные. И этот сборник на мой взгляд самый лучший из трех.

Изменено пользователем IgorLutiy

Опубликовано (изменено)

Фредрик Бакман "Мы против вас"

"Мы медведи, мы медведи, мы медведи из Бьорнстада!"
Почти год назад я прочитал первый роман истории о вымышленном городке Бьорнстад в северной Швеции. Спустя это время добрался и до второй книги. За это время многое подзабылось, но вот что интересно - новый роман так ладно скроен, что начиная читать ты плавно вспоминаешь героев и события первой книги. Манера повествования стала не такой рваной, более плавной (хотя возможно это заслуга переводчика). А в остальном это отличное продолжение отличного романа.

Потрясающие живые герои, невероятная атмосфера заснеженного городка, события настолько реальные, что кажется будто читаешь документальный роман. Городок и его жители, а равно как и сама история настолько реально выписаны, что я полез в гугл искать, может такой городок и правда существует?

Печальная и радостная история, полная крахов и надежд. И в целом все же очень жизнеутверждающая. Очень искренняя и добрая.

С одной стороны хочется продолжения банкета, но разум останавливает - достаточно. Получилась законченная полноценная история в двух книгах. Главное вовремя остановиться.

• 2 недели спустя...
Опубликовано (изменено)

Фред Саберхаген "База берсеркера"

Еще один сборник рассказов из цикла "Берсеркер". Сюжетно все рассказы объединены одной, а точнее двумя линиями. При этом одну линию составляют рассказы самого Саберхагена, а вот рассказы отвечающие за вторую линию - это рассказы других писателей-фантастов. В целом получилось интересно. Как в общем-то и другие сборники рассказов в этой книжной вселенной.

Опубликовано

Ха-Джун Чанг "Как устроена экономика"

Еще одна хорошая книга по экономике для начинающих. И не только для начинающих. Затронуты очень многие темы, при этом поданы в достаточно простом для понимания виде. В общем я бы рекомендовал интересующимся темой.

• Нравится 2

• 4 недели спустя...
Опубликовано

Джон Эрнст Стейнбек "Консервный ряд"

Как всегда Стейнбек описывает жизнь простых американцев в тяжелые для них и страны времена. В очередной раз интересно посмотреть на изнанку той жизни, которую мы обычно представляем в США. Действующие лица как всегда отлично выписаны автором.

Опубликовано

Арнольд Ван Де Лаар "Разрез! История хирургии в 28 операциях"

По сути это история возникновения и развития хирургии в максимально доступной форме (на примере различных операций, которые двигали медицину вперед), написанная хирургом. Кроме истории хирургии, много интересного о современном состоянии этого направления медицины. Также есть сведения из анатомии, физиологии. В общем очень интересно и познавательно.

• Нравится 1

• 2 недели спустя...
  • 2 недели спустя...
Опубликовано
25.12.2019 02:15:28, IgorLutiy сказал(-а):

Като Ломб "Как я изучаю языки"

Очередная книга о том, как изучать языки. Её автор - полиглот из Венгрии, жившая в 20 веке - знала около 20 языков. При этом полиглотом она стала довольно необычным способом, после (и в результате) Великой отечественной войны. Свой опыт и выразила в этой небольшой книге. Так, один из ключевых моментов - с самого начала читать книги на изучаемом языке, заинтересовать себя языком. И в итоге она приводит десять рекомендаций для изучающих языки.

