Серый Волк (Силуян)
- Мало ли, что десяток? Думать надо, а не скакать по первому хотению. А то наскачут полную избу детей, а потом удивляются: откуда взялись?
(откуда-то сверху раздался хохот призрака и перешёптывание потусторонних голосов, что Силуяна вовсе не напугало).
- У кого отнимать-то, у чужих детей? Ну, там-то праведные судьи разбирают, кто по судьбе пошёл разбойничать, а кто от лени. Отнять-то, знамо, проще, чем сработать самому. Да ведь не по-людски это. Я вот, хотя и волк, последнюю лошадку у крестьянина не съем. Я почему тогда у моего Иванушки коня съел? Думал, что конь ворованный. Смотрю, лежит, спит молодец. Такой одет богато, при оружии, видно, что рученьки с работой не знакомы - ногти чищены. А лошадь склоченная да хромая. Ну, я тогда голодный был, взял да сожрал. Ну, я ж не знал, что ему братья из конюшни нарочно дали клячу самую лядащую! Думал, что вор, разбойник. Ну, когда Иван глазки-то открыл, смотрю - лицо хорошее, как же я сдуру не пронюхал? И вином от него не пахло, ни кровью убиенных. Теперь-то я умнее стал, на кого попало не бросаюсь.