Завтрак демонолог уплёл быстро, голод со вчерашнего дня сказывался как никогда. Даже место для какого-нибудь лишнего перекуса осталось. Что же — чист, сыт, скоро надо идти к этой ферелденке. Бесплатное пиво само себя не выпьет, закуски не съедятся, а связи не установятся. Надо заодно подумать, к кому ещё из отряда можно хоть немного подобраться. И на какой почве.
В Антиве было проще. И люди там были более... схожие с ним.
Передохнув с полчаса, Дамиан наконец поднялся с кровати и отправился в комнату Эльсы, испытывая едва ощутимую нервозность.
Дверь в комнату была приоткрыта, так что неловкостей со стуками и позволениями войти удалось избежать. Сама девушка возилась у стола, расставляя тарелки и кружки. Судя по ее виду и виду уставшего, упавшего отдыхать на коврик пса, они только-только вернулись с улицы. Теплый плащ был брошен на кровати, шапочка и шарфик тут же валялись кучкой.
— Ой, не обращай на них внимания, я сейчас приберу, — махнула рукой Эльса, водружая посередине придвинутого к кровати столика пузатый холодный кувшин с пивом. Вокруг уже стояли мисочки с закусками: нарезанные ветчина и сыр, мягкие и кучерявые на вид сыры, пиалочка с медом, порезанный на тонкие ломтики окорок и даже фирменный местный десерт из взбитых сливок и настоящих ягод и кусочков фруктов.
Закончив с расстановкой, Эльса быстро сгребла в охапку свои вещи и закинула их на стоящий у стены стул.
Дамиан медленно прошёл внутрь, задерживая взгляд на закусках. "Ничего себе затарилась", — сразу проскочило у него в мыслях. Он то рассчитывал на явно что-то попроще. Сыр с мёдом? Мясо? Десерт? Это уже зажиточные посиделки. В Антиве такое было не редкостью, но лишь потому, что демонологу хорошо платили. Не все смогли бы с чистой совестью раскошелиться на подобное.
— Сразу видно — у человека денег завалялось немало, — усмехнулся Дамиан, проходя вглубь порешительней и присаживаясь на край кровати. — За такой приём стоит поблагодарить.
Забившись в изголовье кровати и устраивая из подушек себе удобное креслице, девушка бросила чуть сбоку заинтересованный взгляд. Надо же, ему понравилось. Просто замечательно! Не то чтобы Алисия прямо ставила цель кого-то порадовать, но всегда приятнее видеть вокруг довольные лица, а не серые унылые рожи. Настроение, и без того вполне себе хорошее, поднялось еще выше.
— Если хочешь, можешь и поблагодарить поцелуем, — пошутила она с хитрой улыбкой и махнула рукой. — Да шучу я. Было бы за что. Эх, если бы в этой глуши еще нормальные вкусности достать можно было. Но имеем то что имеем. Я считаю, что в любой, даже самой безнадежной ситуации можно подумать, как устроиться с возможным комфортом. Была бы фантазия.
Слова про поцелуй Дамиан словно пропустил мимо ушей. Хорошо, что ферелденка сама увела тему в шутку, потому что результат был бы один и тот же. Дурацкая шутка.
— Мне для комфорта и меньшего хватило бы, в принципе, — прикинул свои потребности демонолог. — На миссиях вообще бывало обходился дешевейшим пивом да чем-нибудь сильно далеким от сыра и колбас. Куском солонины какой, например. Ну... это уже далеко от комфорта. Но и по сравнению с более-менее нормальным столом это уже повыше стоит. В Риалто бы такое себе устроил скорее.
Дамиан взял кусочек сыра, окунув край в мёд, закинул в рот.
— А эта ягодная штука тоже под пиво что ли? — кивнул он в сторону десерта. Насчёт него у него были большие сомнения.
— О, это местное коронное блюдо, — ответила Эльса, ставя обе кружки рядом и наливая прямо из кувшинчика. — Не под эль, да. Но его тут так нахваливают, что я решила и для тебя прихватить. Сами мы с песелем уже объелись, так что ешь, не стесняйся.
— А ну-ка постой, — не дав девушке налить и треть кружки, Дамиан перехватил кувшин. — Лить можно так, чтобы сверху пена интересная была. Но это уметь надо.
Демонолог быстро выпил то немногое, что успело оказаться внутри, и наклонил кружку на столе.
— Смотри, — продолжил он, — ставишь её под углом и начинаешь лить в середину стенки. А как половину заполнишь — опускаешь, чтоб ровно была, и доливаешь до конца.
В подтверждение своих слов, наёмник именно таким образом и налил полную кружку. Сверху осталась не слишком большая и устойчивая белая шапка.
— Вот. Попробуй со второй теперь, — высвободив кувшин, предложил девушке Дамиан.
Алисия с опаской взяла кружку и кувшин. Не облажаться бы. Она не особенно заморачивалась над тем, как трактирщики разливают пиво, а тут оказывается, целая секретная техника.