10 рекомендаций от Като Ломб
Свой опыт от странствий по просторам иностранных языков я обобщила в десяти заповедях или рекомендациях тем, кто по-настоящему, а не кокетничая, не заигрывая, хочет овладеть иностранным языком.
I. Занимайся языком ежедневно. Если уж совсем нет времени, то хотя бы десять минут. Особенно хорошо заниматься по утрам.
II. Если желание заниматься слишком быстро ослабевает, не «форсируй», но и не бросай учёбу. Придумай какую-нибудь иную форму: отложи книгу и послушай радио, оставь упражнения учебника и полистай словарь и т.д.
III. Никогда не зубри, не заучивай ничего по отдельности, в отрыве от контекста.
IV. Выписывай вне очереди и заучивай все «готовые фразы», которые можно использовать в максимальном количестве случаев.
V. Старайся мысленно переводить всё, что только возможно: промелькнувшее рекламное табло, надпись на афише, обрывки случайно услышанных разговоров. Это всегда отдых, даже для уставшей головы.
VI. Выучивать прочно стоит только то, что исправлено преподавателем. Не перечитывай собственных неисправленных упражнений: при многократном чтении текст запоминается невольно со всеми возможными ошибками. Если занимаешься один, то выучивай только заведомо правильное.
VII. Готовые фразы, идиоматические выражения выписывай и запоминай в первом лице, ед. ч. Например: «I am only pulling your leg» (Я тебя только дразню). Или: «Il m’a posé un lapin» (Он не пришел на назначенную встречу).
VIII. Иностранный язык – это крепость, которую нужно штурмовать со всех сторон одновременно: чтением газет, слушанием радио, просмотром недублированных фильмов, посещением лекций на иностранном языке, проработкой учебника, перепиской, встречами и беседами с друзьями – носителями языка.
IX. Не бойся говорить, не бойся возможных ошибок, а проси, чтобы их исправляли. И главное, не расстраивайся и не обижайся, если тебя действительно начнут поправлять.
X. Будь твердо уверен в том, что во что бы то ни стало достигнешь цели, что у тебя несгибаемая воля и необыкновенные способности к языкам. А если ты уже разуверился в существовании таковых – и правильно! – то думай, что ты просто достаточно умный человек, чтобы овладеть такой малостью, как иностранный язык. А если материал всё-таки сопротивляется и настроение падает, то ругай учебники – и правильно, потому что совершенных учебников нет! – словари – и это верно, потому что исчерпывающих словарей не существует, – на худой конец, сам язык, потому что все языки трудны, а труднее всех – твой родной. И дело пойдёт.

Книга небольшая, легко читается и думаю будет полезна всем, кто изучает языки.

Весьма неплохо. Большая часть рекомендаций - тот еще КО, но если вы изучаете ваш первый язык - то, что нужно. 

27.12.2019 03:40:10, IgorLutiy сказал(-а):

Александра Горовиц "Смотреть и видеть. Путеводитель по искусству восприятия"

Насколько мы обращаем внимание на мир вокруг нас, например, во время прогулки? Таким вопросом задалась автор книги, живущая в Нью-Йорке. Задалась и поняла, что видим и замечаем вокруг не очень много. После этого решила обратиться к специалистам в разных областях, прогуляться с ними по городу и попытаться увидеть (а точнее обратить внимание) больше. Геолог, врач, зоолог, специалист по звукам, слепая женщина - каждый из этих людей воспринимает мир по разному, отталкиваясь от своих интересов и знаний. В книге описаны прогулки автора с этими людьми (более десяти прогулок) и впечатления от них.

В целом интересно, познавательно и легко читается.

К этой книге есть идеальная пара: Леонард Млодинов: "Бессознательное. Как бессознательный ум управляет нашим поведением". Как раз о сознательном, и неосознанном поведении. 

Прим.перев.: все книги Млодинова грешат в переводах неточностями, или упрощениями. Если есть возможность - читайте оригинал. 

02.01.2020 23:06:39, IgorLutiy сказал(-а):

Мария Бойко "Почему бриллианты дороже воды? И еще 47 вопросов про экономику"

Отличная книга про азы экономики. И хотя она типа на детей рассчитана - но как по мне подойдет не только детям, а всем тем, кто не знает ничего об экономике, но хотел бы узнать в простой и доступной форме. Книга небольшая, читается легко и интересно.

