Опасения подтвердились. Беда. Проводив девушку взглядом, Джейк тяжело вздохнул и пошёл следом. Нельзя это всё так оставлять. Да и вряд ли Ишиана захочет слушать то, что успел надумать маг, пока он не объяснится за свой уход. Надеясь, что всё удастся уладить, Джейк добрался до двери в большую комнату и, набрав побольше воздуха в грудь, постучался.
— Иши, — стараясь сильно не шуметь, он почти что прислонился к двери, чтобы его удалось как-то расслышать, — я знаю, почему ты можешь быть обижена на меня, и я хочу объясниться. Пожалуйста, можно мы поговорим? Я очень тебя прошу, Иши. Это важно.
Первой реакцией Ишианы, когда она поняла, что Джейк нагнал ее следом, было крикнуть, чтобы оставил ее в покое, однако она только и смогла, что глотнуть воздух — слова так и не вырвались, что-то в голосе парня остановило их.
Иши сбросила запылившийся плащ на одно из кресел, прислонила к нему свой посох, поставила на пол сумку и принялась отряхивать покрывало, явно намереваясь готовить постель ко сну. Руки сами опустились, пару мгновений она стояла, тупо вперившись в одну точку и размышляя.
— Входи, — усталым бесцветным голосом ответила целительница и вернулась к своему занятию, словно пытаясь отвлечься делом.
Дверь приоткрылась и Джейк боком пролез внутрь. Взволнованный взгляд быстро прошёлся по комнате и замер на Ишиане.
— Слушай, я... — маг сделал пару шагов к ней, но ближе пока не решался, — да, я ушёл не с вами, а с остальными. Я знаю, что ты говорила, что там может пригодиться каждый. Но я ушёл не потому что захотел бросить вас... и тебя особенно, а потому что хотел убедиться, что результат нашей работы над всем, что связано с Каспаром, не уйдёт в никуда. Мы ведь столько усилий вложили в помощь Первому Чародею. И... они бы не справились втроём. Даже вчетвером с Александром. Там были моменты, когда казалось, что ещё немного, и всё окажется потеряно. Сам Александр чуть не погиб в дуэли с Феликсом, Феликс не узнал о нашем прибытии, потому что я не дал страже склепа погибнуть, да и вообще воины у него были сильными. А так Первый Чародей остался жив, мы раздобыли важную книгу, пара стражников останется в живых и... и всё получилось. Я правда хотел бы помочь вам тоже, хотел бы быть рядом с тобой, чтобы... поддержать, — Джейк очень аккуратно сделал ещё один шажок. — Извини меня. Я не хочу, чтобы ты чувствовала себя несчастной. И ушёл не потому что не придал твоим словам значения.
По мере того, как парень рассказывал, Иши перестала терзать постельное белье, и дослушала его уже стоя спокойно и сложив руки с покрывалом перед собой. Горько, больно, обидно, но Джейк был прав: информация в склепе и жизнь Первого Чародея тоже были важны. И от его правоты почему-то становилось еще горше.
— Ты мог бы сказать, почему не согласен, Джейк, а не просто уйти, — тихо произнесла она, присаживаясь на край кровати. — Но как я понимаю, времени на обсуждения у нас особо не было, верно? Я просто... — Ишиана озадаченно потерла лоб, пытаясь собраться с мыслями, но слова, которые могли бы передать ее чувства и опасения, никак не делали складываться в что-то осмысленное. Она просто не любит, когда ее бросают. Она просто боится одной. Она бы хотела, чтобы Джейк пошел с ней. Очень хотела, но... Это все ее личные проблемы и желания, не имеющие никакого отношения к тому, что нужно было им всем. — Ты все правильно сделал, Джейк. И я... я знаю, что не имею права чего-то требовать от тебя или ожидать, никто никому ничего не должен, и ты сделал то, что было разумно и правильно. Все в порядке.