— Ладно, попробую. Сейчас. — смешно прикусив кончик языка, она постаралась в точности повторять все движения мага. Разве что, лить старалась помедленнее — чтобы ровно на половине кружки успеть поставить ту прямо. Когда самый сложный момент оказался пройден, и под струйкой стала образовываться умеренная стойкая пена, девушка позволила себе расслабиться. — Вот так? Я все правильно сделала?
На Дамиана устремилась пара голубых, чуть встревоженных глаз. Ни дать ни взять, молодой щенок, исполнивший трюк и ожидающий похвалу.
Почему-то от южанки Дамиан ожидал более расслабленного отношения к такому делу. Подумаешь, эль с пеной. Старалась так, будто это что-то особо важное было. И ведь он, на самом деле, надеялся, что у неё не выйдет. Ну подумаешь, с первого раза не получилось, верно? Но ведь это тоже провал.
— Ага, всё правильно, — кивнул Дамиан и поставил две кружки рядом, чтобы можно было сравнить. — Для первого раза очень хорошо.
Он взял свою, закинул в рот кусочек окорока и сделал небольшой глоток.
— Спасибо! — обрадовавшись, Эльса сделала на пробу один глоток и осталась довольна вкусом и пенной шапкой. Она не была истым фанатом эля, но тот, что плескался сейчас в ее кружке был достаточно прохладным и играющим, чтобы стать вполне сносным. Девушка наколола на деревянную палочку кусочек сыра, обмакнула его в мед и положила в рот. — Ну, давай за успешное завершение вашего задания, — предложила она тост, поднимая свою кружку.
— За успешное завершение задания, — кивнул наёмник, стукая кружкой и делая пару глотков.
Он распробовал ещё пару закусок и сделал глоток сверху, прежде чем обратить внимание на ферелденку. Сколько ей лет, двадцать? И сидит вот, отмечает событие на опасной миссии Сопротивления против Империи. Сколько у неё вообще опыта работы? Три года? Четыре? Для мелкой выскочки слишком хорошо сражается и рубит наёмничью тему. Но представить шестнадцати-семнадцатилетнюю девку в качестве полноценного наймита не получалось. Совсем.
— А чего тебя вообще в наёмники потянуло, не расскажешь? — спросил он, подбирая очередной кусочек окорока. — И с чего начинала? Охрана? Сопровождение? Экспедиции какие-нибудь? Прости за внезапность, но что-то интересно стало. Не часто увидишь таких как ты.
— Да ладно, нормальные вопросы же, — беспечно отмахнулась девушка, подцепляя кусочек ветчины и сворачивая его трубочкой. — Мне скорее удивительно, почему их никто раньше не задавал. — пожевав, она сделала три добрых глотка пива и выдохнула, собираясь с мыслями. — С чего начинала… Да с мелочевки всякой. По первости больше из-за песеля брали, а не из-за меня, — улыбнулась Алисия, кивая на лежащего на полу у столика Кунсея. — Как-никак, мабари, здоровая маститая псина.
Точно, пёс. Дамиан покосился на здоровую животину, в бою стоящую отдельного наёмника. Пожалуй, это могло объяснить, на кой кому-то понадобилось бы брать к себе молодую девку без толкового боевого опыта. Нет, конечно, мог быть ещё один повод, но вряд ли эта ферелденка хотела выбиться в наёмники ради такого. Да и опыт с этого не тот набрался бы.
— Больше охранять всякое нанимали. Ну, а потом я как уже присмотрелась за наемниками, да как другие работают, да как себя ставят, как торгуются — тут села подумать, чем сама могу зацепить. Что могу предложить такое, чего у других нет, и чем я была бы лучше вон того ветерана-головореза или ушлой мелкой банды дворовых жуликов.
Песель требовательно заскулил, и девушка подкинула ему тоже кусочек ветчины и сыра.
— В общем, думала-думала и придумала. — она порадовала себя еще одним глотком свежего эля. — Во-первых, по-другому себя ставить начала. Во-вторых, стала браться только за такие задания, которые обычным наемникам не под силу, либо где не совсем по профилю, либо где окромя игры мускулов еще мозгами пораскинуть надо. На всякую дешевку из принципа не шла, чтобы не понижать планку. Ну, а в-третьих, сделала себе коронную фишку: железные правила, которые свято соблюдала. И всем про правила эти говорила. Это значит, — стала перечислять Эльса, отгибая пальцы, — конфиденциальность. Держу язык за зубами, то есть. Второе правило: не сую нос в дела заказчика. То есть, не задаю лишних вопросов и не пытаюсь копаться в чужом белье, если случай выпадет. И третье, самое главное, но такое же обязательное: если контракт утвержден, то хоть в лепешку расшибусь, а задание выполню. Тут, конечно, приходилось грамотно силы рассчитывать, чтоб расшибаться не пришлось и оно в принципе было выполнимо. Обычно я сразу по ходу введения в дело старалась накидать примерный реализуемый в целом план, а если не выходило, то говорила заказчику: извините, не могу дать гарантий на выполнение, а поэтому не возьмусь. Клиенты, конечно, уходили других искать, а я оставалась без заказа, но оно даже на руку мне в итоге играло. Понимали, что раз не хватаюсь за все подряд в погоне за золотишком, а отказываю себе в ущерб, то и доверия больше. Некоторые потом даже возвращались. С другими делами. А после друзьям и знакомым советовали.
