Зевран Араннай.
- Я Арви Кленовая Ветвь Девушка улыбнулась, загорелому эльфу.
- Зевран Араннай. Антиванские Вороны приветствуют тебя! - загорелый эльф улыбнулся и исключительно изящно поклонился, даже не приподнявшись с табурета и не согнув спины. Как ему это удавалось - непонятно. Но он явно был профессионалом.
Затем он передал Махариэлю кусочек пирога.
- Возьми и съешь. Я хочу, чтобы наше утро было столь же радостным, как вечер.
Эвлар Махариэль.
Взял тарелку и аккуратно отщипнул кусочек.
- Хорошо, Кирион. Я немного расскажу о нашей истории. В отличие от своих городских собратьев, которые предпочитают жить в мире с людьми (и это несмотря на сотни лет былого рабства!), долийские эльфы стараются держаться от других рас особняком и порой могут вести себя враждебно по отношению к чужеземцам, в первую очередь к людям, поскольку люди в своё время стали причиной падения Арлатана и Долов.
Но, став умнее, я узнал, что это не совсем так. Что древние были слишком горды, чтобы объединиться против опасности.
Что-то отвлекло его.
Затем он принялся говорить складные слова на древнем языке.
Немного помолчал и перевёл:
«По слову Шартана небо
Почернело от стрел.
По слову Владычицы десять тысяч мечей
Со звоном вышли из ножен,
Ликующий гимн взлетел над полями Валариан:
Те, кто рабами был, отныне свободны».
Шартан родился в заключении, но он мечтал о родине, где эльфы снова могут быть свободными. Он вдохновил таких же рабов-эльфов восстать против их Тевинтерских хозяев. Говорят, что сторонники Шартана крали все подряд, чтобы сделать оружие. Они сражались ножами из заостренного камня и стекла, мастерили луки из хвороста либо разбитых бочонков.
За свою помощь, Шартан и эльфы были вознаграждены сознанием новой эльфийской родины — Долов. Когда Андрасте - это святая, которой ныне поклоняются шемлены, была предана ими, Шартана сожгли вместе с ней.
Зевран Араннай.
- Ну, вот зачем ты о печальном?
Эвлар Махариэль.
- А где о радостном, Зевран? Каждый герой гибнет, когда становится не нужен.
И его память предают. Я вот узнал, что изначально, Песнь Света включала в себя строки о Шартане, но они были удалены после Священного похода на Долы и по сей день считаются еретическими: его действия теперь описываются как "Ересь Шартана". Далее все церковные произведения искусства, на которых запечатлены эльфы, были уничтожены. Единственное оставшееся изображение Шартана показывает его с изменёнными ушами. Как у человека. Многие не догадываются, что он был эльфом, если вообще знают о его существовании.
А ведь этот эльф позволил дикарям, в которых обратились наши племена после разгрома, вновь обрести чувство родины и племени.