Руины Храма Фалон'Дина
Сражение, а точнее, целых два боя, и впрямь были опасными. Опаснее, чем все, с чем им приходилось сталкиваться до сих пор. Благо, подготовка к ритуалу сильно ослабила двойника-Каспара, но и в ослабленном состоянии он едва не убил Майера и потрепал остальных. Конечно же, Ишиана тут же бросилась исправлять положение... и едва не потерпела фиаско: духи шарахались от воина, словно от прокаженного, и целительнице стоило огромных трудов их уговорить поддержать его хоть немного.
Теперь Ишиана знала причину, и причина эта сковывала холодным ужасом сердце девушки, но Каспар продолжал наседать, и пришлось приложить все усилия, чтобы сосредоточиться на ходе сражения. Наконец, враг пал, и первым делом магесса позаботилась о ранах всех остальных, а затем подошла к Майеру. Воин, казалось, весь целиком состоял из ран, и был практически лишен сил, но тому, кому он ответил черной неблагодарностью на спасение, пришлось еще хуже. Хуже некуда. Ужасная судьба. Сердце волшебницы до боли сжималось в комок от сочувствия бедному духу, словно хотело всосаться в пустоту и перестать существовать, но она смахнула с глаз непрошеные слезы - не время предаваться скорби и отчаянию.
- Крису очень не нравится то, что ты сделал, Росс, - магесса присела напротив Майера. - Духи просто в ужасе от этого, и моя магия на тебе плохо срабатывает. - Иши достала один из собранных Джейком для нее комплектов медицинской помощи. - Да и я, честно говоря, тоже, - тихо произнесла она, аккуратно снимая окровавленные латы и изучая ранения. - Я бы в жизни представить себе не могла, что такой будет твоя благодарность за возможность не скатиться в безумие. Дух помог тебе, потому что волновался о тебе, потому что хотел помочь тебе. Без него мы бы никогда не справились. И вот что он получил за свою помощь.
Слезы снова выступили в уголках глаз, несмотря на попытки магессы сдерживаться, голос дрожал, но руки делали свое дело, повторяя заученные уроки, обрабатывая раны и накладывая повязки. Майер поступил жестоко, бесчеловечно, чудовищно. Он не только не вернул долг, но и наделал новых и исчерпал кредит милостей, но Ишиана все еще оставалась собой. В конце концов, она была целительницей. В этом была ее суть.
- Я думала, теперь, когда не нужно было опасаться того, что воспоминания прошлого будут отравлять твою жизнь, вы смогли бы помогать вдвоем людям. Делать и их жизни тоже лучше, - убедившись, что тело воина полностью приведено в порядок, и он снова готов к сражениям, Иши поднялась на ноги. - Это моя вина. Прости, - тихо выдохнула она, склонив голову. - Я сглупила, и это стоило жизни бескорыстному и доброму созданию. Я должна была предложить ему свое тело, должна была предвидеть желание человека заботиться в первую очередь о себе, в конце концов - разве это не есть наша человеческая натура?
Печально покачав головой, целительница больше ничего не сказала, а только подняла сумку и огляделась в поисках посоха. Груз вины камнем лежал на душе, но она знала, что теперь остаток жизни будет нести эту ношу, не имея права избавиться от нее. Ее вина.
Посох нашелся неподалеку, и едва Иши успела подобрать его и осмотреться, как Завеса замерцала, являя бойцам новых врагов - Жнец и его армия духов не заставили себя ждать. И что это был за бой! Двойники! У каждого из сражающихся была своя личная копия, обладающая теми же умениями и навыками, что и они сами. И даже то, что духи явно были хирее оригиналов, сражались они в полную силу. Плохо дело. На магессу сразу напали двое, и против такого натиска она продержалась совсем недолго. К счастью, помощь Джейка подоспела вовремя, чтобы вытащить ее из когтей смерти.
Впрочем, нападения продолжались, но Иши, собрав волю в кулак, занималась тем, что умела лучше всего - лечила, не обращая внимания на болезненные удары и чужие заклинания. И снова пала в неравном бою, только успев с удовлетворением отметить, как ее двойник беспомощно топтался возле рыжего мага, не в силах нанести ему вред - похоже, нежелание Ишианы вредить было настолько сильно, что отпечаталось в Тени, тем самым ослабив ее двойника.
И снова целительные объятия Сострадания вернули ее в мир живых. Это сражение было намного тяжелее предыдущего, и Ишиана с ужасом подумала, что первое могло бы пройти так же, если бы они не подготовились как следует к ритуалу. Впрочем, думать не было времени. Магесса накладывала исцеляющие заклинания одно за другим, призывала духов вдохновить товарищей, восстанавливала силы. Джейк тоже не отставал, бойцы сражались за свои жизни с диким рвением, и несмотря на то, что Жнец пытался укрыться за спасительной Тенью, они все ж победили. Неужели и впрямь победили? Целительница огляделась и первым делом снова принялась лечить раны, не в силах поверить в свершившееся. Неужели это конец?
Сопротивляясь желанию просто сесть и отдохнуть, всё ещё напряженный маг подошёл к Ишиане и крепко-крепко обнял её. В схватке чародейке пришлось куда хуже, чем ему, и видеть её раны было даже тяжелей, чем у остальных. И вот она жива, а стараниями духов-помощников и почти что цела.
— Всё закончилось, — почти что шёпотом произнёс он.
Закончилось. Иши больше не чувствовала жжения клейма, как и связи с остальными в отряде. Жнец и Каспар мертвы, они больше не возродятся вновь. И правда, закончилось. Они свободны. И живы. Удивительно, что никто не погиб.
- Это было ужасно, Джейк, - устремив на мага взгляд широко распахнутых испуганных глаз, прошептала магесса и теснее прижалась к нему. - Если бы тебя не было рядом... Как вчера... - Она бы погибла. И некому было б ее спасти. - Спасибо.