Запись 1
Отец подарил мне этот датапад на день рождения, чтоб я могла записывать всякие интересные моменты моей жизни. Мама ругалась, что это дорогая покупка и что я очень скоро его сломаю. Нет уж. Не знаю правда, что именно стоит сюда записывать, но я что-нибудь придумаю.
Удалить. Да/Нет.
Да.
Запись 12
Мама сказала, что мы скоро переедем. Из-за войны здесь стало небезопасно, а на Корусанте наверняка будет гораздо спокойнее. Отец считает, что с переездом стоит повременить. Когда они думают, что я не слышу, родители спорят по поводу моего обучения. Кажется, папа боится, что меня могут забрать джедаи.
Удалить. Да/Нет.
Да.
Запись 49
Решено — через месяц мы полетим на Корусант. Папа надеется получить работу в космопорте. Так же он говорит, что из-за войны джедаям будет не до набора новых учеников. Не могу понять, почему родители так боятся того, что я могу стать джедаем. Или это из-за войны?
Удалить. Да/Нет.
Да.
Запись 145
Мама проговорилась. Она сказала, что джедаи забирают детей из семей, промывают им мозги и отправляют на войну. Это неправильно. Не хочу быть джедаем. Папа что-нибудь придумает.
Удалить. Да/Нет.
Да.
Запись 219
Завтра мы улетаем. Жалко расставаться с друзьями, но ничего не сделать. Интересно, а смогу я найти новых друзей?
Удалить. Да/Нет.
Да.
Запись 221
Ну вот мы и летим. Взрослые вокруг какие-то напряженные. Папа сказал, что мы полетим каким-то странным маршрутом и нас могу поймать пираты. Мама говорит, что «на пиратов мы можем и не напороться, а вот на имперцев — наверняка». Зачем эта война вообще нужна?
Удалить. Да/Нет.
Да.
Запись 341
- Идем со мной, здесь уже ничего не сделать, - высокая фигура, закованная в диковинную броню, протягивает мне руку, но едва я успеваю поднять на него глаза, как она исчезает в тумане, а я просыпаюсь в холодном поту..
Десять лет. Десять лет прошло с того момента, как моей бесцельной жизни было дано верное направление. А, если, ради этого высшую цену заплатили мои родители... что ж, я им вечно благодарна. Им, но не тем пиратам, что атаковали наш пассажирский корабль во время перелета из системы в систему. Когда-нибудь я отомщу.
Удалить. Да/Нет.
Да.
Запись 693
После я интересовалась у господина, почему он прилетел на эту забытую Силой планету, но кроме усмешки и покачивания головы ничего не добилась. Впрочем, мне не ответ был нужен... точнее, не совсем ответ.
Удалить. Да/Нет.
Да.
Запись 903
Однажды меня спросили, что я думаю об учителе. Трудный вопрос, на самом деле. В Академии как-то не было принято обсуждать наставников, это вполне могло обернуться и смертью, а гибнуть из-за излишне длинного языка никому не хочется. Это не значит, что таких случаев нет, но про неудачников, неспособных обуздать свое красноречие, быстро забывают. Так вот, ответить мне было сложно. Не в том смысле, что я опасалась его негативной реакции — просто я и сама не знала ответ.
Удалить. Да/Нет.
Да.
Запись 946
Сит не должен подчиняться эмоциям. Наоборот, он должен подчинять эмоции своей воле — только так можно достигнуть границ своего могущества. А потом перейти эту границу. Но у меня с этим проблемы. Скоро придется выбирать то, что будет моей специальностью. Может, путь исцеления поможет и мне разобраться в себе?
Удалить. Да/Нет.
Да.
Запись 987
Учитель... он единственный, кого я могу назвать близким человеком. Обучение путям Темной Стороны не способствует нахождению друзей — ситы, как правило, одиночки. У меня есть знакомые, которым я относительно доверяю, есть пара друзей, которым я могу без опасения повернуться спиной, но такого полного доверия, как к учителю, у меня нет ни к кому. Один раз, давно, я пыталась это объяснить спрашивающему, точнее, спрашивающей — забавной тогруте, бывшей некогда рабыней и освобожденной по причине нахождения у нее способностей — я настолько запуталась в собственных ощущениях, что вызвала у нее приступ смеха. Было смешнее, когда эта девчонка так и не вернулась из пустыни, несмотря на всю ее браваду и возраст — мне тогда было лет тринадцать, не более, а тогруте, не могу вспомнить ее имя, уже семнадцать. Кажется, ее сожрал терентатек. На прощание она сказала мне, что влюбиться в такого статного сита совсем не грех.
