Сити, отель Тома Бриггса.
Гроб пробыл в доме Летики и Джима совсем недолго. На следующий день заявился Руперт, рассказал о том, что остановился у Тома, и проведя полчаса за беседой с бывшим слугой, снова убежал по своим делам, пригласив Летику встретиться завтра к ланчу. А еще на следующий - к дому подъехал специально нанятый Рупертом экипаж (молодой аристократ даже в стесненных обстоятельствах остался верен своим привычкам), который должен был отвезти девушку к ресторанчику, совмещенному с отелем, который принадлежал Тому Бриггсу. Немец лично встретил магессу и, поцеловав изящную белую ручку в перчатке, подал Летике локоть:
- Доехала без приключений? - Осведомился он и, слегка склонившись к девушке, тихонько добавил. - Я распорядился подать ланч в номер. Боюсь, разговоры о магии и всем таком не предназначены для посторонних ушей. Не возражаешь?
Пожалуй, такому быстрому исчезновению из дома столь специфичного имущества больше всего радовались горничная и кухарка. Летика лишь улыбнулась в своей обычной манере. Но от приглашения не отказалась. Им все же нужно было поговорить, делать этого в доме не хотелось, а в саду - не позволяла погода.
- Да, все хорошо, спасибо. - Летика едва уловимо качнула головой. - Нет, не возражаю. - тонкие пальчики легли на мужской локоть, улыбка тронула губы, - Идем, покажешь, как устроился.
Руперт проводил даму наверх и отпер ключом дверь номера, пропуская ее вперед.
- Обстановка, конечно, скромная, но зато чисто, опрятно и довольно уютно. Том, добрая душа, согласился приютить меня абсолютно бесплатно - в благодарность за то, что подсобил ему с этим отелем. - Молодой аристократ прочувствованно вздохнул. - Все же приятно видеть, что дела у него и Абигайль идут в гору, и что я не зря для него расстарался. Хоть что-то я сделал правильно.
Войдя, они оказались в некотором роде в гостиной. На столике уже был подан ланч, уютные мягкие кресла, софа, комод, пара приставных столиков - обстановка не располагала к излишествам, но номер был явно одним из лучших в отеле и вполне годился для какого-нибудь заезжего богатея.
- Вон там дверь в спальню, а там, если нужно - уборная с ванной. - Он указал поочередно на две двери, ведущие из гостиной, и обернулся к Летике, явно намереваясь помочь с верхней одеждой. - Ты позволишь?
Обстановка ей нравилась - конечно, она же не аристократка, привыкшая к самому лучшему. Губы тронула улыбка, взгляд оттаял, блеснул забытой голубизной, соприкоснувшись с мягким светом янтаря глаз напротив.
- Конечно. - Сняв перчатки, она развернулась к Руперту спиной, позволяя ему снять с нее теплое пальто, и прошла внутрь, присаживаясь на софу. Взгляд скользнул по накрытому столику, и Летика ненадолго приподнялась, опускаясь обратно уже с чашкой горячего чая, грея о нее тонкие пальцы. Коротко взглянув на Руперта, она отвернулась к окну, за которым кружились в танце снежинки. Отдавая мужчине право первого слова.
Руперт залюбовался точеным профилем. Было так соблазнительно махнуть на все рукой, просто присесть рядом и рассказать о своих чувствах, но юноша отмахнулся от этих малодушных мыслей - он обязан был объясниться. Он должен был Летике по меньшей мере это, учитывая то, через что ей пришлось пройти по его вине. Но как же начать? Присев в кресло напротив, он придвинул к себе тарелку с завтраком, но кусок в горло не лез.
- Я так и не успел расспросить, - наконец подал голос он. - Столько всего навалилось за раз, до сих пор не могу поверить, что прошло два года. Как у тебя дела, Летика? Как вы жили все это время? Инголс ввел меня в курс дела, и насчет твоего опекунства тоже, однако мне интересно было бы узнать твой взгляд на происходящее.
Летика отвернулась от окна, тихо вздохнула, рассматривая Руперта, словно картину, словно пытаясь понять, что хотел сказать автор, рисуя подобное. В какой-то момент взгляд сорвался, упал на чашку в тонких ладонях... усмехнувшись, Летика сделала глоток, вновь поднимая взгляд к глазам цвета расплавленного янтаря.
