Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

anime-zhivotnye--suschestva-art-zhivotno-897954.jpg.jpeg

Мастерская - Обсуждение

Тема для совместной разработки проектов, анонсов, игрового творчества и просто общения

Раз уж моим проектам посвящён целый раздел, было бы не лишне создать и общую тему обсуждения, касавшуюся бы не конкретного проекта, а раздела в целом. Концептов игр, годных для создания форумных проектов сеттингов неисчислимая тьма, и выбрать, какую же игру сделать следующей, может быть нелегко. Для этого - обсуждения с участниками наиболее предпочтительных сюжетов, отдельных элементов игровой механики – и создана эта тема.

Не смотря на название раздела – «Стратегии Криадана» - проекты, которые я в разное время придумывал, были далеко не всегда стратегическими. Имеются и наработки для РПГ-стратегий, где «приключенческая» составляющая не чуть не уступает (а то и превосходит) стратегической стороне правил. Есть даже РПГ-квест, со стратегиями, как жанром, не имеющий вообще ничего общего.

В этой теме могут быть указаны и краткие описания проектов, находящихся на повестке – анонсы будущих игр. Здесь же будет проходить их обсуждение. А также в теме будут размещаться примеры игрового творчества участников – зарисовки, комиксы и т.п. (если таковые найдутся).

Анонсы возможных проектов:

...собственно, они

image?id=838030326931&t=0&plc=WEB&tkn=*OAUgj9StyLgn_g_u4yyld9cehCY

I. Под счастливой звездой: «Все против всех!»

Кто сказал, что «Самый главный парень» в государстве – это обязательно тот, кто напялил на себя горностаевую мантию и венец с каменьями? В мире, кишащем бандитами и ужасающими чудовищами, беззащитными смердами и великими сокровищами, самым главным может стать любой, у кого хватит духа изменить свою судьбу. Поэтом хватайте вилы, рапиру или чем там принято превращать живое в неживое, собирайте вокруг себя команду таких-же искателей приключений – и попробуйте продержаться хотя бы до вечера в этом ужасном местечке! И если вам это удастся, де ещё повезёт разжиться опытом и пригоршней монет – да, видимо, вы как раз тот, кто нужен Столицам. Полководцы и авантюристы, пираты и защитники веры – труба зовёт вас за подвигами и славой!!

Стратегия-авантюра. Игрок теперь – не «фракция», а такой себе компактный отрядик, который бродит по карте, наживая богатства и опыт. Проект сочетает как стратегические, так и ролевые составляющие, позволив игроку меньше забивать голову «тыловыми заботами», устремляясь в очередное приключение. Эти отряды и становятся персонификацией игроков – даже сталкиваясь и взаимодействуя, они могут обойтись без чинной дипломатии, что должно, как мне кажется, особенно обрадовать любителей «живого общения».

Доступные возможности и особенности проекта:
- персонификацией игрока выступает отряд (который вполне может вырасти в армию);
- опыт и древо навыков: совершенствуйте свой отряд, развивайте полезные таланты;
- развитие фракции происходит путём вбрасывания средств в «общий котёл»;
- основные источники доходов – не какие-нибудь там налоги, а трофеи, награды за выполнение заданий и плата за охрану.

II. Пламя и картечь.

Маги и полководцы вновь столкнутся на поле брани, властно отправляя в бой легионы преданных солдат, дружины наёмников и ужасающие боевые машины. Но не только в сражениях добывается победа. Грядёт война нового типа – война за ресурсы и техническое превосходство над соперником. Появится новый фронт – технологический фронт войны и обогащения, соперничества и превосходства. Но не одно лишь золото правит бал – в игре будет четыре основных ресурса, три из которых будут в страшном дефиците. Бесценный сияющий митрил, яростный флогистон и таинственная магема – каждый из них позволит достигнуть совершенства только в одной из областей развития фракции. Уступая агрессивному сопернику в суммарной боевой мощи, всегда можно взять реванш в алхимии – десятки экстрактов помогут сократить отставание в развитии и даже изменить ход битвы. Нет возможности потворствовать алхимикам – возьмитесь за науку. Наконец, для избранных адептов Магии всегда существует Сила Стихий – обрушьте на врагов сотни ледяных глыб, сокрушите их ряды пылающим серным болидом!! Копите, торгуйте, воюйте – каждый из ресурсов даёт возможность развиваться лишь в одном направлении. Вместе же они позволят обрести подлинное всемогущество…

Игра не является сюжетным приемником «Вражды», заимствуя только частное, а не серийное имя завершённого проекта. Это будет совершено другой сеттинг, хотя ряд черт и функций я позаимствую.

