Shandir Опубликовано 25 ноября, 2017 Опубликовано 25 ноября, 2017 (изменено) Так, а теперь надо определиться. Ибо в двое штанов влезать... ну, как минимум неудобно) Ты хочешь сделать пошаговую стратегию? Но тогда мне кажется у тебя нет необходимого "инструментария" сейчас: если хочется такой пошаговой, то неплохо бы под рукой иметь карту (Островов), расчерченную на зоны, сколько их выйдет - 4, 5, 10, хз, но так будет хорошо видно откуда куда можно попасть и за сколько ходов. Так же необходимо иметь профиль на каждого перса, где было бы видно как к нему относится какая фракция и прочую инфу. Подумай - а оно надо? Резко менять формат? Не проще ли продолжать литературку. Мастер на то и мастер, он говорит, когда начинается новый день, что группа успевает сделать и сколько бросков провести. Если у мастера все в порядке со здравым смыслом, то проблем быть не должно. 24.11.2017 13:38:07, Ростя Бор сказал(-а): например, нападения психов на дороге можно будет разрешить одним броском, а не ажцелым конфликтом. И вообще скучные и мелкие вещи я буду стараться оставлять за экраном и на вашей совести. рандомные энкаунтеры при путешествии как в днд?) По сюжету. Политика, это не плохо, интриги это не скучно. Только если у персонажей к ним есть интерес. Наши персонажи на второй же день в Пределе волоком втягиваются, хотя я ни от одного не заметил особого энтузиазма. Зачем им это? Их послали на Острова в экспедицию к конкретной целью. Они что, жить собираются в Пределе? Для них он - не больше чем предбанник и вообще нам выгодней оставить ситуацию "как она есть", чтобы хрупкий баланс сил не мутил отправной пункт где был портал. Как мастеру я думаю, тебе не надо вываливать все и говорить "ну, выбирайте". У тебя вагон и тележка лишних деталей, игра переполнена ненужными зацепками (интересными, красивыми, но если они не к месту или персонажи не успевают справиться и уследить за всеми, то они просто утопают или теряются, зачем так "неэффективно" их тратить?), которые мы просто физически не можем все превратить в сюжет или эти истории используются не эффективно (точнее не очень эффектно). Не надо играть в песочницу, если ты не заявлял такой формат в шапке при наборе игроков. Выбери "узлы" истории которые обязательно произойдут с игроками - будь то встречи или события. Выбери точки сюжета, где сюжет может ветвиться. Тот же вводный сюжет в пределе на мой взгляд мог выглядеть так: Спойлер Группа появляется в подвале Глартира. Хозяин понимает, что они все же вылезли из той подозрительной дырки (ну 2 и 2 сложить... это просто). Перед группой стоит выбор: - или они убивают "свидетеля" и использую его дом как базу, где прячут портал - или они договариваются с ним: он охраняет портал, а игроки выполнят для него задание Если он жив, то просит игроков доказать, что три лидера фракций за одно друг с другом. Хоп. У нас уже есть четкая мотивация для знакомства с фракциями - иначе Глартир растрещит всем по пределу. Если его убили, мы находим его письма, которые так или иначе побуждают нас на знакомство. "Заманить" игроков не сложно - надо смотреть чего хотят и что умеют их персонажи. А можно и не заманивать, потому что... ...в Пределе мы видим ясную, четкую и ОСНОВНУЮ проблему. Чтобы идти дальше, нам надо пройти мимо Стража. В нашем сюжете этот момент такое ощущение волновал только Гидара, как будто все остальные были готовы поселиться там и все. Как основной цели сюжета, имхо, внимания этому в итоге уделено было чертовски мало. А ведь мотивация и проблемы должны вокруг него крутиться. В любом случае, убили мы Глартира или нет: очевидно, что слухи нас приводят к обеим фракциям (всех вместе или разбитых на группы). И мы с ними знакомимся. С Культом и Апостолами. Рыцари Чаши и прочие "подфракции" на мой взгляд в этой истории лишние - их можно оставить и для следующей главы. При общении узнаем, что за воротами частью земли владеют Релмина и Терена. Пока информации о "грядущем" для нас достаточно (интрига XD). Итак, нам все еще надо обойти Стража. Силой, добром или хитростью мы добываем два ключа - Стражу вредят слезы и стражу вредят кости. Опционально можно забить на слезы и узнать стихию, к которой он уязвим (или не имеет сопротивления хотя бы. Ибо я не знаю, что надо сделать персам, чтобы заставить плакать Релмину, находящуюся по ту сторону. Луку прислать? XD). Притом не важно у кого мы добудем какой кусок инфы - что Апостолы могут слить инфу про кости ("А вот у Культа есть") и побудить нас помочь им разбить Культ ("все, что унесешь из Садов - твое"). Или Культ - "поможешь нам, мы дадим тебе кости". Опционально кости можно просто своровать. Ибо прикола с помещением костей в Нью Шеот я, честно, не понимаю. Зачем наворачивать какую-то доставку? Тут столько "если" - "гонец не дойдет, обнаружат подделку, не поверят, обманут, не дойдет обратно, осжрет что-то эту руку". Не говоря уже о том, что руку с мясов еще и "чистить надо" -_-. У Гидара получилась игра замкнутого круга - "чтобы не быть грустным надо перестать грустить", т.