Наирван
Стал задумчив. Он вспоминал свой визит в Гондор. Хотел взять с собой Фейнриэля, но совет отказал старому эльфу, который решил "прогуляться". Помнил приветливого Фарамира и его свободолюбивую супругу, что ходила по замку в штанах для верховой езды. Пили вместе вино, говорили о важном и неважном... Как жаль, что обоих больше нет. Нельзя привязываться к людям, их век короток. Но зато как обрадовался Фейнриэль, держа в ладонях раскрывающееся семечко мэллорна!
- Великий Мэллорн цветёт густо и обильно, но осыпает пустоцветом головы молящихся, даря им свою силу и благословение. У него остаётся сил произвести не больше одного орешка в год. Хотя, может и больше, но наверное, их съедают птицы. А может просто плохо прорастают. Помню, как мы с детьми сажали семя в глиняный горшочек и три года лелеяли росток, а потом Фейнриэль сам посадил его. Ты помнишь? Ты ещё указал мечом: "Вот здесь дерево будет хорошо смотреться", - князь тебя послушал. Согласись, мы не раз делали вместе общее дело.
Потом Наирван повернулся к Элореану и заметил:
- Теперь ты понимаешь, за что меня не любят? Я исследую больше, чем признано значимым для нашего народа. Я часто был с людьми, встречался с ними и дружил. Ну, и ещё, признаюсь, обожаю свиней и кабанов. А они у всех и всегда считались грязными животными.