Если вы осилили Маркса, или Пикетти, то это - не для вас. Но если вы только начинаете знакомство с таким сложным и интересным предметом как экономика - то это - то, что нужно. 

06.02.2020 22:34:56, IgorLutiy сказал(-а):

Ха-Джун Чанг "Как устроена экономика"

Еще одна хорошая книга по экономике для начинающих. И не только для начинающих. Затронуты очень многие темы, при этом поданы в достаточно простом для понимания виде. В общем я бы рекомендовал интересующимся темой.

О! Я как раз искал, что почитать на выходных. Спасибо! 

Голкондрина до дзюмбания доросла. Начинать?
C is for Cthulhu. F is for Fhtagn.

Самозабаньтесь, пожалуйста, сами.

Опубликовано

30023105.jpg.jpeg

Спойлер

Самое раннее воспоминание Чжи Ен — как она ест молочную смесь, которой кормили ее брата. Она была на пять лет старше, так что ей в этот момент было лет шесть или семь. Сухое молоко почему-то казалось ей очень вкусным и сладким. Когда мать смешивала порошок с водой, Чжи Ен садилась рядом и подбирала с пола рассыпавшиеся крошки смеси пальчиком, смоченным слюной. Время от времени мама разрешала ей раскрыть рот и медленно высыпала туда полную ложку сладкого, вкусного порошка. Смесь таяла во рту, превращаясь в липкие карамельные хлопья, которые постепенно растворялись, оставляя за собой странное послевкусие на кончике языка.

Ко Сун Бун, бабушка Чжи Ен, терпеть не могла, когда та ела молочную смесь брата. Если она заставала ее за этим, то шлепала по спине до тех пор, пока смесь не выходила у нее изо рта и носа. Старшая сестра Чжи Ен, Ким Юн Йонг, вообще не прикасалась к детской смеси с тех пор, как бабушка побила ее за это.

— Ты что, не любишь детскую смесь?

— Люблю.

— Тогда почему ты ее не ешь?

— Она жадина.

— Это как?

— Она ее жадничает. Я никогда не буду ее есть. Никогда.

Чжи Ен не знала, что значит «жадничать», но понимала, что чувствует сестра. Бабушка ругалась не потому, что Чжи Ен была слишком большой, чтобы есть смесь, и не потому, что смеси не хватало для брата. Это было нечто совершенно другое. Это нечто выражалось в тоне бабушкиного голоса, в выражении лица, в наклоне головы, поднятых плечах и тяжелом дыхании, но это было трудно сформулировать.

Лучший способ описать чувства бабушки: «Как ты смеешь брать что-то, что принадлежит моему драгоценному внуку». Брата холили и лелеяли, все его вещи были лучшими из лучших, и к ним не мог прикасаться абы кто. Чжи Ен чувствовала, что она была чуть меньше, чем «абы кто», и Юн Йонг, должно быть, чувствовала то же самое.

Во время еды горячий свежесваренный рис подавали, естественно, сперва отцу, затем брату, затем бабушке. Было также естественно, что самые красивые и вкусные кусочки тофу, пельмени и обжаренные тефтели предназначались брату, а Чжи Ен и Юн Йонг получали те, что развалились во время готовки. У брата, конечно же, были парные палочки для еды, носки и длинные штанишки, а его старшие сестры обходились непарными палочками. Если в доме было только два зонтика, брат брал один, а обе сестры — другой. Если было только два одеяла, брату доставалось одно, а девочки делили второе. Если было только две порции какого-нибудь угощения, повторялось все то же самое.

В детстве Чжи Ен искренне не замечала, что брат как-то особенно выделяется, и поэтому не завидовала. Время от времени ей казалось, что тут что-то несправедливо, но она привыкла говорить себе: «Так уж заведено». Она объясняла эту ситуацию тем, что старшие должны заботиться о младших, а сестры делятся всем, потому что они девочки. Мать часто хвалила сестер за то, что они хорошо заботятся о своем маленьком брате и не завидуют ему. После этого Чжи Ен было еще труднее проявлять зависть и ревность.

