Наирван. Наставник князя Фейнриэля.
- И хорошо, что не устал. Нам предстоит устать не столько телом, сколько сознанием. Не убегай. Мы в "Перевале призраков", никто не видит нашего разговора. Брат не будет хихикать над тобой, строгие рыцари не станут упрекать в минутной слабости. Князю надо немного расслабляться. Чудесный кофе и чудесные булочки, спасибо, Неро.
Так вот, на лошадь забираешься по стремени: левую ногу ставь в левое стремя, потом подпрыгивай, садись, плотно и глубоко устройся в седле, поставь правую ногу в такое же стремя с другой стороны. И не выпускай из рук поводья: многие человеческие лошади сразу начинают шалить, как только почувствуют слабину. Этими шнурами, прикреплёнными к механизму на голове коня, ты управляешь им. Просто держи, слегка чувствуя упор животного, надо будет остановиться - слегка переведи и потяни на себя, только не слишком - грубые движения доставляют лошади боль. А так, уклонами тела и нажатием ног, ты будешь править так же, как и нашими вольными лошадками. мысленно не пытайся связаться со своим скакуном: они к этому не привыкли. В общем, давай сначала я поеду, а ты уже за мной. Твоя лошадка пойдёт следом за моей и будет всё делать точно так же.
Немного посидев за чашкой кофе, Наирван поинтересовался:
- Сразу начнёшь говорить с королём о деле или сначала запланирована церемония? Ты уж предупреди меня, чтобы я не выглядел старым идиотом.