Ты река моя, бегущая ввысь,
Беги вглубь, беги бурно.
♬
Как огненный камень исчезал за горизонтом, подобно ярко-оранжевым чернилам, впитывающимся в белоснежную ткань, но тут же рассеивающуюся под прикосновениями ледяной воды, забирая с собой последние краски дневного света, так постепенно Холланд возвращался к тому, что напоминало о жизни смертной. На этот раз, однако, ему не приходилось беспокоиться о материальной части нового этапа бытия. Лу не создавала впечатления девушки отзывчивой, эмпатичной, но она без лишних вопросов обеспечивала Холланда чистой одеждой, уютом, а самое главное знаниями о ночном мире.
По сравнению с вампирской родословной Холланда, её клан являлся современной линией крови. До восемнадцатого века никто не слышал о Дочерях Какофонии, сиренах, голоса которых могли пленять - ровно, как и убивать - вампиров и смертных. Сама Лу была обращена в начале восьмидесятых оперной певицей Флоренс, которая в свои лучшие времена не-жизни приходилась любимицей князя Нового Орлеана.
Как-то Лу проговорилась, что одно время в клане присутствовали и мужчины, но на вопрос Холланда о том, куда они делись Лулу лишь таинственно - даже зловеще - улыбнулась, указав щеночку, что это ему знать необязательно.
Прародительницей клана гангрел являлась Эннойя. В одном из многочисленных мифологических трактатах ночи её описывали как гротескного монстра из разнообразных звериных частей тела. Настолько огромного, что она могла поглотить собой всю землю.
◈ ◈ ◈
Одной ночью Лу пригласила Холланда посмотреть с ней "Суспирию" Дарио Ардженто. Как заколдованный Холланд наблюдал за насыщенными красками алого, лилового и синего на экране. Лу большую часть фильма пропустила, набирая что-то телефону. Она искренне удивилась, когда застала момент побега главной героини Джессики Харпер из разрушающейся балетной академии.
От: Lulu
Кому: CrowJ
Ты когда ему расскажешь?
◈ ◈ ◈
О его сире теперь знал Лето Каминский. Ко всему прочему он также рассказал, что Лампаго по какой-то причине хотела найти тремера Джаспера, который мог ей в чём-то помочь.
До конца Холланд не совсем понимал, почему вдруг решил поделиться оным откровением с хранителем Элизиума, который всегда под боком князя, подозрительно щурившего глаза каждый раз, когда приходил молодой гангрел.
Сначала Холланд испытал облегчение. Как гора с плеч. А потом страх. Стараясь сохранить хладнокровие, Холланд внимательно наблюдал за дальнейшей реакцией Каминского. Удивление. Недоумение? Но не оказалось места злости или презрению. Он даже улыбнулся. А вот искренне ли, Холланд не был уверен, пока Каминский вдруг не рассказал ему, что знал Лампаго.
Когда у неё было ещё человеческое обличье, а мёртвое житие проходило в удивительных странствиях.
- Почему она стала тем, кем есть сейчас? - поинтересовался тогда Холланд. - И почему вы разошлись?
Ответов он не получил. Деликатно Лето Каминский сказал ему поскорее возвращаться домой к Лу, пока не застал рассвет. Элизиум Холланд покидал с зудящей пустотой в груди, но череда смятений не спешила прекращаться.
Когда он подходил к шевроле, что одолжил у Лу на время поездки в город, кто-то его кликнул:
- Холланд.
Хрипловатый голос принадлежал серокожему носферату, впервые которого он встретил в клубе Viper и пару раз гостившего в доме Лу.
- Вечера, - дружелюбно поприветствовал его Холланд, позволив себе легко улыбнуться.
Улыбка затем исчезла, когда носферату назвал его именем, права которым имел называть только один человек в его жизни - с присущей ему нежностью, пряча от жестокого мира боли и разочарований.
- Холли...
2010 год
Леди и джентльмены!
Прошу поприветствовать лучезарную сирену нашего клуба Viper!
Лулу Мэй!
♬
Гулкая волна оваций прошлась по клубу. Вторая - когда пленяющим голосом запела Лулу Мэй, постепенно наполняя сердца гостей клуба Viper - подобно сосудам для сладчайшего запретного нектара - волшебным экстазом. И хоть она находилась на возвышенности неоновой сцены, Холланд не мог разглядеть её с того места, где сейчас находился.
Едва Лу запела первый куплет песни, как Холланд направился в сторону частных кабинок с террасой.
Кабинка номер четыре. Она была прикрыта занавеской, хотя в этом не было необходимости.
Холланд поморщился, когда увидел знакомое лицо за серым облаком никотина, отдававшее теперь не тёплыми, но болезненными воспоминаниями смертной жизни.
- Присядешь? - предложил Джек, криво улыбнувшись. Задёрнув за собой занавеску, Холланд присел напротив, скрестив руки и опустив их на стол.
Гангрел внимательно рассматривал маскировку носферату.
- В последний раз разговор у нас не задался...
- Через жопу прошёл, - не постеснялся в выражение Холланд. Когда носферату рассказал ему всё как есть, Холланд будто сквозь землю провалился. Злость и обида затуманили разум, он едва сдержался, чтобы не напасть на носферату, не разодрав его впоследствии на тысячу маленьких кусочков.
Нет.
Тогда Холланд молча уехал, но бушевавшие внутри эмоции ввели его в апатию. Может, к лучшему. Иначе Холланд отказался бы от предложения Джека встретиться с ним в Элизиуме.
- Слушай, я понимаю, - примирительно начал Джек, но брат его прервал удивительно спокойным голосом.
- Конечно, ты понимаешь. Ты уехал покорять мир и получать наслаждение от жизни, а меня с мамой оставил позади, - Холланд опустил глаза и чуть вытянул руки вперёд, постучал тонкими пальцами по столу. - Вот только мне обидно было. Я думал, что с тобой что-то случилось. Что-то страшное. А потом решил всё-таки, что ты меня бросил. Я примирился бы с этим, скорее всего, не один такой в мире целом. Но потом заболела мама и…
- Холли.
- Наличие друзей ничего не меняло, - откровенный разговор не способствовал явной демонстрации эмоций. Холланд говорил беспристрастно, хотя в глазах его Джек уловил искру горечи. - Мне было больно и одиноко, - продолжал говорить Холланд. - но сказать об этом кому-то я не мог, словно боялся чего-то неизбежного. И… в общем, оно случилось, когда мы решили поколесить по Штатам и Мексике.
- Холли… на этот раз я никуда не денусь.
Молодой гангрел закрыл веки, недовольно нахмурил брови.
- Лучше не говори такое, - отрицательно покачал он головой.
В ближайшее время между братьями шёл не напряжённый, но также и не слишком приятный разговор о прошлом.
Сообщение отредактировал Фрэнки: 26 июня 2021 - 10:02