Некоторые доступные опции (старые и новые):
- игрок оперирует не одним,  а несколькими ресурсами;
- наука, алхимия и магия: три пути, каждый из которых ведёт в победе!
- конструирование боевых механоидов, наиболее эффективных боевых единиц;
- пики Силы, влияющие на эффективность использования Стихийных заклинаний.

III. Кодекс тирана 1.5. Кровь патриотов.

Знамя гордо и торжественно трепещет на ветру... Вновь настал грозный час, когда Родина обращается к своим сыновьям, призывая дать отпор вероломному врагу. Десятки тысяч резервистов, миллионы тонн военных запасов, потенциал военных заводов и секретных лабораторий – всему этому пора ожить, ведь началась война!
Градус противостояния стал ещё выше – используйте в бою и стратегическом планировании новые функции. Десятки возможностей для победы – противник просто органически не сможет подстраховаться от всех угроз. Сухопутные битвы и глобальные удары, войны и на истощение и сверхновые научные разработки – одолевайте ваших соперников на всех доступных фронтах. Метеоудары и бомбы, начинённые анти-веществом, будут вашими весомымии аргументами там, где не справляются дипломаты и агенты влияния.

Немного подумав, я решил сделать серию «Кодекс тирана» касающейся не столько сеттинга, заявленного в первом подобном проекте (или 4-м по общему счёту), сколько тоталитарной тематики в техническом русле XX-го века вообще. Местом действия стратегии «Кровь патриотов» станет вымышленный мир и вымышленные страны, поэтому не возникнет необходимости соответствовать, подражать и сравнивать с реальной историей.

В этом проекте планируется (это, впрочем, лишь верхушка айсберга):
- масса опций микро-контроля войны – обучение генералов, создание штабов;
- война не возможна без мира, фронт – без тыла: игрокам придётся долго накапливать мобилизационный потенциал и военные запасы;
- вооружение и боевую технику можно будет продавать и обменивать;
- лаконичная система использования зданий;
- «округление» системы боя, упрощающее моделирование сражений;
- большое разнообразие наступательных и оборонительных средств.

GB_67Qsz.jpg.jpeg

IV. Сказания Вёльвы: Хроники опалённых миров.

Братья поднимут

Мечи друг на друга!

Треснут щиты,

Мгла землю укроет;

Вой бурь и волков

Воздух наполнит...

Западный ветер принёс первые заморозки. Он зародился в многих "радужных лигах" отсюда, на заснеженных полях Йотунхейма, под вечным сумрачным бременем снеговых туч, в тени ледяных скал. О чём он шепчет? Где был прежде, что он видел в иных землях, иных мирах? Куются ли новые топоры и латы в глубоких подземных кузницах тёмных альвов, таящих свои знания от всех народов; готовятся ли к новым набегам злобные йотуны, сыны холодных равнин? О чём задумались бесстрастные владыки Адамантовой башни, низверженные и утратившие бразды правления всеми мирами гордые ваны? Могущество правящего Дома прочно стоит на плечах отважных воинов и воительниц, но долго ли ещё продлится с таким трудом созданный миропорядок - благоденствие асов велико, но не вечно! Лишь Вёльвы знают, о чём шепчет ветер, что несёт он на своих крыльях...

В данном случае привычный для меня порядок "сначала возникает идея для правил, а потом вокруг неё (них) строится сеттинг" в данном случае была нарушена. Идея провести форумную стратегию по скандинавской мифологии (да не абы-как, а с турелями и механоидами) возникла у меня внезапно, и поскольку отмахнуться от неё мне не удалось, выношу её теперь на обозрение.

Кое-что из запланированного функционала:
- сеттинг: экспериментальная вселенная, сочетающая черты и мотивы дизельпанка, скандинавской мифологии и цикла "Хроники Амбера";
- широкая система модификаторов для фракций;
- несколько типов накапливаемых ресурсов и эффектов;
- "Герои": доступна новая категория отрядов.