Отец Чжи Ен был третьим из четырех братьев. Самый старший его брат погиб в автокатастрофе, даже не успев жениться. Второй по старшинству уехал с семьей жить в Америку.

Из-за споров о наследстве и о том, кто будет заботиться о матери, самый младший брат разорвал все связи с семьей. Отец Чжи Ен и его братья родились и росли в то время, когда сам факт выживания не был гарантирован. Люди гибли от войн, голода и болезней. Их мать Ко Сун Бун сумела пережить это и вырастить детей, работая на чужих полях, убирая чужие дома и торгуя, одновременно следя за собственным хозяйством и воспитывая четырех сыновей, что требовало неуклонной стойкости. С другой стороны, дедушка, их отец, всегда сохранял светлую кожу и мягкие, ухоженные руки. За всю свою жизнь он не коснулся руками земли. Он не мог и не хотел кормить семью. Но бабушка не возмущалась. Она считала, что у нее достойный муж — ведь он не бил ее и не изменял ей. Несмотря на то что из четверых выращенных с большим трудом сыновей только про одного, отца Чжи Ен, можно было сказать, что он выполняет сыновний долг, она со странным вывертом логики считала, что это оправдывает ее существование.

«Я ем свежий рис, сваренный моим сыном, и сплю в тепле, созданном моим сыном, потому что у меня было четверо сыновей. У каждого должно быть по меньшей мере четверо сыновей, чтобы о нем позаботились в старости».

Рис варил не отец, а мать Чжи Ен, и она же стелила постели на теплом полу, но бабушка всегда говорила, что все это благодаря ее сыну. По сравнению с другими свекровями своего поколения и с учетом того, что ей пришлось перенести, бабушка еще была великодушна и искренне заботилась о невестке, хоть и всегда напоминала ей: «Надо рожать сыновей, ты должна рожать сыновей, ты должна иметь хотя бы двух сыновей...»

Когда родилась Юн Йонг, ее мать опустила голову и заплакала, обнимая новорожденную дочку.

— Простите, матушка, — извинялась она перед свекровью.

Та утешила свою невестку:

— Ничего, я не в обиде. Следующий будет мальчик.

Когда родилась Чжи Ен, ее мать снова заплакала, опустив голову.

— Прости меня, малышка, — извинялась она перед младенцем.

Бабушка снова утешила свою невестку:

— Я не против. Но третий должен быть мальчик.

Меньше чем через год после рождения Чжи Ен ее мать была снова беременна третьим ребенком. Однажды ночью ей приснилось, что из ворот выскочил огромный тигр и вцепился ей в юбку. Она была уверена, что на сей раз будет мальчик, но пожилая врач-гинеколог, которая принимала и Юн Йонг, и Чжи Ен, была озабочена.

Водя ультразвуковым датчиком по животу вверх и вниз, она огорченно повторяла:

— Такая красивая малышка... Прямо как сестрички.

Когда мать Чжи Ен вернулась домой, она горько плакала и ее сильно рвало. Прислушиваясь к звукам, доносящимся из-за закрытой двери в ванную, бабушка поздравила свою невестку.

— Тебя никогда не рвало во время Юн Йонг и Чжи Ен. На этот раз все по-другому.

Но мама все не могла выйти из ванной. Она провела там долгое время, ее рвало, и она продолжала плакать. Позже, уже ночью, когда девочки заснули, мать спросила отца, который метался и ворочался в постели:

— А что, если, ну, гипотетически, что, если у нас родится третья девочка? Что ты будешь делать?

Она ждала, что он скажет, что она не должна задавать таких вопросов, что, конечно же, они будут растить детей со всей возможной заботой и не важно, какого они пола. Но он ничего не сказал ей.

— Ну же? Что ты будешь делать? — настаивала она.