В правилах наёмник ничего особого не заметил. Первые два были вообще повсеместной нормой в его области, а третье просто казалось разумным, которое как-то странно было выделять. Какой нормальный наймит возьмётся за дело, которое якобы не осилит или от которого откажется, встретив трудности? Такой бы в принципе не задержался сильно. И золота с провалов особо не пособираешь.
— Ну, как по мне, если задание не кажется толково выполнимым, то в ущерб себе скорее соглашаться на него, — высказался он. — Если повезёт, то сохранишь аванс, но какой с этого прок, если у тебя после нескольких таких дел репутация как у проходного сортира будет? Ни денег нормально не поднимешь, ни на перспективу не отработаешь.
— Ты не поверишь, сколько дурней с обеих сторон считает иначе, — округлила глаза Эльса, подливая из кувшина еще в кружку себе и Дамиану. — Один бухарь расфуфыренный мне прям так и заливал, мол, вот вы наемники, продаетесь за деньги, кто перекупит — тому и пляшете. На кой нормальному наемнику портить репутацию и перекупаться — я из него так и не вытрясла. Хотя может там у него просто вино вместо мозгов плескалось уже.
Она пожала плечами, мол, что тут поделаешь, если у людей убеждения. Отхлебнув пива, Эльса подвинула поближе к себе кусочек ветчины и стала намазывать его медом.
— Я могу представить, на кой перекупаться в принципе, но это не для нашего времени дело. По большей части, — отдельно добавил Дамиан. — Хрен сейчас встретишь такое, чтобы переход на другую сторону мог чем-то весомым завлечь. А на маловыполнимые задания и вовсе только отчаянные попрут, но они и помереть готовы ради бабла.
Успев за время объяснений наткнуть сыр, он опустил его в мёд и следом закинул в рот.
— И что, всегда дорогих заказов хватало? Даже при небольшом опыте? — испытывая скепсис, поинтересовался демонолог.
— Пока репутацию не наработала, поначалу туговато шло, — равнодушно, словно речь шла не о выживании на подножном корму, пожала плечами девушка. — То пусто, то густо. Потом попроще стало, особенно, после парочки особенно заковыристых дел. Тут же самое главное: по первости перетерпеть, а дальше уже репутация на тебя сама работать будет. А так бывало, что и за другую работу браться приходилось в первые месяцы. Ну, я, конечно, следила, чтобы она с наемничьими делами не пересекалась, чтобы ценник на них не снижать.
Намазав мед, Эльса выложила сверху кусочки сыра и скатала ветчину в рулетик. Завернув сверху слоем окорока, она с наслаждением откусила кусок набитой сыром трубочки.
— А у тебя как дело шло? — поинтересовалась она в свою очередь. — Давно наемничаешь? Молодой какой.
“А уже в наемниках, ага”, одернула сама себя Алисия. Сама-то, можно подумать, старая бабка. Но поправляться или извиняться не стала. Интересно стало, как на подобные инсинуации отреагирует Дамиан. Что поделать, он и впрямь выглядел довольно молодо.
Услышав последнюю фразу, Дамиан серьёзно посмотрел на Эльсу, а следом захохотал от всей души. Крайне редкая картина, даже едва хрюкнул разок. Со стороны это скорее выглядело как забава, но на деле наёмник скорее засмеялся из-за неожиданной и совершенно странной наглости ферелденки. Молодой, демоны вас побери! Вот этого он вообще не ожидал от такой мелочи. Хохотал он долго, давно чего-то такого не встречал.
— Ну ты вы-ы-ыдала, — успокаиваясь и утирая слезу, ответил он. — Я так понимаю, что внешность у некоторых обманчива? Я всё думал, что у тебя третий десяток едва пошёл, а на деле сколько? Колись давай. Не могу ответить, пока не узнаю.
— М-мм… — Эльса в замешательстве ждала, когда маг отсмеется, но вопрос поставил ее в тупик. Сколько-сколько он там думал? Третий десяток? Это ведь значит, за двадцатку перевалило. Неужели она выглядит настолько старой? С трудом пересилив желание достать зеркальце, девушка, наоборот, приосанилась. Не хватало еще, чтобы Дамиан подумал, что смог ее смутить. — Девятнадцать в Элувиесте будет, — с вызовом ответила она. — А что?
На несколько секунд демонолог задумался, вспоминая из академических лет, какой месяц зовут Элувиестом. Ах да, Облачник. Все эти высшие названия были не на слуху уже кучу лет, подзабыть успел даже. А эта-то с чего вдруг его произнесла? Гонор такой странный что ли?
— Так а чего меня молодым зовёшь? Мне двадцать седьмой год уже, — с усмешкой фыркнул Дамиан. — В семнадцать с чем-то где-то вырвался и начал наёмничать. Лет восемь-девять, получается. Сначала пару лет охраной нанимался на всякие обозы и корабли, потом попал к одному купцу на службу, стал телохранителем, и потом уже перебрался поближе, уже кем-то вроде правой руки сделали. Одной из, скажем так. На этом месте лет четыре-пять и сидел, работы там хватало всегда, как и денег.
