1558 год, ранняя весна
Ранняя Весна заявляла всё больше прав на грешную землю, с одинаковой теплотой смотря как на зажиточных горожан, так и на бедствующих крестьян из какой-нибудь деревеньке на самой окраине графства Кент. Было раннее Утро, ещё только раздавались крики петухов, да вечно недовольные трактирщики затевали новую свару с поставщиками пищи. Собственно, они могли и не затевать, но так уж по штату было положено, и не сим достойным людям менять устоявшиеся течения этого мира. Где-то скрипнула на не смазанных петлях дверь погреба и оттуда повалил густой винный дух - как видно, там хранились какие-то овощи. “Храм Спаса на картошке!”, сказал бы известный персонаж, завидя возвышающиеся шпили католического аббатства.
В этот ранний час монахи, отстояв положенное в часовне, уже приступили к нелегкому труду рядового крестьянина. Взлетали вверх черешки лопат, слышались ухарские возгласы да вполголоса творимые молитвы святым заступникам о новых инструментах. Что было вполне понятно, ибо вскапывать мёрзлую землю - удовольствие гораздо ниже среднего. Гулко зазвонил колокол форта неподалёку и вскоре показался отряд солдат, идущий на смену патрулей. Всё было как обычно, даже облезлая кошка у рыбной лавке сидела всё с тем же независимым видом, напрочь отказываясь покидать ангсиженное место и, при каждому удобном случае, демонстрировала впечатляющие клыки продолжавшей на неё ворчать собаке у ворот в трактир.
Рассвело, и за стенами аббатства Святого Августина всё больше монахов включались в работу, но среди этой братии выделялась одна фигура - совсем молоденькая ещё монашка, бредущая по аллее рядом с высоким человеком в аббатских одеждах. Мужчина производил достойное впечатление: крупное телеосложение, мускулистое тело и ни капли жира - он словно сошёл с библейских сказаний, воплощая собой ти идеального человека - муж, отец и сын. Достойное лицо сего представителя Церкви было в сей час омрачен неизвестными думами, что посмели вторгнуться в этом мир - но, такова уж доля братьев и сестёр, посвятивших себя служение Всевышнему. Покачав головой, он поправил на голове шапочку и посмотрела на бредущую рядом монашку.
- Сестра Жанна…
- Внимаю, преподобный.
- Ты можешь ещё рассказать, как это произошло?
- Истинно… Это случилось в библиотеке аббатства, я прибыла по вашему приглашению и коротала часы, когда монсеньору будет угодно принятьм еня. Затем вошёл этот человек и, приличным образом поздоровавшись, занялся чтением какой-то книги. Вскоре он оказался достаточно близко от меня и… Простите, отец мой, ибо мне тяжело о таком говорить.
- Ничего, продолжай - на всё воля Господа нашего.
- Человек положил руки мне на плечи и резко протянул к себе, попытавшись коснуться моего лица своими губами… Я закричала, оттолкнув его и тут в библиотеку вбежал отец Антоний, держа в руке посох. Человек оттолкнул его и вышел, а отец Антоний помог мне прийти в себя и отвёл к монсеньору.
- Узнала ли ты того человека?
- Да, преподобный...
Аббат вздохнул и покачал головой - он лишь недавно получил свой сан, и не имел положенного веса в обществе - хотя, закулисные связи уже помогли ему обрести кое-какое положение на тайных приказах Церкви. С истинно христианским терпением он следил за вверенным ему аббатством, наставляя неразумных отроков и дивясь причудам братии, но обращая всё на пользу дела. До отбытия в центральные районы оставалось совсем немного Времени… Месяц назад к ним попала редкая книга, коей интересовалась преподобная мать Екатерина из одного доминиканского ордена. Отправив посланца, скоро был получен ответ - сестра Жанна лично приедет испросить книгу для преподобной матери, чему священник был несказанно рад.