е. за все свои потуги персонаж не был "вознагражден" никак. А я приперся в Светлый именно с целью выведать про слезы\кости и на штурм согласился Садов в расчете, что Гидар найдет там что-то и, например, сделает стрелу - у него есть ремесло и он даже немного стрелять умеет (мусорный навык от расы доставшийся), чем не красивое сюжетное применение навыкам? А после всего, что Гидар насмотрелся (включаю свою сгоревшую морковку-библиотеку) он мотивирован только на одно: сжечь все живое. Да, это вообще не подходит персонажу, которого я писал в начале, и линия поведения Гидара, превратившая его в "маньяка" мне вообще не нравится, но я сделал так потому что сюжет по сути вынуждал его убивать (не защищать кого-то, расчищать дорогу, преодолевать препятствия, а именно идти и убивать), другого применения ему, как персонажу, по сути и не было. Нейтралы представлены в итоге так, что я пришел только к 1 выводу - все это "быдло" просто надо убить и очистить "генофонд", уж пардон) Так или иначе ситуация в Пределе изменилась (или не изменилась) в зависимости от того, как мы получили предыдущие зацепки и ресурсы. Получаем какие-то отношения с фракциями и "плюшки" от помощи (библиотека от Апостолов, например продвинутая алхимия от Культа или... еще что-то. Ну или ничего, если мы их не трогали). Теперь надо заняться самим Стражем. Но нейтралы, живущие там против. Им итак хорошо. Тут собственно можно решать проблемы с ними. И переходим к самому "боссу." Делаем со Стражем то. что должно и переходим к следующей главе уже "за воротами". В процессе можно вставлять разные мини-энкаунтеры, случаи, встречи, но при условии, что они не раздуют сюжет слишком сильно. Раздавать полную свободу игрокам не стоит - оставляй рельсы сюжета "прямыми" с разветвлениями, да, их может быть много, но лабиринт из сюжета делать не стоит - он должен в идеале читаться как сценарий, так можно оценить его состоятельность и подметить минусы. Нет ничего плохого в том, чтобы иногда "возвращать" игроков в колею сюжета, если укатились слишком далеко. Специальные события, встречи и мини квесты - отличный мягкий инструмент. Вознаграждение персонажей чем-то - неплохая мотивация (морковка), так что да, мастеру неплохо бы знать так называемые "краткосрочные и долгосрочные цели" персонажей. Это то, что они хотят, это то, исходя из чего они принимают решения. Хорошо бы знать, что порадовало\заинтересовало бы их из благ материальных - это тоже хорошая морковка, которая может втянуть игроков хоть в какую политическую игру, если она стоит того. Не стесняйся иногда предлагать (намекать на то, какие ветки ты заготовил заранее) игрокам базовые варианты решений проблем, особенно в ключевых сценах (например с Глартиром - "вы договоритесь с эльфом или предпочтете его убить? Или?"), если игрок предложит третий вариант - выслушай, придумай исход. Если игроки третьего не предлагают, значит оно и не надо - им не интересно\это не подходит персонажам. Если ты, как мастер говоришь "сделайте что-то все", то пусть это будет твоим окончательным решением, это твой авторитет, как ведущего. В противном случае пиши "как вы решите проблему?", "что вы собираетесь делать?". Игра в чатах. В "личных" чатах нет ничего плохо, как и обсуждений тех. вопросов если они касаются игры в личном чате. Но когда все игроки собираются за "общим столом" - в одном чате, то и обсуждать механ надо там, ибо отыгрыш касается всех. 24.11.2017 13:38:07, Ростя Бор сказал(-а): Возможность поменять любой главный навык местами с любым важным учитывая, что в "нижний список" у нас попали те навыки, которые нас не сильно интересовали и "довесок от расы"... то есть ли в этом большой смысл? В главных и важных уже стоит то, что мы выбрали, думая, что оно будет полезным (было или нет, это каждый уж решит). А то, что досталось от расы нас типа и не интересует сильно) 24.11.2017 13:38:07, Ростя Бор сказал(-а): Переписывание аспектов, все аспекты-связи внутри группы попадают под нож гарантированно про волшебные ворота, дающие "баф" в зависимости от того, какую сторону выбрали не забыл? Это вполне можно тоже сделать аспектом, связанным так или иначе с легким помутнением рассудка персонажей. Можно сделать и опциональным - такой баф может гарантировать свободный проход через Предел мимо стража и иметь какие-то другие бонусы весьма специфичным образом (ну не знаю... например в мигренях жестких ловить сюжетные подсказки\видения или еще что), так и вполне очевидные минусы. Изменено 25 ноября, 2017 пользователем Shandir 1 В случае пожара дверь будет заблокирована, все камеры будут повернуты в вашу сторону, и начнется съемка.
