Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
GKalian сказал(-а):

Для генерации лодов необходимы 2Д-изображения деревьев, архив, заточенный под стандартные модели деревьев, находится по ссылке скачивания у TES5LODGen.

Если для понимания нужны какие-то дополнительные скриншоты, могу сделать.

не сделаете скриншотики, как создать 2д текстурки для деревьев?
  • Нравится 1

Мои моды

Dasland

Paradiseplace

Создаю миры ради забавы  :)

Опубликовано (изменено)
21.03.2015 18:23:51, GKalian сказал(-а):

На данный момент нет, еще разбираюсь с этим.

ясненько, а я вот понял что если проставить у дерева, помещенного в мир (или не только дерева) галочку "is full LOD" (персональная генерация лода для текущего референса), а потом его тупо много раз скопировать, через ctrl+D или ctrl+C, у последующих копий эта галочка тоже будет выставлена.... жаль, что когда я делал леса, я до этого не додумался.

Изменено пользователем verflught

Мои моды

Dasland

Paradiseplace

Опубликовано

"Is Full LOD" можно поставить у пары объектов на весь мир, не более того. Да и то в крайнем случае. Он заставляет игру рисовать модель на любой дистанции без лодов, это убийца и памяти, и FPS, и всей игры в целом.

• Нравится 1
Опубликовано
21.03.2015 21:15:07, zilav сказал(-а):

"Is Full LOD" можно поставить у пары объектов на весь мир, не более того. Да и то в крайнем случае. Он заставляет игру рисовать модель на любой дистанции без лодов, это убийца и памяти, и FPS, и всей игры в целом.

спасибо что сказали, а то думаю, почему тупняки пошли...

Мои моды

Dasland

Paradiseplace

Опубликовано (изменено)
21.03.2015 21:15:07, zilav сказал(-а):

я тут сидел, кряхтел и вдруг меня осенило - вы ведь автор тулзы Tree LOD billboard creator for TES5LODGen and TES4LODGen by zilav , будьте добры, объясните простому смертному, как она работает? Я так понял она захватывает изображение из окна preview и создаёт 2д изображение... из английского описания мало что понятно, я понял что файл treelod.exe нельзя запускать никак кроме командной строки, (простите чайника - не умею это делать  :facepalm ) но хотелось бы всё-же более подробно... ну как еслиб объясняли себе, только в 1 классе))

Мои моды

Dasland

Paradiseplace

Опубликовано (изменено)

Я думал там на скриншоте все доходчиво показано :)

Создайте любой bat файл в той же папке, где лежит treelod, внутри укажите размер по высоте. Ванильные лоды елок как раз имеют размер примерно в 250 точек. Если размер не указывать, то сохранит в размере 1:1 как в превью.

treelod.exe -height:252

Запустите СК, найдите новое дерево, правой кнопкой Preview, повертите как вам надо до нужного ракурса, выключите землю чтобы только само дерево было на пустом фоне, и, не сворачивая СК, запустите bat файл (ярлыком из панели программ например). Он должен написать, что нашел окно СК, и после нажатия Enter сохранит изображение. Жмите Enter, и смотрите что появилось в папке рядом c treelod.exe, должно быть изображение в формате dds.

Дальше его надо переименовать как полагается и положить в нужную папку, ссылка на описание есть на странице TES5LODGen. Если лень читать, то можно просто запустить генератор лода деревьев в TES5LODGen и он в сообщениях напишет для каких деревьев какие лод файлы не найдены, собственно там и можно посмотреть как называть и куда класть.

<Note: TreeAspen04 [TREE:0005FADA] LOD not found Textures\Terrain\LODGen\Skyrim.esm\TreeAspen04_0005FADA.dds>

Еще желательно в СК на новых деревьях в плагине правой кнопкой нажать и сделать Recalc bounds чтобы размеры дерева в плагине обновить и сохранить плагин после этого, особенно если модель менялась походу. Эти размеры используются генератором лодов чтобы знать какого размера делать деревья в лоде в самой игре. Все таки из простой картинки реального размера не получишь в игровых единицах, это очевидно.

