Эвлар
- Тебе придется меня поучить, - ответил джедай. Я конечно могу понюхать и определить ядовито или нет, но вот лекарственные свойства мало что знаю. Честно говоря мне не хочется прям сразу лезть в болота, может ты нам покажешь город и расскажешь про антиванскую культуру.
Пока шли до границы леса, а затем - подходили к болотам, Эвлар действительно немного рассказал джедаю о том, что казалось ему важным в антивской культуре.
- Зевран потом на привале расскажет лучше меня, - пообещал он, - А теперь, когда мы вступаем в край болот, следите в оба уха, в оба глаза за тем, что происходит. Риан, смотри вот, что нашла Вариса.
Он отыскал и сорвал такие же стебли и листья на другом бугорке.
- Это съедобная трава, можно её просто для свежести жевать, а можно добавлять в горячую еду. Тут её называют кислицей, а долийскими названиями я вас не стану мучить. Если увидишь эту травку рядом - возьми пучок свежих стеблей, пригодятся. Кстати, Риан, коли тебя так донимают москиты, попробуй растереть вот эту траву, они им не нравится.
Совсем уж в воду лезть не стоило, но подходящая жердина помогла подцепить пару-тройку кочек водяного ореха.
- Да, Риан, взгляни, что Ольвэ нашёл. Эти скорлупки крепкие, но внутри как орешки. Водяной орех его тут зовут. Разведём костёр, поджарим, выходит вкусно. Только пожалуйста, не нырни в болото из-за горсточки орешков.
Она помахала своей добычей, в которой был тут же опознан эльфийский корень, пригодный для изготовления целебных зелий, хотя одного маловато будет.
- Вот одно из самых ценных растений, - указал Эвлар, - Молодец, Вариса, узнала эльфийский корень. Надо брать только молодое растение, полное сил. Если зацвело - не стоит. Пусть приносит семена, а то мы его вовсе изведём.
- Это и есть та самая пыль? Лириумная? Или как там правильно?
- Да, редкая находка на болоте. Вообще-то лириум добывают в горах или в глубоких шахтах. Но видимо эмбриум как-то вытягивает его из земли. В его цветках собирается лириумная роса. Вот эти застывшие голубые капли. Думаю, маги поймут, как сделать из них настойку для пополнения своих сил.
Вариса! - Эвлар оглянулся и убедился, что девушка догнала компанию. Ей можно было и не пенять за отставание, сама разберётся. К тому же кустики голубики такие манящие!
- Да, эти ягоды довольно вкусные, их можно есть, - подтвердил он джедаю.