Potay Опубликовано 25 ноября, 2017 Опубликовано 25 ноября, 2017 учитывая, что в "нижний список" у нас попали те навыки, которые нас не сильно интересовали и "довесок от расы"... то есть ли в этом большой смысл? Ну, как сказать. К примеру, Внимательность оказалась гораздо, гораздо полезнее, чем казалось сначала, а вот Воля практически не играла особой роли. Я, конечно, вряд ли буду их менять местами, но мало ли. Насчет стратегической части. Я лично за, люблю стратегии, но соглашусь с Шандиром - Нужен инструментарий. Карты, профили, зоны присутствия фракций и прочее. Если тебе будет не лень это всё делать, то хорошо. И мне требуется пояснение по трюкам, конечно. Как, что, почему? Табель лиц и масок. Потай Маджесто, имперец, мужчина хоть куда в самом расцвете сил. Весьма в меру упитан, рыжеволос и бородат. Маг и чародей, оратор, торговец неуказанным товаром, душа компании, а так же её же желудок и глотка. Облачён в алую мантию восточного покроя, обвешан многочисленными побрякушками магического толка разной степени полезности. Характер демонстративный. Неженат. Гилберт Копперхарт, бретон. Некромант, демонолог, алхимик и закомплексованный эгоист с эдиповым комплексом на подходе. Тощ, бледен и черноволос. От собственных комплексов страдает сам и заставляет страдать окружающих. В одежде чувство вкуса отсутствует напрочь, в данным момент таскает старую черную мантию призывателя, место которой на свалке. Характер скрытный. Неженат. Моку, имперо-бретон. Паломник, вольный путешественник и алхимик-самоучка. Самопровозглашённый певец и музыкант, добродушный, простоватый и упитанный мужчина лет тридцати в бело-розовом халате и соломенной широкой конусообразной шляпе. Постоянно таскает с собой старенькую лютню, на которой бренчит незатейливые мелодии прямо на ходу. Характер открытый. Неженат. Горазд Завидо, доринало-северянин. Купец, полномочный представитель Коммерциума везде, где ступит его нога, руководитель грейсвилльской экспедиции. Знает цену вещам и охотно называет её. Высок, широкоплеч, действительно в меру упитан. Русоволос и сероглаз, носит окладистую бородку "лопатой". Облачен в бурую меховую шубу и шапку, на ногах остроносые сапоги до колена, подпоясан золотистым кушаком поверх белой свободной рубахи. Характер имеется. Неженат. Для бросков: [dice="1d30"]
Shandir Опубликовано 25 ноября, 2017 Опубликовано 25 ноября, 2017 25.11.2017 12:31:14, Potay сказал(-а): Насчет стратегической части. Я лично за, люблю стратегии, но соглашусь с Шандиром - Нужен инструментарий. Карты, профили, зоны присутствия фракций и прочее. Если тебе будет не лень это всё делать, то хорошо. я просто считаю нецелесообразным менять жанр в середине игры. если бы сразу указали, что будет стратегия, я б не стал просто присоединяться. я люблю стратегии, но только в двух случаях - на игровом столе и на компе, все остальное существенно проигрывает, имхо, потому что нет компьютерной точности и скорости или контакта и отдачи как при игре на столе с миниатюрами) В случае пожара дверь будет заблокирована, все камеры будут повернуты в вашу сторону, и начнется съемка.
Potay Опубликовано 25 ноября, 2017 Опубликовано 25 ноября, 2017 Проигрывает, согласен. Но все равно, я был бы за. Доводов не привожу, это просто моё пожелание. Табель лиц и масок. Потай Маджесто, имперец, мужчина хоть куда в самом расцвете сил. Весьма в меру упитан, рыжеволос и бородат. Маг и чародей, оратор, торговец неуказанным товаром, душа компании, а так же её же желудок и глотка. Облачён в алую мантию восточного покроя, обвешан многочисленными побрякушками магического толка разной степени полезности. Характер демонстративный. Неженат. Гилберт Копперхарт, бретон. Некромант, демонолог, алхимик и закомплексованный эгоист с эдиповым комплексом на подходе. Тощ, бледен и черноволос. От собственных комплексов страдает сам и заставляет страдать окружающих. В одежде чувство вкуса отсутствует напрочь, в данным момент таскает старую черную мантию призывателя, место которой на свалке. Характер скрытный. Неженат. Моку, имперо-бретон. Паломник, вольный путешественник и алхимик-самоучка. Самопровозглашённый певец и музыкант, добродушный, простоватый и упитанный мужчина лет тридцати в бело-розовом халате и соломенной широкой конусообразной шляпе. Постоянно таскает с собой старенькую лютню, на которой бренчит незатейливые мелодии прямо на ходу. Характер открытый. Неженат. Горазд Завидо, доринало-северянин. Купец, полномочный представитель Коммерциума везде, где ступит его нога, руководитель грейсвилльской экспедиции. Знает цену вещам и охотно называет её. Высок, широкоплеч, действительно в меру упитан. Русоволос и сероглаз, носит окладистую бородку "лопатой". Облачен в бурую меховую шубу и шапку, на ногах остроносые сапоги до колена, подпоясан золотистым кушаком поверх белой свободной рубахи. Характер имеется. Неженат. Для бросков: [dice="1d30"]
