Логово Дьявола
После всех невероятных приключений, после всех обрушившихся или вновь восставших надежд падшие приняли решение... вернуться в тот злополучный дом с мертвыми родителями девочки, столь же упокоившейся вахтершей и напрочь сломанным лифтом. Кивком поблагодарив халаку за данную Герцогу шубку, Карэсабар брутально завернул последнего туда в стиле "несчастный и плачущий рулетик" и подхватил на ручки, как принцессу.
— Теперь... черт, я даже не знаю. Мысли?" — мрачно поинтересовался вернувший себе человеческий облик рабису у... другой рабису.
— А? Ну, приодеть к балу, видимо. Кхм... зря мы родителей убивали, кстати. Ну! — чуть энергичней начала Эрзи, — Герцог все исправит, да-а? Да-а! — Рабису смотрела куда-то в сторону и улыбалась.
Добрались до апартаментов 696 падшие довольно быстро. И пока Карэсабар невозмутимо одевал всё ещё дрожащую, но уже не плачущую девочку в найденную в детской одежду, Эрзи решила обчистить её квартирку. Она отыскала спрятанную штуку баксов и новые гаджеты. Айфон седьмой дизайнерский, планшетный компьютер с клавиатуркой. "Кому это добро надо. Совсем нищая рабису." Подумала и скривилась Эми.
Эрзи и позевывающий Карэсабар зашли в гостиную. Девочка была одета теперь в очаровательный белый плащик, из-за которого немного смахивала на саму смерть.
Красивая, очень - только глаза и щёки опухли от слёз. Она, кажется всё ещё дрожит... и тут её взгляд упал на трупы родителей. Вздрогнув как от удара, девочка недоверчиво приблизилась к бездыханным телам и опустилась пред ними на колени. Положив обе ладошки на лбы матери и отца их вместилища, герцог прикрыл глаза. Падшие в этой комнате почувствовали мягкую пульсацию - похоже, кое-кто призвал часть своей силы. Не всю, однако - перед ними по-прежнему была лишь девочка в белом плаще, но ощущалась она теперь совершенно иначе. Падшие увидели, как ладони ашару озаряются мягким бирюзовым светом - заметно было каждую прожилку, каждый капилляр. Сияние от каждой ладони проникло в тела мертвецов, и... там и исчезло. Когда парочка бедолаг неожиданно для всех зашевелилась, Герцог порывисто встал на ноги и стремительно зашагал в сторону выхода.
— Мы... нам стоит уйти, — хрипло прошептал он, скрываясь в проходе. Когда падшие вышли вслед за кнутом, он поднял наконец взгляд на пожирательницу и убийцу.
— Это... моих рук дело, верно? — тихо спросила он, вглядываясь светящимися бирюзовым глазами куда-то в центр душ Эрзи и Бель.
— Позвольте... — едва герцог коснулся падших - тревожный звоночек, учитывая воспоминание о том, что его прикосновение делало во время их краткой стычки - они... не почувствовали боли. Лишь растекающееся по телу приятное тепло.
— Этого... достаточно? — тихо спросила девочка, опустив взгляд и теребя краешек белого плащика.
— Сойдет, — важно проговорила Эрзи, пряча в карман чужой телефон и поправляя толстую купюру банкнот. Бель лишь усмехнулась, вспоминая о своей карме.
— Думаю, вас стоит отвести в наше... убежище, Герцог, — хрустнув затекшей шеей, заявил Карэсабар, явно гордившийся собственной самодостаточностью и неописуемой брутальностью слишком сильно для того, чтобы принимать чью-то помощь. — Кое-кто будет неописуемо счастлив вас видеть.
— Я... не думаю, что это хорошая идея. Ахригерцог... — Ашару вздрогнул, как от удара.
— Вы действительно думаете, что после такой перемены ваше истинное имя осталось неизменным, герцог? — Рабису весело хмыкнул.
— Всё в порядке? Можем идти? — Карэсабар обернулся к падшим. Рабису окинул взглядом всех присутствующих и тут послышался голос добренькой Эрзи.