Изменено пользователем zilav
  • Нравится 1
Опубликовано (изменено)
23.03.2015 07:07:25, zilav сказал(-а):

Запустите СК, найдите новое дерево, правой кнопкой Preview, повертите как вам надо до нужного ракурса, выключите землю чтобы только само дерево было на пустом фоне, и, не сворачивая СК, запустите bat файл (ярлыком из панели программ например). Он должен написать, что нашел окно СК, и после нажатия Enter сохранит изображение. Жмите Enter, и смотрите что появилось в папке рядом c treelod.exe, должно быть изображение в формате dds.

Дальше его надо переименовать как полагается и положить в нужную папку, ссылка на описание есть на странице TES5LODGen. Если лень читать, то можно просто запустить генератор лода деревьев в TES5LODGen и он в сообщениях напишет для каких деревьев какие лод файлы не найдены, собственно там и можно посмотреть как называть и куда класть.

спасибо, вечером буду разбираться.

п.с. появился косяк при генерации объектов, вернее всего одного объекта - отретекстуренный маяк, хоть и находится на своём месте, но его лод в мире почему-то повёрнут не так, как я его поставил в СК. Грубо говоря вблизи он стоит прямо, а если отойти на расстояние - он почему-то стоит поперёк)))) Абсурд какой-то, с другими статиками таких проблем нет, а тут такой косяк))) 

п.с.с. кстати все маяки, использующие эту модель тоже криво повернуты в лодах, при этом в строго определённом порядке.

Мои моды

Dasland

Paradiseplace

Опубликовано
23.03.2015 07:47:53, verflught сказал(-а):

п.с. появился косяк при генерации объектов, вернее всего одного объекта - отретекстуренный маяк, хоть и находится на своём месте, но его лод в мире почему-то повёрнут не так, как я его поставил в СК. Грубо говоря вблизи он стоит прямо, а если отойти на расстояние - он почему-то стоит поперёк)))) Абсурд какой-то, с другими статиками таких проблем нет, а тут такой косяк))) 
п.с.с. кстати все маяки, использующие эту модель тоже криво повернуты в лодах, при этом в строго определённом порядке.

Генератор лодов в СК игнорирует Rotation и Translation параметры у NiNode в моделях, TES5LODGen их учитывает как и должно быть. Обнулите эти параметры в лод модели через NifScope или поверните как "надо".

• Нравится 1
Опубликовано (изменено)
22.03.2015 19:33:31, verflught сказал(-а):

Я обновил версию сегодня, теперь может грабить из рендера NifScope. Раньше не было смысла, так как он рендерил весьма посредственно, но во второй версии рендер и освещение существенно улучшились, и теперь он выводит даже получше чем СК на мой взгляд.

http://static-2.nexusmods.com/15/mods/110/images/60733-1-1427103632.png

Новую версию NifScope брать тут (хотя она в альфе и использовать осторожно)

https://github.com/jonwd7/nifskope/releases

Изменено пользователем zilav
  • Нравится 2
Опубликовано
29.03.2015 08:10:39, verflught сказал(-а):

Подскажите как точно узнать высоту дерева, чтоб сгенерировать правильно 2д изображение?

Я столкнулся с такой проблемой при подгонке TreeLOD'ов от SFO2.0 под свой скайрим и решил её таким способом: ткнул консолью в первое попавшееся дерево нужной модели, нашел его по ID в TES5Edit'е и вычислил высоту модели дерева по формуле ([z1]+[z2])/scale (сумма z1 и z2 без учёта знака!). Может способ и не кошерный, но сработало.

• Нравится 1
  • 1 месяц спустя...
Опубликовано (изменено)
29.03.2015 11:29:19, LexxNorth сказал(-а):

Я столкнулся с такой проблемой при подгонке TreeLOD'ов от SFO2.0 под свой скайрим и решил её таким способом: ткнул консолью в первое попавшееся дерево нужной модели, нашел его по ID в TES5Edit'е и вычислил высоту модели дерева по формуле ([z1]+[z2])/scale (сумма z1 и z2 без учёта знака!). Может способ и не кошерный, но сработало.

и тут возник вопрос, исходя из формулы, что вы написали (z1+z2)/scale - как узнать в ней значение scale?   ложная тревога всё нашел

Мои моды

Dasland

Paradiseplace

Опубликовано
29.03.2015 11:29:19, LexxNorth сказал(-а):

Может способ и не кошерный, но сработало.

кстати отличный способ - всё сработало, но фишка даже не в формуле, а просто надо уменьшить параметр z2 через TES5Edit и всё.