RottenSkeleton Опубликовано 25 ноября, 2017 Автор Опубликовано 25 ноября, 2017 (изменено) Я хочу уточнить, что речь с ведением ходов к переводу игры в стратегию имеет весьма опосредованное отношение, просто я раскрыл, каким образом буду системно вводить жёсткие таймлайны и обрабатывать ваши действия и действия фракций. Прямо сейчас фракция Предельщиков вполне может жить от вас вполне себе отдельной жизнью, и я даже чётко представляю какой. Игра остаётся про исследования, я просто хочу определить точно, насколько вы лично готовы играть в поиск поддержки для исследований и прикрытия (для этого и нужны фракции). рандомные энкаунтеры при путешествии как в днд?) Мне вообще не нравится такое сравнение, но скорее да. то неплохо бы под рукой иметь карту (Островов), расчерченную на зоны, сколько их выйдет - 4, 5, 10, хз, но так будет хорошо видно откуда куда можно попасть и за сколько ходов. Так же необходимо иметь профиль на каждого перса, где было бы видно как к нему относится какая фракция и прочую инфу. Подумай - а оно надо? Резко менять формат? Карта у меня уже есть, с локациями, зонами фракций и координатной сеткой, я её ещё на этапе подготовки к игре рисовал. По идее, с ней должны были взаимодействовать Сноу, потом Сплайдер... А теперь, видимо, Абдул, потому что больше "выживальщиков" у нас и нет. Профили на каждого перса я всё равно веду, а отношения фракций и персов реализованы аспектами. учитывая, что в "нижний список" у нас попали те навыки, которые нас не сильно интересовали и "довесок от расы"... то есть ли в этом большой смысл? В главных и важных уже стоит то, что мы выбрали, думая, что оно будет полезным (было или нет, это каждый уж решит). А то, что досталось от расы нас типа и не интересует сильно) Мне кажется, смысл есть. Да, "расовые довески" нужно перековать в 5 очков повышения навыка на +1, не выше +5. про волшебные ворота, дающие "баф" в зависимости от того, какую сторону выбрали не забыл? Это вполне можно тоже сделать аспектом, связанным так или иначе с легким помутнением рассудка персонажей. Можно сделать и опциональным - такой баф может гарантировать свободный проход через Предел мимо стража и иметь какие-то другие бонусы весьма специфичным образом (ну не знаю... например в мигренях жестких ловить сюжетные подсказки\видения или еще что), так и вполне очевидные минусы. Не забыл, просто... Я думал при проходе через Ворота дать вам возможность сменить свободный аспект и взять трюк. Что я уже и так вам даю сделать, ещё до прохода через ворота. Очевидно, свободный аспект на помутнение можно было бы использовать против Стража и на специфические плюсы-минусы. "Островной" аспект был демо-версией того, что вы могли бы ожидать :) Изменено 25 ноября, 2017 пользователем Ростя Бор
Shandir Опубликовано 25 ноября, 2017 Опубликовано 25 ноября, 2017 25.11.2017 14:11:04, Ростя Бор сказал(-а):потому что больше "выживальщиков" у нас и нет. Гидар же) В случае пожара дверь будет заблокирована, все камеры будут повернуты в вашу сторону, и начнется съемка.
RottenSkeleton Опубликовано 25 ноября, 2017 Автор Опубликовано 25 ноября, 2017 Ну, Элису просто докидывать в Выживание ещё более-менее обоснованно по роли, а ты уже и так Гидара с некоторым трудом выживальщиком сделал. :)
Potay Опубликовано 25 ноября, 2017 Опубликовано 25 ноября, 2017 25.11.2017 14:11:04, Ростя Бор сказал(-а): Да, "расовые довески" нужно перековать в 5 очков повышения навыка на +1, не выше +5. А вот с этого момента подробнее! Я правильно понял, что сейчас могу сделать самоходную артиллерийскую установку из господина Маджесто?! :) Табель лиц и масок. Потай Маджесто, имперец, мужчина хоть куда в самом расцвете сил. Весьма в меру упитан, рыжеволос и бородат. Маг и чародей, оратор, торговец неуказанным товаром, душа компании, а так же её же желудок и глотка. Облачён в алую мантию восточного покроя, обвешан многочисленными побрякушками магического толка разной степени полезности. Характер демонстративный. Неженат. Гилберт Копперхарт, бретон. Некромант, демонолог, алхимик и закомплексованный эгоист с эдиповым комплексом на подходе. Тощ, бледен и черноволос. От собственных комплексов страдает сам и заставляет страдать окружающих. В одежде чувство вкуса отсутствует напрочь, в данным момент таскает старую черную мантию призывателя, место которой на свалке. Характер скрытный. Неженат. Моку, имперо-бретон. Паломник, вольный путешественник и алхимик-самоучка. Самопровозглашённый певец и музыкант, добродушный, простоватый и упитанный мужчина лет тридцати в бело-розовом халате и соломенной широкой конусообразной шляпе. Постоянно таскает с собой старенькую лютню, на которой бренчит незатейливые мелодии прямо на ходу. Характер открытый. Неженат. Горазд Завидо, доринало-северянин. Купец, полномочный представитель Коммерциума везде, где ступит его нога, руководитель грейсвилльской экспедиции. Знает цену вещам и охотно называет её. Высок, широкоплеч, действительно в меру упитан. Русоволос и сероглаз, носит окладистую бородку "лопатой". Облачен в бурую меховую шубу и шапку, на ногах остроносые сапоги до колена, подпоясан золотистым кушаком поверх белой свободной рубахи. Характер имеется. Неженат. Для бросков: [dice="1d30"]
Shandir Опубликовано 25 ноября, 2017 Опубликовано 25 ноября, 2017 25.11.2017 14:39:41, Ростя Бор сказал(-а): Ну, Элису просто докидывать в Выживание ещё более-менее обоснованно по роли, а ты уже и так Гидара с некоторым трудом выживальщиком сделал. :) ну как минимум сейчас у Гидара лучшие навыки по выживанию... не знаю откуда, видать или ферма была очень "ломающаяся" или молодость слишком бурная) А уж кто куда что докинет еще неизвестно) С другой стороны вон на поиск растений ты просил выживание В случае пожара дверь будет заблокирована, все камеры будут повернуты в вашу сторону, и начнется съемка.
