Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
'Teinaava' сказал(-а):

Рекомендую к использованию интсрукцию, по работе с разными программами для Обливиона:
http://tesall.ru/file/fcom-instructor/
Также рекомендую известную многофункциональную программу для чистки реестра, его обслуживания и работы с конфигурационными файлами Reg Organizer Сам использую версию 5.0 Final.

Для обладателей ОЗУ больше чем 512МБ настройку iPreloadSizeLimit= следует оставлять дефолтной, тогда игра будет больше загружать ОЗУ, что влечет за собой быструю загрузку локаций и увеличение попугаев(ФПС).
  • 1 месяц спустя...
  • Ответов 240
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Опубликовано
Всем привет. У меня есть проблемка, которую здесь уже озвучивали. Игра упирается в проц в результате 16 fps
например в Кватче в палаточном городке когда он весь перед тобой со всеми NPC. Боролся с этим как мог, вот что у меня получилось.
моя сиcтема:
Win 7 x64
q9450 2.66ghz
4g ram
gtx460 1g

Игра тормозит, nvidiaInspector показывает, что видео задействовано на 30% с копейками. Гоню проц до 3.1ghz (больше на моей матери не получается) получаем 19-20 fps, далее в Oblivion.ini все параметры,отвечающие за многопоточность выставляю как в многочисленных инстукциях:
bUseThreadedBlood=1
bUseThreadedMorpher=1
bUseThreadedTempEffects=1
bUseThreadedParticleSystem=1
bUseMultiThreadedTrees=1
bUseMultiThreadedFaceGen=1
iNumHavokThreads=5
iThreads=9
iOpenMPLevel=10
За тем беру програмку CPU-Control (последнюю) она мне ещё с PCSX 2 помогает включаю ручной режим, поцессу Oblivion.exe выставляю принудительно любые два (не четыре ) ядра (может кому пригодится, если проц слабее можно разгрузить ядра которые под игру, убрав с них процессы на другие при условии, что они имеются).
Получилось 24-26 fps что собственно маловато. Пробовал на чистой Oble от 1С настройки на максимум. Установка QTP3 на ситуацию не повлияла. Все изменения и замеры кроме редактирования ini делались на лету, игра в окне диспетчер задач и Fraps в помощь.
Подскажите может ещё что можно сделать не ухудшая графику?
Опубликовано
'Pavenyal' сказал(-а):

Подскажите может ещё что можно сделать не ухудшая графику?

Если принять во внимание все советы, изложенные в этой теме, то игра по-моему уже летать должна :)
Не знаю, будет ли мой совет для тебя полезным, но во всяком случае это лучше чем ничего, тем более, что больше никто не пожелал ответить. У меня сейчас в игре в среднем 100 fps, но это после установки огромного количества ретекстуров, в том числе и глобальных. Хоть они и забиты мною в оригинальный bsa-textures (его пришлось разбить на несколько частей, переименовать и прописать в ini) но всё равно очень сильно тормозят игру. До установки ретекстуров среднее количество fps в игре превышало нынешний показатель вдвое. В руинах и пещерах, если смотреть себе под ноги, то fps подскакивало до 400-500. Играю на самых максимальных настройках. Звучит нереально, но это так. Моё средненькое железо: XP SP3, GF GTS 250, 2ГБ.
В общем теперь ближе к делу, что я сделал:
1. Прочитал эту статью: http://tesall.ru/file/fcom-instructor/ и сделал всё как там написано.
2. Максимально освободил папку data, упаковав все свои моды в bsa.
3. Установил программу Reg Organizer 5.0 Final и постоянно чищу реестр. Можно также удалить все файлы из папки prefetch, так-как там скапливается много ненужных файлов, которые грузят систему.
4. Отключил все ненужные активные программы в системе, оставив активным только антивирус:
Пуск\выполнить\msconfig\автозагрузка
5. Отключил вертикальную синхронизацию в лаунчере.
И ещё: не знаю как ты к этому отнесёшься, но я бы создал новый ini на твоём месте. Имхо лучше его вообще не трогать, за исключением незначительных изменений типа отключения границ мира или регистрации новых bsa-архивов. Лично я свой ini обновляю каждую неделю.
Очень интересно послушать мысли других пользователей и узнать для себя что-нибудь новенькое.
Кстати, я собираюсь добавить ещё 2 ГБ памяти, заодно хочу спросить: как на 4 ГБ часто вылетает игра? У меня в среднем 1 вылет в 40 минут или в 1 час, но не чаще. Надеюсь, при 4 ГБ играть можно будет вдвое дольше.
Также рекомендую к использованию программу RevoInstaller которая имеет специальный режим охоты для поиска и удаления ненужных файлов из вашей системы. Отличная программа.
Опубликовано
Я не говорю, что такой fps везде, только в самых сложных сценах,которых не так много, но хотелось бы их совсем исключить. Статью эту читал, интересовало меня там только как ООО с МММ подружить. Написано много толку мало решил обойтись без этого, скачал сборку МММ для ООО и они прекрасно вместе работают. Все остальные украшательства через OBMM. По поводу BSA это как я понимаю скорее уменьшит свопинг, я знаю, что свопинг - зло, но сейчас проблема не в этом, игра чистая всё в BSA винда новая. Проверял так нашёл самую тяжёлую сцену, сохранился, делаю изменения смотрю на счётчик fps, жалом по сторонам не вожу. Установка ретекстуров на fps у меня не влияет влияет на видеопамять и на оперативку (циферки увеличиваются) и того и другого достаточно. Из автозагрузки всё убирал, антивирус отключал. Никаких лишних хаотичных манипуляций во время эксперимента не делал.