Удалить. Да/Нет.
Да.
Запись 1095
Мучительная влюбленность преследовала меня все то время, пока я проходила обучение. Учитель бывал в Академии редко — наблюдатели вполне справлялись со своими обязанностями и постоянного пребывания наставников не требовалось — но каждый его приезд бередил мне душу.
Удалить. Да/Нет.
Да.
Запись 1108
Я никогда не любила политику. Это казалось мне чрезвычайно грязным делом, которым занимаются не самые умные люди. Это не касается, разумеется, Императора — он лидер, это его право. Но год назад закулисные интриги коснулись и меня. Один из учеников какого-то лорда предложил мне перейти к его мастеру в обмен на «сущую мелочь» - передать ему разработки и дневники наставника, к которым он меня допустил, а так же обеспечить проход в личные покои лорда. Остальное они, дескать, сделают сами. Я согласилась, после чего заманила этого идиота в ловушку. Целители только лечат, вы говорите? Мастер пережил ученика не надолго — чай, который ему подала его рабыня, был отравлен. Темная Сторона извратила природу Коррибана, но те животные и растения, что выжили, стали смертоносны. Почти как ситы. Рабыню мне было даже жалко — я не убиваю безоружных. Но пришлось поступиться принципами, как бы мне не было противно.
Удалить. Да/Нет.
Да.
Миралука, сидевшая за рабочим столом, отбросила датапад в сторону. Во время очередной генеральной уборки, разгребая кучи хлама, которые скопились за все то время, как ей выделили эту квартиру, она нашла свой старенький датапад, подаренный отцом. Она уже и забыла про него, но решила посмотреть, сохранилось ли что на старом приборчике. Радости просмотр записей не принес, наоборот, бывшее хорошим, настроение испортилось в конец.
Амритадас потянулась до хруста в суставах и повернулась к окну, за которым занимался рассвет нового дня. «Коррибан весной прекрасен», - говорил лорд Мукеш с какой-то непонятной грустью в голосе. Сейчас Амрит понимала, что наставник как всегда был прав. Розовые лучи звезды окрашивали пески пустыни в совершенно невообразимые цвета, а небо было настолько синим, каким только может быть небо. Каким должно быть небо.
Она только недавно вернулась с очередного задания — артефакты Бесконечной Империи раката были редкой штукой и их добыча всегда была связана со сложностями. В этот раз сложность составила пара джедаев — учитель и ученик или, как говорят сами джедаи, падаван. Мальчишке было едва ли пятнадцать лет, ребенок еще. Это мешало. С самим джедаем проблем не возникло — дурак-забрак не ожидал, что миловидная миралука непонятно как оказавшаяся на одной из древних добывающих площадок раката, а ныне являвшейся полуразрушенной космической станцией, окажется ситом. Убить его было легко и в этом бою не было чести, только необходимость остановить врага. А вот с падаваном возникли проблемы. Нет бы убежать — корабль, на котором прилетели джедаи, был в паре отсеков от него — парень решил напасть. Неумело, но яростно он атаковал убийцу учителя. Амрит сама бы так обрушилась на того, кто посмел бы навредить ее господину, но этот мальчик не был ситом. Он не умел использовать ярость, не умел упиваться боем, использовать свои эмоции для победы.
Может и стоило его убить, но сит никогда не убивала детей, женщин (если они не были воинами), стариков и безоружных. Часто это мешало работе, но от своих принципов она никогда не отказывалась. Ну, почти никогда. Все же Амрит удалось оглушить мальчишку без причинения ему особых повреждений и запихать его в республиканский корабль, после чего ввести необходимые координаты и отправить корабль в путь. Он уже должен был прилететь к джедаям и во всю жаловаться на свою жизнь. Кто-то бы назвал этот поступок глупостью и непозволительной для сита мягкостью, но Амрит учитывала только мнение одного разумного — своего учителя.
Внезапно запищал коммуникатор, валявшийся среди остальных вещей. В три шага дойдя до небольшого диванчика, где в кучу были свалены и одежда, и пара армированных ящиков с добытыми артефактами, и даже обувь — миралука не отличалась любовью к порядку, убираясь в этой небольшой комнатке исключительно тогда, когда от куч хлама было уже не дойти до кровати или окна — девушка вытащила орущий дурным голосом прибор и нажала кнопку вызова. Пару раз щелкнуло и в динамике раздался голос Мукеша, что заставило Амрит сильнее сдавить корпус коммуникатора.