— Как насчет того, чтобы оживить еще и эту поехавшую бабку? Ашару растерянно склонил голову набок, и после недолгой паузы кивнул.
— Думаю... я смогу это организовать. Ведите. — Карэсабар, без обиняков, подхватил Герцога и усадил на свое плечо, дабы не пришлось много спускаться, конечно. — Если что - говори свечке, что я тебя не трогал даже пальцем. Иначе меня потом месяц будут поить подожженным алкоголем.
— Это фаворитизм! — возразила было Эрзи.
— Вот когда ты станешь герцогом - покатаем и тебя, — лишь хохотнул в ответ Карэсабар. Так вот шутливо переругиваясь и не обращая внимания на потерянно выглядевшего Герцога, щеки которого покраснели то ли от плача, то ли... от чего-то другого, падшие оказались на месте гибели вахтерши. Эми перекосило. Спустившись с плеч двухметрового рабису-старшего, ашару опустился на колени рядом с очередным плодом творчества талантливой рабису-младшей и сумел исправить и этот грешок.
(ost)
Когда падшие добираетесь до "Логова дьявола", уже наступил вечер. Грозовые тучи на небесах разбрелись, словно недовольные митингующие - могло ли статься, что это косвенно было связанно с сущностью ламмасу, которую пожрала рабису в теле маленькой девочки? А почему бы и нет. Как и во время предыдущего их визита, в помещении играла музыка - кажется, французский? Однако кое-что было не так: воздух был леденяще холодным и тяжелым, словно кто-то выпил отсюда всё тепло. Посетителей заметно убавилось; лишь парочка неприкаянных демонов и Карл, мрачно прикладывающий лёд к красочному синяку под глазом.
— Гляньте, какой у меня трофей! Муа-ха-ха, — смех, естественно, демонический раздался на весь бар.
— И куда делась свечка, предательская ты жопа? — беззаботно поинтересовался Карэсабар у "подбитого", опустив на чистый деревянный стол притихшую девочку в белом плаще. Похоже, после драки и, почти даже, лишения вместилища Герцог чувствовал себя умиротворённо. Выходка же рабису вызвала у посетителей лишь недоуменные переглядывания; о каком трофее говорила пожирательница, они пока не смекнули.
— Вышел. Ему поплохело, — с опаской ответил Карл, вопросительно изогнув бровь и лишь скользнув взглядом по разглядывающей свои туфельки девочке.
— Это же тот ребенок, что таскал филактерию. Зачем вы её привели сюда?
— Идиот ты, — горделиво начала рабису, не замечая, как часть ее локонов упала на лобик, — мой трофей, что хочу, то и делаю, — она захихикала и обернулась к герцогу.
— Так ведь?
Пока мелкая рабису ожидала заслуженных медалей, орденов и почетных грамот, Бель осторожно подошла к Лукасу и, проникновенно заглядывая в глаза, спросила, устраивает ли его результат их милой операции. Рабису задумчиво почесал щетину, и добродушно улыбнулся модели острыми, белоснежными зубами.
— Думаю, что да. Хорошо, что удалось вернуть Герцога, — наблюдая за усаженной прямо на столик светловолосой девочкой, растерянно дрыгавшую ножками, Лукас беззаботно пожал плечами.
— Конечно, пока будет сложновато — особенно в свете новостей, рассказанных вами о Дворе и мудиле. Мы почти наверняка будем кое-что с этим делать, — Мужчина сердито покосился на Карла.
— Крепко тебя приложили, приятель. Ты же не станешь это терпеть и ответишь как-то, хм... достойно? — осматривая фингал Карла, сочувственно выдала Бель и добавила для Лукаса.
— Не надо делать поспешных выводов. Возможно, Карл стал разменной монетой в этой игре. Давай сначала выясним подробности! — Карл кривовато усмехнулся, пожав плечами.
— А ты новенькая в компании, да? Это лишь фингал, а мы не люди. К утру пройдет, — ашару уныло вздохнул, прикрыв не укрытый мешочком со льдом глаз.