Цель эксперимента
Порядок выполнения
Инструменты
Эксперимент
Анализ результатов
Результаты не утешительные.
Не знаю чем может помочь Reg Organizer на новой винде и чем он лучше CCleaner и regedit (я ими пользуюсь).
INI был создан чистой игрой настройки в опциях на максимум и в Launcher и в самой игре. Без изменений параметров многопоточности результат немного хуже.

Если честно, Teinaava, то не верится. 100 fps это максимум или минимум. Кстати ты не указал процессор, какой он у тебя?
С 4-мя гигами свопит меньше, а по поводу вылетов сказать не могу, у меня сейчас вылеты больше привязаны к модам и к конкретным местам.
Тему я читал, только реальную прибавку fps даёт уменьшение настроек дальности (каких точно уже не помню), что собственно и разгружает процесор, но для меня это не приемлемо.

Спасибо за ответ!
Опубликовано
Процессор Intel(R) Core(TM)2 Duo CPU E 7400. 2.80GHz забыл уточнить. В общем, я бы с радостью что-нибудь посоветовал, но сам даже не представляю в чём может быть причина, так-как ты говоришь, что проблемы возникают даже на чистой Обливке, а написал я просто, чтобы не оставлять твой вопрос без ответа. К сожалению, моих знаний недостаточно, чтобы в два счёта решать проблемы такого уровня, тем более, что в основном до всего приходилось всегда доходить самому и также долго и нудно искать ответы на свои вопросы в интернете.
Фпс минимум конечно же не 100, на хорошо освященной местности, в городе fps не больше 80. Где потемнее, в пещерах и руинах, вот там да, там за 100 зашкаливает, ещё в горах под 200, но это всё из-за отключенной вертикальной синхронизации, хотя то, что я, как умею, поддерживаю свой компьютер в чистоте, конечно же играет немаловажную роль, я полагаю.
Тормоза у меня страшные, иногда до 0 fps а потом резко снова 80-100 или больше, я думаю, что при 4 ГБ будет уже нормально, обязательно в ближайшее время ещё добавлю памяти. На счёт RegOrganizer я просто написал, на всякий случай, она мне очень понравилась, к ней можно скачать полную инструкцию, а можно просто запускать автоматический режим чистки реестра, дисков, удаления ненужных файлов, ярлыков, всякого хлама, оптимизации реестра и ещё мн.др.
Заходи почаще, возможно всё-таки кто-нибудь даст более дельный совет в сложившейся ситуации ;)
Опубликовано
Народ все тормоза от расчета вершин мешей чем их больше тем тормозов больше,
для облы с хорошой видеокартой влиять на скорость будет только частота процессора,
или уменьшение обработки этих мешей или их самих

Не зря же есть плагин ЛоуПолиГрасс,
и скрипты на питоне для оптимизациии мешей, но я честно не понял как ими пользоваться.
Опубликовано
'Pavenyal' сказал(-а):

Если честно, Teinaava, то не верится. 100 fps это максимум или минимум.

