Siegrun Опубликовано 22 апреля, 2007 Опубликовано 22 апреля, 2007 Застряли в сюжете? не пишется книга? нет идей? не знаете как выбрать стиль? вот советик на первое время)) поможем друг другу - кто что делает когда стопорится?)) Как преодолеть творческий ступор 01. Положить перед собой лист бумаги и быстро записывать все, что приходит в голову по теме (если ступор очень сильный, можно сначала и без темы). Основной принцип: записывать все, не задумываться над прочитанным (думать только на бумаге), фиксировать все ассоциации, писать сплошным массивом, не думать о логических связях. Когда иссякнут собственные мысли, взять подходящую книгу и, медленно читая, записывать все соображения, относясь критически к прочитанному, а не к своим записям. Главное — создать как можно больший массив текста. 02. Воспользоваться программой Creative Block 1.0. (mskcity.ru/creative). Программа выбрасывает случайную карточку с разными любопытными соображениями (от Товстоногова до рекламщиков McCann Erickson), которые могут натолкнуть на неожиданное решение. 03. Метод случайного стимула. Описан Эдвардом де Боно, модифицирован Виталием Колесником. a. Сформулировать в форме вопроса задачу, для решения которой нужна идея. б. Случайным образом выбрать объект. в. Удерживая в уме вопрос и случайный объект, строить между ними связи и рассматривать каждую связь как знак, указывающий на ответ. Случайный объект должен быть действительно случайным: 30-е слово на 20-й странице наугад взятой книги. На генерацию идей отводится не больше 3 минут. Застревать на одной идее не нужно, все мысли фиксируются на бумаге. когда надо быстро записать Большую идею Как эффективно конспектировать 01. Разделять лист бумаги на квадраты и в каждом записывать логически связанные вещи. Например, один из квадратов отвести на вопросы, возникающие по ходу. Так делает записи Билл Гейтс. 02. Метод Корнелла — ему обучают американских студентов: разделять лист бумаги на три части. Большая — для записи лекции. Широкое поле слва — для заметок постфактум, рисунков, условных обозначений и всего того, что позволяет лучше запоминать услышанное. И небольшое поле внизу — для краткого, в одну-две фразы, содержания страницы. 03. Метод ментальных карт. Разработан Тони Бьюзаном. Он предлагает делать записи в виде живых, биоморфных, похожих на лианы рисунков — вместо скучных конспектов со списками, таблицами и схемами. Главная тема помещается в центре, от нее ответвляются ветки с ключевыми словами. Чем более ярким и необычным получится рисунок, тем лучше он запомнится. Бьюзан рекомендует ментальные карты для всего — от конспектов до ежедневного планирования, но лучше всего они все-таки подходят для разного рода брейнстормингов. 1 Да я тоже тебя люблю (пока его тут нет). © Монгол Я трудный человек, но если вы рядом со мной, то и вы не простые люди.
Melfi Опубликовано 6 ноября, 2009 Опубликовано 6 ноября, 2009 Кхе.. пробовали... если не идет... так не идет.. Хотя зависит так же от человека.. Тьма не дописанного.. .Впрочем, спасибо, попытаю "счастье" еще раз.. и быть может допишу пару стихов... «У нее Бог внутри...» — Было бы легче, будь это опухоль.
SLAG Опубликовано 27 декабря, 2009 Опубликовано 27 декабря, 2009 На схожую тему. Сюда копипастить не буду, пожалуй: текста много. Леонид Каганов, "Лекция про идеи".
Siegrun Опубликовано 27 декабря, 2009 Автор Опубликовано 27 декабря, 2009 По себе знаю что идею надо чутка обдумать, и не стараясь запомнить отправить в фон. там она обрастет и через пару месяцев родится. Потом рожденное надо отложить и через недельку править или выбрасывать))) 1 Да я тоже тебя люблю (пока его тут нет). © Монгол Я трудный человек, но если вы рядом со мной, то и вы не простые люди.