Значит, примерно в ее возрасте начинал. И целых десять лет в наемниках уже. Эльса задумчиво смерила Дамиана взглядом поверх кружки, из которой как раз отпивала. Разве это жизнь? Все время скитаться туда-сюда, искать, кто наймет и заплатит. Одно дело — как у нее, своего рода приключение и временная мера. А другое — вот так перманентно.
— Семьи и дома у тебя нет, я так понимаю? — поинтересовалась она, снова налегая на закуски. — Или ты к ним время от времени набегаешь?
— Не, ни семьи, ни дома, — совершенно без печали ответил Дамиан, не углубляясь в детали. В мыслях крутилось явное "к счастью". Лучше не иметь никого, чем постоянно держать где-то на заднем плане разума омерзительное чудовище из Тантерваля. — Ну, разве что у меня жильё на постоянке было в Риалто. Самое близкое, что есть к дому.
— В Риалто? — оживилась девушка. Под пиво и закуску разговор пошел совсем хорошо, и она сама не замечала, как расслабилась и стала выдавать более естественные реакции. — Так вы с Альваро, выходит, соседи? Ты не слишком похож на антиванца, — с сомнением добавила Алисия, вглядываясь в черты парня.
— Неудивительно, ведь я не антиванец, — усмехнулся Дамиан. — В Антиве я работаю. А родился в куда менее веселом месте — Тантервале.
Закинув в рот кусочек ветчины, он сходу продолжил:
— А ты не похожа на тех, кто назвал бы Облачник Элувиестом. Вообще не помню, чтобы слышал эти названия где-то за пределами академии. Ну или если знатнюки какие-то упоминали.
А вот это был вопрос не в бровь, а в глаз, что называется. Опять она прокалывается на всякой ерунде. Однако Алисия, уже порядком разогретая элем, не растерялась. Первым делом, она фыркнула прямо почти из кружки, из которой пила, и едва не обдав Дамиана брызгами пива.
— Ой, прости. — вторым делом альтус словно невзначай и совершенно бесконтрольно, вытерла рот рукавом. Кажется, так делают все наемники. — Привычка въелась просто. Ну или вдолбилась, если точнее. Треклятые учителя какой только ерунде не учили. Как по мне, скука смертная, но куда деваться, пришлось заучивать и месяцы, и ноты, да кого называть леди, а кого сеньор, и прочую ересь. Я ведь примерная дочь, маму с папой расстраивать не хотелось.
“Ага, а помнишь, как ты постоянно сбегала с уроков к Кристофу прятаться?”, издевательски произнес тоненький голосочек в голове. Алисия мысленно задавила его ногами куда подальше, чтобы не мешался.
— А ты, значит, учился в Академии? — поинтересовалась в свою очередь она. Хотелось надеяться, что устроенного ею перформанса будет достаточно, чтобы отвести подозрения. — И как оно там?
— Ну... я маг, где мне ещё учиться? — не найдя других адекватных вариантов у себя в уме, спросил демонолог. — Не у лесных ведьм каких-нибудь ведь. Училось... нормально, — не найдя слова получше и при этом не раскрывая неприятных лет, сказал он. — Кормят, учат всякому. Магии, наукам разным сколько надо. Не знаю что рассказать особого.
Но объяснения ферелденки по своей теме только породили новые вопросы. Дамиан припоминал, как она рассказывала о планах родни антиванцу ещё в Монтсиммаре, но что-то сейчас ещё одна мысль возникла.
— А ты, значит, и все штуки выштудировала наизусть, что в мысли въелись, и манеры впитала так, что платком рот вытираешь после еды даже посреди леса в отряде наёмников? — тихо фыркнул он. — И в деревне пока жила также себя вела? Родаки по-простецки живут, все вокруг невыученные, а ты одна единственная такая? Звучит как отличный способ стать тем ещё изгоем среди своих.
— Ну, на гуляниях меня не особо танцевать звали, — слегка печально протянула она, потупившись в кружку. — Но это не из-за манер, я так-то обычно себя вела. Просто некоторые штуки как-то… Словно семечки между зубов застревают — хрен выковыряешь. И вроде как сама не знаешь, откуда оно прорывается, а потом доходит, что вот оно. Это ж тогда-то и тогда-то вдалбливали, а оно возьми и всплыви ни к селу, ни к городу.
Почти правда. И кроме прочего, Алисия решила придерживаться примерно той же версии, что выдала Ларсу.
Обычно изгоем можно было стать и за меньшее. Дамиан не жил в деревне, но не считал, что там всё сильно иначе в этом плане. Людям даже повод не обязателен, им хватит просто знания о том, что ты отличаешься. Говори ты что или не говори, всё одно.
— Ясно, — кивнул он, допивая эль и наливая себе ещё. Захотелось узнать и ещё про одну вещь. Ещё после той здоровенной траты в Монтсиммаре. — А в наёмничестве ты, значит, привыкла к дорогим заказам, значит и денег у тебя достаточно. Сколько про запас держишь в таком случае?