Gorv Опубликовано 25 ноября, 2017 Опубликовано 25 ноября, 2017 25.11.2017 14:11:04, Ростя Бор сказал(-а):"выживальщиков" у нас и нет Ой ли. Хорошие лороведы тесно соприкасаются со вселенной. Посредственные — лишь поверхностно скользят по ней. А плохие насилуют ее и оставляют растерзанную на съедение мухам. (с) Рэй Брэдбери feat. ГорвЛюди действуют из благих побуждений. Нации — никогда. (с) Эзмаар Сул о нордах
RottenSkeleton Опубликовано 25 ноября, 2017 Автор Опубликовано 25 ноября, 2017 ну как минимум сейчас у Гидара лучшие навыки по выживанию... не знаю откуда, видать или ферма была очень "ломающаяся" или молодость слишком бурная) А уж кто куда что докинет еще неизвестно) С другой стороны вон на поиск растений ты просил выживание Угу. Во время вашей вылазки с Богато-Одарённой просто за счёт её помощи у вас был авто-вин :) 25.11.2017 14:40:48, Potay сказал(-а):А вот с этого момента подробнее! Я правильно понял, что сейчас могу сделать самоходную артиллерийскую установку из господина Маджесто?! :) Да, теперь ты можешь докинуть Разрушение до +5. Ой ли. Не пали контору! :olen:
Gorv Опубликовано 25 ноября, 2017 Опубликовано 25 ноября, 2017 25.11.2017 15:53:15, Ростя Бор сказал(-а):Да, теперь ты можешь докинуть Разрушение до +5. То есть раса теперь не имеет вообще никакого значения? :nea: Хорошие лороведы тесно соприкасаются со вселенной. Посредственные — лишь поверхностно скользят по ней. А плохие насилуют ее и оставляют растерзанную на съедение мухам. (с) Рэй Брэдбери feat. ГорвЛюди действуют из благих побуждений. Нации — никогда. (с) Эзмаар Сул о нордах
Gorv Опубликовано 25 ноября, 2017 Опубликовано 25 ноября, 2017 Мне кажется, расовый бонус +2 нужно оставить фиксированным, чтобы расы продолжали иметь свое значение. А минорные бонусы +1 пусть будут свободными, куда хочешь - туда и вкладывай. Хотя лично я бы еще ввел ограничение, чтобы эти +1 можно было класть только по одному. Но некоторые уже считают, что это слишком жестко. 1 Хорошие лороведы тесно соприкасаются со вселенной. Посредственные — лишь поверхностно скользят по ней. А плохие насилуют ее и оставляют растерзанную на съедение мухам. (с) Рэй Брэдбери feat. ГорвЛюди действуют из благих побуждений. Нации — никогда. (с) Эзмаар Сул о нордах
Potay Опубликовано 25 ноября, 2017 Опубликовано 25 ноября, 2017 Ну, расовый бонус +2 оставить как есть - звучит разумно. А вот остальные-то почему бы и не раскидать? Табель лиц и масок. Потай Маджесто, имперец, мужчина хоть куда в самом расцвете сил. Весьма в меру упитан, рыжеволос и бородат. Маг и чародей, оратор, торговец неуказанным товаром, душа компании, а так же её же желудок и глотка. Облачён в алую мантию восточного покроя, обвешан многочисленными побрякушками магического толка разной степени полезности. Характер демонстративный. Неженат. Гилберт Копперхарт, бретон. Некромант, демонолог, алхимик и закомплексованный эгоист с эдиповым комплексом на подходе. Тощ, бледен и черноволос. От собственных комплексов страдает сам и заставляет страдать окружающих. В одежде чувство вкуса отсутствует напрочь, в данным момент таскает старую черную мантию призывателя, место которой на свалке. Характер скрытный. Неженат. Моку, имперо-бретон. Паломник, вольный путешественник и алхимик-самоучка. Самопровозглашённый певец и музыкант, добродушный, простоватый и упитанный мужчина лет тридцати в бело-розовом халате и соломенной широкой конусообразной шляпе. Постоянно таскает с собой старенькую лютню, на которой бренчит незатейливые мелодии прямо на ходу. Характер открытый. Неженат. Горазд Завидо, доринало-северянин. Купец, полномочный представитель Коммерциума везде, где ступит его нога, руководитель грейсвилльской экспедиции. Знает цену вещам и охотно называет её. Высок, широкоплеч, действительно в меру упитан. Русоволос и сероглаз, носит окладистую бородку "лопатой". Облачен в бурую меховую шубу и шапку, на ногах остроносые сапоги до колена, подпоясан золотистым кушаком поверх белой свободной рубахи. Характер имеется. Неженат. Для бросков: [dice="1d30"]
RottenSkeleton Опубликовано 25 ноября, 2017 Автор Опубликовано 25 ноября, 2017 25.11.2017 15:57:58, Gorv сказал(-а):То есть раса теперь не имеет вообще никакого значения? :nea: Ну так аспект остаётся. Им можно реализовать и плюсы, и минусы расы. :) 25.11.2017 16:42:03, Gorv сказал(-а):Мне кажется, расовый бонус +2 нужно оставить фиксированным, чтобы расы продолжали иметь свое значение. А минорные бонусы +1 пусть будут свободными, куда хочешь - туда и вкладывай. Хотя лично я бы еще ввел ограничение, чтобы эти +1 можно было класть только по одному. Но некоторые уже считают, что это слишком жестко. Хм. Почему нет. Ну, это разумно, потому что тогда не получится резко и из ниоткуда навык +4 из +0.