— Иши... — Джейк отставил посох в сторону и наконец подошёл ближе, садясь на кровать рядом с девушкой. Потянувшись рукой к лицу магессы, он мягко повернул её к себе, заглядывая в глаза. — Даже если это правильно, я всё равно не хочу, чтобы ты оставалась в несчастье. И не хочу, чтобы ты пропала, как огонёк без воска. Я знаю, что ты добрая и... не такая, как другие. Прошлым вечером, мне кажется, я смог ощутить то самое тепло, о котором ты говорила. Мне было приятно сидеть с тобой, слушать тебя и делить те моменты. И когда мы были у снеговика, а ты оставила поцелуй, у меня были странные ощущения. Не как если бы ты сострадала мне или пыталась помочь, а другие. Которые я раньше никогда не встречал.
Все прошлые события накладывались очень быстро, и на фоне прошлой размеренной жизни это казалось подобно урагану, и всё-таки игнорировать всё новое, что возникало внутри, было невозможно. Возможно, не всему Джейк смог бы найти названия, и не всё встречалось ему раньше, но...
— Я чувствую, что испытываю больше, чем симпатию, — в голосе читалось нескрываемое волнение. — Это... совсем не как было с учителем или с другими хорошими людьми. Совсем нет. Я хочу быть твоей поддержкой. Хочу подарить тепло. И не хочу, чтобы ты сгорела. Не хочу, чтобы ты чувствовала себя брошенной. Позволь мне, — прошептал он. — Прошу.
Стиснув зубы, маг заключил девушку в объятия и крепко прижал к себе. Одних слов тут было недостаточно.
— Д-джейк... — Ишиана не сразу поняла о чем он ей говорил, трудно было переключиться от размышлений о делах на подобные вещи. Нелегко было отделить сострадание и участие от других чувств, но объятия, ощущение тепла рук, крепко ее сжимающих, не оставляли сомнений. Едва не захлебнувшись от нахлынувших на ее чувств, девушка выдохнула и обвила руками его шею, прижалась к нему, щека к щеке, ощущая запах его волос, запылившихся в склепе. — Джейк... — потекли сами собой слезы, однако это не были горькие слезы обид — новое чувство, таящееся где-то внутри и ожидавшее своего часа, словно вырвалось на свободу, заполнив всю ее целиком, не оставляя места для обиды, страха и боли.
— Я не знаю, любовь ли это или что-то ещё, но к демонам названия, — не ослабляя объятия, произнёс маг. По щеке прокатилась одинокая слеза. — Я не брошу тебя и не оставлю одну. Не хочу и не буду. Я буду рядом. Ты не останешься брошенной.
Освободив лишь одну руку, он аккуратно приподнял девушку и перенёс её к себе на колени, теперь прижимая даже ближе. По спине пошло мягкое поглаживание — попытка утешить.
— Я рядом, — повторил Джейк, прикрывая глаза и давая себе ощутить близость Ишианы.
Это было лучшее, что случалось с ней в жизни, лучше, чем она когда-либо могла себе представить. Иши и не думала сопротивляться манипуляциям мага, доверяя себя полностью и без остатка. Она прильнула к его груди и прикрыла глаза, вслушиваясь к его дыханию и биению сердца, впитывая кожей ощущение его прикосновений. Поток молчаливых слез стал иссякать, и первое ошеломление сменилось спокойствием.
— Это все кажется каким-то чудесным сном, Джейк, — рука магессы ласково погладила его по груди, поднялась выше, проводя пальцами по шее и еще выше. С нежностью дотронувшись до его щеки, Иши обернулась лицом к парню и прикоснулась губами к его губам. — А если так, то я не хочу просыпаться. Никогда не хочу просыпаться.
Слова Ишианы невероятно грели душу. Джейк даже не ждал, что услышит именно это. Он совсем не знал, что вообще стоит ждать.
— Это не сон, Иши, — касаясь её лба своим, с искренней улыбкой ответил парень. Даже в темноте ему удавалось различить выразительный зелёный цвет глаз. — Всё на самом деле. Мне нужно было время, чтобы всё это обдумать, но сейчас я уверен. И ты не представляешь, как я сейчас рад слышать твои слова.