— Запас? Какой запас? Зачем? — Алисия спихнула поскуливающему Консулу еще кусочек окорока, при этом все так же продолжая глядеть на Дамиана. Уж не предполагает ли тот, что она должна должна возить с собой еще и какую-нибудь сокровищницу?
Дамиан даже застрял посреди мысли, пытаясь понять, что это за вопрос и действительно ли надо на него отвечать.
— Запас... денег, — медленно ответил он, всё ещё неуверенный. — На тот случай, чтобы не спустить всё, пока работы нет, и на что можно пожить и пожрать какое-то время, прежде чем новые появятся. Заначка.
Он, конечно, знал тех, у кого меры в этом плане не было и кто готов был потратить всё до последнего медяка, потом принимаясь за откровенно хреновую работу, чтобы просто с голода не подохнуть, но у них и жизнь была явно не лучшая.
Ах, вот оно что. Обычно до такого не доходило. Либо еще что-то оставалось к новому контракту, либо всегда можно было где-то еще с подзаработать, когда прижмет.
— Ну, у нас с Альваро уговор есть, что каждый по золотому держит на благие нужды, если кому-то понадобится. Этот золотой я не трогаю. А то вдруг надо будет вложить, а у меня нет. Получается, что я уговор нарушила, непорядок. — отхлебнув остатки пива, она взяла кувшинчик, чтобы налить еще. — А так обычно не беспокоюсь на сей счет. Даже если кошель опустеет, всегда ведь можно новых денег заработать. Руки-ноги на месте, голова тоже имеется. Не проблема ни разу. Да и много ли нам с Кунсеем надо? — улыбнувшись псу, целительница подкинула ему еще ветчинки. — Так, на самое необходимое только или ерунду незначительную. Что-то стоящее я покупаю с крупных гонораров, а что остается — родителям подкидываю. Чтобы не слишком расстраивались от того, что я в наемники подалась и разрушила все их мечты.
— Ну, ты с лёгкой руки выложила гору денег за монтсиммарский театр, например, — заметил наёмник. — Но суть не в этом. Много ли надо или мало, в уме-то всё равно стоит держать, что на всякий случай какая-то сумма нужна. Не бывает такого, чтобы всегда и везде были нормальные контракты, будь у тебя хоть четыре руки и две головы. И поймать момент, когда нет ни работы, ни денег, ты вряд ли захотела. Хотя бы пяток золотых надо держать на черный день, не рассчитывая на них как на что-то, что можно всегда потратить.
— Думаешь? — Алисия попыталась припомнить, сколько у нее сейчас оставалось денег, но потерпела сокрушительное фиаско. Ага, ей только и следить с такими привычками. — Хотя ты, пожалуй, прав. Еще бы научиться это как-то контролировать. А ты сам как делаешь? Откладываешь этот запас куда-то в другое место, чтобы не попадалось под руку, когда надо расплатиться?
Сидеть в одной позе уже надоело, и девушка устроилась чуть удобнее, подогнув под себя одну ногу, а вторую свесив с края кровати. Обхватив обеими ладонями свою кружку, она сделала еще пару добрых глотков эля.
— Просто пересчитываю раз в несколько дней. Держу потом в уме, сколько могу спустить на траты, и примерно вычитаю, как трачу. Мне не хватает терпения, чтобы считать всерьёз, поэтому когда я понимаю, что прикидки могут уже нормально расходиться с действительностью — пересчитываю снова, — объяснил наёмник и сам сделал глоток эля. — Но идея с откладыванием куда-то тоже в принципе пойдёт. Только всё равно лучше знать, насколько ты близок к небогатым временам. А зачем ты вообще в наёмники подалась? — вдруг спросил он, не выпустив из головы объяснения про небольшие траты ферелденки. — Деньги тебе не особо нужны, родне скидываешь, чтобы не расстраивались... Зачем оно? Скука достала что ли?
— Если бы от скуки, — совсем искренне протянула Алисия. В голове приятно шумело, и ее потянуло на откровенность. — Отчасти хотелось посмотреть, чего я сама в жизни добиться могу, без поддержки семьи, без мамы с папой. Но самое главное — ради свободы. Я — живой человек и хочу жить свободно. А сидеть и ждать, за кого там тебя родители выдадут — это разве жизнь? А потом быть при муже служанкой, украшением дома и все такое прочее расчудесное — разве это та жизнь, о которой стоит мечтать? Я считаю, что имею право сама выбирать, как жить. Вот только никто тебе такое право на блюдечке не принесет. Хочешь чего-то добиться — изволь действовать. Вот я и ушла. — резюмировала магесса, отпивая еще эля. — Действую. Как и должно хозяину своей судьбы.
"Выходит, только золото зря на обучение потратили", — подумал демонолог. На него бы кто так тратился в детстве.
— И что, родня обижена сильно? Винит в чём-то? Возвращаешься к ним? — вздохнув, поинтересовался Дамиан.
Если и после такого они относятся к беглой дочери нормально, то это что-то совсем нехорошее будет. Его мать проклинала, когда застала окончательную и бесповоротную пропажу из дома. А когда поняла, что он ещё и своевольно в наёмники подался, и живёт вполне неплохо, то совсем в ярость пришла. Впрочем, ничего особого.
Хотела бы она сама знать, как семейство отреагировало на финт младшей дочери и сестры. Впрочем, Дамиан не об этой семье спрашивал.
— Возвращаюсь время от времени. Надо же порадовать стариков. — девушка снова отхлебнула из кружки. — Они не винят, нет. Только на уши постоянно приседают, когда же я найду себе жениха. — Эльса улыбнулась, вспомнив визит в “отчий” дом с Ларсом. — До смешного доходит. Заехала я как-то с другом, по пути нам было. Так они ему и стол накрыли, и меня ему нахваливали, пытались в лучшем свете выставить, и отец потом ему свою мастерскую показывал, мол, смотри, не абы какая семья у нас, не нищие. Мы с ним только переглядывались да похихикивали, так уж забавно все это было и неожиданно. Мы-то с ним просто друзья, замуж не собираемся. — последнее сказанное навело на немного другие мысли и, снова отхлебнув пива, магесса погрузилась в задумчивость. Не прерывая, впрочем, откровений. — Я так-то и не против может быть. Мы с ним одинаково свободу ценим, не думаю, что он хотел бы осесть где-нибудь насовсем и сам женой помыкать. Бродили бы, приключались в свое удовольствие, а когда хочется — сходились бы побродить вместе или дома посидеть передышку взять. А потом опять в приключения. А еще можно было бы ребеночка родить, от любимого-то человека. Рос бы с бабушкой и дедушкой им на радость, а я бы набегала с подарками и рассказами об очередных приключениях. Учила бы драться и фехтовать, всяким походным штукам, вместе ходили бы куда-то недалеко, в игры играли. — пока она говорила, лицо Эльсы приобретало все более мечтательное выражение, но затем она вдруг спохватилась. — Ой, прости, Дамиан. Тебе, наверное, оно не интересно. А как ты сам вообще? Нет желания завязать с наемничеством и осесть где-нибудь? Не до старости же скитаться.
— Может помру раньше, чем старость наступит, тогда и скитаться до неё не придется, — усмехнулся демонолог, тихо прокручивая в голове жуткое неудовольствие от услышанного. Зря спросил. Повезло ведь. Повезло. Демоны её побери. Ребёночка родить, семья добренькая, всё такое чудесное-расчудесное, аж противно. Тьфу. — Шучу. Отчасти. Завязывать и оседать не планирую, разве что сам вырасту в какого-нибудь управленца из исполнителя. А так ни в какой другой области, где можно оседать, я себя не вижу. Не моё наверно.
— Управленца, — протянула магесса, обмозговывая и так, и сяк эту мысль. — Это как Магнус Ариас, главный из Драконов? Он неплохо так устроился, кстати. Может, и у тебя так тоже получится. Ты парень толковый, надежный, знаешь, что в каких случаях делать надо — народ к таким тянется. — пожалуй, для человека, не мыслящего жизни без наемничества, карьера Магнуса может быть вполне соблазнительной, хотя Алисия и ощутила некоторое разочарование от ответа Дамиана. Он мог бы добиться большего. — А демоноложеством своим не хочешь заниматься продолжить? Ты же маг, мог бы устроиться советником при ком-нибудь повыше, или ученым стать. Это ты в Академии так лихо управляться с демонами научился?
— Советником не хочу быть — скука. А ученый из меня как из говна стрела. Я стал хорошим демонологом не потому что мне интересно копаться в книгах и открывать что-то, что не открыли другие. Мне интересна демонология, но если я что и новое и достану, то точно в практике, а не среди застенок академий, пытаясь что-то выдавить из себя, — мотнул головой Дамиан. — Короче нет, не моё это. У меня был хороший учитель, но управляюсь с демонами я хорошо потому, что и сам пытался что-то делать.
Алисия чуть пожала плечами. Ее отец вовсе не в Академиях копался, а в собственной, как он называл, лаборатории — под которую было отведено часть подземных комнат их родового поместья, специально оборудованных для призыва и работы с демонами. Но у лорда Лавиния Максиана в свое время был доступ к лучшим источникам по демонологии, включая сохранившиеся с древнейших времен опасные знания, что имелись в распоряжении у самого Крауфорда. Дамиан вряд ли мог рассчитывать на такой старт.
Понимая, что разговор уходит куда-то не туда, не в самые приятные места, наёмник решил сменить тему.
— Слушай, ты ведь слышала про игру такую — правда или действие, верно? — поинтересовался он и, не ожидая ответа на риторический вопрос, добавил. — Как относишься к ней? Играешь в такое вообще?
Эта идея засела довольно крепко после лесного времяпровождения с тевинтеркой. Через такую игру можно было о ком угодно узнать побольше интересного, даже не только с ферелденкой.
Правда или действие? Девушка соредоточенно попыталась вспомнить, что там у нее было с играми, делая новый глоток. Кажется, с тех пор, как она убежала из дома, ничего кроме как в карты и кости не пробовала. Не с кем. Но вот в компании друзей из Минратоса всякие игры случались.
— Играю, но только с близкими и хорошо знакомыми людьми. А то мало ли что кому взбредет в голову загадать. Еще скажут: “выйди на улицу и убей первого встречного” — и что потом останется делать? — магесса ухмыльнулась. — В такие игры есть смысл играть только с теми, кого хорошо знаешь, можешь примерно предсказать и с кем выстроены негласные границы дозволенного. А что до вопросов, то тут вообще смысла не вижу. Всегда ведь можно просто так спросить, разве нет? Вот прямо как мы сейчас.
— В этом есть смысл, — согласился Дамиан, размышляя и одновременно возясь с очередным кусочком сыра на палочке. — Ну, про действие ты сказала, а насчёт правды как? Если скажут выйти и убить первого встречного, то извернуться явно проще, чем если правду выберешь. К ней тоже серьёзно относишься?
Пожалуй, если бы наёмник не был бы так легкомысленен к честности и лжи, он и сам в эту игру не совался бы. В жизни может быть слишком много вещей, о которых говорить не только не захочется, но и не стоит в принципе. С обманом же всё становилось куда проще.
Устав сидеть с поджатой ногой, магесса расслабленно откинулась спиной на подушки и заложила ногу на ногу, задумчиво покачивая.
— Ну одно дело, когда можно приукрасить для красного словца, утаить, схитрить, а то и совсем приврать, если для дела надо. А другое — уговор нарушать. Я не особенно любитель брать на себя лишние обязательства, что есть то есть. Но если уж взяла, то выполняю. С теми, чье слово ломанного гроша не стоит, никто серьезных дел иметь не захочет. Так что тут для меня тоже игра возможна только лишь с тем, кого хорошо знаешь, и кому готов в случае чего правду сказать. Тогда и азарт будет, но и про осторожность забывать не стоит. — Эльса улыбнулась, пожала плечами и снова отпила от кружки, тут же протянув ее Дамиану с молчаливой просьбой налить еще. — А так вообще я не против всяких хитростей и коварствования. Кстати, — вспомнила она недавние слова Виктории. — Ты сказал, что в Риалто жил. Значит, антиванцев нагляделся знатно. Все антиванцы такие коварные или это просто расхожий штамп?
— Пф, — усмехнулся Дамиан, беря кружку и наливая девушке эля. — Ну, у антиванцев есть свои... привычки и особенности скажем так, но что все прямо коварные — это точно штамп. И наивных простаков хватает среди них, и всяких честных-порядочных тоже. Ушлых и хитрых я повидал немало, но это потому что работа такая, сам на купца ж пахал. В общем, достаточно не размякать, и ничего сложного с ними не встретишь. А что, — протянул он её кружку, сам слегка прищурившись, — хочешь узнать, коварен ли наш колдун антиванский?
— Спасибо, дружище, — она забрала кружку и со вкусом приложилась к ней. Сейчас уже пиво не казалось ей столь горьковатым и пахучим, как в начале их маленького застолья. — Да это Виктория наша меня насчет Альваро предупреждала. Мол, антиванцы коварны, осторожнее с ним. Вот мне и стало интересно. Я как-то особо тесно с ними не общалась, не пересекалась, если торговлю не считать да пару заказчиков. Вот с Альваро только, но это единственный антиванец из наших, так сказать. А, и еще Джакомо, новенький этот. Ты ведь видел его?
— Новенький? — чуть нахмурился наёмник, впервые слыша это имя. — Нет, не видел. Ещё один наёмник что ли?
“Двойное пополнение за два дня? — прикинул он. — Если Вильгельма взяли как дополнительную помощь после ухода эльфа, то зачем тогда ещё один? Или его уже послали сами Сопротивленцы? Антиванец, значит”.
К своему счастью, Дамиан не помнил никого с именем Джакомо, а повидал он людей на работе немало. Главное, чтобы его самого не "вспомнили".
— Вроде как из самого оттуда, — Алисия многозначительно закатила глаза вверх. — От Соратников. Антимаг. Слышал о таких?
— Анти... маг? — уже по одному произношению можно было понять, что по крайней мере такое название Дамиан точно не слышал. — Таких не знаю. Самое близкое, что на ум приходит, — парень сбавил тон, — это храмовники. Новенький из них что ли? Или это что-то новое? Я думал церковные цепные охотники уже повымирали давно.
Алисия кивнула, подтверждая догадки мага.
— Насчет еретического я у него не спрашивала, но да, судя по всему, он из этих. Мы с ним немного поболтали утром. Умный, проницательный, рассуждает трезво. А вот манеры могут ввести в заблуждение, так что осторожнее с ним. Не думаю, его прям на нас послали, но в случае чего нашему магу прилететь может ничуть не менее больно, чем вражескому.
— Угу-у-у, — протянул демонолог, призадумываясь над ситуацией. Вместо целителя, значит, на замену пригнали антимага. Забавно. — Ладно, разберёмся. Кстати, по азарту-то, — решил он вернуться к прошлой теме, — ты почему на шишки сыграть не захотела в лесу? Без риска не интересно?
