Эвлар Махариэль
- Наверное,атронахи больше похожи на огненных демонов, - рассудил долиец. - Шмоляют во все стороны огнём и ни на что не реагируют. Големы всё-таки разумные. А знаешь почему? Кузнец големов вкладывает в них живую душу. Придумали их гномы, и мы даже нашли в Глубинных Тропах, в самой старой кузнице, доску с фамилиями тех, кто добровольно отдал душу голему. Конечно, это делалось лишь для защиты своего народа. Мне в те дни кто бы предложил усилить тело камнем, пожалуй, я бы согласился.
Беда в том, - продолжал рассказывать Эвлар, - Что гном, эльф или человек, душа которого двигает голема, уже становится не совсем собой. Он многого не помнит, а зачастую может стать рабом того, кто завладеет жезлом. Так было с Шейлой. На неё порой накатывали смутные воспоминания, она поведала, что была гномьей девушкой довольно знатного рода, но толком вспомнила после подсказки: в одном из тейгов мы нашли надписи о её семье. Больше мы не сомневались, что у Шейлы было прошлое. Я отпустил её в Тевинтер, как она хотела. Она надеялась, что тамошние маги смогут вернуть ей судьбу гномки. Не знаю, для чего. Променять десять футов роста и полную неуязвимость на толстую задницу и веснушки на носу...
А что, выходит, и ты делал атронахов? Поднимал камни в воздух? И паучихи не настоящие, да?