• Нравится 1

Мои моды

Dasland

Paradiseplace

Опубликовано
17.05.2015 12:32:24, verflught сказал(-а):

кстати отличный способ - всё сработало, но фишка даже не в формуле, а просто надо уменьшить параметр z2 через TES5Edit и всё.

Если отсутствует txt файл, имеющий имя билборда с явным указанием размеров дерева, то размер подсчитывается из поля Object Bounds у TREE форм
Ширина = X2 - X1

Высота = Z2 - Z1

• Нравится 1
Опубликовано (изменено)
17.05.2015 14:12:47, zilav сказал(-а):

Если отсутствует txt файл, имеющий имя билборда с явным указанием размеров дерева, то размер подсчитывается из поля Object Bounds у TREE форм
Ширина = X2 - X1

Высота = Z2 - Z1

в моём случае высота зависела от z2

а опция Recalc Bounds ничего не дала.

Мои моды

Dasland

Paradiseplace

Опубликовано
17.05.2015 14:15:11, verflught сказал(-а):

в моём случае высота зависела от z2

а опция Recalc Bounds ничего не дала.

Если nif модель неправильно настроена, то и Recalc bounds будет считать неправильно. Причин может быть несколько, основная - модель коллизии больше чем сама модель, так как зачастую их просто не глядя копируют из одного похожего файла в другой.

Кстати, если делать Recalc bounds по всем моделям сразу, то всякие предупреждения пишутся в EditorWarning.txt и это хороший способ массово протестировать модели. То, что у Вас высота считается направильно - уже сигнал, что с моделью что-то не то с точки зрения CK, а значит и движка игры. Надо разбираться, не откладывая на потом.

• Нравится 1
Опубликовано (изменено)
18.05.2015 15:20:23, zilav сказал(-а):

То, что у Вас высота считается направильно - уже сигнал, что с моделью что-то не то с точки зрения CK, а значит и движка игры. Надо разбираться, не откладывая на потом.

знаете, когда выделяешь модель в СК - то как правило чётко видно её границы с двух сторон и сверху и снизу. У моих пальм верхняя граница при выделении уходит далеко вверх, примерно еще на 2-3 высоты пальмы, собственно в этом и беда)) Однако если модель завалить набок FgvnBqAK9Ok.jpg вот так например. То проблем с колизией не возникает, на ствол пальмы можно запрыгнуть и колизия заканчивается в районе верхушки как положено.

Мои моды

Dasland

Paradiseplace

Опубликовано
18.05.2015 17:16:52, verflught сказал(-а):

знаете, когда выделяешь модель в СК - то как правило чётко видно её границы с двух сторон и сверху и снизу. У моих пальм верхняя граница при выделении уходит далеко вверх, примерно еще на 2-3 высоты пальмы, собственно в этом и беда))

Надо разбираться почему уходит, но это уже к nifscope экспертам коим я не являюсь.

• Нравится 1
Опубликовано

есть еще вопрос - после генерации лодов деревьев, заметил, что они видны на относительно среднем расстоянии, если отойти достаточно далеко, то деревьев вообще не видно и получается так, что глядя на остров, который должен быть весь в зелени от деревьев - я вижу голую пустошь. Можно как-то повлиять на дальность прорисовки лодов деревьев?

Мои моды

Dasland

Paradiseplace

Опубликовано
18.05.2015 20:24:57, verflught сказал(-а):

есть еще вопрос - после генерации лодов деревьев, заметил, что они видны на относительно среднем расстоянии, если отойти достаточно далеко, то деревьев вообще не видно и получается так, что глядя на остров, который должен быть весь в зелени от деревьев - я вижу голую пустошь. Можно как-то повлиять на дальность прорисовки лодов деревьев?

Насколько я помню fTreeLoadDistance в ini файле. Тут есть описание

http://www.nexusmods.com/skyrim/mods/55921

• Нравится 1
Опубликовано
19.05.2015 07:11:18, zilav сказал(-а):

Насколько я помню fTreeLoadDistance в ini файле. Тут есть описание

http://www.nexusmods.com/skyrim/mods/55921

а без установок енб, где найти или создать такой ини?

Мои моды

Dasland

Paradiseplace

Опубликовано
19.05.2015 08:21:56, verflught сказал(-а):

а без установок енб, где найти или создать такой ини?

Это в SkyrimPrefs.ini самой игры.

• Нравится 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...