- А ты? - спокойно спросила равнос, внимательно всматриваясь в лицо блондина. - Ты же... - она замолчала, обдумывая слова. Не хотелось давить на Холланда. - Что ты решил? - в голосе все же читалось щепотка волнения.
Джованни ждал ответа зеленоглазого гангрела, который, похоже, стоял на перепутье, как и он сам когда-то, почти бесконечно давно.
Все смотрят на него. Ждут. Разумеется. Эти сородичи ему небезразличны. Они не монстры для него. И вряд ли таковыми были в ситуации иной, где имена остались неизвестными, а сокровенные узы смертной жизни оборваны волей мироздания.
Что ты решил?
Во мраке вечной растерянности с той самой минуты, когда бежал прочь от горящего завода, а в ушах звенел вой его сира.
- Может, нам всем лучше вернуться в Элизиум? - негромко спросил Холланд, поочерёдно окинув взглядом Джека, Эсмеральду и Мориса. - И согласиться на дальнейшее сотрудничество с Каминским.
Недоумение на лице его брата.
Разумеется. После задетого самолюбия, разумеется.
- Мы не знаем его истинных целей, - Холланд примирительно поднял ладони. - Может, он правда действует во благо сородичей. Может, он единственный, кто сможет принести хоть какой мир и безопасность в Аризоне. Хотя бы на некоторое время, что для смертных может сравниться почти с вечностью. Элин твердила, что Каминский затеял какую-то опасную игру, да, но рассказал ли Баламут что-то дурное о нём, кроме того, что не хочет видеть в своих уже полноправных владениях? Встретили мы ещё кого-то, кроме Элин, кто в той или иной мере бежал от правления Каминского, как от лесного пожара?
- А где будут гарантии того, что он не поступит с нами так же как с Джаспером или Модианом? - скептично поинтересовался Джек. - Не отдаст на какие-нибудь эксперименты и не повесит на нас лживые улики, чтобы уберечь свою румяную задницу.
- Никаких, - без промедления ответил Холланд. - Но если мы уйдём, то, что нам делать дальше? - он махнул ладонью в сторону. Тембр голоса его стал чуть тише. - Кошмары вряд ли прекратились. Возможно, едва мы уйдём, как они возобновятся. Куда нам идти и что делать, какие улики искать и где. Кого просить о помощи...
- Холланд.
- Глупость, знаю. Мне самому трудно проникнутся доверием к Каминскому. Поверить в него, не глядя на его слова и поступки. На его молчание. А с другой стороны... разве всё так легко? - Холланд облизал губы, оглядываясь по сторонам. Тень на его лице. - Как хорошо было, если всё делилось только на чёрное и белое. Как в фильмах о супергероях, где почти все без исключения говорят только правду. Где всё сходу понятно и не вызывает лишних вопросов. Но нет, - он улыбнулся, вновь окинув поочерёдно взглядом троицу. - Всё принимает разные оттенки серого. Мы с тобой, Джек, уйдём и вновь освободимся от обязательств Камарильи. Мы привыкли к тому, что нас больше не сковывают традиции Маскарада. А кто-то с момента становления не был ими обременён. Мы боялись, но страх этот мы выбирали сами, а не кто-то другой за нас.
Холланд опустил ладонь на грудь. Сжал пальцы в кулак, едва нащупав дырявую монету на тонком шнурке.
- Может, если мы останемся, если попробуем пойти навстречу друг другу, то... может, мы найдём тот самый ответ на вопрос, который мы ищем. И найдём панацею, которая нужна нам.
Джек хмыкнул.
- С твоих слов мне больше кажется, что ты всё-таки доверяешь Каминскому. И доверяешь даже больше, чем мне.
- Я верю тебе. Без лишних вопросов верю. Но веришь ли ты мне?
Джек облизал губы. Он вопросительно посмотрел на Эсмеральду, а затем на Мориса, сомневаясь, что слова Холланда вызовут в них хоть какой-то отклик.
Сообщение отредактировал Фрэнки: 10 августа 2021 - 20:23