Серый Волк (Силуян)
- Так и не говори. Если душу рвёт - не надо. Сам я в печали и безвестности. Когда-то, много лет назад, ставши царём, отыскал мой Иванушка непутёвых братьев. Демьян у рынка безногим калекой милостыню просил. Говорил, на войне ноги пушкой оторвало. Петра нашли - тот якобы прикармливал его, работал писарем в конторе, устал, заснул, да острым пером себе глаз выткнул. Иван их пожалел, да взял к себе. Я ему говорю: Демьянка твой по пьянке ноги в сугробе отморозил, а Пётр вообще разбойник, на рожу его погляди, да шрам не от пера взялся, ножом это его кто-то ударил, может защищаясь, а может в драке. Не верит мне Иван, говорит, волчья злость во мне добру прохода не даёт. А вот ведь как выходит: тем братья злее, чем добрее к ним Иван. Старший женился вон, ребёночка завёл, да всё блазнится ему своего сынка на место младшего Ивана посадить.
Силуян вздохнул. Не в силах убедить своего любимого царя в том, что тот зря доверяет братьям, он переживал, беспокоился.
- Ежели я тогда ещё им шеи не свернул, сейчас уж не могу. Петрова баба слухи распустила, будто бы я с Еленушкой... кхм, зверю-то стыдно такое говорить, а людям и подавно. Иван и попросил меня пожить в лесу, чтобы не дразнить гусей. А я живу в лесу и думаю: ой, не поверил ли он сплетням лютым? Может не просто так меня от дому отдалил?