Рука мягко и нежно погладила девушку по волосам.
— А можно я вопрос задам? — с лёгкой неуверенностью спросил Джейк.
— Мне теперь кажется, что тебе можно все, — всхлипнув, Иши коротко рассмеялась. — Задавай, конечно.
Зеленые глаза с ожиданием устремились на мага. Она не знала, вообще никаких мыслей не было о том, что он хочет спросить, но ощущала полную степень доверия. Джейк не захочет обидеть ее или причинить боль. Он был не из таких.
— Значит, ты тоже ко мне испытываешь чувства... сильней симпатии? — вопрос казался очевидным, однако маг всё равно хотел всё уточнить. На всякий случай. — Ты называла меня хорошим, вечер тот устроила, поцелуй показала, но... мне трудно было с непривычки что-то в этом разглядеть. И сейчас, наверно, тоже немного. Мне ко всему новому привыкнуть слегка надо... Когда это всё началось? С момента встречи? С вечера после Тени? Или позже?
Если на первую часть ответить было легко, то последний шквал вопросов озадачил и саму Ишиану. Немного поерзав, чтобы усесться удобнее, магесса задумалась.
— Когда ты пришел утешить меня, — сложно было выделить определенный момент, однако этот был очень важным, — ну, когда Сострадание подсказал тебе, где я. Я поняла, что ты, ну, хороший. То есть, — девушка немного смутилась и покраснела, — не такой, как те, кто притворяется для того, чтобы добиться чего-то для себя, не думая, что причинят кому-то вред. Духов не обмануть, понимаешь? Они чуют близкие им устремления. А потом все как-то... — Ишиана улыбнулась и тряхнула головой, словно пытаясь стряхнуть лишние мысли. — Все как-то одно за другим пошло. Я начала тебе доверять, потом поняла, что мне приятно и хорошо, когда ты рядом, что ты можешь позаботиться не только о себе, но и о других тоже, и что на тебя можно положиться. Но я не думала тогда, что люблю тебя, — взгляд, которым его одарила на сей раз целительница, был слегка виноватым. — Я только сейчас это осознала. Когда ты сказал и обнял меня, Джейк, я поняла, что вот оно! Что я чувствую то же самое. Это словно какое-то озарение. Словно я только сейчас увидела свою душу, — магесса вздохнула. — Тяжело объяснить нормально, для меня и самой это все немного сумбурно. Но одно могу сказать точно: я тоже хочу быть вместе с тобой. Всегда. И я... люблю тебя, Джейк.
И от этих слов внутри словно всё пробрало. Всю жизнь Джейк слышал о любви лишь то, что она приносит боль, и сам пару дней назад говорил, что лучше обойтись без неё. Но сейчас, когда это сказала Ишиана, парень ощутил даже больше, чем до этого во время собственного признания. Это странно, но сказать, что это не затронуло душу, будет наглой и неприкрытой ложью.
— Ты... ты права. В смысле... — Джейк на секунду зажмурился, собираясь с мыслями, — я ведь примерно также чувствовал. С доверием, с приязнью и всем остальным. И теперь, когда ты обо всём так рассказала... Я, наверно, тоже люблю тебя? То есть, я очень надеюсь, что это чувство именно любовь! Может мой учитель и испытал что-то плохое у себя, но теперь я не хочу отказываться от этого сам.
Он снова крепко прижал девушку к себе и, вдыхая запах её волос, произнёс:
— Мы будем вместе. Я обещаю.
— Мне кажется... — Ишиана тяжело задышала от волнения, вызванного новыми признаниями, ← если бы ты потерял меня сейчас или потом, ты бы понял, почему твой учитель говорил о плохом. Это и впрямь плохо. И страшно. Но... — слегка отстранившись, ровно настолько, чтобы заглянуть в глаза, девушка с жаром зачастила: — Бездна! Я не хочу, чтобы такое произошло, и тебя не хочу потерять, но что бы ни случилось, я хочу, чтобы ты знал, Джейк: я никогда не пожалею о том, что люблю тебя. Это самое лучшее из всего, что случалось со мной когда-либо, — прикрыв глаза, Ишиана снова прижалась щекой к его щеке, уха рыжего мага коснулся тихий шепот. — Спасибо.
