Антива, загородное поместье семьи Фабриччи.
- Создатель, помилуй! Только не говори, что я должен остаться здесь один! – Ворвавшись в кабинет брата, сходу бросил Чезаре. – Я же попросту сдохну от скуки! – Проигнорировав протянутый сидевшим за столом мужчиной бокал вина, парень подхватил бутылку и, отпив из горла, упал в кресло.
Августо, старший брат и главный помощник отца во всем, что касается семейного дела, недовольно поморщился. – Убери ноги со стола, Чез, будь так добр. – Дождавшись, когда младший, со вздохом закатив глаза, подчинится, Августо продолжил. – Ты же сам всегда говорил, что терпеть не можешь торговлю, поэтому я оставляю тебя здесь. Будешь управлять поместьем, вести учет товаров и распоряжаться финансами, отправляя деньги по нужным счетам и контролируя выплаты с вкладов.
- Ты сейчас шутишь, братишка? Когда я говорил «ненавижу все, чем вы занимаетесь», я имел ввиду именно это. Горы бумажек, моря чернил и сонмы мелких циферок, за которыми прячутся чьи-то жизни и судьбы!
- Избавь меня от своих бунтарских настроений и россказней про просвещенное общество, где все равны. Порой мне кажется, что отец зря отправил тебя в Университет. Очевидно же, что это рассадник опасных идеологий и колыбель смуты. Мир таков, каков есть, и не нам его менять. – Ссыпав песок с очередного исписанного острым убористым почерком листа, Августо вновь взялся за перо. – Я отправлюсь в Вольную Марку, через Оствик переберусь в Ферелден, после чего, пройдя Орлей и Неварру, вновь вернусь домой, если на то будет воля Создателя. Нам нужно налаживать новые связи, особенно за морем, и подкреплять старые соглашения, чем я…
- Как так?! Ты уйдешь на поиски приключений, а я буду гнить здесь?! Вот уж дудки! – Яростно размахивая руками, Чезаре вскочил с кресла, опрокинув стоявшее под ногами вино. – Только вспомни! Разве не об этом мы мечтали всю жизнь?! Мы вместе отправимся в путешествие! Сможем посмотреть мир! Все как в детстве, но на сей раз по-настоящему! – Опершись на стол, младший из братьев Фабриччи уставился на старшего сияющими от восторга глазами, широко улыбаясь, совершенно уверенный в том, что тот ответит согласием.
- Нет. – На лице Августо не дрогнул ни единый мускул. – Кто-то должен остаться здесь. Нельзя бросать отца и матушку без помощи. И, пожалуйста, говори тише. Не удивлюсь, если уже весь дом знает о нашем споре.
Улыбка медленно сползла с лица Чезаре, как сползает по стенке трюма дохлая рыбина. Он никак не мог понять, что только что получил отказ, но постепенно осознание настигло его. – Тогда ты сам останешься здесь! И можешь хоть обжиматься со своими бумажками! А я займусь настоящим делом! – Развернувшись и едва не опрокинув стол, Чезаре бросился к двери, но был остановлен окликом брата.
- Стой! – Августо встал из-за стола и подошел буравящему взглядом палисандровый узор двери брату. – Чез… – Он тяжело вздохнул, – Я понимаю твое желание и… я принимаю его. Но обещай подойти к делу со всей серьезностью и не опозорить нашу семью. – Он неуверенно улыбнулся и протянул брату ладонь.
Младший не сдержался и улыбнулся в ответ, а в следующий миг уже сжимал Августо в крепких объятиях, аж слегка приподняв над полом. – Ты не пожалеешь, братишка! Я тебе обещаю! Я клянусь! – Счастливо смеясь, заверил Чезаре. – Вы с отцом будете гордиться мной!
Кое-как выпутавшись из объятий брата, Августо похлопал его по плечу, – Ну, будет. Иди, собирайся. Постарайся закончить все дела. Еще столько предстоит сделать. – Едва Чезаре, уходя, приоткрыл дверь, старший брат вновь окликнул его. – Чез. Наша семья живет благодаря нашему делу. Этим делом нелегко управлять и, порой, приходится чем-то жертвовать, чтобы обеспечить его процветание на благо нам и нашим потомкам. Надеюсь, ты поймешь это, когда придет время.
- Я уже понял, братишка. Я не подведу тебя. Обещаю. – Подмигнув, младший вышел из кабинета и затворил за собой дверь, а спустя мгновение из коридора послышался испуганно-веселый визг служанки, подхваченной на руки счастливым братцем.
- Надеюсь на это. Видит Создатель, очень надеюсь. – Пробормотал в пустоту Августо, после чего вернулся за стол и продолжил заполнять документы. Работы было невпроворот.
Два месяца спустя. Ферелден, где-то в Брессилиане.
- Бертрам, из тебя проводник, как из Калласа шлюха – вроде и похож, а в деле никакой. – Рубя заросли совершенно не предназначенной для того рапирой, бросил через плечо антиванец, игнорируя недовольное шипение эльфа, только что удостоенного нелестного сравнения. – Мы уже два дня потеряли в попытке «срезать». Дорогу, наверно, не просто так прокладывали, или я чего-то не понимаю в Ферелденской логистике?
Гном проворчал в бороду что-то невнятное, продолжая прорубаться через густой подлесок. Эльф же мелькал где-то впереди, меж деревьев, иногда возвращаясь и обмениваясь парой фраз с Бертрамом, корректировал курс.