RottenSkeleton Опубликовано 26 ноября, 2017 Автор Опубликовано 26 ноября, 2017 (изменено) Результаты опроса. Я понял из него что, вроде как, всё нормально, но нужно больше мистики и ускоряться к концу. Так что погнали доразбирать патч. Для лучшего понимания, о чём я вообще талдычу, можете почитать немного вводящий в FATE комикс: 1, 2. Любые отличия от местных правил объясняются моими кривыми попытками адаптировать игру под форумки, вот. 25.11.2017 12:31:14, Potay сказал(-а): И мне требуется пояснение по трюкам, конечно. Как, что, почему? Настало время ответить на эти три вопроса. Начну с "ЧТО?": Многабукафф про трюкиТрюк - это механика по типу "перков" в Фоллаче (когда они пассивные) или по типу "расовых способностей" в ТЕСах (когда они активные), улучшающая или дополняющая навыки персонажа и характеризующая его конкретную специализацию. Говоря проще, если ваш перс особенно круто применяет навык каким-то определенным образом, это делается трюками. Каждый трюк имеет три важных компонента - название, улучшаемый им навык (или навыки), эффект трюки. В самом простом виде трюк - это бонус +2 к броску навыка в какой-то конкретной ситуации, действующий автоматически, когда делается бросок в этой ситуации, без затраты ОС или ограничений по количеству использования. Например, в "Судьбе Морровинда" (откуда вырос нынешний вариант правил) членство в Гильдии Магов даёт трюк Архив знаний Тамриэля, который даёт +2 к Преодолению Знаниями при поиске информации об запретных в Морровинде темах (некромантия, аэдра\аэдра, легенды и цивилизации меретической эры, восприятие орденом Псиджиков сущности Ану и т.д.). Очевидно, такие трюки лучше брать на действия, которые хорошо подходят вашим персам по духу. А дальше идут модификации. Можно делить бонус +2 на два разных навыка, и они дают +1 в какой-то конкретной ситуации. Например, Знания и Красноречие. Или на два разных действия, например, Преодоление и Создание аспекта. Или на две разных ситуации, например, поиск информации о запретных в Морровинде темах и об имперских магических организациях. Можно вместо бонуса +2 дать возможность использовать другой навык. Например, Внимательность вместо Знаний. Можно изменять его работу. Например, трюк выше мог бы вместо +2 давать бесплатный аспект-предмет на одно применение, обозначающий забранную из Архива книгу с соответствующей информацией. Либо он мог бы вместо +2 автоматом при броске снимать одно ментальное последствие (персонаж любит работать с Архивами, это его успокаивает). Или наоборот, он бы дал одно бесплатное использование на связанном с тайными знаниями последствии (после исследований в Архиве персонаж получил представление, как использовать наложенное на него проклятие с пользой). Или, вместо +2, возможность бесплатно перебросить куб. А можно повесить на трюк возможность слегка поменять сюжет, как при трате ОСа при соответствующем использовании аспекта. Например, в трюке выше это бы означало "при успешном броске на Преодоление Знанием при поиске информации об запретных в Морровинде темах вы можете заявить, что вы знаете специалиста по этой теме". Можно облегчить ограничения, убрав требование по действию (трюк работает не только при Преодолении, но ещё и при создании аспекта, например), или по ситуации (трюк работает всегда, но только при Преодолении и только при таком-то действии), или по навыку (например, можно использовать не только Знания, но и Красноречие, выуживая информацию из непися). НО обычно за такое нужно платить, либо очком судьбы, либо ограничением типа "1 раз в сцену". Можно также привязать трюк к аспекту. Например, если против вас используют аспект, или когда вы используете аспект, вы получаете какой-то небольшой бонус: +2 к броску определенного навыка, ситуационный или предметный аспект, снятие Последствий, ещё один ОС... Можно привязать также трюк к какому-то определенному сюжетному событию: знакомство с новым персонажем, обнаружение новой локации... Тогда вы можете сделать бросок и получить что-то клёвое. Но при провале будут серьёзные проблемы. В самом FATE и вне его бывают и более уникальные трюки, но я буду, чтобы абсолютно точно не запороть баланс, сохранять примерно такую схему их сборки. Теперь - "КАК?". Каждый из ваших персонажей получит от 1 до 3 трюков и обновление ОС от 2 до 0 - по сути их прирост каждый день. Предлагаю такие варианты: Трюки ИППотаю: Наглость, делай своё дело - позволяет использовать Красноречие вместо Провокации при Действии за 1 ОС. Отыгрывается как "мягкая атака". Гидару: Весомые аргументы - позволяет использовать Знания вместо Провокации при Действии, когда идёт диалог с членами Дома Телванни или напрямую связанными с ними лицами. Отыгрывается как "атака разумными доводами". М'Урке: Дочка Призрачного Кота - после успеха при выполнении скрытного действия можно кинуть Репутацию со сложностью +2. При успехе жертва действия гарантированно не сразу узнает о последствиях действий персонажа. При стильном успехе она гарантированно обвинит в произошедшем враждебную ей фракцию на Островах. Абдулу: Жажда запретного - даёт +2 к Преодолению Знаниями при поиске информации об запретных как в Тамриэле (некромантия, аэдра\аэдра, легенды и цивилизации меретической эры, восприятие орденом Псиджиков сущности Ану и т.