- Все хорошо, - с легкой улыбкой отозвалась девушка. Теперь - особенно, но этого она не скажет. - У нас чудесный домик, у меня есть своя комната и больше не нужно скрываться и следить за каждым своим шагом. - Летика вновь усмехнулась, сделав еще глоток уже немного остывшего чая. - Джим учится и подрабатывает, помогает нашему общему хорошему знакомому с его делом, а я... решаю мелкие домашние вопросы, играю с Гердой, занимаюсь счетами и проверяю у Джима домашние задания. - Она улыбнулась, чуть склонив голову набок. - Я живу обычной жизнью и считаю ее прекрасной.
Руперт слушал, даже не замечая, как улыбается, но потом на лицо парня словно набежала тучка. И долго ты будешь убегать, фон Винзен? Пора уже перестать трусить. Все у нее хорошо, вот черт! Будет ли так хорошо после того, как она все узнает? С такими вещами лучше не затягивать. Немец поднялся с кресла и прошел туда-сюда вдоль гостиной. Потом подошел к окну и заговорил, глядя на кружащие на улице снежинки:
- Летика, я должен тебе кое-что рассказать. - Почему же так трудно? Руперт вздохнул. - На самом деле, мне давно следовало это сделать. Еще тогда, когда я понял, что чувствую к тебе отличные от просто дружеских чувства. Но я все никак не решался. Откладывал и откладывал. Я боялся тебя потерять и непростительно трусил. Наверное, надеялся, что проблема исчезнет сама собой. - Тонкие белые пальцы сжали край подоконника. Сейчас или никогда. Нужно перейти этот Рубикон. Он обернулся и посмотрел на волшебницу. - Ты очень много для меня значишь, Летика, я не хочу, чтобы у меня от тебя были секреты. Но сначала мне бы хотелось, чтобы ты поняла одну вещь: если ты после этого решишь не иметь со мной дела, если сочтешь меня недостойным или мерзким... Я пойму и не стану относиться к тебе хуже.
Руперт встал, отошел к окну, и Летика невольно проследила за ним взглядом. Тихо звякнула о блюдце отставленная обратно чашка, при словах про отличные от дружеских чувства пальцы мимолетно коснулись губ. Чуть улыбнувшись, она поднялась, подходя ближе к окну. К Руперту.
- Меня не пугают твои тайны, Руперт, - тихо отозвалась магесса, глядя ему в глаза. - Я не стану винить тебя за них, ты мой друг... а недостойного и мерзкого я видела достаточно. - Летика ненадолго замолчала, прежде чем добавить. - Мы совсем не знаем друг друга, Руперт. Но я не против это исправить.
Янтарные глаза застыли, не в силах оторваться от взгляда девушки. Ох, почему так сложно!
- Не спеши зарекаться, Летика, - сдавленным голосом произнес мужчина. - Ты не представляешь, о чем пойдет речь. Даже я не мог бы представить подобное, если бы мне рассказали. Все дело в том... - Отвернувшись к окну, он снова с силой сжал подоконник, но все-таки нашел в себе силы говорить дальше. - Когда я родился... Не знаю, то ли природа где-то ошиблась или напутали в небесной канцелярии, но по какой-то чудовищной нелепой случайности мне досталось женское тело. Я достаточно рано понял, что со мной что-то не так - спасибо матери, которая изо всех сил пыталась сделать из маленькой Руперты милую баронессу. - Юноша горько усмехнулся. - К счастью, у меня хватило ума молчать о своих изысканиях. Годами я продолжал играть роль, изображая человека, которым я не являлся. Я не мог никому открыться, потому что такое... Это просто неслыханно, невероятно, заикнись я об этом и попытайся отстаивать свою истинную суть - в лучшем случае меня бы стали принудительно лечить, как душевнобольного. В худшем - сожгли бы на костре как одержимого бесом.
Руперт глубоко вдохнул и обернулся к магессе.
- Я не буду рассказывать обо всех своих мытарствах - я в общем, не против, но сейчас это не важно. Но я считаю, что ты имеешь право узнать. Когда я вырвался, наконец, на свободу, я надеялся, что найду способ что-то сделать с собой. Я надеялся, что, возможно, магия мне сможет помочь, хотя учитывая мое происхождение, я не мог бы довериться первому попавшемуся магистру - был большой риск спровоцировать шантаж или огласку. Наверное, мне повезло в какой-то степени: я никогда не отличался особо женственными формами. Такую фигуру называют мальчишеской, и мне почти ничего не пришлось менять, только перетягиваться потуже и скрывать остальное одеждой. Я не хотел, чтобы кто-то знал, я просто хотел быть собой, но получается, что я вынужден был тебе лгать. Там, в Африке, когда я понял, что испытываю к тебе чувства, мне надо было открыться тебе и прекратить это до того, как зашло бы слишком далеко, до того, как стало бы больно от правды. От невозможности быть вместе. Но я так и не смог решиться. Я надеялся в глубине души, что все само собой образуется, и боялся рушить мосты.
Он снова обернулся к окну и прикрыл глаза, словно от боли.
- Этот вампир, Адриан. Он все сделал так, как и должно было быть. Исправил ошибку. Я едва смог скрыть свое изумление, когда осознал это, но это правда. Однако я не хочу, чтобы у меня от тебя оставались секреты. Даже если это отвернет тебя от меня, если ты не захочешь знаться с... таким как я - я должен тебе открыться. - Руперт обернулся и, слегка склонив голову, посмотрел в глаза девушке. - Я урод, Летика. Ошибка природы. Теперь ты знаешь. Что бы ты ни решила, я приму это, не затаив обиды.
Немец умолк, ожидая ее приговора. Распахнувшиеся было в удивлении серые-голубые глаза посветлели, почти теряя стальной блеск, заискрились насмешливостью.
- Глупый, какой же ты глупый, Руперт... - Тонкая ладонь погладила мужскую щеку. - Любят душу, а не тело. Душа - она в глазах, а тело, по большому счету лишь сосуд, не более. Вот если ты любишь чай - тебе же не важно, в какую посуду его нальют, чаем от этого он быть не перестанет. - Летика улыбнулась, ладонь опустилась вниз, замирая на чужой груди, над сердцем. - Я бы не смогла принять только одного... - Показалось, или в уголках глаз блеснула влага? - Если бы нам не удалось найти для тебя тело, Джим бы пожертвовал своим. Тогда я бы потеряла вас обоих...
Янтарные глаза удивленно распахнулись. Она не презирает его? Не питает к нему отвращение, даже зная всю правду? Руперту очень хотелось, чтобы это было так, и так же сильно он боялся поверить. Но не похоже было, что Летика шутила. Ей даже не противно прикасаться к нему после всего того, что он рассказал. Юноша улыбнулся, обвив руками тонкую талию, придвинул магессу к себе и зарылся носом в каштановые локоны.
- Джим об этом не говорил, - озадаченно заметил маг, слегка отстранившись и глядя в глаза девушке. - Он что, правда хотел, чтобы я забрал его тело? Я бы никогда на такое не согласился.
Ничуть не противясь его действиям, Летика лишь с улыбкой прикрыла глаза, выпадая из образа леди, которая бы обязательно заявила, что он портит ей прическу.
- Правда, - отозвалась она, когда Руперт чуть отстранился, вопросительно глядя ей в глаза. - Элизабет сказала, что для того, чтобы выдернуть твой аватар в реальный мир, нужно либо пустое тело, либо Спящий. Джим сказал, что обязан тебе жизнью, и отдаст тебе свое тело. Упрямый. - Девичья ладонь вновь огладила мужскую щеку, будто убеждаясь в реальности происходящего. - Такой же, как ты. Хорошо, что нам удалось найти другой выход.
- Глупый, - лениво припечатал Руперт, прикрыв глаза и наслаждаясь лаской. Отпускать Летику из объятий ему не хотелось. - Хорошо, что вы нашли другой выход. Это тело мне нравится больше, чем предыдущее, а про Джима вообще молчу. Он, конечно, хороший мальчик, но о восстановлении в правах на родовое имя, титул и графство мне можно было бы забыть.
Летика чуть насмешливо фыркнула, не пытаясь отстраниться. Лежащие на ее талии теплые ладони ничуть не мешали.
- И как, однако, хорошо, что Адриан не знал твоей маленькой тайны. - Тонкий пальчик прошелся по мужскому плечу. - У вампиров очень своеобразное чувство юмора. - В почти чисто-голубых сейчас глазах плескалось веселье. - Ты бы стал очень... фигуристым в некоторых местах. - Вторая ладонь легла на его грудь рядом с первой, под которой ритмично билось сердце. Летика глядела в янтарные глаза и молчала. Хотелось спросить так много... но слов почему-то не осталось.