'Teinaava' сказал(-а):

но это всё из-за отключенной вертикальной синхронизации,

Так оно и есть. Если вас не раздражает в играх скрин тиринг, то смело вырубайте ее нафиг. Получите реальную прибавку fps. Правда мне в Эльсвейре отключение вертикальной синхронизации не прибавило ни одного. Как было 10 fps при направлении взгляда в сторону Коринта, так и осталось. Не судьба. Можно конечно пятиться к городу задом :muahaha:, но в самом городе этот номер уже не спасает от низкого фреймрейта.

Правила рисования Вуда
1. Никогда не рисуйте то, что можно скопировать.
2. Никогда не копируйте то, что можно обвести.
3. Никогда не обводите то, что можно вырезать и наклеить.
Опубликовано
Цитата
но в самом городе этот номер уже не спасает от низкого фреймрейта

Открытый город означает, что вся анимация в ячейках у тебя проигрывается. Тут важно не видео, а частота процессора.

Да я тоже тебя люблю (пока его тут нет). © Монгол
Я трудный человек, но если вы рядом со мной, то и вы не простые люди.
LoveFlower002.png.webp

Опубликовано
У меня нет никаких скрин тирингов или они есть, но совершенно мне незаметны. Такого как на видео у меня точно нет и никогда не было. В Эльсвейре, возле Окреста и Коринта 20 fps я не знаю с чем это связано, так-как в Имперском Городе, при скоплении людей, у меня теперь стабильно 100 (после установки дополнительного количества памяти). Также мы не нашли ответ, почему за пределами границ Тамриэля настройки ini-файла работают не совсем точно. Напомню: однажды я устанавливал дальность видимости городов в ini на максимум и на пол-пути от ИГ к Скинграду уже был виден Кватч, но при этих же настройках Окрест пропадал из виду по отдалении от него всего на несколько сот метров. Возможно, здесь есть какая-то связь, иначе я не понимаю в чём дело и почему наблюдается такое резкое падение производительности.
Опубликовано
'Teinaava' сказал(-а):

У меня нет никаких скрин тирингов или они есть, но совершенно мне незаметны.

У меня наоборот, очень заметно при повороте камеры или при стрейфе вдоль стены или колонн. Правда не в таком замедленном виде как на видео. Но срывы конкретные. Возможно виноват мой NEC 2070 NX. Кстати пытался запечатлеть свой скрин тиринг с помощью фрапса, но обнаружил, что на записи он не отображается. Вот загадка! Видимо при обработке видео Муви маркером эффект как-то убирается.
'Teinaava' сказал(-а):

Напомню: однажды я устанавливал дальность видимости городов в ini на максимум и на пол-пути от ИГ к Скинграду уже был виден Кватч, но при этих же настройках Окрест пропадал из виду по отдалении от него всего на несколько сот метров. Возможно, здесь есть какая-то связь, иначе я не понимаю в чём дело и почему наблюдается такое резкое падение производительности.

Я давно решил проблему видимости городов в Эльсвейре правильным запуском TES4LODGen. Причем совершенно не трогал ini. Все города Эльсвейра теперь просматриваются с горы на любой дистанции. Но при этом, как я уже писал, при повороте перса в сторону Коринта из любой точки Эльсвейра фреймрейт падает до 10-11 fps. При дефолтных лодах fps вырастает до 20. Вероятно действительно надо делать апгрейд. Менять проц, материнку, переходить на RAM DDR 3 и возможно видюху тоже сменить. И перейти на Семерку. А вообще я не переставлял Облу уже 3 года. Один раз переставлял винду, так просто скопировал бекапом папку DATA в переставленную игру и все. Представляю, сколько там сейчас лишнего мусора. Чудо, что она вообще хоть как-то у меня работает. Но вылеты, конечно, замучили. Мечтаю переставить ее начисто под выход DG (все еще надеюсь!), и пройти заново новой персонажкой.
'Teinaava' сказал(-а):

Моё средненькое железо: XP SP3, GF GTS 250, 2ГБ.