д.), так и на Островах (правда о работе корнево-грибной системы, проекты Релмины, таинства Церкви Арден-Сула, еретиков, зелотов, Апостолов и Культистов, таинственная неактивность Шеогората, Серый Марш и т.д) темы. Норберту: Монополист - позволяет использовать Провокацию вместо Торговли для создания связанных с магическими предметами аспектов, когда персонаж находится в Пределе. Отыгрывается как "жёсткая торговля". Также трюками обзаведутся фракции и именованные неписи (по одному на каждого). У Предела как фракции есть три трюка, которыми он активно пользуется при действиях на карте мира и которые он наследует от трёх "мажоров", которыми могут быть как неписи, так и игровые персонажи (если они сместят мажора и займутся политикой в Пределе. Ну мало ли). Аналогичная ситуауция и с другими фракциями на Островах - их трюк и трюк лидера всегда совпадают. Также члены фракций на Островах имеют право наследовать трюки фракций, то есть заменять личные трюки трюками персонажа-фракции. Многие безликие неписи-члены группировок так и будут делать, но у именных персонажей могут быть и личные трюки. При смене лидерства эти трюки сменяются новыми. На данный момент в Пределе мажоры - Алорис, Дредвен и Шелден. Их трюки, соответственно: Трюки мажоровАлорис: Хорошие новости нам не помешают - раз в день даёт +2 к броску при Создании положительного аспекта Выживанием, когда аспект создаётся на фракции Предельщиков или члене фракции. Дредвен: Мягкие пледы и сок из алоказии - позволяет использовать Торговлю вместо Восстановления при облегчении последствия, когда персонаж и его цель находятся в Пределе. Отыгрывается как "у нас есть зелья". Шелдена: Преступники, предатели и враги - раз в день даёт +2 к броску при Обнаружении аспекта Репутацией. Все эти трюки вы, как члены фракции "Предел", также можете взять, но они пропадут, если "мажор" каким-то образом потеряет своё место на вершине пирамиды. У "миноров" и "кандидатов в миноры" трюки тайные, вы их обнаружите только когда они станут "мажорами", за парой исключений. Трюки миноровУ Мири трюк Это было слишком самоуверенно - раз в день даёт +2 к броску при облегчении последствия Восстановлением. Гидар об этом знает. Ралем имеет трюк Бывший контрабандист - позволяет использовать Ловкость вместо Торговли при Создании предметного аспекта, если предмет можно достать откуда-то ещё с Островов и это место известно. Норберт и Потай об этом знают. Фадаса также имеет трюк. Но, как и у Джейрида и Грусогга, он секретный. "ПОЧЕМУ?" - потому что, во-первых, с введением трюков мы сможем частично пофиксить баланс навыков, во-вторых, исправить не устраивающую двух из пяти игроков ситуацию с социалкой, в-третьих, попросту разнообразить игру и сделать её интереснее. Вроде всё, что я напридумывал я рассказал. Как вам? :) Изменено 26 ноября, 2017 пользователем Ростя Бор 1
Shandir Опубликовано 26 ноября, 2017 Опубликовано 26 ноября, 2017 Можно попробовать, все равно по-другому не скажешь, насколько хорошо все будет работать В случае пожара дверь будет заблокирована, все камеры будут повернуты в вашу сторону, и начнется съемка.
RottenSkeleton Опубликовано 26 ноября, 2017 Автор Опубликовано 26 ноября, 2017 (изменено) Ну и, собственно, менять аспекты и перекидывать навыки можете уже сейчас, но эффект этих изменений возымеет действие только в конце третьего дня (таймлайн уже введён, так что третий день будет значительно короче первых двух). С аспектами: Переписываем аспекты так: - Убираем из концепции расу, её упоминание больше не необходимо. - Проблему можете переписать, чтобы отразить то, что вашего персонажа больше и чаще всего гнетёт на Островах. - Свободный аспект остаётся как раньше. Можете его изменить. Аспекты связей удаляем. Вставляем два новых аспекта: - Один аспект отражает взаимоотношения персонажа с одной из фракций на Островах: Апостолы, Рыцари Чаши, Культисты Конца, Инквизиция, Релмина Вереним, Тель Бранора, Озёрники, Привратники. - Второй аспект теперь отведён под расу персонажа и его прошлое в Тамриэле. Например, Мири становится "Альтмеркой-бывшей культисткой Периайта". После прохождения Врат сможете сменить трюк и переписать любой аспект, кроме концепции. С навыками делаем так: - Вычитаем +1 из всех навыков, которые получали +1 за счёт принадлежности к расе. - Добавляем не больше одного бонуса +1 на один навык, четыре раза, так, чтобы навык в итоге был не выше +5. - Меняем, при желании, любой главный с любым важным местами. Литературить всё наигранное за второй день буду... Когда-нибудь. Честно скажу, это явно не раньше декабря случится. Изменено 26 ноября, 2017 пользователем Ростя Бор