- Амритадас, ты вернулась? Чудно, чудно, - голос лорда был усталым. «Как обычно сидел допоздна в архивах», - отстраненно подумала миралука, подходя к окну и присаживаясь на подоконник. - Задание выполнено?
- Да, мой лорд, - ответила девушка, глядя на раскинувшуюся за окном пустыню.
- Приезжай ко мне, как можно быстрее.
- Да, мой лорд, - повторила Амрит.
Раздался резкий щелчок означающий конец разговора. Миралука пригладила растрепавшиеся волосы, вздохнула и кинула коммуникатор обратно на диван. Нужно было спешить — Мукеш хоть и отличался непозволительной (с точки зрения других лордов) мягкостью к своей ученице, терпеть не мог ждать. На счастье, один из ее немногочисленных друзей, еще со времен Академии, подарил ей на день рождения спидер и перемещения по планете стали гораздо удобнее и быстрее.
В кабинете учителя было душно и жарко. Минимум пару дней лорд отсюда вообще не выбирался — об этом говорила целая груда пустых чашек из-под кафа, несколько грязных тарелок и сам потрепанный вид наставника. Оторвав взгляд от экрана проектора, на котором прокручивались какие-то непонятные таблицы и карты, лорд кивнул вошедшей девушке и встал из-за стола. Несмотря на то, что к своим двадцати пяти годам миралука стала ростом выше среднего, наставник все равно возвышался над ней, как статуи Каас-Сити над восторженными туристами. Быстрым шагом преодолев разделяющее их расстояние, Мукеш нетерпеливо протянул руку в требовательном жесте.
- Реликвии в ящике, учитель, - Амрит протянула короб Мукешу.
Тот быстро ввел цифровой пароль и откинул бронированную крышку. Склонив голову набок, он тонко улыбнулся и захлопнул ее обратно.
- Хорошо. Боюсь, отдыхать тебе не придется, - он сел в кресло, жестом предложив девушке сесть на диван в углу. Когда Амрит заняла свое место, он продолжил. - У меня есть информация, что на Орд Мантелле есть кое-какие артефакты, которые могут навести нас на одну из частей Темного Жнеца, а, может быть, там часть Жнеца и находится. Ты понимаешь, что этим надо заняться как можно скорее.
Девушка только кивнула. Учитель давно грезил этим ситским супероружием, способным уничтожать целые миры. Интерес его, однако, был чисто научный, но и применить, точнее, передать его в руки Темного Совета, он бы Жнеца не отказался. К сожалению, Республика изрядно постаралась, чтоб скрыть части Жнеца в разных концах галактики после победы в Великой Войне Ситов. За все то время, которое Мукеш потратил на его поиски, он так ничего и не обнаружил, но свою идею не отбросил. Восстановление этого оружия могло бы помочь уничтожить Республику раз и навсегда — учитель часто заводил разговоры на эту тему, если пребывал в меланхолии. Он, как и многие ситы, ненавидел Республику и республиканцев и мечтал о том, что доминирующей державой в галактике станет Империя.
- Я не подведу, - ответила Амрит после долгого молчания. - вылетаю немедленно.
- На счастье, сейчас планету раздирает вооруженный конфликт. Похоже, им надоела Респубика. Это нам на руку — никто и не заметит, как ты немножко, - Мукеш не отказал себе в удовольствии на пальцах показать это «немножко». - погуляешь там и подышишь свежим воздухом. Можешь идти. Пусть Сила служит тебе верно.
- Да, учитель, - миралука поднялась с дивана, поклонилась и, не оборачиваясь, покинула кабинет. Если она правильно поняла наставника, то ее уже должен ждать на станции корабль, который и доставит ее на Орд Мантелл. Отдыха, конечно, не вышло, но ее это не очень огорчило — возникшее внезапно ощущение, что это задание может привести к чему-то удивительному и интересному, разрядом молнии пробежало по позвоночнику, заставив вздрогнуть. Глупо улыбнувшись, она отправилась к себе домой — задание заданием, но следовало прихватить кое-какие вещи. «И удалить все остальные дурацкие записи с датапада», - добавила про себя девушка, разгоняя машину до максимальной скорости и подставляя лицо холодному утреннему ветру.