Дважды просить не пришлось.
- Show time.
♬
В воздухе витала будоражащая смесь спирта, крови и сигаретного дыма, сбиваемого двумя первыми запахами. Маской обмана. Взглядом, выражающим лживое сочувствие. Мерзкой дежурной улыбкой, которая казалось особенно неуместной при делах жизни сроков коротких.
Тени на светлых стенах подобны отблескам лучей солнца. Их откидывают мигающие лампочки в просторном, но отчасти вызывающим клаустрофобию коридоре, где отзывается слабым эхом стук женских туфелек на низком каблучке. Искажённые подражатели преисполнены завистью к тем, кто получает больше любви и внимания от смертного люда. Кто от одного их вида не испытывает страха, отчаяния и грусти.
Блаженное неведение. Одним оно приносит облегчение. А другие остаются рады тому, что сорваны покровы, сковывающие их дикий дух.
Впервые в бытие собственном испытали настоящее удовлетворение.
Он идёт не спеша, вальяжно, но ту, которая ему нужна, из вида не упускает, едва ловит её фигуру в поле зрения. Возвращаясь в ту часть больницы, где в бесконечном волнении колотятся ещё живые сердца.
Здесь творятся чудеса. Во многом благодаря препаратам около-наркотического содержания. Ввести дозу умеренную - пациент даже не поймёт, что с ним происходило в ближайшие несколько минут или часов. Но ввести дозу больше, чем необходимо - разум начнёт гнить.
Циклично.
Вампиры упиваются кровью смертных. Смертные упиваются кровью вампиров. Если в убежище нет контроля, то это больше не убежище. Тени блекнут. Невидимые алые пульсирующие нити обвивают стены.
Какая выгода от этого места, если оно превратится в руины?
- Клэр! - раздаётся женский голос с соседней комнаты. - Нужна твоя помощь.
- Сейчас.
Она уходит в тот самый момент, когда заканчивает с обработкой обезболивающего. Высокая тень ловко подхватывает пузырёк микстуры - краеугольный камень госпиталя Василия Блаженного.
Ненадолго.
Когда смертная возвращается, она удивлённо смотрит в сторону приоткрывшейся двери. Но что в кабинете, что вне его - ничего, кроме гробовой тишины, которая изредка сбивалась приглушённой музыкой из наушников уборщика.
◈ ◈ ◈
В подземном городе тем временем началась суматоха. Любопытные сородичи собирались возле одного оживлённого места в лабиринте убежища, походившего на регестратуру. Джек удивлённо округлил глаза, а затем скорчил недовольную гримасу, заметив, как в центре стоит Холланд и что-то говорит бездомным сородичам.
Видно слова Мориса о том, что для этого места они ничего не смогут сделать, он воспринял как вызов.
- Если держать убежище в том же порядке, - говорил Холланд, оглядываясь по сторонам, - в котором оно находится сейчас, то в скором времени на него нападут охотники. Нужно что-то менять, чтобы избежать этого.
- Парень, мы тебя так-то впервые видим, - откликнулся кто-то из бруха. - С чего нам тебя слушать? Тем более никаких охотников я здесь не вижу. Находимся мы вообще под землёй. Как они нас достанут?
- Он сам такой как вы, - Джек пропихнулся через толпу и окинул окружающих взглядом. - Мальчишку обратили против его воли. Как, полагаю, и большинство из вас. Жил в дерьме ещё более цветастом, нежели вашем, но от охотников его стаю это не уберегло, - Джек поморщился.
Он поднял указательный палец вверх. Вынул из кармана пальто зажигалку с пачкой сигарет.
Кажется, это ночь будет для него слишком насыщенной.
- Не знаю, сколько из вас знают о Шабаше, но позвольте в таком случае всё равно поведать, - он выдохнул клубок дыма и прикрыл веки, собираясь с мыслями. - До того, как охотники зажгли пламя инквизиции - до них это пламя сеял Шабаш, иначе который также называли Чёрной Рукой. Шабаш принимал свою звериную суть, он не придерживался человеческой морали. Его вампирам неведомо было ни милосердие, ни сострадание. Всё то, что связывает нас с людьми. Куда они не пошли, где не остановились - они оставляли за собой выжженные земли и реки крови. Они были подобны саранче, которая сжирала всё на своём пути... до той поры, пока не нагрянула Вторая Инквизиция. С тех пор всё реже мы стали слышать о каинитах Шабаша. Будто они действительно были не более чем сказкой, которую придумали старшее поколение вампиров, чтобы пугать молодняк.
Чьи-то губы тронула злорадная ухмылка. Кто-то опустил глаза, скрывая чувства горькие.
- Вы не каиниты Шабаша. Но и людьми больше не станете. Я чувствую, как некоторые из вас напуганы. Проживу ли я ещё одну ночь. Не умру ли я сегодня. Не пропаду ли я. Почему это случилось именно со мной. Мы все говорили себе эти слова. Все спрашивали, даже если мы уже знали, что дальнейшая наша судьба предрешена. Одно слово, которое до сих пор преследует нас перед тем, как мы канем в сон.
Почему?
Нависла тишина.
- Вы теперь часть нового. Вас приняли в этом убежище, не смотрели на то кто вы и откуда. И на дальнейшую безопасность этого места вы можете повлиять. Это не наставление. Это рекомендация. Совет как поступить правильно, чтобы обезопасить своё собственное существование и тех, кто находится рядом с вами. Кто успел стать вам друзьями. Уверен, вы поступите мудро. Холли, - обратился к гангрелу Джек и кивнул в сторону.
Дальнейшее оставалось разве что за Морисом, чтобы забить гвоздь в крышку гроба недоверчивой толпы, а также за самим Баламутом.
И следовало признать… всё сложилось удивительно благополучно.
Сообщение отредактировал Фрэнки: 04 августа 2021 - 16:28