Arkideit Опубликовано 28 декабря, 2009 Опубликовано 28 декабря, 2009 *проснулся* Первый вариант хорош. Очень обычно у меня так мысли и катяться в бардаке... *заснул*
Хельга Skaldi Опубликовано 28 декабря, 2009 Опубликовано 28 декабря, 2009 'Siegrun' сказал(-а):По себе знаю что идею надо чутка обдумать, и не стараясь запомнить отправить в фон. там она обрастет и через пару месяцев родится. Потом рожденное надо отложить и через недельку править или выбрасывать))) Хех, у меня сейчас доминирует последнее слово))...
Svengdir Опубликовано 29 декабря, 2009 Опубликовано 29 декабря, 2009 А мне не помогло... всё я ф ступоре.
Хельга Skaldi Опубликовано 29 декабря, 2009 Опубликовано 29 декабря, 2009 Как я узнала совсем недавно на лекциях по всемирке, я о-очень долго и несознательно пользовалась одним способом изгнания ступора))... И, раз такое бывает, то можно и поделиться... Самое химерное состояние нашего "моска" - ровным счетом между сном и бодрствованием, когда ты вроде как и контролируешь себя, а в голову сами по себе приходят кучи мыслей... Так как раньше калякала исключительно глубокой ночью, то могла где-то час, дожидаясь, пока все улягутся, пролежать в темноте в этом состоянии... Действительно, что-то в голове такое пробивает...
Натассия Опубликовано 29 декабря, 2009 Опубликовано 29 декабря, 2009 Тут еще надо учитывать биоритмы (жаворонок или сова).Вот я ,например,все делаю вечером и ночью.Днем ни одной толковой мысли в голове.А вдохновение необходимо даже при ловле блох =) В моем случае это происходит так:сначала куча несогласованных между собой отрывков,фраз,имен и т.п.А потом,через несколько деньков,это оформляется во что-то, отдаленно напоминающее связный текст. Повторить несколько раз до готовности. Но не всегда. Бывает.что садишься и пишешь все за час, без всяких правок.И нормально выходит.Это,наверное,муза ладошку на лоб кладет Literature is a method to be creator, to transform inanimate world, perpetually saving it shape filling souls chaos with order meaning.
SLAG Опубликовано 4 марта, 2010 Опубликовано 4 марта, 2010 avtoram.com - лучшее из всего, что я пока видел по писательскому делу. Материалов - куча кучная. Правда, часть из них можно прочитать только после платной регистрации (7 баксов)... не наю, я заплатил - не пожалел
pashosho Опубликовано 15 октября, 2015 Опубликовано 15 октября, 2015 Народ, я не хвастаюсь, но я получил официальное разрешение на писание книг по TES, для начала выбрал Oblivion. Память моей первой игре серии. Я пишу сборник историй, кому нечего читать. Могу кинуть книгу. Но сразу предупреждаю, только начал писать, зато читал много других книг, вообщем обращайтесь, если кого-то заинтересовал. 28.12.2009 21:58:42, Хельга Skaldi сказал(-а): Хех, у меня сейчас доминирует последнее слово))... Если честно, зачем выбрасывать, можно переделать, или в конце концов, попробовать развить идею. Я к примеру свою первую историю, на конкурс Bethesda в 2014 так и написал. Просто понеслась) Надо только начать, а потом развивать события как тебе кажется логичным, или правильным. Но все таки иногда наступает "ступор" и тогда остается только через "нимогу" писать. Трудно, но действенно. Первую свою историю я так и написал. Надеюсь мой совет хоть чем-то помог)
Karandra Опубликовано 15 октября, 2015 Опубликовано 15 октября, 2015 Хельга Skaldi (29 Декабрь 2009 - 00:58) ... Отправлено 15 Октябрь 2015 - 23:25 Некромантию практикуем? Kortex Mod Manager: Discord | GitHub | Web-site
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти