Поместье - Особняк Линды и Нейтона
.
Утром ее ждал приятный сюрприз. Слуга вывел из конюшни коня. Он был не просто красив, а статен, в каждом его движении чувствовалась порода и особая природная грация. Под атласной кожей, перекатывались мускулы. Она обняла отца и шепнула, что тот лучший папа на свете. Тот знал что ей подарить.
- Твоя мать любила ездить верхом, - лорд Джонатан вспоминал те прекрасные скачки, когда влажная земля вырывалась из-под копыт норовистого жеребца. А когда появилась Линда мать просто привязывала ее куском ткани к спине и разъезжала с мужем по плантациям Она была прекрасная и гордая словно амазонка древних времен, равная во всем мужчине которого выбрала.
- Вот поэтому ты попросил меня надеть утром амазонку?
Лорд улыбнулся и сам подсадил дочь на коня. Когда-то он мог легко подсадить маленькую девочку и часто ездил, ничто не смягчало так сердца людей, как мужчина который заботиться о маленькой Линде. Увы, потом Линду взяла на попечение двоюродная бабушка, которая решила выбить из внучки все вольнодумство и укротить ее.
Может быть, если бы собственные родители лорда Джонатана не утонули во время путешествия, все могло быть иначе. Мать Джонатана скорее бы приняла внучку чем пыталась внушить ей мысль, что с ее происхождением что-то грязно. Хотя между бабушками могла начаться и борьба, ведь эта леди была фрацуженкой, а что из этой страны может быть хорошего, кроме моды?
Линда ездила на новом коне, он привыкал к новой всаднице. Теперь у неё будет своя красивая, породистая лошадь и можно не ловить извозчиков, не просить Нейтана нанять в клубе этих заезженных гунтеров. Можно будет хоть каждый день выезжать за город на прогулки. Кстати, вот прямо на этом коне она сегодня и поедет в Лондон.
*
У Лорда Джонотана, как и его отца и матери, был мягкий нрав. Наверное он думал уехать с Линдой из поместья и перебраться в город. Но он считал что девочке надо расти в семье, а мать лорда Перри настаивала на том, что Линде нужно женское воспитание и холостяку воспитывать дочь просто не прилично. Тем самым он будет вечно позорить семью и не сможет жениться хотя бы на вдове благородного происхождения. Да и какой женщине понравиться воспитывать чужого ребенка?
Тем более его сестра, не задолго до этого убежала с актеришкой, и больше про неё ничего не пытались узнать, пока она сама неприслала весточку из Америки. Тем самым навлекая позор на семью. Бедную Мери-Джейн вычеркнули из всех святцев, а когда Нейти что-то спросил про свою двоюродную тетку мать резко сказала, что та умерла и туда ей и дорога, и так будет с каждым кто перечит воли Господней или живет во грехе.
- А все потому, что мать у нее была француженкой!
У него не было моральных сил противостоять родным и леди Виоле в частности. Только изредка, когда он бывал дома у него хватило сил увести Линду из цепких лап религиозных женщин, или тайкои взять ее в кафе чтобы побаловать. Потому что Виола просто одно время просто обожала посты, а в такие дни заставляла кухарку готовить говядину коровы которая умерла от старости. Но тут к счастью взбунтовался лорд Персиваль, к вящей славе желудков домочадцев.
*
.
В обед Линда вернулась опять домой и немного подождала когда Нейти проснется чтобы показать ему подарок и помечтать о будущих охотах. Ей хотелось постучать в спальню, но не решилась, как-то нехорошо. Ведь слуги сообщили, что он не ночевал дома. Ох, она вздохнула, пожалуй, у них появилась тема для разговора. Нейтан проснулся поздно, чего за ним обычно не водилось.
- Так всё-таки женщина? - спросила она, просто чтобы начать.
- Мужчина, - сказал он, и Линда не могла понять, шутит он или нет.
- Жеребец, - засмеялась Линда.
- Кто? - не понял он. Кузина поманила его и показала в окно.
- Ты, твой мужчина, этот конь... Какая разница? Вы все большие жеребцы, а мне придётся взять на себя роль укротительницы.
Она засмеялась, не желая верить, что Нейтан действительно провёл ночь с любовником, она перевела всё в шутку, в надежде после выяснить правду. Сейчас надо было лишь вместе порадоваться подарку лорда Джонатана, и Нейтан с Линдой вышли на улицу, чтобы поглядеть на коня и устроить его на постой где-нибудь на заднем дворе дома.
.
- Ты выглядишь лучше, - пошутила она. И правда она ощущала Нейтана более спокойным, - Так, словно у тебя камень с души сняли.
- Люблю лошадок, - дурачась, отвечал Нейтан. Он занялся конём, устраивая ему временное стойло в сарае, для чего пришлось вынести оттуда хлам. Пёс Шелдон недовольно рычал на нового жильца, а тот норовил шугануть его.
- На Рождество приедут дети Питера, будем их катать, - мечтала Линда. - Она где-то в глубине души мечтала о детях, которые будут кататься на пони, и рядом и почему она все только рядом с собой видела Бейкера. Всегда, когда она пыталась все же думать о своем замужестве, она испытывала чувство вины. Джо лежал в могиле, а она будет с другим мужчиной. Но её мысли прервал кузен:
- Катать детей на этом драконе? Ну, да, сейчас. Только весёлый дядя Джонатан мог купить коня за его красоту, даже не заглянув ему под брюхо. Линда, это ведь взрослый жеребец, он даже не кастрирован, с ним будет множество проблем.
- Я справлюсь. Да, о жеребцах. Что ты там говорил... Что провёл ночь с мужчиной? - она хихикнула, уверенная в том, что брат пошутил. Но он кивнул.