— Ну да, — Алисия согласно покивала, порадовавшись предположению Дамиана. Стало быть, в одном направлении мыслят. Хорошо. — Потеряешь шишки, получишь шишки — разницы никакой практической. Риска и азарта тоже. В чем же тут удовольствие. Туда же игры на “интерес”, на щелбаны и прочую ерунду. Равно как и в бутылочку на поцелуи, если вдвоем, — задумчиво добавила она, вспомнив один случай. — А то тут предлагал один, а смысл в чем вдвоем играть? Проще взять и поцеловаться, если уж хочется. Не люблю игры, в которых не очевидно, что проигравшая и выигравшая стороны получают. А вот фанты мне нравятся. Знаешь фанты?
— Знаю... но не играл в них особо, — пожал плечами наёмник. — Нравится, что там нет возможности для предвзятости, и при этом риск на месте?
Представить, чтобы в это играли среди антиванских наёмников, было невозможно, но в детстве Дамиан видел, как играли другие дети. Со стороны, как и всегда. Выглядело весело.
— Ну да, — просияла магесса. Забавно, что наемники тоже знают такие игры. Все же это была более салонная игра, хотя и нашедшая распространение за пределы цивилизованного общества. — Да и с действиями на фантах обычно все аккуратнее — вдруг тебе самому попадется. Беззубая игра, но в то же время забавная. А ты какие любишь? На деньги играешь?
— На деньги играю иногда, да. Карты, кости, иногда ставки делаю на всяких кулачных боях и скачках, — припоминая антиванские способы избавления от скуки, ответил Дамиан. — Я сам не любитель играть без риска, наскучивает быстро. В лесу сыграл, потому что на безрыбье и рак рыба. Но хотя бы минимальные ставки уже сделали бы всё куда интересней.
— Это точно! — отсалютовала кружкой Алисия своему единомышленнику. Вот видно, что человек знает толк в азарте и риске. — А хочешь, сыграем сейчас? На деньги, конечно же. У меня есть кости, но если опасаешься, что мухлевать стану — можно махнуться. Ты моими покидаешь, а я твоими.
— Только у меня костей нет. Но сыграть — это я всегда за. Предлагаю ставку в десять виверн. Не слишком жирно, но и не худо, — воодушевился наёмник. Ферелденка в ответ предложила второй набор предоставить сама, раз ему не доставало. Так и порешали.
Игра оказалась не короткая, со своими взлетами и падениями. Было видно, что и Дамиан, и Эльса в этом деле толк знают. На каждые успех и неудачу девушка реагировала бурно: как на словах, так и на деле, постоянно то стуча по коленке, то хлопая, то ещё что-то устраивая. Демонолог тоже стал пободрей, пусть и не так резвился. Свою долю шутливых проклятий и торжествований от него Эльса, впрочем, всё равно услышала. Но в итоге то ли пиво стало играть свою роль, то ли просто наёмница относилась к игре больно беспечно, но Дамиан оказался впереди, и к моменту окончания игры уже сидел в небольшом плюсе.
— Что же, это было неплохо! — признал Дамиан, забирая выигрыш и отставляя кружку в сторону — выпитого за время игры и до этого ему уже более чем хватило. Рука потянулась за десертом. — Такого мне точно не хватало здесь.
Он придвинул вкусность, параллельно осознавая, что он кое-что не договорил. То, что обычно не было нормой для него, но что, пожалуй, для общих приличий всё же стоило сказать.
— Спасибо за такое времяпровождение, — чуть улыбнувшись, кивнул наёмник.
— О, нет, тебе спасибо! — протестующе махнула рукой Эльса. Она раскраснелась от напряженной игры и сейчас широко улыбалась, ничуть не расстроенная убытками. Все же она и выигрывала тоже, так что вышла интересная партия. — А то все такие серьезные и деловые, что даже повеселиться не с кем. Приятно встретить кого-то, кто понимает, что деловой подход лучше оставить для дела, а в остальное время просто жить в свое удовольствие. Ты не стесняйся, тоже зови как-нибудь, если заскучаешь. Сыграем во что-нибудь, а то и другую забаву придумаем. Я всегда рада приятной компании.
Люди-то может и веселились, а вот пес внизу на полу явно заскучал. Девушка свесилась с кровати, чтобы почесать его между ушами.
— Ага, — согласился Дамиан, переключаясь на десерт.
Новых разговоров после игры он не начинал, а ферелденка не протестовала. Её, похоже, после такой активности немного тишины не напрягало, и она не ждала, что демонолог что-то из себя выдавит. Спокойно разобравшись с последней вкусностью, наёмник вздохнул.
— Что же, хорошо посидели, — сказал он, утирая рот. — Может потом ещё выйдет. А пока я пойду, после всей еды передохнуть хочется.
— Это да, — согласилась магесса, тоже поднимаясь и слезая с кровати. — Мы с Кунсеем, наверное, прогуляемся немного. Надо голову проветрить, а то кажется, я малость перебрала.
Услышав про прогулку, мабари радостно вскочил и залаял, виляя хвостом.
— Удачи, — кивнул демонолог и, махнув на прощание, первым вышел из комнаты.
Что же, всё вышло не так уж плохо. Конечно, мысли о том, что у ферелденки выдалась незаслуженно хорошая жизнь, осели довольно крепко, но была во всём этом и хорошая сторона, хотя бы поразвлекался немного. А теперь пора и отоспаться нормально.