- Сестра…
- Внимаю, преподобный…
- Не буду скрывать, положение сейчас тяжёлое. Милостью божией мне удалось вступиться… У того человека множество связей в церковных кругах и среди знати, а потому задуманное тобой неосуществимо и… О, как мне горько сознавать подобное! Чаша мирского наказания его минёт.
- Преподобный!
- Тише, сестра… Я на твоей стороне и всё внутри меня вопиёт о мерзости и недостойности сего человека, но сейчас делать ничего нельзя. Совет пришёл к выводу, что можно выйти из положения другим способом.
- Каким же, преподобный?
- Вот… Через положенный срок состоится церемония, возводящая тебя в ранг аббатисы и дающая предписания о высокой миссии - нести слово Божие в другие страны. Ты должна с Его милостью основать новое аббатство в срок, указанный в бумагах. Это высочайшее доверие и милость, которую только могут оказать! Но… Денег тебе никто не даст.
- Преподобный, но как же я исполню волю Церкви?
- Не знаю, сестра - и это тебе предстоит решить самой. От себя скажу, что заинтересованные лица понимаю всю безнадёжность данного указания и, скрывая месть под сенью внешнего доверия, обрекают тебя на сие - ибо невыполнение грозит епитимьей.
Он помолчал, собираясь с мыслями.
- В трактире тебя ждёт слуга с пакетом на имя аббатисы Жанны из Кента. В нём ты найдёшь небольшую сумму денег, оставшуюся часть документов и церковное облачение, потребное для ведения служб, а также дел повседневных. Это всё, что я могу сделать для тебя, сестра. Уплывай, пока недостойные сана не переменили решения, ибо тогда я не смогу защитить тебя, как бы ни пытался.
- Преподобный… Я исполню их волю и, когда будет положено, вернусь.
- Верю…
Несколькими днями позже, Ширнесский порт
День вступил в свои права, и портовые рабочие сновали туда-сюда с многочисленными тюками кожи, перца и тканей, а также иных товаров достойнейших купцов. Дул холодный ветер, ибо Время было морозное, когда корабли ещё готовятся выйти в большие походы и последний лёд сверкает по углам пристани. Неподалёку от входа в портовое управление стояла женщина, зябко кутаясь в тёплый плащ, из под которого виднелось церковное облачение. Морской сундук у её ног был слишком тяжёл, но совсем не это сейчас занимало девушку - она с детским восторгом смотрела на готовящиеся к выходу корабли.
- Помоги им, святой Николай, ибо на доброе дело идут…
Подошедший моряк что-то тихо спросил у неё и девушка улыбнулась, осеняя его крёстным знамением, пожелав вслед доброго пути. Мужчина склонив голову и протянул ей смятый цветок, что украдкой сорвал в каюте капитана, на что аббатиса с улыбкой кивнула и приняла сей подарок.
- А ну пошевеливайтесь, Черти ленивые! - Эмма негодовала и во всю высказывала свое недовольство, подгоняя нерадивых матросов, которые так медленно загружали на фрегат необходимое для дальнего плавания.
- Разошлась тут, - один из матросов едва слышно возмутился, но этого было достаточно, чтобы капитан «Гордости и Предубеждения» услышала недовольство.
- ЧТО! Джонс, тебя что-то не устраивает? - «Нежно» произнесла Эмма. - Ты забыл откуда я тебя вытащила? И приняла на борт?
- Нет, капитан не забыл, извините, просто ребята уже устали, а нам еще столько надо погрузить, может перерыв небольшой устроить? - Прозвучало это довольно робко и тихо, но капитан все услышала.
- Я хочу отчалить отсюда до того как начнется вечерний отлив, а не торчать еще сутки, в ожидании следующего прилива. Так что взялись за ящики, и грузим, на корабле отдахнешь, после отбоя...
Краем глаза Эмма заметила как один из матросов подошел к зябко поеживающейся в теплом плаще фигуре...
- Эй Зевран, ты чего там забыл? А ну не приставай к людям, давай ... груз сам себя не поднимет на борт.
