Аллинаре
Несмотря на обычную грациозность, на сей раз девушка была более настроена поговорить со своим партнёром, нежели поразить изяществом танца.
- Послушай, Арано, ты мне нравишься, ты славный юноша, и то, что я старше тебя, едва ли могло помешать... Я, конечно, местами, ханжа, но не до такой степени. Но ты прав - дело в Рейнаре.
- Значит, то, что о вас говорят - правда?..
- Правда в том, что мы оба являемся её помощниками, а став чем-то большим друг для друга, станем слишком уязвимыми и неизбежно подставим себя и её. Ты не можешь этого не видеть и не понимать. Порознь мы её опора и крепость, вместе - пролом в стене, которым враги мигом воспользуются, чтобы уничтожить всё, что ей дорого, да и её саму заодно.
- То есть дело не в твоих чувствах к ней?..
- Разумеется, именно в них. После всего, что она сделала для меня, я не могу стать для неё отравленным цветком в конверте.
- Я о другом... ты так и не сказала...
- Не сказала, и не скажу, не зная чужого секрета, его не выдашь. Никто не знает, что происходит между мной и нею, а потому неопределённость служит хорошей защитой. Твоё появление рядом со мной развеет завесу тайны, дав врагам повод склониться к определённым выводам и перейти к действиям.
- То есть, если бы никто не мог нас увидеть...
- Арано, Арано, пойми, если мы даже будем встречаться в карманных планах Обливиона (и нет, не надо учиться создавать порталы ТУДА), наши мысли, наши глаза, наши воспоминания станут брешью в защите Рейнары. Если что-то возникнет, мы не сможем включать и отключать это, как двемерский автоматон!
- И это единственная причина? Но... разве по мне и так незаметно?
- Арано... пока ты бесплодно вздыхаешь по мне, нет НАС, нет и проблемы. Не заставляй меня её создавать.
- То есть... она могла бы возникнуть?..
Долгий взгляд небесных глаз остановился на юном мере.
- Зачем тебе это знать? - еле слышно прошептала Аллинаре.
- Чтобы... чтобы понимать, что дело в судьбе, в нашем месте в жизни, а не во мне...
- Был бы ты не столь наивным... можно было бы рискнуть что-то скрыть...
- Аллинаре... здесь всё так похоже на сон... подари мне этот сон! Только сон, где мы вместе. Я обещаю тебе проснуться, как только мы вернёмся домой.
Голубые глаза Аллинаре сверкнули непрошенной влагой.
- Арано, если ты не сумеешь оставить эту грёзу по ту сторону сна, мне придётся отправить тебя в сон вечный. Мои чувства ничто перед безопасностью Рейнары. Её доверия я не обману. Даже если мне придётся собственноручно вырезать себе сердце.
- Это останется лишь сном. Клянусь тебе! Если я не справлюсь, я лишу тебя необходимости избавлять Нирн от моего присутствия... Я сделаю это сам. Но... если я справлюсь, если не подведу... может, мы сможем видеться вот так, во сне...
- Арано, я могла бы подарить тебе одну грёзу, но ты уже просишь большего...
- Нет! Только сегодня! Сейчас! Забудь, что я только что сказал...
- Что ж... но помни, это только сон... сладкий сон один на двоих.
- Тогда давай ещё потанцуем... во сне?..
Танцы (Аллинаре)