Тема будет периодически обновляться (по необходимости).

Изменено пользователем Криадан
  • Нравится 9
  • Ответов 182
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано
06.06.2017 17:02:30, Lord_Kukov сказал(-а):

Ну что, будем ждать что выйдет...

А что-то должно выйти? Компания работает по предзаказу - что наобсуждаете, то и получите.

Опубликовано

Ну  ты знаешь, чего мы ходим   что - то  вроде  Эспидишен  Конкистадор 

tdaedra_honey.png.webpforVernalNYCplayers.png.webp93153b992f1f524187195540937b2cc8.png.pngde8e08c6396cb5662a91aa131a4f71d0.png.pngPerpetuumMobile002.png.webppre_1527936904__darklight.png.webp.pngMarvelMafia.gif

Истинные сыны свой Родины! Готовы порвать любого за свою страну. И друг друга за власть!
Спойлер

Спойлер

[hint=" Лунный кролик - за участие в квесте "Много кроликов из ничего"]pre_1479396979__ramka-photoshop-11.png.webp.png[/hint]
Опубликовано (изменено)
06.06.2017 19:34:17, Джедай Кайра сказал(-а):

Ну  ты знаешь, чего мы ходим   что - то  вроде  Эспидишен  Конкистадор 

И откуда бы я должен был это знать? И кто "мы" - пока только ты.

06.06.2017 18:57:19, Laion сказал(-а):

вот это можно поподробнее? 

Там что-то среднее между Мафией и обычным РПГ. Сеттинг я планировал в духе Ван Хельсинга, но вникать в него сейчас не буду.

Игра разбита на акты (как в спектакле), акты - на дни, а дни - на 3 фазы и "ночь" (боевую фазу).

Грубо говоря, прибывают игроки в это поселение (приглашены для расследования странных смертей - если играла в Даемонику, узнаешь). Общаются с пригласившим их общим знакомым, он им даёт квест. Начинается первый акт (2 дня). За эти два дня игроки должны сделать некоторые ключевые действия в определённой последовательности (но какие именно, мастер не говорит - их должна диктовать логика развития событий и смутные наводки и улики). Например - посетить место убийства, осмотреть его (найти улики), осмотреть тело, поговорить с мэром, с околоточным, со свидетелями, провести хим-анализ найденной улики. Завершают акт - начинается второй. 

За одну фазу игрок может сделать 3 действия - например, до обеда пообщаться со свидетелем, заглянуть в трактир и послать телеграмму; после обеда заглянуть в двум другим свидетелям и похимичить с реактивами; вечером поприсутствовать на службе в городском костёле, заглянуть в библиотеку и покрафтить вещь. Ночью, если нет "боевой фазы" - спит.

Проблема в том, что весь сюжет, все действия и улики и их расстановка по актам, дням и фазам должна быть сделана мастером сразу, а не придумываться по ходу. 

• Нравится 2
Опубликовано

У нас уже есть клюэдо  ну так можно да   Ну в прошлой  теме  говорили про испанцев  и  имперцов

tdaedra_honey.png.webpforVernalNYCplayers.png.webp93153b992f1f524187195540937b2cc8.png.pngde8e08c6396cb5662a91aa131a4f71d0.png.pngPerpetuumMobile002.png.webppre_1527936904__darklight.png.webp.pngMarvelMafia.gif

Истинные сыны свой Родины! Готовы порвать любого за свою страну. И друг друга за власть!
Спойлер

Спойлер

[hint=" Лунный кролик - за участие в квесте "Много кроликов из ничего"]pre_1479396979__ramka-photoshop-11.png.webp.png[/hint]
Опубликовано (изменено)
06.06.2017 19:49:52, Джедай Кайра сказал(-а):

У нас уже есть клюэдо  ну так можно да   Ну в прошлой  теме  говорили про испанцев  и  имперцов

С Клуэдо это имеет 0 совпадений. Общее только тэг "детектив" и буквы русского алфавита.

В этой не говорили. К тому же у меня есть ещё 2 стратегических проекта, как варианты следующей игры. Если она вообще кому-то нужна.

• Нравится 1
Опубликовано

ну стратегии, я вижу, достаточно популярны, так что даже не задумывайся - нужна - игроки на стратегию всегда набираются))   А вот в квест бы я попробовала)))

0e36bc18048d9fcc300f326cc927b20a.gif

Опубликовано
06.06.2017 19:46:11, Криадан сказал(-а):

Игра разбита на акты (как в спектакле), акты - на дни, а дни - на 3 фазы и "ночь" (боевую фазу).

Грубо говоря, прибывают игроки в это поселение (приглашены для расследования странных смертей - если играла в Даемонику, узнаешь). Общаются с пригласившим их общим знакомым, он им даёт квест. Начинается первый акт (2 дня). За эти два дня игроки должны сделать некоторые ключевые действия в определённой последовательности (но какие именно, мастер не говорит - их должна диктовать логика развития событий и смутные наводки и улики). Например - посетить место убийства, осмотреть его (найти улики), осмотреть тело, поговорить с мэром, с околоточным, со свидетелями, провести хим-анализ найденной улики. Завершают акт - начинается второй. 

За одну фазу игрок может сделать 3 действия - например, до обеда пообщаться со свидетелем, заглянуть в трактир и послать телеграмму; после обеда заглянуть в двум другим свидетелям и похимичить с реактивами; вечером поприсутствовать на службе в городском костёле, заглянуть в библиотеку и покрафтить вещь. Ночью, если нет "боевой фазы" - спит.

У, круто. Я бы в такое точно попробовал сыграть. 

• Нравится 1

Всё ещё любитель эвоков

Опубликовано (изменено)

Сам я такую игру вести опасаюсь по ряду причин:

- во-первых, сюжет должен быть небанальным, а я не очень много детективов читал, хотя и стараюсь восполнить этот пробел по мере сил.

- опыта ведения РПГ у меня нет, и о нюансах этого дела я не имею представления.

Мне проще договориться с ответственным и опытным мастером, чтобы вёл он, а я бы помог разработать сеттинг, геймплей, сюжет, НПС, доступные вещи и опции - строго в духе "готического викторианского фэнтези".

А вообще, мне проще посоветовать всего 2 вещи - игру Daemonica (старую и короткую, но очень любопытную) и книгу "Луна - солнце мёртвых" Ю. Кругузова. Darkest Dungeon ещё было бы интересно поиграть для вдохновения - хотя это не квест. Или в одну из тысяч игр в жанре "Поиск предметов". 

• Нравится 3
Опубликовано

Я за тоже  мне нравится идея.

Спойлер

Спойлер

Опубликовано
06.06.2017 19:46:11, Криадан сказал(-а):

Мне почему-то настольный "Ужас Аркхэма" вспомнился¯\_(ツ)_/¯

Регалии
Landscape.png.png BLACKCAT.png.webpStageMaster011.png.webp AllStarTeam.png.webp MarvelMafia.gif ANDROMEDAmember.png.webp MACOmember.png.webp kraken.png.webp GeniusLoci014.png.webp
Опубликовано
07.06.2017 10:29:57, Криадан сказал(-а):

Сам я такую игру вести опасаюсь по ряду причин:

- во-первых, сюжет должен быть небанальным, а я не очень много детективов читал, хотя и стараюсь восполнить этот пробел по мере сил.

- опыта ведения РПГ у меня нет, и о нюансах этого дела я не имею представления.

Мне проще договориться с ответственным и опытным мастером, чтобы вёл он, а я бы помог разработать сеттинг, геймплей, сюжет, НПС, доступные вещи и опции - строго в духе "готического викторианского фэнтези".

А вообще, мне проще посоветовать всего 2 вещи - игру Daemonica (старую и короткую, но очень любопытную) и книгу "Луна - солнце мёртвых" Ю. Кругузова. Darkest Dungeon ещё было бы интересно поиграть для вдохновения - хотя это не квест. Или в одну из тысяч игр в жанре "Поиск предметов". 

В "Демонику" я играл, очень понравилось) Опыт создания детективных ФРПГ имеется)) Сотни из тысяч игр "Поиск предметов" от Алавар пройдены) Опытен и ответственен (почти). Единственная закавыка, я доступен для найма только с сентября.