И наконец он ответил, отвернувшись от нее к стене:

— Не говори таких вещей. Ты нас сглазишь.

Давай спать.

Закусив губу, она беззвучно проплакала всю ночь, пока ее подушка не промокла насквозь. На следующее утро губы матери так распухли, что она не могла закрыть рта и из него капала слюна.

Примерно в то же время правительство стало внедрять политику контроля рождаемости под лозунгом «семейного планирования».

Аборты по медицинским показаниям были разрешены десять лет назад, и «это девочка» стало вполне достаточным медицинским показанием для избирательного аборта женских эмбрионов. Это продолжалось в восьмидесятых годах и привело к всплеску нарушений гендерного баланса в ранних девяностых. Соотношение мужчин и женщин было особенно высоко среди третьих и следующих детей в семье — мальчиков рождалось вдвое больше, чем девочек. Мать в одиночестве отправилась в больницу, чтобы «стереть» сестру Чжи Ен. Это был не ее выбор, но это стало ее виной. Никто в семье не утешил ни ее страдающего сердца, ни больного тела. Она выла, когда из нее выскребали ее младенца. Только пожилая врач-гинеколог, держа ее за руку, сказала, что ей очень жаль. Если бы не эти ласковые слова, мать могла бы лишиться рассудка.

Прошло много лет, прежде чем она снова смогла забеременеть.

почему? не знаю...

• 2 недели спустя...
  • 1 месяц спустя...
Опубликовано

Джеки Чан, Чжу Мо "Джеки Чан. Я счастливый"

Еще одна биография обычного необычного челоыека, выдающегося в своем деле. Отличный актер, выдающийся каскадер и как оказалось просто великолепный человек - это всё - Джеки Чан. Я думаю его знают все и все смотрели его фильмы.История человека, Который всего в жизни добился кропотливым трудом, начиная с низов и различных трудностей, он добился мировой известности, богатства, любви миллионов поклонников., оставил после себя колоссальное кинонаследство.

Опубликовано

Майкл Муркок "Повелители мечей"

Последний из расы вадагов, Корум, Принц в Алом Плаще, поклялся отомстить жестоким мабденам, убившим его семью и уничтожившим весь его народ. Ради осуществления своего замысла Корум отправляется в опасное странствие, не подозревая, что ждет его на пути. Встреча с прекрасной мабденской женщиной пробуждает пламенную любовь в сердце принца. Но ему предстоит столкнуться с яростью Владык Хаоса, которых терзает страх, что Корум - герой, способный изменить ход разрушительной войны с силами Закона и освободить мир из пучин Хаоса. Чтобы одержать победу в этой эпической борьбе, придется заплатить очень высокую цену, однако Корум готов бросить вызов безжалостным врагам.

03ea358704e60d35f998f326de0897b2.jpg.jpeg

[hint="Участнику вечеринки "Лодки судьбы"]3dd3c93bce46c1dc2d3ac98b1b8c7aab.png.png[/hint]

Персонажи

Спойлер

59963006b308cd86f742be927ef0f40a.jpg.jpeg 3d623e7c376d9565d151d734f7af35c9.jpg.jpeg a3f8b1767a334846f0d4073bc0bb7bff.jpg.jpeg

54facc867b9453bc8a5912a579d1fb72.jpg.jpeg  ef74d58fa499b81caf020069f5b97628.jpg.jpeg

• 4 недели спустя...
Опубликовано

Читаю книги из цикла "Пространство" Джеймса Кори. Замечательная современная фантастика. Заинтересовался, когда посмотрел сериал.

• Нравится 1
  • 3 недели спустя...
Опубликовано

Эдуард Веркин "Друг-апрель"

Нет ничего в мире случайного, так и эта книга попалась мне в руки в нужный момент.