— Меня больше беспокоит то, что будет дальше. Я объяснил ситуацию, но похоже, ребята так и не врубились. Проблемы верности всегда преследовали падших, не думаешь? Сначала Дома, потом Легионы и сюзерены... мне не нравится выражение Виктора. Если вы действительно вернули Герцога... думаю, грядет нечто нехорошее, — вздохнул Карл.
— "Нехорошее" преследует ангелов с тех пор, как мы последовали за Люцифером. Плюс-минус роли не играет. Или ты намекаешь на что-то особенное? И почему ребята не врубились? Слишком много спиртного под вечер оказалось в их телах? - особо не задумываясь выдала Эми.
— Нехорошее - в рамках ближайшего будущего, кошечка, — весело хмыкнул ашару. Лукас сердито нахмурился и начал нащупывать в нагрудном кармане сигареты.
— Тиран Двора может и действовал в интересах падших, но в последнее время всё шло не так гладко. Это копится, копится, и ваша новость была последней каплей. Даже объявление причины его поступка оказалось недостаточным. Плод созрел, и вот-вот грохнется на башку сидящему под деревом.
— Тиран, при всей своей любви к "показательным поркам" не так прост. Возможно, он уже в курсе произошедшего. Даже, вероятнее всего в курсе. И как вы планируете действовать? Хотя, нет. Не говори. — Эми потянулась за сигареткой в пачке Лукаса, желая тоже немного отвлечься от тяжелых мыслей.
— В том и соль, кошечка - мы, может, и падшие, но всё-таки тела у нас человеческие. А люди терпеть не могут тех, кто у власти, — пояснил Карл, переворачивая мешочек со льдом другой стороной.
— И, со всеми возможностями Тирана, он не всевидящий. Боже, он не поймал агента архигерцога в его собственном доме! — ашару сокрушенно покачал головой.
— Я считаю, что это ошибка, но... остается лишь ждать. — Лукас, невозмутимо позволив девушке достать сигаретку, поджег её зажигалкой и запрокинул голову к потолку. — Меньше знаешь - крепче спишь.
— Да, и мне очень хочется забыться! — Эми обращалась уже к двум падшим одновременно.
— Я надеюсь, что ваш Герцог способен на многое, но сейчас... - халаку перевела взгляд на девочку, усаженную на столик.
— Он больше напоминает пешку, чем королеву, — Эми затянулась и улыбнулась Карэсабару.
— Дай ему немного времени. Час назад он был безумным монстром, вербующим детей в служение контролирующего его архигерцога, — преспокойно заверил девушку рабису, выдохнув из носа облачко дыма. — Поверь, он носит свой титул не за красивые глазки, раз уж даже свечка ему присягу дал. Получается, это кое-что да значит.
— Я не совсем понимаю, как вам удалось его в чувство привести. Разве можно найти выход из муки? — Тут Карл невесело хмыкнул, покачав головой.
— Даже если и есть, то он однозначно нелегкий. — Лукас покосился на своего герцога и опустил взгляд на пол.
— Не знаю, хочет ли Тиран добра или нет, но он не справляется... значит нужен новый Тиран! — вмешалась в разговор взрослых не такая уж и молодая Эрзи, поедая конфетки.
— Моя бы воля - так весь этот гребаный Двор разобрать по кирпичику, — проворчал Карэсабар, оскалив белые зубы. — Но вряд ли это будет хорошей идеей в долгосрочной перспективе. Возможно, ты и права. Другое дело - кандидатов на это не так уж и много.
— Что насчет Герцога? — неожиданно предложил Карл, отнимая от фингала лёд.
— Сафугаал? Ты шутишь, дружище? — нервно хмыкнул Лукас, резко мотнув головой.
— Как насчет меня? — вдруг на полном серьезе предложила Эрзи. На маленькую рабису посмотрели снисходительно-печально.