:paladin: Излечит любые амбиции священный костер инквизиции! :paladin: ZigguratShadow.png.webp AllStarTeam.png.webp
Опубликовано

Помнится, когда-то был вариант стратегической игры в постапе з примитивными варварами и засильем католицизма. Рассматривается ли впринципе такая игра сейчас?

Помнится, когда-то был вариант стратегической игры в постапе з примитивными варварами и засильем католицизма. Рассматривается ли впринципе такая игра сейчас?

Опубликовано

Вот вспоминаю проекты в которых участвовал, и понимаю, что наличие с первых ходов серьёзной угрозы способно неплохо подстёгивать игроков к активным действиям. Так было с Кукуевскими орками, так было с Куковским (совпадение? Не думаю) Мидлейном, до его выхода из игры.

Это я, собственно, к чему. На фоне прохождения Андромеды появилась мысль. А если заставить игроков бодаться не между собой, а с некоей третьей силой под контролем мастера (и сомастеров, если понадобится)? Навскидку: катаклизм разрушил целый континент, народам пришлось грузиться на корабли и отправляться в неизведанные дали. Когда же они достигли берегов дивного нового мира, то успели лишь организовать первые поселения и разметить нечёткие границы до того как столкнулись с аборигенами. Причём такими, что бусами от них не откупишься, а выжить получится только работая сообща.

Единственная серьёзная проблема при таком раскладе - нет уверенности в том, насколько долго продержится интерес к исследованиям, колонизации и прочим плюшкам подобного сеттинга. А так, с точки зрения освоения, начинать почти с нуля даже проще. Та же Цивилизация в сравнении с играми от Парадоксов не даст соврать.

• Нравится 4
Опубликовано (изменено)
11.06.2017 11:02:51, Элесар сказал(-а):

Вот вспоминаю проекты в которых участвовал, и понимаю, что наличие с первых ходов серьёзной угрозы способно неплохо подстёгивать игроков к активным действиям. Так было с Кукуевскими орками, так было с Куковским (совпадение? Не думаю) Мидлейном, до его выхода из игры.

Это я, собственно, к чему. На фоне прохождения Андромеды появилась мысль. А если заставить игроков бодаться не между собой, а с некоей третьей силой под контролем мастера (и сомастеров, если понадобится)? Навскидку: катаклизм разрушил целый континент, народам пришлось грузиться на корабли и отправляться в неизведанные дали. Когда же они достигли берегов дивного нового мира, то успели лишь организовать первые поселения и разметить нечёткие границы до того как столкнулись с аборигенами. Причём такими, что бусами от них не откупишься, а выжить получится только работая сообща.

Единственная серьёзная проблема при таком раскладе - нет уверенности в том, насколько долго продержится интерес к исследованиям, колонизации и прочим плюшкам подобного сеттинга. А так, с точки зрения освоения, начинать почти с нуля даже проще. Та же Цивилизация в сравнении с играми от Парадоксов не даст соврать.

В качестве таких "триггеров" можно прекрасно использовать некоторых игроков с определённой "психологией". Если на роль фракции-тирана сядет "воинствующий одиночка, брезгующий компромиссами" - не потребуется волочить весь проект здоровенную агрессивную фракцию-бота.

Я так понимаю, тебе интересно предложить для игроков некоторую "сверх-цель" (или "сверх-врага"), которая мобилизует их активность. Но тогда исчезнет идея многополярности и противостояния. Но есть и другой вариант - например, сделать специфические условия победы для разных фракций. 

10.06.2017 15:50:40, Lord_Kukov сказал(-а):

Он и сейчас есть, хотя на вторых ролях. Книги "Почтальон", "Долгое завтра", "Гимн Лейбовицу" с продолжением - в помощь. Они, конечно, все описывают исключительно просторы США, но так, наверное, и должно быть. 

09.06.2017 17:41:58, Dmitry Shepard сказал(-а):

В "Демонику" я играл, очень понравилось) Опыт создания детективных ФРПГ имеется)) Сотни из тысяч игр "Поиск предметов" от Алавар пройдены) Опытен и ответственен (почти). Единственная закавыка, я доступен для найма только с сентября.