- С Артуром Линсдейлом. Гуляли по крышам, потом сидели на кровати в чьей-то комнате и целовались.
Это выглядело так несерьёзно, что конечно она не поверила ничему, кроме имени.
- Нейтан, ты с ума сошёл? Ты потом поехал... туда?
- Это правда. Мы поговорили. И я потом расскажу кое-что, но только то, что может быть полезно нашей компании. А сейчас мне следует найти конюха для этого красавца и заказать фураж, подстилку, амуницию. Пока принеси хлопковое одеяло и накрой его, а потом воды, только не холодной, а из дома. Напои не сразу, с ковша давай по литру, хватит с него. И не вздумай отвязывать.
Она, конечно знала все эти премудрости, но не спорила.
- Но ты не позавтракал.
- Сначала конь, потом всадник. А потом нам с тобой надо будет встретиться со всеми. Давай что ли возьмём побольше сэндвичей.
.
- Они поехали к Артуру, так что ждем их. возвращения.
- Ладно. Интересно, он знает, что мы из одной команды? Да, конечно знает. Надеюсь, он не подумал, что мы решили обложить его флажками.
- Ты, что- то хоть полезное узнал? - спросила она, жуя сэндвич. Когда они закончили хлопать около коня.
- Узнал. Но больше для себя, чем для всех. Адриан Кинг советовал мне откровенно поговорить с отцом. Он что-то почувствовал. Артуру же я по сути исповедался, и он мне предложил забить на прошлое. Знаешь, а я пожалуй выполню то и другое. Рискну признаться... Ну, то есть поговорить , поговорить начистоту. И если он простит меня, то Адриан прав. А если нет, то я воспользуюсь советом Артура и положу на эти отношения большой... орфографический словарь.
- А мне скажешь?
- Потом. Это слишком деликатная тема. Наши отцы такие разные, но оба со своими тараканами. Мне порой кажется, им бесполезно что-либо внушать.
- Ты знаешь моего отца, из него твоя мать и бабка вили веревки.
- Изо всех мужчин женщины вьют верёвки. И... даже шёлковые ленты.
Иногда отец взбрыкивал и забирал Линду, но через пару недель приезжал опять. Маленькой девочке нельзя жить среди чужих людей. То, что она рассказывала о жестокости тётки, было нормой по отношению к детям, детей всегда наказывали, а Линда не вызывала впечатления послушного ребёнка, поэтому Джонатан рассуждал, что невестка всё равно лучше справится, чем кто-то чужой. Он лишь просил Линду не слишком бунтовать.
- Ладно, не говори пока, обсудим с остальными.
- Когда поедем к Пуллвику?
- Как только соберёмся. Ты уже отослал записку в клуб?
- Да, они пришлют конюха, я оставлю денег и пусть дальше он разбирается с конём.
Но её сейчас волновал уже не конь.
- Я думаю, что Артур - лучший выход, чем Адриан. Только он и правда бы мог вернуть Руперта... А что если он может вернуть Бейкера?- спросила вдруг она его.
- Наверное, может. Но он... вряд ли станет этим заниматься. Он и так тратит невероятно много сил, чтобы поддерживать людей. Душа Джо Бейкера видимо давно ушла в перерождение, прошло три года с его смерти. А Руперт, если он не отдал душу, вполне может вернуться, это объяснимо. Мне лично очень помогло общение с Артуром, он... классный. Но боюсь, что он ещё опаснее Кинга.
.
- Все они опасные и мы тоже с тобой, - вздохнула девушка. - Я не представляю, как Спящие могли бы жить зная, что на них в ночи охотятся вампиры, а демоны с них собирают веру. Молчим про оборотней и про фей. Помнишь ту старушку которая потеряла разум? - Нейтан кивнул. - А маги? Разве простым людям будет приятно знать, что кто-то может силой мысли делать магию.
- Спящим и так нелегко. Вспомни детские сказки, которые нам казались настоящими. А все эти байки о призраках? Полно суеверных взрослых и запуганных детей. Людям надо много учиться, массово учиться, чтобы стать более достойными. Чтобы принимать знания, а не отвергать всё новое подряд.
- Наверное они постарались бы сделать мир проще и безопаснее, но тогда у людей надо отнять веру в чудеса, запретить им мечтать. Создать мир где во главе угла будет желания Спящих и их потребности и сделать, так что формировать эти потребности в нужном русле. Такой мир был бы серым и скучным, но безопасным, вместо настоящей литературы печатать суррогат, а музыку сделать механической. Она подумала про искрящийся снег, про прогулку с отцом . Радость от движения лошади и как они перелетали через барьеры, как Джонатану тоже привели коня и они вместе проскакали вокруг всего поместья, перелетая через барьеры. Как пела ее душа. Неужели чтобы убить магию, надо убить и красоту мира?
Нейтан не отвечал, у него были свои впечатления от нынешней ночи и он ими не спешил делиться.
- Знаешь, я тогда на вечерне впервые испугалась. Я помню, когда стала Пробужденной. Старый Ник мне сказал, чтобы я не смела боятся, но когда вокруг меня разорвали гобелен...Мне стало страшно, столько силы в той девочке и попади она не в те руки. Может и к лучшему что ее защищает Артур.
- Об этом мы с Артуром даже не заикались. Меня тоже это волнует и... может в другой раз спрошу. Если он будет, этот другой раз.
- А о чём вы с ним тогда говорили? Что, правда гуляли по крышам и...
Пальцы Нейтана охватили трость и огладили лаковую поверхность. Это выглядело как-то слишком чувственно.
- Давай-ка собираться в гости. Нам пора.