'Teinaava' сказал(-а):

Процессор Intel(R) Core(TM)2 Duo CPU E 7400. 2.80GHz забыл уточнить.

'Tramp' сказал(-а):

Грешу на свое древнее железо: Core 2Duo (6850) 3.0GHz; MB ASUS P5K; GF GTX 295; RAM 4 Гб Corsar (1066) Windows XP (SP 3)
  • Нравится 1

Правила рисования Вуда
Опубликовано
Цитата
так-как в Имперском Городе, при скоплении людей,

там никогда не бывает больше десятка в видимости. а в Коринте один рынок и его звери и население чего стоит.

Да я тоже тебя люблю (пока его тут нет). © Монгол
Я трудный человек, но если вы рядом со мной, то и вы не простые люди.
LoveFlower002.png.webp

Опубликовано
'Siegrun' сказал(-а):

там никогда не бывает больше десятка в видимости. а в Коринте один рынок и его звери и население чего стоит.

Да, но такое сильное падение меня очень удивляет. В Окресте fps низкий, но ещё терпимый, около 20-25 fps, но в Коринте (я преувеличил говоря о 20) после проверил снова- 10 fps! Да, скорее всего это от плотно застроенной территории и достаточно большого количества nps и предметов на рынке. Но если я захожу в здание, то fps сразу подскакивает до 150. В общем, в Эльсвейре у меня fps в два раза ниже чем в Сиродиле.
На самом деле мне это не так уж и важно, так-как Эльсвейр это всего лишь мод, да и подключаю я его только изредка. У меня есть и другие моды, которые сильно снижают производительность. Я думаю, всё-таки мы очень требовательны к играм, всё пока ещё очень сыро и несовершенно, но также я верю, что когда-нибудь настанет тот момент, когда мы с вами сможем наслаждаться игрой на территории всех провинций с детально проработанными локациями и с десятками тысяч персонажей.
'Tramp' сказал(-а):

А вообще я не переставлял Облу уже 3 года.

Тогда возможно, что в этом всё и дело. Я например, чуть ли не каждый день закидываю в папку Data копии оригинальных bsa, в основном посе тестирования и удаления модов и проведения валидации, замена занимает всего несколько секунд а в принципе равносильна переустановке игры. Также у меня всегда под рукой чистые копии обеих версий игры. Достаточно просто куда-нибудь скопировать свои омоды, удалить всё из папки Oblivion, установить туда копию, затем омоды и подключить их. Всё это занимает 3-4 минуты, зато в игре чистота и порядок.
Опубликовано
'Siegrun' сказал(-а):

а в Коринте один рынок и его звери и население чего стоит.

Я так понимаю, что если навесить в Эльсвейре на все города обычные ворота, превратив их в отдельные локации, то проблема с тормозами (во всяком случае снаружи) прекратит быть? Попросить что ли Ллиану, соорудить опциональный модик, для слабых компов...
Кстати вчера поставил в игру Tamriel VWD (Visable When Distant). Стало намного красивее, руины теперь не возникают из воздуха перед ГГ, но конечно свою часть fps плаг отъел. Однако и отключать его уже не охота. Лепота....

Правила рисования Вуда
Опубликовано
'Tramp' сказал(-а):

Я так понимаю, что если навесить в Эльсвейре на все города обычные ворота, превратив их в отдельные локации, то проблема с тормозами (во всяком случае снаружи) прекратит быть? Попросить что ли Ллиану, соорудить опциональный модик, для слабых компов...
Кстати вчера поставил в игру Tamriel VWD (Visable When Distant). Стало намного красивее, руины теперь не возникают из воздуха перед ГГ, но конечно свою часть fps плаг отъел. Однако и отключать его уже не охота. Лепота....

Кстати, а VWD у меня не работает. Не понимаю, почему. Авось кто знает, подскажите, что да как в ЛС...