Книга о взрослении, о первой любви, о жизни в забитых вымирающих деревушках и о неблагополучных семьях. И всё это предельно реалистично и в самых ярких красках. Но самое главное, что вроде и довольно мрачная картина вырисовывается, однако сквозь весь роман красной нитью проходит ощущение надежды. Да, ты довольно быстро начинаешь понимать чем всё это может закончиться и скорее всего закончиться. Это еще один плюс в копилку реалистичности. Да, в жизни бывает именно так. Но несмотря на всё это, ничто не может заглушить надежды в светлое будущее. Во что-то хорошее, что ждет героя впереди, несмотря на все неурядицы. И вот это чувство сопровождает до самого конца, заставляет перелистывать страницу за страницей, пока не перевернешь последнюю.

Очень пронзительное и очень живое произведение. Не ожидал такого, но в итоге очень рад, что прочитал. Достойная книга.

• Нравится 1

Опубликовано

Лю Цысинь. Трилогия "Воспоминания о прошлом Земли"
1 - Задача трех тел
2 - Темный лес
3- Вечная жизнь смерти

Визионерство, или предостережение? Давно я не брал в руки настолько хорошей вещи. Особенно в жанре научной фантастики, которой нас нынче и не балуют особо. Прекрасная книга о первом контакте, о том, каким он будет, какими мы видим инопланетян, какими они могут быть, и какими, в первую очередь, являемся мы сами. Для них. Но и для себя. 

b0450561f618553bd635c301bc337400.jpg.jpeg

Тот редкий случай, когда я могу для всего произведения сходу подобрать музыку. Подходящую и по смыслу, и по форме во всех трех частях: 

Голкондрина до дзюмбания доросла. Начинать?
C is for Cthulhu. F is for Fhtagn.

Самозабаньтесь, пожалуйста, сами.

• 3 недели спустя...
Опубликовано

Курт Воннегут "Бойня номер пять, или Крестовый поход детей"

Очень непростая книга. С самого начала нам преподносят всю историю. И дальше мы лишь более подробно изучаем её, разделенную на эпизоды, которые странным образом перемешаны и показывают нам различные моменты жизни главного героя, акцентируя внимание на нескольких линиях его жизни. Ключевой линией является участие во Второй мировой войне и в особенности бомбардировка Дрездена союзной авиацией, что является одной из наибольших трагедий той войны. При этом как раз эта часть автобиографична, так как автор сам был участником тех событий, будучи пленным американцем в Дрездене в момент бомбежки.

Таким образом мы видим смесь реальных событий, прообразом которых была судьба самого Воннегута, фантастики, связанной с Тральфамадором, и эпизодов жизни главного героя - Билли Пилигрима. Здесь есть и гротеск и сатира, негативное отношение автора к войне, своеобразная философия поданная в виде идей, полученных главным героем от Тральфамадорцев. Постоянные перемещения во времени и пространстве - и это как основа и сюжета и этой философии. Линейна ли жизнь? Или может быть всё существует одновременно и всегда? Этот взгляд тоже весьма интересен.

Несмотря на необычайность подачи и рваность ритма повествования, книга читается легко и интересно. Шедевром бы я её не назвал, но это безусловно хорошая книга, котрую стоит прочитать.

• Нравится 1

Опубликовано

Ричард Чизмар, Билли Чизмар "Вдовий мыс"

Вполне возможно, что для человека увлекающегося направлениями типа мистики и ужасов эта повесть покажется слишком банальной, простой и неинтересной. Однако я к таковым не отношусь и в ужастики заглядываю лишь время от времени. И вот для меня это произведение было вполне интересным.

Есть писатели-гении, которые создают шедевры, а есть ремесленники, которые создают товары среднего хорошего качества, но не блещущие чем-то выдающимся. На мой взгляд, «Вдовий мыс» как раз такой продукт писателя-ремесленника. Это хороший середнячок, который не скучно почитать вечерком. События развиваются быстро и вполне динамично, насколько это возможно при своеобразной подаче текста. И из-за малого объема повести всё довольно быстро заканчивается. Нового я здесь ничего для себя не открыл, но читать было интересно.

