Визершинс
Судьба… Что есть судьба? Предназначение? Злой рок? Сценарий, в котором нам уготована строго отведённая роль? Можно ли её изменить, обмануть, победить? Ведь, если задуматься, то всё, что мы делаем “вопреки судьбе” может быть вовсе не результатом нашего с вами упорства, а подачками этой самой судьбы, очередным сюжетным поворотом, уготовленным для нас высшими силами. Взять, к примеру, сельского дурачка, который свято верил в то, что в недрах соседней горы сокрыты залежи эбонита. В течение долгих лет он вгрызался в пустую породу, и, о чудо – наткнулся на россыпи золота! Что это? Удача? Провидение? Или же сила его духа исказила саму реальность? И если наша судьба действительно в наших руках, то почему сбываются все эти древние пророчества? Потому что всё заранее предопределено? Или потому что мы сами, шаг за шагом, бессознательно, но при этом совершенно осознанно движемся в направлении того, что лишь кажется нам неизбежностью?
Кто-то там. Книга, на которую Вы однажды наткнулись, но так и не удосужились дочитать до конца.
И вообще продвинуться дальше первой страницы.
За окном стоит тёплый весенний вечер – тёплый по меркам крайнего севера, разумеется. Сегодняшние занятия уже закончились, и большинство Ваших однокурсников отправилось гулять по заснеженным улочкам Винтерхолда, в кабачок старого Элтона, или, быть может, даже вырвалось за город – фредас, в конце-то концов! Но Вы оказались в числе “избранных”. За какие такие заслуги? Увы, ответ на этот вопрос известен лишь Вам одним.
Промозглая аудитория залита синеватым свечением волшебных фонариков; солнечный свет едва проникает сквозь зашторенное окно. Снаружи раздаётся крик, смех, вопли – кажется, кто-то опять подпалил мантию бедолаги Тьермэйллина, преподавателя школы восстановления… А значит, жди пополнения в рядах штрафников. Вокруг, со скучающим видом, сидят такие же студенты – кто-то читает книгу, кто-то – пытается определить чары на подобранном с пола кольце, а кто-то просто считает ворон – разумеется, намалёванных на потолке.
Наконец, дверь распахивается, и в залу входит незнакомый аргонинин в сиреневой мантии. На голове у него капюшон, а в руках – книги, и… Странный прибор, напоминающий двемерский когерер, который вам доводилось видеть в коллекции одного из многочисленных профессоров.
- А, так вы и есть мои новые подопытные… - произнёс аргонианин, ставя свою поклажу на стол. – Простите, я хотел сказать, ассистенты. Кто тут у нас? Прогульщики, шалопаи, непризнанные гении и прочие альтернативно-одарённые… Впрочем, слышал, есть среди вас и парочка добровольцев. Похвально. – ящер улыбнулся и сбросил с себя капюшон, обнажая потрёпанную морду. – Что ж, давайте знакомиться – меня зовут Один-Рог – и давайте обойдёмся без шуточек про единорогов. При рождении я получил имя “Шесть-Рогов”, но в процессе становления потерял пять из них… Как думаете, сколько раз я менял прозвище? Нет, не угадали. Правильный ответ – всего два, так как четыре из шести рогов я умудрился потерять во время… Впрочем, не будем о грустном. А вы у нас… - Один-Рог пробежался глазами по лежащему у него под рукой списку. – Ладно, это мне всё равно ни о чём не говорит. Я предпочитаю полевые исследования… Точнее, госпожа Архимаг предпочитает, чтобы я проводил свои исследования где-нибудь подальше. Подальше от неё, от Коллегии и вообще… Для этого я и смастерил эту вещицу.
Один-Рог поднял свой агрегат и, продемонстрировав всем присутствующим, разместил на столе таким образом, чтобы основной цилиндр указывал точно на ровную, противоположную ему стену, после чего дёрнул за рычажок в основании. Три вспомогательные трубки окрасились в кислотно-зелёный цвет, а из центра агрегата выстрелил яркий луч, образовав на другом конце нечто, что, вне всяких сомнений, должно было являться порталом – или некой проекцией, поскольку там, в червоточине, явственно виднелся зелёный луг, озаряемый лучами восходящего солнца.
- Чудесно, не правда ли? – не без гордости в голосе произнёс аргонианин. – Я полагаю, это место расположено на другом конце материка… Наверняка, вам рассказывали, что когда в Некроме, например, люди уже готовятся ко сну, в Санхолде они только-только просыпаются… Это связано с тем, что… Хотя, к делу это не имеет ни малейшего отношения. Ну, кто готов пойти туда и выяснить, куда именно ведёт… - “оттуда” со свистом вылетела стрела и попала точно в стоящий на столе прибор. – Хм, эльфийская. – хладнокровно произнёс Один-Рог, извлекая снаряд. – Стало быть, либо Острова Саммерсет, либо… Ой-ой.
Устройство недобро загудело – чего уж говорить о том, что генерируемая им дыра в пространстве сместилась на потолок, полностью скрыв собой стаю рисованных ворон, а пейзаж на той стороне сменился бесконечной чёрной пустотой.
- Так, без паники, друзья мои. – ящер виновато осклабился. – Вы прекрасно знаете, где находится выход.
Но выхода не было. Мир будто бы перевернулся с ног на голову – и вас, и горе-изобретателя, и его чудо-агрегат уже притягивала неумолимая бездна. Попытки ухватиться за парты, стеллажи и прочий хлам не приносили желаемого эффекта – и даже наоборот, сильнее утягивали за собой в никуда. Наконец, потолок, бывший некогда полом, скрылся из виду, и наступила тьма…
Но вот Вы снова оказываетесь в той же самой аудитории, в окружении всё тех же товарищей по несчастью, и вся обстановка на своём месте – за исключением Одного-Рога и его трижды клятого прибора. Впрочем, есть ещё одно “но” – в Коллегии царит абсолютная тишина, какой не было даже во время прошлогоднего экзамена. Вы выглядываете в окно, и не видите там никого – и ничего. Огромный город, окружавший ваш дом, исчез – вместе со всеми его обитателями. Сама же крепость словно бы парит в невесомости, а вокруг – бесконечная мгла, освещаемая лишь мириадами…
Нет, это не звёзды. Это светлячки.
Сообщение отредактировал SnowK: 01 марта 2018 - 09:44