— И тебе спасибо, — такой же шепот достиг и её. — За то, что открыла мне глаза. Я тоже не хочу тебя потерять. И жалеть не стану ни о чём.
Теперь пришла очередь Джейка заглядывать в глаза.
— А ещё я хочу разделить с тобой то, о чём ты тоже раньше говорила, — довольно расплывчато сказал он. — Наверно, мне немного подготовиться морально надо, но я понимаю, что моё неприятие неизвестного и странного уже дало слишком много осечек. Я верю твоим словам, тем, которые описывали всё в хорошем ключе, и не буду думать, что это плохо. Ты согласишься на это... со мной?
Иши несколько раз моргнула, пытаясь понять, о чем говорит маг, однако сопоставив факты, напрашивался только один ответ.
— Ты про... хм, ритуал? — бедняга Джейк, как ему, наверное, сложно с такими понятиями и вещами. — Послушай, если тебе так ужасна мысль причинить мне боль, даже такую малюсенькую, — ну не ногу же ей отрезать будут, в конце концов, — то я могу сделать это сама. Подручными средствами. И потом тебе бы не пришлось проходить через это, больно бывает только в первый раз.
— Н-нет, думаю, я справлюсь, — слегка неловко улыбнулся маг. — Точнее, мы справимся, верно? Ты же говорила, что главное там не в боли, поэтому всё должно получиться. Только чтобы не против воли.
— Нет, не против воли, — Ишиана улыбнулась в ответ и нежно погладила его по щеке. — А очень даже за. Мне бы хотелось сделать это с тобой, — прошептала девушка, прикасаясь лбом к его лбу. — Но я не буду торопить, обещаю. Главное, что я знаю, что со мной рядом есть тот, кому я могу полностью доверять.
— Я очень рад это слышать, — искренне ответил чародей. — Значит... теперь всё замечательно? Нам осталось только решить всё с духами и мы будем свободны. Правда я не знаю, что делать потом. Но зато точно знаю — что бы я не делал, это будет с тобой. Куда бы мы не отправились, что бы не произошло.
— Вместе решим, — Ишиана снова прикоснулась губами к его губам, словно не в силах удовлетвориться теми поцелуями, что уже были. — Но сначала, наверное, стоит как следует отдохнуть перед сложным мероприятием. А еще мне надо вымыться, — бросив взгляд куда-то за ширму в углу, девушка решила спросить: — Поможешь мне с водой? Тут есть хорошая ванна, почти как нормальная, хотя и без зачарования. Лучше воспользуюсь ею, чтобы не занимать комнату для омовений.
— Помогу, конечно. Только воду всё равно ведь будем носить с кухни? — сказал с улыбкой маг и, подхватив девушку, внезапно поднялся с ней на руках. — А ты не тяжёлая совсем. Если что, смогу понести.
— Да не меня, а воду носить! — рассмеялась Ишиана, хотя по всему видно было, что выходка мага ей понравилась. — А когда я с купанием закончу, ты меня в кроватку отнесешь, ладно? — в руках у Джейка было так тепло, так спокойно. Не хотелось никогда их покидать, но завтра им всем предстоял напряженный, решающий день. — Ты останешься со мной до утра? — робко спросила магесса. — Просто так. Чтобы быть вместе. Рядом.
— Отнесу. И останусь. Теперь я хочу оставаться с тобой каждую ночь. Отныне мы вместе. И ты больше не будешь одна, Иши, — заверил Джейк девушку и сам оставил поцелуй на её губах.
В мыслях крутилась лишь радость и благодарность Тени за то, что всё разрешилось даже не просто хорошо, а прекрасно. Всё сбывалось и давало даже больше, чем можно было надеяться. И, кажется, так было и для Джейка, и для Ишианы.