Алистер Тейрин. Серый Страж.
- Леди Эшара, вы его уже отпустили, он сам ушёл. Нет его больше, только память. Но вы послушайте, пожалуйста, послушайте. Он станет тем, кем хочет стать. А он решился, правда, не сказал... Может быть, это вас утешит, но у меня был Пёс. Он умер, он был уже старый. И я тут появился, чтобы попрощаться с ним. Я приходил, ещё Эвлар Махариэль - тоже он был его хозяином. И ещё был хозяин прежде нас, но тот не приходил, мы так и не узнали, кто это. Так вот, Гард всех любил, но больше всех меня, я это знаю. Я был с ним всю вторую половину его жизни. Пёс выскочил в окно, и в ту же ночь собака принесла щенков. Один из них, теперь ему уже три года - вылитый Гард. Мне даже стыдно, что порой я думаю, что это он и есть... Но ведь оно так, правда. Галло Неро...
Галло Неро. Хозяин таверны.
- Он это, он. Точно, - подтвердил пират. - Никто не живёт вечно, но душа Элрика, я надеюсь, найдёт именно ту судьбу, которую желает. Может быть, через много лет, мы сможем встретить его и узнать.
- Мяты, петрушки, еще чего зеленого...
- Рыжик, а ты вернись, пошарься там. Если привезли, то в круглой корзине на скамейке.