Наирван. Наставник князя Фейнриэля.
- Ты прав. Мне тоже это непонятно. Только в отличии от тебя, мне бы не хотелось отдавать свою жизнь за победу и гибель дракона, за уничтожение того волшебника, что взрастил свою магию в Северных горах, пока столетие мы жили мирно. Мне бы хотелось увидать, что будет после и уйти в лес. Не хочу, чтобы кто-то видел мою смерть, чтобы нашли тело и с почестями погребали его, чтобы те, в жизни кого я хоть что-то значил, рыдали надо мной и помнили, какое горе я им причинил. Нет. Пусть живут спокойно. Я буду навещать их, пока жив. Сначала часто, а потом всё реже, пока не растворюсь где-то в лесах и памяти. Гибель на поле боя - для героев. И я пойму тебя, Олловейн, если тебе хотелось бы такого громкого финала. То, что я сейчас сказал тебе, не значит, что тот воин, что когда-то жил во мне, не готов отдать жизнь ради победы. Наирвану не всё равно. Талаван готов.
Всё время спорящие старики, о которых все думали, что они терпеть не могут друг друга, на самом деле были едины в одном: готовности сражаться до конца за свой народ и Средиземье. Они ушли из "Перевала призраков", чтобы встретить врага в жестоком бою и, возможно, уже не вернуться сюда живыми.