Gorv Опубликовано 26 ноября, 2017 Опубликовано 26 ноября, 2017 Поскольку в свете последних событий Норберт перестал являться угрозой (я надеюсь), по крайней мере, для большей части группы, то я готов открыть его способности люду: вот. 2 Хорошие лороведы тесно соприкасаются со вселенной. Посредственные — лишь поверхностно скользят по ней. А плохие насилуют ее и оставляют растерзанную на съедение мухам. (с) Рэй Брэдбери feat. ГорвЛюди действуют из благих побуждений. Нации — никогда. (с) Эзмаар Сул о нордах
Potay Опубликовано 27 ноября, 2017 Опубликовано 27 ноября, 2017 Хм... Какие хорошие цифирки, господин Вилс! :) С такими цифирками и карту можно составить... Табель лиц и масок. Потай Маджесто, имперец, мужчина хоть куда в самом расцвете сил. Весьма в меру упитан, рыжеволос и бородат. Маг и чародей, оратор, торговец неуказанным товаром, душа компании, а так же её же желудок и глотка. Облачён в алую мантию восточного покроя, обвешан многочисленными побрякушками магического толка разной степени полезности. Характер демонстративный. Неженат. Гилберт Копперхарт, бретон. Некромант, демонолог, алхимик и закомплексованный эгоист с эдиповым комплексом на подходе. Тощ, бледен и черноволос. От собственных комплексов страдает сам и заставляет страдать окружающих. В одежде чувство вкуса отсутствует напрочь, в данным момент таскает старую черную мантию призывателя, место которой на свалке. Характер скрытный. Неженат. Моку, имперо-бретон. Паломник, вольный путешественник и алхимик-самоучка. Самопровозглашённый певец и музыкант, добродушный, простоватый и упитанный мужчина лет тридцати в бело-розовом халате и соломенной широкой конусообразной шляпе. Постоянно таскает с собой старенькую лютню, на которой бренчит незатейливые мелодии прямо на ходу. Характер открытый. Неженат. Горазд Завидо, доринало-северянин. Купец, полномочный представитель Коммерциума везде, где ступит его нога, руководитель грейсвилльской экспедиции. Знает цену вещам и охотно называет её. Высок, широкоплеч, действительно в меру упитан. Русоволос и сероглаз, носит окладистую бородку "лопатой". Облачен в бурую меховую шубу и шапку, на ногах остроносые сапоги до колена, подпоясан золотистым кушаком поверх белой свободной рубахи. Характер имеется. Неженат. Для бросков: [dice="1d30"]
RottenSkeleton Опубликовано 28 ноября, 2017 Автор Опубликовано 28 ноября, 2017 Важное уточнение по правилам - я решил, что аспект свободный и связи на Островах можно будет менять каждые два дня.
ПУСТОТЕЛЫЙ Опубликовано 14 декабря, 2017 Опубликовано 14 декабря, 2017 К вам можно присоединиться? Или уже совсем поздно? Могу как внезапный спутник ворваться. 3
Alice von Bertruher Опубликовано 15 декабря, 2017 Опубликовано 15 декабря, 2017 14.12.2017 20:48:04, ПУСТОТЕЛЫЙ сказал(-а): К вам можно присоединиться? Или уже совсем поздно? Могу как внезапный спутник ворваться. У нас сейчас временный перерыв. Не знаю, что ответит мастер, но по идее место найтись может. 1 [hint="Участнику вечеринки "Лодки судьбы"][/hint] Персонажи Спойлер
Potay Опубликовано 15 декабря, 2017 Опубликовано 15 декабря, 2017 Я бы тоже был за! 1 Табель лиц и масок. Потай Маджесто, имперец, мужчина хоть куда в самом расцвете сил. Весьма в меру упитан, рыжеволос и бородат. Маг и чародей, оратор, торговец неуказанным товаром, душа компании, а так же её же желудок и глотка. Облачён в алую мантию восточного покроя, обвешан многочисленными побрякушками магического толка разной степени полезности. Характер демонстративный. Неженат. Гилберт Копперхарт, бретон. Некромант, демонолог, алхимик и закомплексованный эгоист с эдиповым комплексом на подходе. Тощ, бледен и черноволос. От собственных комплексов страдает сам и заставляет страдать окружающих. В одежде чувство вкуса отсутствует напрочь, в данным момент таскает старую черную мантию призывателя, место которой на свалке. Характер скрытный. Неженат. Моку, имперо-бретон. Паломник, вольный путешественник и алхимик-самоучка. Самопровозглашённый певец и музыкант, добродушный, простоватый и упитанный мужчина лет тридцати в бело-розовом халате и соломенной широкой конусообразной шляпе. Постоянно таскает с собой старенькую лютню, на которой бренчит незатейливые мелодии прямо на ходу. Характер открытый. Неженат. Горазд Завидо, доринало-северянин. Купец, полномочный представитель Коммерциума везде, где ступит его нога, руководитель грейсвилльской экспедиции. Знает цену вещам и охотно называет её. Высок, широкоплеч, действительно в меру упитан. Русоволос и сероглаз, носит окладистую бородку "лопатой". Облачен в бурую меховую шубу и шапку, на ногах остроносые сапоги до колена, подпоясан золотистым кушаком поверх белой свободной рубахи. Характер имеется. Неженат. Для бросков: [dice="1d30"]
spicy horse Опубликовано 31 декабря, 2017 Опубликовано 31 декабря, 2017 Товарищи, всех с наступающим праздником! Отличных ролок и успехов в жизни! 3 YouTube Steam Nexus
Рекомендуемые сообщения