— Решай мы одни, может у тебя и был бы шанс, — задумчиво пожал плечами Карэсабар. — ...но остальные будут против. Ты ведь даже не рыцарь, верно? — завершил Лукас, повернувшись к девочке.
— Ты прав, но все равно слабо верится, что детка вроде этого одуванчика способна составить конкуренцию Тирану. Впрочем, внешность бывает обманчивой, как мы уже не раз убедились, — Эми покосилась на Эрзи с капелькой пренебрежения.
— Будь мы людьми, это было бы верно. Но вместилище можно сменить, а мы - не люди, — с хищной улыбкой заметил Карэсабар, подмигнув Эмили. — Теперь, когда наш герцог снова с нами... всё будет гораздо лучше, вот увидишь.
— По крайней мере если он не влюбится в очередную падшую и не сожрет уже её, — тихо, чтобы Сафугаал его не услышал, бросил Карл. Лукас уставился на ашару далеким от симпатии взглядом.
— Но мы не на небесах, пришло время понять, что титулы решают, когда их даруют те, кому ты будешь служить, а не Творец. — важно поправила ручки Эрзи.
— Авторитет есть только у тех, кто уже владеет званием - наш герцог, Виктор и Лукас. Остальные... уже не совсем. Сложно говорить о ненужности авторитета, когда тебя слушают-то именно из-за него, — ответил на слова маленькой рабису Карл.
— Истинный статус приходит только с пониманием себя, а не от сидения на золотом троне. Если люди низко тебе кланяются, помни: они кланяются трону, а не тебе, — добавила Эми, глядя Эрзи прямо в глаза.
— Где же ваш жаркий дьявол? Надеюсь, хоть с ним не приключилась беда. Слишком уж тяжелым выдался день, чтобы спасать ещё одного падшего! - Эми попыталась перевести разговор в другое русло, докурив и без сожаления бросив окурок в пепельницу.
— Вот уж действительно. Дайка я через его "пожарный вход" пройду. Если не вернусь спустя полчаса, считайте меня консерватором, — последовав примеру Бель и швырнув окурок в пепельницу, рабису всунул мощные ручищи в карманы своей куртки и бодро зашагал в сторону двери, из которой несколько часов назад вошел и вышел дьявол.
(ost)
— Как себя чувствуешь, красавиц... а? — как только Лукас скрылся из виду, Эми подошла вплотную к Герцогу и вопросительно посмотрела на него. Девочка вздрогнула от неожиданности, подняв на халаку растерянный взгляд тёмных глаз. Радужка тёплая, сливающаяся со зрачком - почти как у крупного животного, вроде лани или косули - с такими же заметными ресничками.
— Я... честно говоря, пытаюсь переварить произошедшее. С мизерным успехом. — Девочка поджала бледные, обескровленные губы, словно ей вдруг стало очень больно. — Я пытался вас убить. Почему вы меня спасли? — тихо спросил Герцог.
— Ничего страшного, все проходит. Близкие люди? У тебя ведь есть кто-то значимый и очень близкий? — Эми попыталась проникнуть чуть глубже, легонько касаясь ладошки Герцога. — И знаешь, убивать - это не смертельно, если действительно хочешь с кем-то покончить, сначала признайся ему в любви, дождись ответных чувств, а потом скажи, что ненавидишь. Вот это будет убийство!
— Это ужасно! Зачем так делать? — Герцог в ужасе распахнул глаза. — Была... была одна. Но она слишком страдала из-за собственной муки. Когда её лишили вместилища, я понял, что единственный шанс сохранить что-то от неё - это... принять её в себя. Не самое моё лучшее решение. — Теперь же... — Бель заметила, как его взгляд на мгновение метнулся в сторону "пожарного выхода". Лишь на мгновение. — Я... не знаю.
— Я вес день шарахалась с добренькими парнями. Видимо нахваталась, вот, угу. Так бы я с удовольствием тебя отправила в Бездну! — вновь вмешалась в разговор Эрзи, пытаясь строить из себя плохую девочку. Это выглядело... жалко.
— Именно этого я и заслуживал, — в ответ на слова маленькой рабису Герцог лишь печально улыбнулся.