Руперт с упреком посмотрел на Летику и легонько щелкнул ее по носу пальцем.
- Не смешная шутка. - Поцеловав кончик носа девушки, он улыбнулся. - Помнишь, я рассказывал тебе, что вынужден был убить своего первого человека? Так вот, это было во время драки с какими-то уличными головорезами. Один из них заехал мне в пах и с удивлением обнаружил, что там не совсем то, чего он ожидал. Пришлось его заколоть. И научиться подкладывать туда свернутый носок. - Юноша грустно вздохнул и снова прижал к себе Летику, наслаждаясь близостью девушки. - До сих пор не могу поверить, что ты так легко это приняла. Что ты не стала презирать меня и ненавидеть. Наверное, я везунчик.
- Не смешная, - озорства в насмешливых глазах ничуть не убавилось. Правда, ненадолго. Летика посерьезнела, голубизну вновь заволокло серой дымкой. - За что мне ненавидеть тебя, Руперт? - тихо выдохнула она в чужие губы. - За странные шутки мироздания, заключившего мужскую душу в женское тело? За это нельзя ненавидеть или презирать, можно только посочувствовать. - Еще один глубокий вздох, и Летика расслабилась, прижимаясь к его груди, ладони скользнули под мужскими руками, не только позволяя себя обнимать, но и обнимая в ответ.
- Эвтанатос убивают прикосновением и не испытывают сожаления. Ты знал об этом, знал, кто я, и все равно отнесся, как к человеку, как к девушке. Ты не боялся, не сторонился, подавал мне руку, словно аристократке. - Разрывать кольцо теплых рук не хотелось, но Летика все же отстранилась, снова поднимая глаза на Руперта. - Я убивала всех, кто меня касался. Мужчин, парней и глупых юнцов, возжелавших приключений. Электричество - страшная вещь, оно сжигает изнутри. Я наведывалась в портовые кабаки и флиртовала с богатеями, ищущими девчонку на ночь, поразвлечься. - Правая ладонь начертила на левой стороне мужской груди фривольное сердечко. - Мужчина беззащитен во время поцелуя, даже если он не настолько пьян, чтобы вовремя заметить парапет канала. Возможно, некоторые из них, осознающие происходящее, умерли счастливыми. Возможно, кому-нибудь даже посчастливилось выплыть. Это я к тому, Руперт, что я никогда бы не стала ненавидеть тебя просто потому, что ты не такой, как все. Как и презирать за то, в чем лично ты нисколько не виноват.
- Ну да, - выдохнул Руперт, которого ничуть не отпугнули откровения эвтанатос. В конце концов, он уже не раз касался ее, и если бы она хотела, то убила бы его еще пару месяцев... ах нет, больше двух лет назад. - А я всегда считал себя последним человеком, кто был бы вправе осуждать людей за что-либо. Я столько раз со страхом представлял себе... всякое, что могло бы случиться, если бы я раскрылся. И не хотел, чтобы когда-либо я бы отнесся так ужасно к кому-то другому. - Маг задержал взгляд на смеющихся голубых глазах. Его губы изогнулись в улыбке. - Знаешь, Летика, я рад, что ты не стала меня топить. Ни тогда на корабле, когда мы смотрели на светящийся океан, ни в другое время. Пожалуй, я и правда везунчик. - Он рассмеялся. Какой же мукой и клеткой было тогда его тело, и насколько свободно и естественно он ощущает себя сейчас. Да, существовали еще некоторые трудности, и нужно было привыкнуть к некоторым отличиям организма, однако тот давний страх и невозможность представить для себя счастливое будущее - канули в Лету. - А зачем ты отыскивала тех мужчин? Я помню, ты говорила, что не убиваешь без необходимости - значит, этому были причины.
- Помнится, я уже говорила тебе, что не хочу тебя топить. - В серо-голубые глаза вернулась насмешливость. - Потому что без тебя будет скучно. - Летика улыбнулась, глядя в янтарные, почти кошачьи, глаза. - И была права. Я скучала по тебе, Руперт. - Качнув головой, она отстранилась, отходя к окну: - Я их не отыскивала. - Усмешка изогнула губы. - Просто навещала портовые бары и следила, кто сколько тратит. Причины были, конечно. Мне нужны были деньги. Чтобы жить, есть, скопить на билет в Индию... Сейчас нам запрещено покидать Империю, но, надеюсь, это не навсегда.