Телохранители и сопровождающие, которых нанял для брата Августо больше походили на контрабандистов или иных не слишком-то дружных с законом личностей, но любому известно, что в серьезной работе без таких ребят не обойтись. Гном из этой парочки был приятным в общении, хотя отчего-то все больше смурнел с каждым днем, Каллас же оказался довольно неприятным мрачным типом, на все отвечающим с необоснованной злобой. Чезу это казалось несколько странным, ведь все эльфы, с которыми он познакомился в Университете, были вполне нормальными и ничем особо не выделялись среди других студентов. Свободное братство не делало ни расовых, ни половых различий, собрав под своими знаменами самую талантливую или богатую молодежь. Пусть эти два ядра студенчества и держались несколько обособленно, когда дело касалось внутренних разборок, перед любой угрозой извне они вставали единым фронтом, так, что даже градоправителю приходилось мириться с мнением неспокойной братии. Хотя везде найдется пара-тройка отщепенцев, которых нигде не приняли. Очевидно, Каллас как раз из таких. По крайней мере, этого эльфа забавно доводить до немых истерик, когда у него разве что волосы на голове не дымятся.
Что же до Бертрама, то он – вполне типичный наземник. Товарищи из Университета смогли в общих чертах растолковать Чезаре сложную систему кастовых отношений гномьего общества, и теперь он мог похвастать даже знанием того, что гномы с татуировками на лице – представители «заклейменных» или, по-ихнему, «неприкасаемых». Бертрам, если забыть о клейме, ничем не отличается от Лудина или Фарго, обучавшихся в Вал-Руайо с младшим Фабриччи.
Именно в дуэли с Фарго Чез сломал нос, а гном лишился мочки уха. Получив означенные увечья, и являвшиеся, в общем-то, целью сражения, друзья направились отметить это дело в «Ле Жасман», гордо демонстрируя работницам сего прелестного заведения свежеполученные боевые ранения.
Посему, увидев, что одним из нанятых братом телохранителей оказался гном, антиванец сначала подрался с ним, а после напился. Или наоборот. Но именно это и стало залогом их нынешней дружбы.
- Берт, хватит хмуриться. – Со смешком сказал Чезаре методично работающему коротким клинком гному. – Птички поют, солнышко светит – красота.
- Угу. Ночью был дождь, в сапогах хлюпает, в брюхе урчит. Говеная жизнь. Быстрее бы уже все кончилось. – Проворчал гном, хлопнув по заросшей щетиной щеке. – Акх! Проклятое комарье!
- Ты же сам предложил срезать. Се плод решения поспешного, неразумного и оттого пагубного. – Процитировав профессора современной истории, пожал плечами Чез. Несмотря на то, что в лесу и впрямь было паршивенько, он продолжал улыбаться. Ведь в воздухе просто-таки витал запах близящегося приключения!
- Эй, ты! – Раздался оклик вновь возникшего точно из под земли эльфа. Чезаре обернулся, расплывшись в улыбке и уже готовясь в очередной раз пришпилить остроухого говнюка метким словцом. – Пришли.
На лице антиванца промелькнуло удивление, а в следующий миг он свалился без чувств. Гном отбросил увесистое поленце в сторону и, поджав губы, покачал головой.
- Осторожнее! За дохлого меньше дадут! – Прошипел Каллас, - Обшмонай его и свяжи. Я приведу покупателей. – Когда эльф скрылся среди древесных стволов, Бертрам принялся за работу.
Когда Чезаре пришел в себя, первым, что он ощутил, оказались даже не дичайшая головная боль и тошнота, привычные любому хорошему студенту, а омерзительнейшие вкус и запах, точно ему в рот набили его же носки. Увы, но судя по босым ногам, так оно и выходило. Запястья туго стянутые за спиной и перехваченные парой крепких петель лодыжки еще не успели онеметь, а значит, с момента беспамятства прошло совсем немного времени.
Разлепив глаза, вопреки обрушившейся с новой силой боли, антиванец обнаружил себя сидящим у дерева. В паре метров от него стоял Каллас, на непонятной тарабарщине говоривший с еще несколькими остроухими, которых Чез видел впервые. Бертрам, сидя неподалеку, укладывал в мешок вещи из сумки Чезаре, а на его ногах уже красовались новенькие сапоги из мягкой антиванской кожи.
Антиванец хотел спросить не жмут ли в пятке, но из-за кляпа вышло только неразборчивое мычание. Гном поднял на него взгляд и виновато пожал плечами.
- Очнулся. – Оповестил Бертрам своего остроухого дружка, отчего тот довольно улыбнулся и еще оживленнее, чем прежде, принялся торговаться с покрытыми татуировками эльфами. В том, что сейчас идет торг, сомнений не возникало. Как и в том, кто является товаром.
Когда эльфы смогли договориться, двое диких подошли к Чезаре и слегка распустив путы на ногах, чтобы он смог шагать, подняли его под локти.
Получившие плату эльф и гном стали собираться уходить. Чез хмыкнул, не сводя взгляда с Берта, но в ответ получил лишь странный жест – гном схватил себя за ягодицы и подмигнул. Выглядело это довольно противно и в голове парня на миг даже промелькнуло беспокойство за сохранность своего достоинства, но додумать он не успел. Остроухие толкнули его вперед и прорычали что-то, очевидно, велев шагать вперед. Эльф и гном скрылись из виду, а сам Чезаре Фабриччи направился навстречу долгожданному приключению.
Вряд ли стоило ожидать чего-то хорошего от приключения, пахнущего мокрыми носками, но антиванец не все равно шагал, все еще слишком обеспокоенный прощальным жестом гнома. В этот момент он запнулся о корягу и почувствовал, как что-то кольнуло его в поясницу… За поясом, под рубахой, был спрятан короткий нож, который Бертрам всегда носил за голенищем сапога.
Жизнь определенно обретала новые краски.