Огромные кроны деревьев - могучих, многократно превышающих обхват шириною ствол, закрывали листвой небо. Гигантские грибы-трутовики, словно ступени спиральных лестниц, поднимались по стволам то тут, то там. Под ногами шуршал листовой опад и с хрустом надламывались утонувшие в нем сухие ветки.
Дуэн Канэлли - Место Дуба, Сердце Брокилона. Котловина под кронами огромных деревьев, купающаяся в тумане.
Они дошли с дриадой до центра леса. Подлеска, там почти не было, огромные деревья, кронами загораживали небо, через них не пробивались лучи солнца. Эльф, старался запомнить все это великолепие леса Брокилон.
Вначале котловина казалась вымерший и Гэлторн озирался по сторонам.
В глубине котловины жилища дриад, напоминающие шары омелы, облепляли стволы и ветви деревьев - как над самой землей, так и высоко среди ветвей. В тумане виднелось несколько более крупных наземных сооружений, шалашей из переплетенных, покрытых листьями ветвей.
Дриада жестом показала спутниками "остановиться" и пошла в туман.
- Я... Вот мы и здесь. – Айне вздохнула.
Юноша досадовал, что не взял с собой листок и карандаш, хотя вряд ли дриады, позволили ему все это зарисовать. Жилища дриад, были похожи, на шары омелы, которые густо облепили стволы и ветви деревьев. Деревья были густо облеплены ими, как гирляндами и даже очень высоко в самых кронах деревьев, висели эти шары. На землле были, более оычные и крупные сооружения, по форме напоминающие шалашы. Остановившись, по знаку руки дриады, которая пошла в туман.
- Да, мы здесь юноша волновался, перед встречей. И наблюдал за едва различимыми в густых ветвях зелеными силуэтами. Он не скрывал своего интереса и старался все запомнить в подробностях, не каждый удастаивался встречи с Эитнэ, Владычице Брокиллона.
Повелительница Брокилона появилась из тумана в сопровождении двух вооруженных луками дриад. Она была одета в просторное, легкое, светло-зеленое платье. Она была невысока и худощава, но гордо посаженная голова, лицо с серьезными, резкими чертами и решительный рот, казалось, делали ее выше и значительнее. Ее волосы и глаза были цвета расплавленного серебра.
- Госпожа Эитнэ... - Айне ткнула спутника локтем и опустилась на колено.
Повелительница Брокилона появилась, так как, как будто она и есть туман. Она не была красавицей по меркам людей, эльфов, но что - то в не было. Что заставило юношу замереть столбом и если бы Айне, не ткнула его он так бы и стоял. Волосы и глаза, были как будто цвета расплавленного серебра, гордая посадка головы, сделала бы честь любой королеве, решительный рот, сделали ее выше и стройнее. Не смотря на простое, широкое платье, его цвет напоминало молодую листву.
-Госпожа Эитнэ. он опустился, по примеру Айне на одно колено
- Приветствую вас, путники, -голос Эитнэ был тихого, но звучным
- Приветствую тебя, Эитнэ, Повелительница Брокилона.
Эйтне заговорила с ними тихим голосом, но он был звучным и твердым, требовал послушания и не признавал возражений.
-Приветствую тебя, Эитнэ, Повелительница Брокилона, - сказал Гэлторн.
- Что привело вас сюда?
- Госпожа Эитнэ я сопровождаю Айне. Сам я травник и если мне будет позволено, хотел бы поучиться лекарскому делу.
Айне поднялась.
- Я посол, госпожа, посол от аен ханзе Эйрила. Надеюсь, до вас доходили слухи о том, что эльфы начинают восстание? Я сейчас представляю их интересы.
Юноша так и стоял преклонив колено и слушал слова Айне. Он потом расспросит Айне сейчас он не вмешивался в разговор.
- У меня есть подарок для вас. Просто... – Айне слегка запнулась. - Ну, нам просто кажется, что это должно находиться в ваших руках. Потому что память о смерти - тонкая материя и ...
Она достала из мешочка на шее каплю смолы и протянула ее хозяйке леса.
Губы дриады вздрогнули, но это было лишь мимолетное мгновенье. Владычица долго и задумчиво смотрела на каплю, потом подняла взгляд серебряных глаз.
- Хорошо. Чего ты хочешь?
- Мы начали войну, Владычица. Мы готовы ко всему, но в огне нет брода. Мы хотели попросить у вас о возможной помощи на тот случай, когда для наших бойцов не будет безопасного места и им потребуется лечение.
Это был символичный подарок Он смотрел из под опущенных ресниц на дриаду. Сам он размышлял, о реках крови, что прольются скоро. О том, сможет ли он убивать людей из лука. Владычица смотрела задумчиво на каплю, потом по знаку серебряных глаз он поднялся.
- Ты предлагаешь союз? Нам нет дела до внешнего мира, - дриада на мгновенье замолчала, наблюдая за реакцией эльфийки. - Но до тех пор, пока внешнему миру нет дела до нас. В последнее время он стал проявлять все более разрушительное влияние на Лес.
О тех людях, с которыми он познакомился в пути, о Божене. И что скоро они станут непримиримыми врагами, с теми, с кем он делил, стол и кров. Что их разделит боль, огонь, кровь и сталь.
- Я не верю в быструю и легкую победу в том, что вы затеяли, девочка, - продолжила дриада. - Но, тем не менее, я скажу - если будет нужно, приходите. Просто у меня есть для этого основания большие, чем просто память о одной смерти. Пусть даже это - смерть той, что была мне дорога как дочь. Но помните - это место живет по своим законам. Только по своим.
- Да, владычица , - тихо ответила Айне.
- Вам же, юноша, - продолжила дриада, - предоставят те знания, которые вы хотите получить, но для этого потребуется какое-то время.
Он поклонился Повелительнице.
- Госпажа Эитнэ, я это понимаю, но сейчас я состою в экспедиции по ее завершению.. Прощу дозволения вернутся сюда . И оказать посильную помощь в лечении раненых.
- Хорошо, - кивнула дриада.
Туман над сердцем Леса вздрагивал под дуновениями ветра.