Как итог — неплохое одноразовое чтиво. Не скучное, но и не хватающее звезд с неба. Однако потратить вечерок на чтение вполне можно.

Опубликовано

Рэй Брэдбери «Вино из одуванчиков»

Итак, это история про лето 1928 года в небольшом американском городке. И про то, как двенадцатилетний Дуглас Сполдинг его провел в кругу своей семьи и друзей.

Не часто замечаешь волшебство детства, но Брэдбери сумел заметить и выразить его в тексте. И получилось это очень даже хорошо. Когда читаешь эту книгу, будто переносишься туда. В небольшой американский городок, на веранду большого дома, где мерно покачивается скамья-качели, на лужайку перед домом, видишь вокруг одуванчики и зеленую траву, слышишь сверчков, чувствуешь летнюю жару, и в итоге просто переносишься в детство. В ту пору, когда каждый день дарит тебе новые открытия. Когда жизнь кажется прекрасной и вечной. А проблем будто и не существует вовсе.

Так и Дуглас встречает это лето, которое приготовило ему немало чудесных (и не только) открытий. Череда происходящих событий делает его взрослее, заставляет взглянуть совсем иначе на многие вещи. Многое понять. Всё это подается через истории отдельных жителей городка, с которыми так или иначе сталкивается главный герой. Будут здесь и радости и печали, грусть расставаний и восторг от совершения добрых дел, мотивы детектива и почти магия. Будет доброе волшебство!

Но самое главное, как это написано. Чувства и эмоции просто таки плещут на тебя из текста. Ты будто врастаешь в шкуру Дугласа и всё это прочувствуешь сам. От радости до печалей. Когда читаешь, будто чувствуешь пролетающий мимо и слегка треплющий твои волосы ветерок, видишь голубое ясное небо над собой, ощущаешь запах свежескошенной травы под ногами и даже блеск солнца в бутылках вина из одуванчиков...

Волшебная книга о детстве и взрослении. Волшебное лето, которое мы будем помнить всегда. Каждый его день. Как будет помнить его Дуглас Сполдинг. Жаль только одного, что книга закончилась.

• Нравится 3

• 2 недели спустя...
Опубликовано (изменено)

Лэнган Д. "Рыбак"

Своеобразный роман. Как пишет сам автор, серьезные издательства чурались его как слишком жанровый, а жанровые - как слишком литературный. И в этом что-то есть. Ибо по сути роман состоит из трех частей. Две из которых - начало и конец - более литературны, с описанием жизни простого человека, его трагедии и увлечения рыбалкой. Ну а средняя часть, пожалуй наиболее интересная - весьма жанровая. Лафкрафтовский хоррор и мистика - основа этого романа в романе.

И хотя из-за этой раздробленности романа на части и жанры казалось бы должна получиться неудобоваримая каша, но это не так. Выстроена структура логично и четко. Хорошая завязка, отличная кульминация и вполне закономерная развязка. Три части одного целого, добротного романа.

Конечно, кому-то такая компоновка может не понравится. Но лично я был в восторге. Конечно же прежде всего от центральной части, истории о рыбаке. Она очень хороша. Вся в духе Лафкрафта. Хотя я и не его фанат, но атмосферу создавать он умел. Так и здесь атмосфера рассказываемой Говардом истории о Рыбаке потрясающа. От начала и до конца. Обертка этой истории, сотканная из современной жизни Эйба, главного героя, тоже весьма неплохо прописана, просто совсем в другом ключе. В ключе более обычной литературы. Кого-то это может расстроить, но мне понравилось.

Как итог. Роман из-за своей структуры немного неровный, но из-за истории о рыбаке можно простить и принять многое. Отличное произведение. Очень атмосферное. И пожалуй всё-таки более жанровое, чем литературное. Но кто сказал, что это плохо?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...