Из под полов плаща на миг, подавшись прихоти небольшого бриза, выглянула монашеская ряса, и Эмма слегка охладила свой пыл, направившись к женщине. Рядом с той стоял довольно тяжелый сундук, но похоже грузить его было не куда. Поскольку кроме глубоко верующего Зеврана, к монахине никто больше так и не подошел.
- Прошу прощения, Сестра, что вы здесь делаете? Надеюсь мой матрос вас не сильно побеспокоил?...
Девушка обернулась на голос.
- Да благословит вас святой Николай, капитан и благодарение за вашу заботу. Нет, меня не побеспокоили, ибо разве не забота духовных лиц оказывать поддержку страждущим? Преподобная Мать Жанна, и не сочтите за грубость, но я удивлена видеть столь милую даму капитаном среди доблестных воинов. Наверное, это всё же прозвучало слишком бестактно? Примите мои извинения... Сейчас я всего лишь наблюдаю за этими кораблями и возношу хвалу Господу нашему за неизвестного матроса, подарившего мне этот сундук, ибо уезжать пришлось в спешке.
Она погладила цветок, едва касаясь его тонкими пальцами.
- Что до вашего вопроса... Увы, ответ на него не так просто и может вас утомить, посему скажу вкратце. Я не знаю, куда мне нужно - подойдёт любое судно, что двинется прочь их этой страны. Увы, наш Орден не слишком богат, а все деньги я потратила на милостыню нищим, еда им гораздо нужнее. Как видите, ответ и правда вышел странным, но уста мои да не извергнут грязи лжи...
- Преподобная, и в мыслях не было подозревать вас в неискренности. - Улыбнулась Эмма. - Хотя это действительно звучит странно, согласна. Впрочем, у вас ведь все равно должна быть какая-то цель, не так ли? Я надеюсь отправиться уже к вечеру, с отливом. Но вот не уверена подойдет ли вам наш маршрут. Мы направляемся в Карибское море. С остановкой на Виргинских островах, где есть одно весьма важное и деликатное дело. Если, вас устроит, то могу предложить вам свое судно. Особых условий у нас для пассажиров к сожалению нет, все же это военный корабль, но место найдем. слову, - женщина на миг задумалась. - Недавно наш Капеллан покинул судно, поскольку был отозван церковью в другое место, и если вы, сестра, сможете пока будете на борту направить и поддержать экипаж в духовном развитии своем, это будет вообще замечательно, хотя возможно я слишком много прошу. - И Эмма снова улыбнулась, - так или иначе, но мой корабль в вашем распоряжении, если решитесь.
Аббатиса склонила голову в знак согласия.
- Хвала Господу нашему, ибо не оставляет Он своей милостью... Да будет так, я с удовольствием помогу вам в путешествии и буду наставлять заблудших на путь истинный. Вот только... Капитан, у вас найдётся кто-нибудь, кто сможет перенести этот сундук на корабль? Я подожду здесь, пока не появится такая возможность. Монсеньор одобрил бы такое решение, если пожелаете - все необходимые бумаги при мне. И... Можно мне взять свою компаньонку? Миша, поздоровайся с этой достойной женщиной.
Из складок капюшона высунулась мордочка рыжей кошки, глаза животного внимательно посмотрела на капитана, вслед за чем животное махнуло лапой и снова спряталось в теплоту.
- Конечно, сейчас позову Зеврана, раз вы уже познакомились, - повернувшись в сторону снующих матросов, капитан далеко не свойственным внешнему облику голосом «рявкнула» на одного из подчиненных, который тут же бросился за сундуком преподобной Жанны. А женщина повернувшись обратно к аббатисе, лишь снова улыбнулась увидев симпатичную мордочку кота.
- Как взойдете на борт подойдите к нашему квартирмейстеру, он вам поможет устроиться.
И откланявшись, Эмма вновь «окунулась» в самую гущу событий, присущих обычной суете приготовлений к отплытию.