Руперт проводил ее взглядом, любуясь стройной фигурой, пока магесса не смотрела. Затем он подошел к Летике и обнял ее со спины.
- Для меня это все было словно вчера, - тихо сказал молодой аристократ, склонившись ее ушку. - Но я уверен, что тоже скучал бы. И я тоже надеюсь, что тебе позволят покинуть Англию. Я хотел бы показать тебе родные края. К слову, мне самому придется скоро уехать, как только придет ответ от родных. Но я вернусь. Обязательно.
Девичьи руки легли поверх мужских, пока серо-голубые глаза задумчиво рассматривали кружащиеся за окном снежинки. То, что по ней тоже можно скучать, отразилось едва уловимой усмешкой. Летика отклонилась назад, касаясь плеча Руперта затылком. В кольце его рук было тепло. И правильно. Он значил для нее больше, чем кто-либо, это приходилось признать.
- Хорошо. - негромко отозвалась Летика, - Надеюсь, твоя поездка будет недолгой.
Жаль, что она не может поехать с ним.
- Я пока еще не уезжаю. А потом... - Руперт усмехнулся. - Я тоже надеюсь, что буду недолго отсутствовать, но не забывай: мне предстоит убедить всех, кто меня лично знал, что с самого начала был Руперт, а не Руперта. По моим расчетам все визиты займут месяц-два, но я уже представляю, что буду делать. Вернусь как можно скорее, - подытожил юноша. - А пока у меня еще здесь достаточно дел, но мы будем видеться.
Мягко развернув магессу лицом к себе, Руперт долго рассматривал ее тонкие изящные черты, словно опасаясь поверить, что это ему не снится - столь чудесным и невероятным казались ему собственное спасение и избавление от проблемы, отравлявшей всю его жизнь. Но Летика была здесь, и она приняла его. Ну что тут скажешь? Везунчик. Руперт склонился к ее лицу и нежно поцеловал в красивые губы. Чувства нахлынули на него, опьяняя и уволакивая за собой. Прижав к себе девушку еще ближе, он продолжал, не в силах оторваться и прекратить. Это не было похоже на тот отчаянный шаг - последнюю попытку ухватить кусочек счастья перед прыжком в пасть смерти. Сейчас юноша пил это счастье полною чашей, желая еще и еще, ощущая, как чувства переполняют грудь, как становится теснее внизу - там, где раньше был всего лишь носок. Черт!
- Прости. - Не разрывая объятий, Руперт слегка отстранился, пока теснота не стала заметной со стороны. Вид у него был смущенный и слегка виноватый. - Мне еще нужно привыкнуть к новому организму, научиться лучше его контролировать. И лучше не увлекаться. Особенно, у окна, висящего над водами Темзы, - обратил он свой конфуз в шутку и неловко засмеялся.
Месяц или два, это действительно недолго. Но стоит ли ей на что-то рассчитывать?.. Не безразлична - от этого в груди теплело. Но что будет дальше? Губы коснулись губ, прогоняя все лишние мысли, завладевая сознанием. Подавшись навстречу, Летика целовала его в ответ, пока он вдруг не отстранился. Но спросить она не успела - и насмешливо фыркнула, с удовольствием любуясь откровенно смущенным лицом Руперта. Да, теперь он был мужчиной в полном смысле этого слова.
- Для этого на окнах вешают шторы, - рассмеялась магесса, бесцеремонно увлекая парня в сторону от окна, и мягко толкая на кресло, опираясь ладонями по обеим сторонам его плеч. - Ты был очень милой девочкой, Руппи, - она наклонилась, губы коснулись мочки его уха. - Но мальчиком нравишься мне гораздо больше. И ты очень дорог мне, поэтому постарайся беречь себя чуть больше, чем обычно.
Руперт снова засмеялся и привлек Летику к себе, зарывшись в ее волосы, заставляя себя думать о других вещах, чтобы отвлечься. Он не хотел, чтобы их первый раз был таким. Это должно быть нечто особенное. Ведь и Летика была для него особенной.