— Его взгляд полон гордости, но все же в глубине глаз виднеется разгорающийся костер страсти. Всего-то и нужно, что найти ключик и выпустить дикого зверя из его клетки, — халаку, не обращая внимания на ремарки Эрзи, недвусмысленно намекнула на страсть одного дьявола к Герцогу. Может былые отношения хотя бы вернут его к жизни? Ашару был посмышленей некоторых кингу - судя по тому, как на бледных щеках расцвел пунцовый румянец, намек халаку поняла просто идеально.
— Мое, ищите себе других ашару! — Эрзи вдруг загребла ослабевшего Герцога, который не мог пока что-либо ей предъявить, в объятия и не сдерживала смеха.
— Но ведь... только взгляни на это вместилище. Оно же... — впрочем, когда другая девочка решительно ворвалась в диалог и начала тисканье, Герцог покраснел только пуще. — Что ты...
— Ну я же здесь, кто еще нужен? — Эрзи погладила по макушке Герцога и, уткнувшись лобиком в его волосы, еле сдерживала смех.
— Что... что ты предлагаешь сделать? — с плохо скрытой мольбой спросил Герцог, медленно обретая пунцовый оттенок, с паническим выражением поглядывая то на тискающую его рабису, то на халаку-сводницу.
— Вспомнить того близкого, кто поддержит в трудную минуту, у кого не будет высокой муки и страсти к распылению сущего... - халаку все ждала триумфального появления Лукаса с дьяволом, если честно. И дождалась. Виктор залетел с надеждой на физиономии, которая очень быстро перетекла в гримасу ярости. Герцог быстро вжал голову в плечи, когда стены с громким "вжух" озарились вспышками пламени. Вместо бармена в центре комнаты теперь стоял настоящий огненный элементаль - в броне, с алым плащом за спиной.
— Вы, блядь, шутите? — Карэсабар, врывающийся вслед за дьяволом, приложил ладонь к лицу. И прежде, чем нуску набросился на Эрзи, рабису беззаботно схватил Виктора, зашипев от боли, когда пламя лизнуло его руки.
— Ну ты хотел поговорить со своим другом? Врывайся, Герцог, — злобно прохихикала Эрзи, расслабляя хватку и подняв руки в притворном поражении. Герцог скованно кивнул и, спрыгнув со стола, неуверенно приблизился к полыхающему дьяволу. Виктор тут же упал на одно колено, почтительно склонившись перед своим Герцогом. Девочка ни с того ни с сего всхлипнула и бросилась на шею нуску.
Странное это зрелище: всхлипывающая маленькая девочка, обнимающая облаченного в броню огненного дьявола, не обращая никакого внимания на исходящий от него жар. Тот вздрогнул и попытался аккуратно оттолкнуть девочку, но тщетно. Спустя пару мгновений Виктор "потух" - апокалиптическому облику пришло на смену его обычное, человеческое вместилище. Аккуратно подобрав с пола обнимающую его девочку, дьявол со странным выражением лица кивнул Бель и обнимающей пустоту рабису, после чего вместе с Герцогом скрылся обратно в "пожарном выходе". Карэсабар со смешком присел за стол, на котором сидела Эрзи.
— Что так смотрите? Детское время давно прошло. Думаю, свечка о нашем Герцоге позаботится. — Он задумчиво почесал щетину.
— Меня, честно говоря, слегка беспокоит Герцог. Не выглядит он психически стабильным, знаете? Но, как бы то ни было, мы благодарны за вашу помощь. Виктор решил дать вам вещь, которая принадлежала той халаку, которую выпил Сафугаал. — Лукас вытащил из кармана и положил на стол... причудливый кусочек висмута. Казалось, на радужной поверхности минерала то и дело пробегают темные сгустки.
— Якорь душ. Вернее, его миниатюрная версия. Вам что-либо это название говорит? — Но никто из падших по-настоящему не оценил "подарок". Вероятно, их беспокоили сейчас совсем иные вещи.