Если что, знаешь, к кому обратиться - скомпануем на пару. Если возьмёшься, конечно. Может, ещё разок Frater пройду)

P.S. Начал делать правила к РПГ-стратегии (хотя скорее всё таки РПГ) о мире архипелагов, но, вижу, интерес не то чтобы угас, а даже не начинался. Жаль - я решил настоящую дилемму, "теорему Ферма" в вопросах форумных стратегий - как уровнять в моделировании боёв РПГ-шный и стратегический этапы игры. Ведь отряд, даже самый слабый - это несколько существ, а герой - хоть крутой, но один.

• Нравится 1
Опубликовано
11.06.2017 14:36:36, Криадан сказал(-а):
Книги "Почтальон"

Неужели моя агитация таки возымела действие?

Я просто что тут подумал, а почему бы не сейчас запилить постап с воинствующими котоликами и дикарями? (конечно, я бы предпочел взять постап поближе к Руси-матушетм, но в целом и в США было бы весьма и весьма ничего)..

Опубликовано
Если что, знаешь, к кому обратиться - скомпануем на пару. Если возьмёшься, конечно. Может, ещё разок Frater пройду)

Договорились)

:paladin: Излечит любые амбиции священный костер инквизиции! :paladin: ZigguratShadow.png.webp AllStarTeam.png.webp
Опубликовано

В качестве таких "триггеров" можно прекрасно использовать некоторых игроков с определённой "психологией". Если на роль фракции-тирана сядет "воинствующий одиночка, брезгующий компромиссами" - не потребуется волочить весь проект здоровенную агрессивную фракцию-бота.

Я так понимаю, тебе интересно предложить для игроков некоторую "сверх-цель" (или "сверх-врага"), которая мобилизует их активность. Но тогда исчезнет идея многополярности и противостояния. Но есть и другой вариант - например, сделать специфические условия победы для разных фракций. 

И... здоровенную агрессивную фракцию, пусть и не бота, придётся тащить ему :) Проблема в том, что если у мастера есть весь набор инструментов чтобы заставить игроков страдать напрягать мозги, то вот у простого участника такой роскоши нет.

Действительно. И в скольких проектах на Тесоле удалось достигнуть по-настоящему разветвлённой системы дипломатии, с многополярностью?)

Опубликовано
11.06.2017 16:14:51, Элесар сказал(-а):
И в скольких проектах на Тесоле удалось достигнуть по-настоящему разветвлённой системы дипломатии, с многополярностью?)

Ну.... в последнем проекте получился биполярный мир. В предпоследнем.... забудьте. В проекте до того у нас почти сложился триполярный мир (не зашло из-за Улмера), а за проекты до того - молчу.

Опубликовано
11.06.2017 16:14:51, Элесар сказал(-а):

И... здоровенную агрессивную фракцию, пусть и не бота, придётся тащить ему :) Проблема в том, что если у мастера есть весь набор инструментов чтобы заставить игроков страдать напрягать мозги, то вот у простого участника такой роскоши нет.

Действительно. И в скольких проектах на Тесоле удалось достигнуть по-настоящему разветвлённой системы дипломатии, с многополярностью?)

Здесь и в других местах всё сводилось к противостоянию двух самых упрямых игроков с кучей "клевретов" у каждого...

Если игрок и правда - "всеобщая угроза", ему это будет не в труд. Просто человек окажется на своём месте. 

Но вообще, Эл, всё куда проще - играм нужны многочисленные, активные и амбициозные игроки. Всё как всегда. 

Не совсем понял про инструменты и роскошь.

Опубликовано
11.06.2017 17:22:22, Lord_Kukov сказал(-а):

Вот об этом я речь и веду. Из-за количества участников или других факторов - неважно - но многополярность не приживается. Либо же независимые "полюса" слишком быстро становятся кормом для остальных. Проблемка.

11.06.2017 17:24:54, Криадан сказал(-а):

Поясню. У мастера есть возможность влиять на игру через изменение правил и добавление ивентов, а следовательно "сверх-цель" получается более гибкой и нестандартной. Если кто-то в силу обстоятельств отвалился, всегда можно "понизить сложность" путём изменения обстоятельств. У игрока такой возможности нет.

Это немного мыслей вслух. Не знаю как другие заглядывающие в раздел, а я от подобного опыта не отказался бы :) Вспомнилось с каким упоением мы с друзьями превозмогали против самых сложных компов в The Battle For Middle Earth 2 лет этак десять назад))

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

• Создать...