Вскоре Вороны «Рагнателы», не без причины собрались у левого фасада и шустрый конюх Рикко громко объявил: «Вот так один мальчонка с нами силой померялся! Со всеми сразу! Ну, кто на Эллеана Аранная?» Последние слова его исчезли в хохоте. На всех внезапно накатили воспоминания вроде:
- А помните, как мы лепили эти штуки из грязи против крыльца какой-нибудь сеньоры?
- Верно, из снега краше выглядит!
- Я помню такой снег!
В какой-то миг шутки и смех вновь прервались писклявым голосом ушлого эльфа: «Парни, а вместе мы могли бы сделать больше!»
И атаман мог только наблюдать, как взрослые мужчины собирают в горсти снег по всей окрестности и как сооружение быстро растёт. Эвлар подошёл сзади:
- Зев, у вас принято такое развлечение?
...Подозреваю, это неприличная забава.
- Гарлоки подери! Моё «невинное создание», надеюсь, не соображало, что творит.
- Это плохая шалость, Зев.
По выработанной с детства привычке, Зевран сразу же принял оборону:
- А кто-то мне рассказывал, как ставил пугало под окнами старушки?
- Это не я а Огрен с Андерсом.
- Ага! А ты всегда был мальчиком-цветочком. Про пестики-тычинки тебе рассказали только после посвящения в охотники!
- Нет, разумеется, но мы, долийцы, знаем меру допустимого.
- И что, вы с пацанами так не баловались?
- Из снега не лепили.
- И что ж вы делали со снегом?
Зевран занервничал, поскольку выходка Эллеана, хоть и потешила его бойцов, но это было как-то... неловко, даже стыдно. Особенно перед любимым отчего-то не хотелось выглядеть непристойно. Он – выросший в лесу, чувствует грань, переступать которую не следует. А ты, уже считающий себя сеньором, давно ли сам перестал быть распутным безобразником? В общем, нет ничего особенно ужасного в дурной забаве, устроенной ребятами. Не будь сейчас в поместье монны Виты и ребёнка, он сам похохотал бы вместе с Воронами – когда ещё увидишь их такими довольными? Но статус отца и хозяина – не шутка, и своё положение в этой истории Зевран, конечно, понимал.
Гильдмастер сейчас должен просто унять не в меру расходившуюся полупьяную ораву, велеть сровнять с землёй их гнусное творение и, самое противное – испортить сыну его снежный праздник, хотя бы для порядка, отругав его за выходку, тем более, что воспитательницу угораздило нарваться на результат.
- Эв, понимаешь... он просто хотел выразить восторг и... сделал это так.
Эвлар стиснул его плечо, стараясь успокоить. Но не успел сказать: оба почувствовали, что Эллеан уже идёт сюда. Одновременно оглянувшись, эльфы убедились, что монна Вита ведёт мальчика, чтобы заставить его уничтожить следы хулиганства.
Гильдмастер свистнул. Этого было достаточно, чтобы вмиг отрезвевшая команда обратила на него внимание. Он сделал пару быстрых жестов, приказывая плотно выстроиться, закрывая от ребёнка и его наставницы гигантский снежный фаллос.