Шен- мне интеренсо почему ты персов Уикса считаешь плоскими. Напомню, что в ДАО были типажи от Биовар.
Да потому что кроме Соласа ни один персонаж не сумел меня ни удивить, ни задеть, ни заставить себя ненавидеть/любить, как это было в ДАО/ДА2. Их проблематика осталась неинтересной и предугадываемой вплоть до мелочей. Аура мрачной таинственности, окутывавшая Коула из книг, была тупо слита. Оу, неужели? Дух сострадания? Над этой версией на социалке ржали все, кому не лень. И считали ее наитупейшей. И угадали.
Бык - интересный персонаж? В каком месте? Единственное интересное - это небольшая порция инфы от него про общественный строй кунари, но у Стэна это получалось доносить лучше (вспомнить хотя бы философские дебаты с ним, с Быком такого и близко нет). Сам по себе он прост как бревно и его внутренний конфликт не стоит выеденного яйца. И равнять его с великолепно выписанным Зевраном из ДАО - имхо, просто оскорбление.
Солас удался, но львиную долю интереса к нему вызывает его вплетение в сюжет, а не сам характер. Чисто по-человечески, те же Кася и Дориан выписаны гораздо лучше, а писал их все тот же наш любимый Гейдер (который создал, напомню, любимых многими Алистера, Зеврана, Андерса и т.д.).
Неловкая Красотка Мерриль из ДА 2, Одержимый Честью Псих Стэн, Серая Размазня (или Мужчина-Соратник) Алистер, Бесполезный Наставник Дункан, Непокорная Стерва Морриган, Крутой Робот Шейла.
Я так к любому персонажу могу шаблон приклеить. Милый-и-странный псих Коул, Бой-Баба Кася, Саркастичный Маг Дориан, Пошлый и веселый рубака Бык, Мрачный воин Блэкволл, Парочка забавных рог - Сэра и Варрик, Заносчивая стерва Вивиенн... дальше что?
Отличием старых персонажей было то, что у них имелось нечто большее, если заглянуть за шаблон. У персонажей в ДАИ (большинства, по крайней мере) за этим шаблоном нет абсолютно ничего. Шаблон развивается, его показывают нам со всех сторон, но... ничего. Просто набор стандартных клише. У Зеврана было второе дно, у Алистера было второе дно, у Морриган, даже у Лелианы (хотя я ее не терплю) и Винн (особенно в книгах).
Опять же, если не брать Соласа (который по сюжету изначально не тот, за кого себя выдает), такой намек на второе дно показан более-менее только у Каси и Дориана - и оба они сюрприз написаны Гейдером.