53055c84b44229c0209c5502e5bd11db.png.png

Опубликовано
Кстати, взял и выбросил в мусорку свой ini, потом сгенерил новый, поставил качество водички на нормал, вместо высокой (почти не отличимо) и вуа-ля прибавил 10-15 fps. Кроме Эльсвейра, конечно. Там все так же....

Правила рисования Вуда
Опубликовано
Водичку рекомендую вообще не трогать, если хотите спокойно играть. Главное: оптимизировать кэш и файл подкачки, подключить ядра и выставить самоочищение оперативной памяти. Всё остальное - дело наживное.

Опубликовано
У меня возник вопрос: где в ini файле указать количество ядер и потоков? У мну два ядра, а я только узнал, что Обливион их не видит! Что нужно изменить в ini, кто знает?
Опубликовано
'Принц сказал(-а):

и выставить самоочищение оперативной памяти.

Это в ini? Какая строка за это отвечает?

Правила рисования Вуда
Опубликовано
Tramp думаю под самоочищением имелось ввиду :
bPreemptivelyUnloadCells= Если включено, то данные ячеек памяти, которые по мнению игры не нужны, будут очищаться автоматически. Это поможет тем, у кого менее 1 Гб рамы. при большем количестве памяти включать эту опцию не нужно.

bSelectivePurgeUnusedOnFastTravel= Если установлено на 1, эта опция удаляет старые данные из памяти, когда вы используете FastTravel на другую локацию. Это может помочь уменьшить расход памяти

Подскажите кто пользовался, а программы XP-Tweaker и GameGain много пользы в оптимизации oblivion приносит или особого добра по приросту ФПС не дают?
Kill them all...
Опубликовано
'Krovnus' сказал(-а):

Tramp думаю под самоочищением имелось ввиду :
bPreemptivelyUnloadCells= Если включено, то данные ячеек памяти, которые по мнению игры не нужны, будут очищаться автоматически. Это поможет тем, у кого менее 1 Гб рамы. при большем количестве памяти включать эту опцию не нужно.

bSelectivePurgeUnusedOnFastTravel= Если установлено на 1, эта опция удаляет старые данные из памяти, когда вы используете FastTravel на другую локацию. Это может помочь уменьшить расход памяти

Спасибо! Но у меня 4 Гб ( точнее 3 с копейками из-за ХР ) так что первая опция вероятно не имеет смысла. Насчет фастревела попробую.

Правила рисования Вуда
Опубликовано
Tramp

А ты Vsync(вертикальную синхронизацию) пробывал отключать ?
Сам только что наткнулся на http://tesall.ru/articles/oblivion/optim/ и там написано что включение этой опции, в некоторых местах (леса, города) уменьшит кол-во выдаваемых FPS на 50% и больше.
Kill them all...
  • 2 недели спустя...
Опубликовано
В общем, убрал я со своей игры QTPIII, теперь игра спокойно идёт без Стримлайна.

УПД. Есть пакет с улучшенными нормалями базовых текстур.
http://tesnexus.com/downloads/file.php?id=38204

Они практически не влияют на фпс, но значительно улучшают графику. Из-за нагрузки на оперативную память, я решил убрать QTPIII и поставил эти.

• 3 недели спустя...
Опубликовано
Здрасьте! А что вы скажете по поводу такой утилиты "3GB enabler" ? Может кому-то поможет. От себя могу лишь добавить, что игра после "процедуры" работает нормально (не вылетает чаще обычного ;) ) и возможно действительно начинает шире использовать ресурсы.
Пара дополнительных рекомендаций:

