Эвлар Махариэль.
Страж
-Я их тоже, чую, а они чуют нас. Так вот, нам рассказывали про пт, которые были разумны и про Архитектора. Герой Фелредена покончил с нимми. А еще они иногда устраивают набеги, на дальние деревни и уводят женщин.
- Я тогда Слава Создателю успел, это предотвратить иногда мы можем подключатся к их разуму..
- Хорошо, что успел. Способность говорить, не делает этих тварей разумными. Разум без совести - это не признак обращения чудовища в равного собеседника. Я убивал их. И Маток тоже. Маток делают их женщин. У порождений тьмы нет самок. Но то, во что они превращают женщин - ужасно. Хуже, чем помесь осьминога и свиньи. Она способно только жрать и убивать, и приносить массу тварей. Рассудок её исчезает. Да, мне было жаль судьбы тех женщин, но их превращение было необратимо.
Тут вот тоже нет нужды в веществах, но спиртное убывает, однако.
- Вere alla salute!
Эльф допил виски и отставил стакан.
- Привык даже думать по-антивански, не то что говорить. Но многих языков ещё не знаю, да и не узнаю никогда.
- ...Что такого, черт возьми, на этих бутылках? Я со своей дальнозоркостью даже с увеличением никакого счастья не нахожу. разве что портрет попугая Рибо понравился? Или может счастье - это игра, и тогда надо искать его на дне бутылки с водкой?
- Здесь нет изображения ключей и всё, что я сумел прочесть, не может указать нам пути поиска. Но тут много следов, которые прочесть я не умею. Символы и слова на незнакомых мне языках. Как знать, не там ли указания?
Острые уши эльфа шевельнулись, прислушиваясь, и он поглядел по сторонам.
- Синица. Полчетвёртого утра. И что, Зевран не спит?...
Оставив лупу и бутылку, он двинулся к двери.
- Спасибо за приют, хозяин.
Взял плащ и шлем, вышел за двери, становясь прозрачным. Вскоре послышался удаляющийся стук копыт.