Хочу обратить внимание всех у кого лагает и особенно тех у кого (по их мнению) процессор, память и видео должны тянуть Oblivion без тормозов, на дисковую подсистему. Так как игра изобилует множеством мелких (и совсем не мелких, после установки ретекстуров и плагинов) файлов, то для своевременной их подгрузки в оперативную память ваш HDD должен соответствовать некоторому уровню. Например: интерфейс должен быть не ниже SATA-2, скорость вращения 7200 (т.е. диск не должен быть энергосберегающим "зелёным"), диск не должен быть "системным", то есть желательно что бы операционка из под которой вы играете в игры стояла на отдельном диске..так как ОС активно пользуется ресурсом HDD в каждый момент времени. Вообще, по хорошему, заведите себе отдельный диск (не раздел, а диск), куда вы будете ставить свои игры, от этого вы всегда будете только в выигрыше (и можете не вырубать свой uTorrent когда хотите зарубиться в какую-нибудь "серьёзную" игру). Ну и конечно не забывайте, что дефрагментация - ваш друг.
з.ы. Вообще обладателям 4Gb оперативы стоит использовать 64х битную версию Windows 7, ( у Win7 в отличие от XP/Vista более продвинутая система организации памяти) и не слушайте тех кто говорит о несовместимости с x64 драйверов/программ/железа, это всё бред.

Было бы здорово, если бы кто-то опубликовал настройки Oblivion.ini для более-менее современных систем. Мало того что от этого tesall был бы единственным местом где предлагают такие настройки, так и польза была бы, ведь компы покупаются/апгрейдятся каждый день. Пишу это к тому, что с многими настройками идёт приписка..."мол, завышенные значения приведут к обратному эффекту или ещё похуже". Вот и хочется, что бы знающий человек посоветовал (навскидку) настройки, например, для такого конфига: Core i-7 2600, 8Gb DDR3, GTX560Ti 1024Mb. :blush:

2SaNcH: Будет и у тебя такой, даже ещё лучше :thumbsup:

Не нашел в ini строку "iBackgroundLoadLoading=", думаю что это опечатка, проверьте пожалуйста. :ermm:
Единственным правообладателем в этом мире является его создатель. (dwAxel)
Опубликовано
'dwAxel' сказал(-а):

Здрасьте! А что вы скажете по поводу такой утилиты "3GB enabler" ? Может кому-то поможет. От себя могу лишь добавить, что игра после "процедуры" работает нормально (не вылетает чаще обычного ;) ) и возможно действительно начинает шире использовать ресурсы.
Пара дополнительных рекомендаций:

Хочу обратить внимание тех у кого (по их мнению) процессор, память и видео должны тянуть Oblivion без тормозов, на дисковую подсистему. Так как игра изобилует множеством мелких (и совсем не мелких, после установки ретекстуров и плагинов) файлов, то для своевременной их подгрузки в оперативную память ваш HDD должен соответствовать некоторому уровню. Например: интерфейс должен быть не ниже SATA-2, скорость вращения 7200 (т.е. диск не должен быть энергосберегающим "зелёным"), диск не должен быть "системным", то есть желательно что бы операционка из под которой вы играете в игры стояла на отдельном диске..так как ОС активно пользуется ресурсом HDD в каждый момент времени. Вообще, по хорошему, заведите себе отдельный диск (не раздел, а диск), куда вы будете ставить свои игры, от этого вы всегда будете только в выигрыше (и можете не вырубать свой uTorrent когда хотите зарубиться в какую-нибудь "серьёзную" игру). Ну и конечно не забывайте, что дефрагментация - ваш друг.
з.ы. Вообще обладателям 4Gb оперативы стоит использовать 64х битную версию Windows 7, ( у Win7 в отличие от XP/Vista более продвинутая система организации памяти) и не слушайте тех кто говорит о несовместимости с x64 драйверов/программ/железа, это всё бред.

Было бы здорово, если бы кто-то опубликовал настройки Oblivion.ini для более-менее современных систем. Мало того что от этого tesall был бы единственным местом где предлагают такие настройки, так и польза была бы, ведь компы покупаются/апгрейдятся каждый день. Пишу это к тому, что с многими настройками идёт приписка..."мол, завышенные значения приведут к обратному эффекту или ещё похуже". Вот и хочется, что бы знающий человек посоветовал (навскидку) настройки, например, для такого конфига: Core i-7 2600, 8Gb DDR3, GTX560Ti 1024Mb. :blush:

Твое бы железо да в мои руки. /завидовать . Настройки для твой конфы не будут сильно отличатся от другого конфига 2х летней давности.
  • Нравится 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...